рецепты постного супа овощного
Постный суп — 19 вкусных рецептов из овощей и бобовых
Приготовить вкусный постный суп намного проще, чем кажется! В нашей новой подборке вкусностей 19 рецептов наваристых, сытных и аппетитных супов из овощей и бобовых. Сохраняйте подборку, чтобы не потерять! 🙂
⇒ Под каждым рецептом ссылка на его полный вариант с подробными фото по шагам.
Рецепт 1. Постный овощной суп без мяса
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:
По желанию можно добавить другие овощи. Например, вместо цветной капусты можно использовать цукини или картофель.
Готовим:
1. Помидоры обдайте кипятком и подержите в кипятке 1-2 минуты. Слейте воду, очистите помидоры от шкурки.
2. Сложите их в чашу блендера и измельчите в пюре.
3. Цветную капусту разберите на соцветия.
4. Баклажаны порежьте кубиками.
5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи со специями 10 минут.
6. Перец нарежьте ломтиками и добавьте в томатное пюре с другими овощами.
7. Долейте воды до почти полной кастрюли. Посолите.
8. Доведите суп до кипения и варите 25-30 минут до готовности всех ингредиентов.
9. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут перед подачей.
Постный суп из овощей готов. Приятного аппетита!
2. Вкусный постный борщ
Ингредиенты для борща (на 3,5 литра):
Приготовление:
1. Свеклу и морковь натрите.
2. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте свеклу и морковь со специями 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, немного воды, лимонный сок/ яблочный уксус и сахар. Тушите под крышкой около 10 минут.
3. Картофель нарежьте кубиками и поставьте вариться. По желанию одну картофелину можно оставить целой, а когда сварится, размять в пюре и добавить в борщ для густоты бульона.
4. Нашинкуйте капусту. Когда картофель закипит, добавьте капусту и варите 15-20 минут.
5. В конце добавьте поджарку и варите еще около 5 минут.
6. Добавьте мелко нарезанную зелень.
Борщ готов. Приятного аппетита!
3. Постный фасолевый суп
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
Готовим:
1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте вариться. Если используете красную фасоль, варите около 2 часов, белую — около 1,5 часов.
Можно предварительно замочить фасоль на ночь или часа на 4. Тогда время варки уменьшите в два раза.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Если используете лук, мелко нашинкуйте.
5. Потушите морковь (или лук с морковью) на растительном масле со специями и томатной пастой, добавив немного воды.
6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в кастрюлю картофель, поджарку, соль и лавровый лист.
7. Доведите всё вместе до кипения и варите до готовности картофеля около 10 минут.
4. Постный рассольник с перловкой
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 — 1,7 литра:
Приготовление:
1. Крупу промойте в сите.
2. Нагрейте в кастрюле 1 столовую ложку масла и обжарьте перловку 3-5 минут. Залейте чашкой кипятка и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15-20 минут, пока крупа не впитает всю воду.
3. Пока варится крупа, нарежьте огурцы мелкими кубиками, картофель — средними кубиками.
4. Морковь натрите, лук нашинкуйте. Нагрейте на сковороде еще ложку растительного масла и обжарьте лук с морковью и томатной пастой около 10 минут.
5. Когда сварилась перловка, сложите в кастрюлю все ингредиенты, влейте рассол, добавьте воды, положите лавровый лист, посолите.
6. Доведите всё вместе до кипения и варите еще минут 15 до готовности картофеля.
5. Суп из зеленой чечевицы и овощей
На 1,2 литра супа на понадобится:
Готовим:
1. Промойте чечевицу, залейте ее 1,5 чашками воды и поставьте вариться на среднем огне.
2. Помойте, почистите и нарежьте овощи.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте специи 40-50 секунд.
4. Добавьте овощи и жарьте их 5 минут, затем тушите под крышкой до мягкости. Снимите с огня.
5. Когда чечевица станет мягкой и почти впитает всю воду, смешайте ее с овощами, залейте оставшейся водой и посолите.
6. Доведите всё вместе до кипения и варите еще 15-20 минут на медленном огне.
6. Щи со свежей капустой
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Одну картофелину оставьте целой, ее потом разомнем в пюре для густоты бульона. Залейте водой и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте.
3. Морковь потрите на терке. Лук порежьте мелко.
4. Нагрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь с луком 5-7 минут.
5. Когда картошка закипит, добавьте в кастрюлю капусту и поджарку. Перемешайте, посолите и добавьте специи.
6. Варите всё вместе еще минут 20.
7. В конце варки вытащите картофелину, которую оставляли целой. Разомните ее мялкой в пюре и переложите обратно в бульон.
