рецепты панировки для курицы
Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей
Панировка – это сыпучий (однокомпонентный или многокомпонентный) продукт, используемый для обваливания мяса, рыбы или полуфабрикатов. Целью ее применения является создание защитной оболочки на продукте (филе курицы, котлетах и даже овощах), которая сохраняет соки и защищает продукт от пригорания. Выбрать состав панировки и сделать ее можно самостоятельно.
Классический рецепт панировки из муки и яиц
Панировка для курицы, сделать которую можно используя только муку и яйцо, хорошо удерживает влагу в мясе и создает тонкую и хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав панировки из муки входят:
Дополнительно в состав панировки можно добавить примерно 5 г сладкой паприки и 3 г карри. Ингредиенты не только подчеркнуть мясной вкус, но и улучшат цвет готовых изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления панировки включает всего 3 этапа:
Далее курицу требуется сразу класть в горячее масло для обжаривания.
Пряная панировка для курицы без яиц
Пряная панировка придает мясу особый аромат и нежную текстуру.
Дополнительно изделие в процессе обжаривания покрывается тонкой и хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для пряной панировки входят:
Дополнительно понадобится глубокое блюдо, дуршлаг и сито.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «пряной» панировки для курицы следующая:
Курицу в панировке без яиц необходимо обжаривать сразу.
Панировка для курицы из сухарей и сыра
Курицу, обжаренную в панировке из сухарей и сыра, можно использовать в качестве закуски или второго блюда вместо котлет.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав сырной панировки входят:
Количество паприки и молотого перца можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты по оформлению курицы в сырной панировке следующие:
Обжаривать изделия нужно сразу. Благодаря сыру, панировка быстро схватится, в итоге все соки сохранятся в мясе.
Панировка для курицы как в KFC
Панировка для курицы, сделать которую можно как в KFC самостоятельно, покрывает изделие тонким слоем и придает готовому блюду особый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для панировки как в KFC входят:
Дополнительно понадобится примерно 200 г муки высокого качества и 4 крупных куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления панировки как в KFC манипуляции следует осуществлять в следующем порядке:
Обжаривать курицу следует сразу после обваливания в панировке KFC.
Панировка для курицы без панировочных сухарей
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для куриной панировки без использования панировочных сухарей входят:
Дополнительно следует подготовить прочный пищевой пакет.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления панировки для курицы следующий:
Курицу, обваленную в панировке, следует сразу обжаривать.
После этого нужно повторить манипуляции с оставшимися кусочками курицы с 5 пункта.
Панировка для курицы с вялеными помидорами
Вяленые томаты придают панировке особую консистенцию, а курице не только особый аромат, но и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для панировки с вялеными томатами входят:
Соль в данном рецепте используется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Схема по оформлению панировке с вялеными помидорами состоит из 2 шагов:
В данной панировке курица получится ароматнее, если перед обжариванием она «полежит» примерно 2-3 мин.
Панировка для курицы из овсяных хлопьев
Для курицы можно использовать панировку из овсяных хлопьев, при этом хлопья в данном рецепте измельчать не обязательно.
Чтобы мясо приобрело особый аромат, в состав рецепта включен гранулированный чеснок, сделать который можно самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень «овсяной» панировки для курицы входят:
Количество перца, чеснока и соли нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при оформлении «овсяной» панировки следующая:
При желании овсяные хлопья можно измельчить с помощью толкушки, чтобы панировка не получилась очень мелкой.
Панировка для курицы с чипсами
Панировка из чипсов удобна тем, что в продукте уже содержится соль и необходимые пряности.
Поэтому процесс оформления панировки занимает не более 3 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав компонентов для панировки из картофельных чипсов входят:
Молотый перец не является обязательным ингредиентом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания панировки из картофельных чипсов следующая:
Обжаривать изделия следует сразу, так как «чипсовая» панировка может быстро намокнуть от мясных соков.
