рецепты пивоварения в домашних условиях
Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?
Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.
Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!
Этап 1. Выбор и подготовка солода
Необходимое оборудование и ингредиенты:
Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.
Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.
Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.
Этап 2. Фильтрация
Необходимое оборудование и ингредиенты
На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.
Сам процесс слива делится на 3 этапа:
Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.
Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.
Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Этап 4. Сбраживание сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.
Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.
Этап 5. Розлив на карбонизацию
Необходимое оборудование и ингредиенты
Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.
Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Простой – приготовить однопаузное пиво. Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.
Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта. В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.
Вывод
По указанным рецептам у вас получится отличное свежее домашнее пиво. Если хотите получить более качественный напиток, стоит обратить внимание на автоматическую пивоварню. Хороший пример — пивоварня Хмельница. Большую часть рутинных операций (перемешивание солода, выдержка нужных температур) устройство берет на себя, при этом качество конечного напитка получается на порядок выше. Кстати, один известный пивовар-блоггер Александр Иджон включил Хмельницу в топ-3 лучших устройств для домашнего пивоварения.
Рецепты пивоварения в домашних условиях
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Приготовление пива
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.
Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.
Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве случаев проще купить готовый продукт, сделанный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Энтузиастам, решившим попробовать свои силы, предлагаю изучить неоднократно проверенный рецепт и технологию получения солода в домашних условиях.
Креветки – идеальная закуска к пиву для большой и маленькой компании, любящей морепродукты. Но пока еще не все научились правильно готовить креветки к пиву в домашних условиях. Именно таким людям будет интересна эта статья. Мы поговорим о разных рецептах приготовления ракообразных. Вы узнаете, как варить, тушить и жарить креветки, чтобы они обладали изумительным вкусом и […]
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.
Характерный хлопок при открытии бутылки и легкий дымок с горлышка появляются благодаря углекислому газу. Процесс насыщения пива углекислотой называют карбонизацией. На заводах применяются специальные емкости – танки дображивания, в которых пиво бродит под высоким давлением, но это дорогая технология. В домашних условиях самым популярным способом сделать пиво газированным является использование праймера – вещества, содержащего сахара, […]
Затирание сусла для пива – один из самых сложных процессов в домашнем пивоварении, который во многом формирует конечный результат – органолептические характеристики пива. Самое главное – четко соблюдать при варке нужную температуру в установленный период времени. Мы рассмотрим теоретические аспекты и выясним, на что влияет каждая температурная пауза.
Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.
Простые рецепты домашнего пива
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.
Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
Рецепт
1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.
4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.
Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.
6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.
7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.
Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Рецепты зернового пива из солода и хмеля
Подборка проверенных рецептов пива для начинающих пивоваров.
Подборка популярных рецептов приготовления домашнего пива, с подробным описанием засыпи солодов и хмеля, температурных пауз, времени карбонизации и выдержки. По такому рецепту вы легко сварите свое пиво в домашних условиях.
Мюнхенский хеллес
Объем сусла: 19 л
НП = 1,047
КП = 1,011
IBU = 20
SRM = 4
ABV = 4,8%
Начинаем затирание солода при температуре около 40 °С, — 15 минут.
Поднять температуру до 50 °С — 15 минут.
Поднять температуру до 65 °С — 30 минут для бета-амилазной паузы.
Поднять температуру до 72 °С — 30 минут для альфа-амилазной паузы.
Поднять температуру до 76 °С и проведите мэшаут.
Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.
Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. В конце варки выключите нагрев и дайте отстоятся в течение 15 минут.
Охладите при помощи чиллера до верхней границы температурного диапазона выбранных дрожжей. Когда первичное брожение станет активным, снизьте температуру до нижней границы температурного диапазона.
Через 7 дней проведите диацетиловую паузу, повысив температуру до 19 °С и выдержав её около двух суток.
Перелейте пиво на лагерирование и снижайте его температуру примерно на градус в день, пока она не опустится до −1 °С, если это позволяет ваше оборудование.
Лагерирование должно происходить при температуре не выше 3,5 °С.
Лагерируйте 4-6 недель.
Карбонизируйте до уровня примерно 2,75 объёма углекислого газа.
Хобгоблин
Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.
Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг
Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58.
Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение: 60 мин.
Вначале кипячения 90% всего хмеля.
10% за 5 мин. до окончания кипячения.
Брожение при 20-22° С.
Пшеничное Баварское
Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода.
1,9 кг Пислнер солода.
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин.
Дрожжи WB-06.
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.
Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%
Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
В течении недели при 20° С.
Светлое Бельгийское
Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12°С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Бельгийское Янтарное
Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.
Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Пшеничное Светлое
Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.
Ржаное Светлое
Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06
Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.
Темное пшеничное пиво Дункельвайцен
Солод:
Пшеничный— 57%,
Венский— 38%,
Biscuit — 5%
В конце затирания добавляется Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи.
Хмель Теттнангер
Fermentis WB-06.
Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.
Паузы:
45°C — 15 мин
55°C — 15 мин
63°C — 30 мин
72°C — 15 мин
78°C — 3 мин
Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.
Время кипячения — 80 мин
Немецкий хмель Теттнангер вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1 г/л.
Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.
По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.
Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.
Рецепты домашнего пива
Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива. В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.
А какие рецепты пива использовали вы?
Какие понравились, какие нет — поделитесь в комментариях ниже.