рецепты петсона и финдуса
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
СВЕН НУРДКВИСТ. Рецепты от Петсона и Финдуса
Книги для детей. Писатель и иллюстратор Свен Нурдквист
Свен Нурдквист. Финдус и Петсон
Рецепты от Петсона и Финдуса
Готовим вместе с Петсоном и Финдусом
Свен Нурдквист родился в городе Хельсингборге. Уже в пятнадцать лет он знал, что будет художником. Поэтому, учась на архитектора, он одновременно ходил на курсы по искусству и рисованию. Поначалу Свен Нурдквист создавал иллюстрации к школьным учебникам. А от учебников недалеко и до детских книг. Работы Нурдквиста участвуют во многих международных выставках.
Кристин Самуэльсон выбрала подходящие рецепты и написала к ним небольшие вступления. Кристин работала главным редактором кулинарных журналов «Gourmet» u «Elle a la carte». Также она является соавтором книг «Лучшие рестораны Дании» и «Королевская трапеза».
Весна Лето Осень Зима
Весна
(Из книги «Переполох в огороде», пер. В. Петруничевой)
Петсон и Финдус уговорили кур искать червяков в другом месте. Но потом пришла свинья Густавсона и съела всю картошку, а коровы вытоптали весь огород и раздавили Финдусову тефтельку. Что же теперь делать? Как уберечь овощи? Дело поправимое, считает Финдус. Он готов отказаться от молодого картофеля и свежей моркови – лишь бы у него были тефтельки, вафли и прочие лакомства.
(Из книги «Именинный пирог». Пер. В. Петруничевой)
Свен Нурдквист. Финдус и Петсон
Рецепты от Петсона и Финдуса
Готовим вместе с Петсоном и Финдусом
Свен Нурдквист родился в городе Хельсингборге. Уже в пятнадцать лет он знал, что будет художником. Поэтому, учась на архитектора, он одновременно ходил на курсы по искусству и рисованию. Поначалу Свен Нурдквист создавал иллюстрации к школьным учебникам. А от учебников недалеко и до детских книг. Работы Нурдквиста участвуют во многих международных выставках.
Кристин Самуэльсон выбрала подходящие рецепты и написала к ним небольшие вступления. Кристин работала главным редактором кулинарных журналов «Gourmet» u «Elle a la carte». Также она является соавтором книг «Лучшие рестораны Дании» и «Королевская трапеза».
Финдус вскочил на газету с кроссвордом и помахал у Петсона перед носом какой-то бумажкой.
— Что это? Валялось в шкафу с кастрюлями.
— Да уж. Петсон, какой ты все-таки неряха! – воскликнул Финдус. – Собрал бы уже давно свои рецепты в одной книге, чтобы можно было заглянуть туда, когда не знаешь, что бы сварить на обед. Сегодня у нас, например, будут картофельные оладьи.
Было чудесное весенне утро. Из каждого куста доносилось пение птиц, зеленела трава и первые листочки на деревьях, повсюду трудились и копошились букашки. Со всех сторон слышалось жужжание, шелест и свист – природа оживала после зимнего сна. Посреди огорода стоял Петсон. Он оглядел грядки и пощупал землю:
— Пора. Сегодня можно сажать овощи.
Неподалеку гонялся за жуками котенок Финдус.
— Как это – САЖАТЬ? – спросил он.
— Сажать в землю. Если мы посеем семена моркови, то на этом месте вырастет новая морковка. В из каждой картофелины, которую мы положим в ямку, получится пятьдесят новых картофелин.
Кот решительно посмотрел на хозяина:
— Не нужны мне пятьдесят картофелин, и морковку я не люблю. А нельзя вместо этого посадить тефтельки?
— Вот и попробуй. Но сначала землю надо вскопать и разровнять граблями.
Финдус убежал и вернулся с одной из тефтелек, оставшихся со вчерашнего ужина. Петсон вскопал грядки и стал сажать семена красивыми ровными рядами: морковку и лук, горох и бобы. Котенок зарыл рядом свою тефтельку. Время от времени он подбегал к этому месту, чтобы посмотреть, насколько она выросла. Петсон почти закончил сажать, как вдруг раздалось громкое кудахтанье:
— Он ко-ко-ко-копает! Ско-ко-корей сюда!