Ореховая панировка для курицы
При добавлении в панировку орехов, куриное мясо приобретает на только особый аромат, но и вкус. Чтобы вкус и аромат получились более насыщенными рекомендовано использовать смесь орехов (например, арахис и миндаль).
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющих «ореховой» панировки входят:
Пропорции соли, куриных пряностей и перца нужно корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «ореховой» панировки следующая:
В завершении курицу следует сразу погрузить в горячее масло и обжаривать.
Как правильно жарить курицу в панировке
Панировка для курицы, сделать которую можно самостоятельно по вкусовым предпочтениям, позволяет сохранить в мясе соки и наделяет изделие хрустящей корочкой.
Чтобы готовый продукт соответствовал данным характеристикам, в процессе обжаривания курицы в панировке нужно соблюдать следующие тонкости:
Главные тонкости обжарки | Итог рекомендаций |
Мясо, обваленное в панировке, следует сразу класть в горячее масло. | Если курица долго полежит в панировке, то сыпучая смесь намокнет от соков и получится не хрустящей, а жесткой. |
Если нет фритюрницы, то для обжаривания изделий следует использовать сковороду или кастрюлю с высокими и толстостенными стенками. | Толстостенная посуда обеспечит равномерное прогревание масла, а, следовательно, продукт будет прожариваться также равномерно. |
Масло необходимо прогреть до 160-180 градусов, до того, как в него будет положено изделие. | Если температура масла будет ниже, то в процессе обжаривания изделие (особенно панировка) впитает много масла и получится жирным. Если масло перегреть, то панировка быстро зарумянится, а мясо внутри останется сырым. |
Количества масла и обжариваемого изделия должно быть в соотношении 4 к 1. | Если курицы в панировке положить в посуду много, то изделия могут сильно понизить температуру масла, а также их будет неудобно переворачивать при обжаривании. |
Если курицы во фритюре нужно нажарить много, то необходимо следить за цветом масла. Когда масло начнет темнеть, его следует сменить свежим. | Масло начинает темнеть из-за маленьких частиц панировки, которые остаются в нем и горят. В итоге, если масло не сменить, то готовый продукт будет сильно горчить. |
Изделие во время готовки можно проткнуть зубочисткой, если выделяется светлая жидкость, без примеси крови, то мясо прожарилось.
Полезные советы и рекомендации
Вкус и текстура готового мяса зависят от соблюдения правил оформления и выбора панировки, которые заключаются в следующем:
Панировка будет лучше держаться на мясе, если филе предварительно обвалять в муке, потом окунуть во взбитое яйцо и только после этого качественно обвалять в приготовленной сыпучей смеси (повторять манипуляции следует 2-3 раза). Также важно использовать не очень большие куски курицы, чтобы изделия меньше времени подвергались термообработки. В итоге панировка впитает меньше масла, это сделает блюдо менее калорийным.
Видео о приготовлении панировки для курицы
Рецепт приготовления вкусной курицы в панировке:
Не хуже, чем в KFC: 11 рецептов курицы в панировке
Ты думаешь, что единственное, в чем можно извалять курицу, — это сухари, специи и яйцо? Ты ужасно ошибаешься, дружище! Панировок для курицы, которые делают ее гораздо вкуснее, чем она есть, великое множество. Есть очень дешевые, а есть довольно-таки дорогие, превращающие крылышки и лапки в произведение гастрономического искусства. Если тебе надоело ходить в KFC и переплачивать только для того, чтобы испробовать хрустящие части большой курицы, ты можешь возрадоваться: сегодня Brodude покажет тебе множество рецептов курицы в панировке.
1. Острый соус Sriracha и мед
Американцы с ума сходят по крайне острому соусу Sriracha, который активно суют в множество блюд. В России этот соус тоже есть, и купить его можно наряду с тем же Табаско.
Разогрей духовку до 200 градусов. Смешай специи, мед и соус в посуде. Части курицы хорошенько обмажь полученной смесью, изваляй в хлебных крошках. Положи курицу на противень, смазанный маслом. Выпекай 20 минут на одной стороне и столько же на другой. После можешь выключить духовку и немного потомить курицу.