8. Накройте крышкой, подержите на огне еще пару минут и снимайте с плиты.
7. Постный суп с булгуром и красной чечевицей
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:
Готовим:
1. Чечевицу промойте в сите и залейте водой.
2. Доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.
3. Всыпьте в кастрюлю булгур. Варите, помешивая, пару минут.
4. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20-25 минут до мягкости круп.
5. За это время очистите и нашинкуйте лук. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук с томатной пастой.
6. Добавьте поджарку в кастрюлю и доведите все вместе до кипения.
7. Посолите, добавьте специи, сухую зелень и варите все вместе еще 3-5 минут.
Постный суп с булгуром готов. Приятного аппетита!
8. Постный гороховый суп
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
Приготовление:
1. Горох промойте, чтобы при варке было меньше пены.
2. Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на пару сантиметров, и сразу посолите.
3. Доведите до кипения на среднем огне. Пока не накрывайте его крышкой, т.к. горох в процессе нагревания дает много пены и суп может убежать. Пену постепенно снимаем.
4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, понемногу добавляя воду, т.к. она выпаривается, а горох набухает. Но не вливайте слишком много, иначе процесс разваривания гороха замедлится.
5. Когда горох станет мягким (через 40-50 минут) долейте воды до почти полной кастрюли или до желаемой консистенции, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и снова поставьте на огонь.
6. Если используете картофель, очистите его, нарежьте кубиками и положите в суп. Я гороховый суп варю без картофеля.
7. Добавьте в суп поджарку, перемешайте и доведите все вместе до кипения (либо до мягкости картофеля поварите минут 7).
9. Борщ с галушками
Ингредиенты на 2,5 литра:
Для галушек:
Готовим:
1. Картошку очистите, нарежьте кубиками и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на терке. Лук мелко его нарежьте.
3. На сковороде нагрейте растительное масло и сделайте поджарку: обжарьте морковь, свеклу и лук с томатной пастой и специями, добавив 50-70 мл воды.
4. Когда картошка закипит, добавьте в кастрюлю поджарку, капусту, посолите.
5. Доведите всё вместе до кипения и варите еще около 7 минут.
6. Для галушек муку смешайте с солью, медленно влейте воду и замесите тесто венчиком или вилкой.
7. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Берите тесто чайной ложкой и опускайте в кипящую воду. Варите галушки до готовности около 5 минут.
8. Готовые галушки переложите в кастрюлю и дайте настояться еще 5-7 минут перед подачей.
10. Постный суп из нута и овощей
Ингредиенты на 1,8 литра:
Приготовление:
1. Нут замочите на ночь или 4-6 часов. Промойте и поставьте варится на 1 час. Если не хотите замачивать, промойте и варите 2,5-3 часа. Сразу посолите.
2. Перец и морковь нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия.
3. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи со специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и потушите до мягкости еще минут 7-10.
4. Когда нут сварится, переложите в кастрюлю овощи, при необходимости долейте воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите всё вместе до кипения.
5. Поварите пару минут и снимите с огня.
11. Суп с жареными макаронами
Ингредиенты на 2 литра супа:
Готовим:
1. Картошку нарежьте кубиками и поставьте вариться.
2. Макароны обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
3. Если используете лук, нашинкуйте его мелко. Морковь натрите на крупной терке и потушите со специями, мелко нарубленной зеленью и луком 7-10 минут.
4. Когда картошка закипит, добавьте к ней макароны и морковь. Варите все вместе 10-15 минут.
12. Постная солянка
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
Приготовление:
1. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте.
3. Огурцы нарежьте кубиками. Оливки и маслины — кольцами. Копченый сыр — кубиками.
4. Морковь натрите на крупной терке и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
5. Капусту добавьте сразу, как закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды.
6. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще 3-5 минут.
13. Постный суп из сушеных грибов
Ингредиенты на 1,8-2 литра супа:
Готовим:
3. Картофель нарежьте кубиками. Одну-две картофелины оставьте целыми и положите в кастрюлю.
4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите.
5. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Положите в сковороду морковь и жарьте все вместе еще 7-10 минут.
6. Когда сварится картофель, который целым опускали в кастрюлю, вытащите его шумовкой и разомните в пюре.
7. Сложите в кастрюлю все остальные ингредиенты и мятый картофель. Посолите, добавьте перец и лавровый лист.
8. Варите всё вместе еще около 10 минут до готовности.
14. Картофельный суп-пюре с сухариками
Ингредиенты на 2 литра супа:
Приготовление:
1. Картофель отварите.