В тот же миг все куры примчались в огород и стали рыть землю в поисках червяков.
(Из книги «Переполох в огороде», пер.В.Петруничевой)
Петсон и Финдус уговорили кур искать червяков в другом месте. Но потом пришла свинья Густавсона и съела всю картошку, а коровы вытоптали весь огород и раздавили Финдусову тефтельку. Что же теперь делать? Как уберечь овощи? Дело поправимое, считает Финдус. Он готов отказаться от молодого картофеля и свежей моркови – лишь бы у него были тефтельки, вафли и прочие лакомства.
Рецепт черничного пирога я утащила из детской кулинарной книги «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», которая входит в серию книг «Петсон и Финдус» шведского автора Свена Нурдквиста. Мы с сыном перечитали практически все книги (о каждой из них я еще обязательно расскажу на Отзовике), ну а пока поделюсь нашим фоторецептом.
Яйца и сахарный песок (100 гр) взбить миксером до пенообразного состояния.
Добавить в полученную смесь 75 грамм растопленного сливочного масла, муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Все еще раз хорошенько взбить миксером до получения однородной массы.
Форму для выпечки (лучше использовать со съемными краями) смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и вылить туда тесто аккуратно распределив его по всей поверхности.
Чернику вымыть, обсушить, смешать с оставшимся сахарным песком (50 гр).
А затем ягоду выложить на тесто.
Пирог выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке 30 минут.
Именинный пирог Петсона и Финдуса
Традиционно по случаю своего дня рождения (уже прошедшего) я делюсь литературным рецептом именинного торта. В этом году у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому я не стала ничего изобретать, а воспользовалась готовым рецептом из тематической кулинарной книги. Она давно уже стояла на полке, и пора было её протестировать.
Свен Нурдквист знаком, наверное, всем современным родителям. Особой популярностью пользуется серия книг о старике Петсоне и его котёнке Финдусе. Эти двое ведут размеренную сельскую жизнь и умудряются переживать приключения, не покидая родного огорода. Конечно, в лучших традициях шведской литературы для детей (привет Астрид Линдгрен), на страницах то и дело мелькает вкусная еда. В России в основной серии вышло порядка десяти книг, ещё сколько-то книг для малышей, книга поделок, песенник Петсона и Финдуса и, конечно, кулинарная книга.
Последняя появилась в нашем доме, когда мы познакомились с книгами Нурдквиста. Но я до сих пор ничего по ней не готовила. С учётом того, что именинному пирогу в серии приключений Петсона и Финдуса посвящена отдельная книга (она так и называется — «Именинный пирог»), вполне логично было начать с этого рецепта.
То, что так долго обсуждали соседи, случилось в день рождения Финдуса. Котенок празднует его три раза в год, потому что так веселее. И каждый раз, когда у Финдуса случается день рождения, Петсон печет ему именинный пирог.
Скажу пару слов о самой кулинарной книге. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» — это сборник домашних шведских рецептов. Радует обилие красочных иллюстрации в узнаваемой манере Нурдквиста (часть заимствована из других книжек). Рецепты несложные и изложены так, что подразумевается: ребёнок сам может по ним готовить. Правда, без руководства опытных взрослых всё же не обойтись. Нужно обладать какими-то базовыми кухонными навыками: знать, как жарить те же блины, например.
Насколько рецепты точные и рабочие, я могу судить только по одному из них. В принципе, они в основном не такие сложные, чтобы можно было наделать много ошибок. Но какое-то количество ляпов бросается в глаза. Если кратко: не всё у меня сошлось. Подробнее объясню ниже, в конце рецепта.
Именинный пирог
Пирог, который Петсон готовит по случаю очередного дня рождения Финдуса, — это по сути блинный торт. Блинчики, прослоенные взбитыми сливками и вареньем. В принципе, соорудить такое можно и без специального рецепта, но готовить по рецепту из книжки всегда интереснее. Для чистоты эксперимента я планировала чётко следовать инструкциям и ничего не менять. Но примерно на середине сборки торта от идеи пришлось отступить: у меня закончились взбитые сливки. Пришлось взбивать дополнительно. Ниже в рецепте — то количество, которое у меня в итоге ушло (в книжке значилось 200 г).
