рецепты первых блюд армянской кухни
Суп яйни из старинных рецептов армянской кухни.
Мы уже готовили батту, о которой ничего не слышали киргизы. Делали калью, о которой не знают в России. А сегодня будем варить суп яйни, о котором бесполезно спрашивать армян. А ведь все вышеперечисленные блюда относятся к старинной национальной кухне, незаслуженно забытой в наше время.
Там же на ярмарке покупаем ароматный армянский хлеб 50₽ и виноградную водку gagolits 450₽.
Все остальные ингредиенты имеются дома, либо приобретаются в соседнем auchan _mytischi.
Первым делом ставим вариться мясо на час-полтора. Одновременно замачиваем в холодной воде курагу.
В сковороде на сливочном масле пассируем лук, в который добавляем помидоры и томатную пасту.
В процеженный бульон добавляем мясо, поджарку, картофель и перчик. А в самом конце добавляем курагу. Уже в тарелке блюдо украшается зеленью или лимоном.
С самого начала на кухне стоит запах варёной говядины и сливочной поджарки, а суп приобретает позитивный ярко-оранжевый цвет. Вкус такой же фантастический, как и ингредиенты. Оригинально и неожиданно вкусно получилось сочетание кураги и картофеля в жирном мясном бульоне.
В этом смысле не подвела и виноградная водка. Обычно мы критично оцениваем виноградные дистилляты, но не в этот раз. То ли это идеальное сочетание армянских продуктов, то ли действительно вкусный и качественный алкоголь.
Теперь к себестоимости застолья. Безалкогольные ингредиенты, включая хлеб, тянут на 550₽. То есть примерно 100₽ за большую порцию. Плюс 450₽/0,5л превосходного напитка.
Итого 1000₽ за роскошный эксклюзивный стол на два дня на двоих с алкоголем. По моему очень бюджетно. А вы как считаете?
Армянская кухня
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.