2. Пока он варится, натрите морковь, нашинкуйте лук и потушите их на сковороде со специями и небольшим количеством воды.
3. Когда картофель будет готов, добавьте поджарку, посолите и доведите все вместе до кипения.
4. Для сухариков: хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на медленном огне со специями и солью.
5. Готовый суп протрите через сито или измельчите блендером.
6. Перед подачей добавьте сухарики.
15. Минестроне
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
Готовим:
1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте варится на среднем огне под крышкой. Варите около 1,5 часов до мягкости.
⇒ Можно фасоль предварительно замочить на ночь или несколько часов. Тогда на варку уйдет минут 40.
2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и варите минут 10 перед тем, как положить остальные овощи.
3. Цукини очистите от семян и нарежьте кубиками. Перец также нарежьте мелкими кубиками.
4. Морковь натрите на терке. Помидор можно разрезать пополам и тоже натереть на терке до шкурки.
5. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте 2-3 минуты эти овощи со специями. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 5-7.
6. Когда сварилась фасоль и картофель, переложите овощи в кастрюлю, размешайте.
7. Добавьте сюда же макароны и варите всё вместе, не накрывая крышкой 7 минут.
16. Постный суп с сельдереем
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
Приготовление:
1. Сельдерей и морковь помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте.
2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 15 минут.
3. Почистите картофель и тоже нарежьте кубиками (покрупнее). Залейте водой и поставьте вариться.
4. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, соль, другие специи по желанию. Всыпьте рис и перемешайте.
5. Доведите всё вместе до кипения, периодически помешивая. Варите еще около 20 минут до готовности всех ингредиентов.
6. Добавьте мелко нарезанную зелень по вкусу.
Постный суп с сельдереем готов. Приятного аппетита!
17. Суп с морковными фрикадельками
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
Готовим:
1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.
2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.
3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.
4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами.
5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.
7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.
8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.
9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.
18. Постный суп с рисом и овощами
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:
Приготовление:
1. Картофель очистите, порежьте и залейте водой. Поставьте варится, накрыв кастрюлю крышкой, на среднем огне.
2. Морковь натрите на крупной терке. Если используете лук — очистите его и нашинкуйте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте морковь/ морковь с луком и специями 7-10 минут.
4. Когда закипит картофель, посолите суп. Добавьте в кастрюлю поджарку, лавровый лист и рис.
5. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут.
6. За 1-2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.
7. Дайте супу настояться минут 10 и подавайте к столу.
Наш постный суп с рисом готов. Приятного аппетита!
19. Гаспачо — освежающий томатный суп
Ингредиенты:
Готовим:
1. Очистите помидоры от шкурки. Для этого обдайте их кипятком и оставьте в горячей воде на 2-3 минуты. После этого кожица очень легко отойдет от мякоти.
2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Если кожица горчит, можно их очистить.
3. Перец нарежьте произвольно, его будем измельчать. Небольшой кусочек можно оставить и нарезать мелко, чтобы потом добавить в суп.
4. Перец, очищенные помидоры, специи и чеснок измельчите в блендере. Желательно после этого протереть получившуюся массу через сито.
5. Добавьте огурцы, лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.
6. Поставьте суп в холодильник, он должен как следует охладиться и настояться пару часов. Перед подачей добавьте кубики льда и немного зелени.
Надеюсь, наша подборка вкусных постных супов будет Вам полезна. Приятного аппетита!
постные овощные супы
Овощной суп с баклажанами и чечевицей
Чечевица, баклажан, помидоры, лук, морковь, чеснок, петрушка, соль, перец, растительное масло.
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
Щи из томленой капусты с чечевицей и пирожки, жаренные в растительном масле: сытный постный обед.
Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
Сытный обед для Великопостной трапезы — с густым супом и пресными лепешками.
Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
Постный обед с десертом по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
Суп на основе томлёного лука и тыквенные оладьи — прекрасный выбор для постного обеда.
Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
Предлагаем вариант постного обеда по рецептам Богородице-Рождественского монастыря.
20 простых рецептов постных супов на любой вкус
Держи 20 рецептов постных супов, которые порадуют тебя и домочадцев разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, совсем быстрые и настоящие произведения кулинарного искусства. Все они в твоем распоряжении!
1. Постный суп минестроне
Чем больше сезонных овощей ты используешь – тем лучше.
Тебе понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей рис и пшено 1,5 л воды и провари 30 минут. Туда же добавь крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби, и вари еще полчаса. Обжарь лук с кружочками моркови, туда же добавь половинки черри и протуши все 3 минуты. Переложи это в суп с давленым чесноком, и через 10 минут сними с плиты.