В этом рецепте оказалось слишком много блинов и слишком мало крема. Даже с учётом того, что я увеличила количество сливок более чем в два раза. Пожалуй, стоило при этом использовать только половину блинов (10 штук). Тогда слои крема получились бы толще. А может, дело отчасти в том, что сами блины получились толстоваты и плотноваты. В общем, нужно искать баланс — в приведённом рецепте его нет, на мой взгляд.
Если торт готовится накануне праздника, хранить его нужно в холодильнике и при этом чем-нибудь накрыть, чтобы он не сох (например, глубокой миской или перевёрнутой кастрюлей).
С того самого дня вся деревня считает Петсона чокнутым. Только Финдус так не думает. Потому что с чердака Петсон принес удочку, потом привязал к ней крючок из проволоки, пошел к колодцу, вытащил из колодца ключ от сарая, открыл сарай, достал инструменты, починил велосипед, съездил в магазин и привез муку и новые брюки. А потом он испек для котенка вкусный именинный пирог.
Вечером Финдус и Петсон сидели в саду, пили кофе с пирогом и слушали пластинку с прекрасными венскими вальсами. Так бывает всегда, когда котенок решает отметить свой день рождения.
И не такой уж Петсон чудак.
Pepparkakor от Петсона и Финдуса
Pepparkakor или традиционное шведское имбирное печенье
Существует две версии происхождения названия пеппаркакур. Согласно первой версии, раньше в состав печенья входил перец.Название своё они получили в 13-м веке. По легенде, первое имбирное печенье в Швеции пеклось монахинями монастыря Vadstena, где перец использовался как лекарство от многих заболеваний. И печенье изначально так же считалось полезным для здоровья, так как оно было очень пряным, и помимо перца содержало в себе имбирь, кардамон и мед.
А по другой версии, перечное печенье – это не перцовое, и словом peppar раньше называли смесь специй. Получается, что Pepparkakor – это печенье со специями (в состав пеппаркакур помимо имбиря входят еще и корица, и кардамон, и гвоздика, и мед).
Pepparkakans dag впервые упоминается в начале 14 века, когда к свадебному столу короля Magnus Eriksson и его невесты Blanka av Namur, помимо прочих деликатесов, поставлялось и перечное печенье.
А королю Унии Гансу (регент 1497-1501) (шведско-датскому-норвежскому) доктор прописал перечное печенье как антистрессовое средство, и средство, повышающее настроение. В аптечных записях Копенгагена сохранились данные о том, что доктор послал королю два килограмма печенья.
Есть легенда, что Pepparkakor делают человека счастливее. Шведы говорят, что чем больше печенья ты съешь за Рождественское время, тем добрее и счастливее ты будешь.
А еще в Швеции существует мини-игра – гадание на имбирном печенье. Нужно положить на ладонь печенюшку и загадать желание, сжать ладонь. Если печенье разломится на три части, то желание сбудется. источник
В кастрюлю насыпать сахар (оба вида),добавить мед и воду. Смесь закипятить. Снять с огня, добавить масло, специи и соду. Дать смеси полностью остыть. Все перемешать. Добавить муку. Замесить тесто. Из теста сделать шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь. Затем тесто тонко раскатать (лучше маленькими частями) и выемками сделать фигурки. Выпекать в предварительно разогретой духовку 170 гр. 8-10 мин.
источник
Глёг (Berry glögg)
Глёг (фин. Glögi, швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей.(Википедия) В отличии от глинтвейна по традиционным шведским рецептам его принято нагревать с пряностями дважды, а между двумя нагреваниями охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней. Чего категорически не рекомендуют делать при приготовлении глинтвейна.
1/2 стакана (100 мл) меда
1 палочка корицы
5 гвоздик
апельсиновая сухая шкурка
200 мл неразбавленного ягодного сока
750 мл красного вино
200 мл хереса
Для подачи: изюм, бланшированный и очищенный миндаль, имбирное печенье
Нагреть мед, корицу, гвоздику, горькую апельсиновую кожуру и сок в сотейнике, чтобы мед
растворился. Убрать с огня и дать постоять в течение 3-4 часов, чтобы ароматы смешались. Процедить специи. Налить вино и херес в сок и нагреть, не кипятить. Подавать с изюмом, миндалем и печеньем.
Рецепт из книги «The Swedish Christmas Table: Traditional Holiday Meals, Side Dishes, Candies, and Drinks «