2. Постный суп из брокколи
Супы-пюре – вообще настоящее спасение в пост.
Тебе понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь картофель, разбери брокколи на соцветия, залей их водой и вари до готовности овощей. Слей часть воды, приправь и взбей суп блендером. Оставшийся отвар используй, чтобы довести его до консистенции.
3. Постный гороховый суп
Бери колотый горох, потому что он быстрее готовится.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промой горох и замочи его на 1-2 часа. Высыпь его в кипящую воду, доведи до кипения снова и добавь кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавь тертую морковь, измельченный лук и специи. Вари суп, пока горох не разварится.
4. Постный греческий суп с томатами
Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.
5. Постный суп с томатами и сельдереем
Этот постный суп хорош даже в холодном виде.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и сложи в кастрюлю. Залей их томатным соком и провари сначала 10 минут на сильном, потом 10 минут на маленьком огне. И еще 10 минут дай супу настояться.
20 простых постных салатов на любой вкус
6. Постный луковый суп
Можешь сочетать несколько разных видов лука для богатства вкуса.
Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 ст.л. оливкового масла и присыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затяни фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1-1,5 л воды и провари суп еще 20 минут после кипения.
7. Постный суп с грибами и перловкой
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.
Добавь нарезанный кубиком картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут тоже переложи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и присыпь зеленым луком.
8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
Для этого супа рекомендуем промыть и замочить фасоль заранее, и тогда она быстрее сварится.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.
9. Густой постный суп из чечевицы
Если хочешь еще больше густоты, то добавь в суп немного муки.
Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 л холодной воды, добавь специи с рубленым луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комочков.
10. Постный рисовый суп
Ингредиенты для этого постного супа точно найдутся у тебя дома.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Промой рис, опусти в кипящую воду на 3 минуты и откинь на дуршлаг. Обжарь тертую морковь с измельченным луком, и добавь зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложи туда кубики картофеля и вари до готовности.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
11. Постный суп с домашней лапшой
Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
12. Постный суп с солеными огурцами
Когда хочется вкусового разнообразия – попробуй этот рецепт постного супа!
Тебе понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох на час и поставь его вариться на 40 минут. Добавь кубики картофеля, и вари еще 15 минут. Обжарь лук с морковью до полуготовности, выложи к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протуши минуту. Добавь зажарку в суп, и через 7 минут сними с огня.
13. Постный свекольник
Он еще и удивительно низкокалорийный.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.
Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.
Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.
14. Постный суп с манными клецками
В клецках – только вода, манка и масло, ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды.
Приготовление: Нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и грибами до красивого цвета. В кипящие 0,5 стакана воды долей 1,5 ст.л. масла, добавь манку и быстро перемешай тесто.
Когда оно немного остынет, раскатай, нарежь и сформируй клецки. Закипяти воду для супа, выложи в нее овощи, а через 10 минут добавь клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.
15. Постный гречневый суп
По вкусу добавь в суп немного грибов или ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: В кипящую воду опусти промытую гречку и кубики картофеля, и вари под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделай зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложи ее в суп. Еще через 5-10 минут приправь, добавь зелень и подавай суп.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
16. Постный суп с нутом и шпинатом
Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.
17. Постный суп из тыквы
По желанию добавь немного тертого яблока.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и запекай 20 минут при 200 градусах. Доведи воду до кипения, добавь измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавь оба вида лука, провари 10 минут, перемешай с тыквой и пюрируй суп блендером.
18. Постный суп с корнем сельдерея
В этот постный суп хорошо впишутся корень петрушки и немного имбиря.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь порей и морковь кольцами, сельдерей соломкой, а картофель кубиками. Обжарь овощи и минут 10 протуши их под крышкой. Долей воды, добавь специи и зелень и вари суп еще 20 минут на маленьком огне.
19. Постный суп с горошком
Горошек подходит и консервированный, и замороженный.
Тебе понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка горошка, 2 ст.л. мелкой вермишели, 2 ст.л. зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком буквально пару минут, добавь туда же морковь и сделай красивую зажарку. Выложи в нее картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а еще через 10 – залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, и в конце добавь специи и вермишель. Через 3-5 минут присыпь зеленью, и можешь подавать.
20. Постный суп в горшочках
Для разнообразия рекомендуем попробовать и этот рецепт постного супа в горшочках, приготовленного в духовке.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи и разложи по горшочкам. В каждый добавь гречку из расчета 1-1.5 ст.л. Залей кипятком где-то на 2/3, приправь и посыпь зеленью. Суп готовится в духовке около 35 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!