2. Чили и лайм
Чили и лайм не сочетаются? Мы так не думаем.
Разогрей духовку до 200 градусов. В неглубокой миске взбей яйцо. В другой — хлебные крошки, чили, кожуру лайма и чесночную соль. Опусти курицу в яйца, а потом изваляй ее в смеси специй. Помести курицу на противень для выпечки. Выпекай 20 минут на одной стороне, переверни и повтори процедуру. В качестве соуса подойдет несладкий греческий йогурт, в который можно добавить специи, чесночную соль и мелко порезанную зелень.
3. Острая томатная паста и манго
Ты наверняка найдешь в магазине острую томатную густую пасту с перцем чили, манго сейчас найти тоже не проблема.
В маленькую миску выложи густую томатную пасту. В широкую миску помести хлебные крошки или сухари. Погрузи курицу в острую пасту, а потом — в крошки. Выложи курицу на противень для выпечки.
Выпекай 15-20 минут, поворачивай один раз, пока хлебные крошки не станут золотисто-коричневого цвета. Параллельно измельчи в средней миске нарезанный манго, 2-3 чайные ложки чили-пасты и кинзу. Сделай из этого однородную массу.
4. Кокосовая стружка и карри
Если любишь кокосы и карри, это тебя обрадует.
В неглубокой миске взбей яйцо. В большую посудину помести хлебные крошки, стружку и карри. Опусти курицу в яичную смесь, а потом — в хлебную. Старайся хорошенько покрыть всю курицу панировкой, потом выложи ее на противень для выпечки.
Выпекай 15-20 минут, переворачивай один раз.
5. В мексиканском соусе
Быстро и просто. Достаточно купить только хороший густой соус сальса.
В большую миску помести смесь специй. В другой взбей яйцо. Хлебные крошки выложи на глубокую тарелку. Помести курицу в яйцо, потом в специи, а потом в крошки, после чего разложи кусочки курицы на противень, смазанный оливковым маслом.
Выпекать 15-20 минут, не переворачивать, пока хлебные крошки не приобретут золотисто-коричневый цвет. Подавай с сальсой.
6. С дымком
Соус для барбекю с дымком придаст твоему блюду необычный вкус.
В неглубокую миску налей соус для барбекю. Опусти курицу в соус, а потом в крошки, после чего разложи курицу на противне для выпечки.
Выпекай 15-20 минут, переверни один раз. Подавай с тем же соусом для барбекю.
7. Пармезан, чеснок и травы
Сыр и курица — отличное сочетание, но если передержишь мясо в духовке, есть большой шанс сделать его жестким и нераскусываемым.
В неглубокой миске смешай майонез, зелень и чесночный порошок. Хлебные крошки соедини с сыром. Кусочки курицы обмакни в майонезную смесь, а потом быстро обваляй в крошках. Теперь можешь с чистой душой поместить курицу на противень для выпечки.
Выпекать 15-20 минут, не переворачивать, пока курица не перестанет быть розовой, а панировка не приобретет оранжевый цвет.
8. Чеддер и бекон
Сочетание бекона и сырной корочки — всегда в тему.
Взбиваешь яйцо. В другой миске смешиваешь бекон, сыр, специи и сухари. Курицу сначала макаешь в яйцо, а потом в смесь. После чего будущее сырье для курочки помещается на противень в заранее разогретую духовку (ты не забыл об этом?). Запекать нужно по тому же принципу, что и во всех остальных рецептах.
9. Песто и курица
Соус песто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Ничего сложного нет. Но запекать в этом соусе мы не будем — он для макания.
Обваливай курицу в майонезе, а потом в смеси крошек, базилика с сыра. Запекай по тем же принципам, что и остальные рецепты в этом списке.
10. Азиатская арахисовая курица
Калорийное и странное сочетание ингредиентов.
Для соуса:
Для курицы:
Смешиваешь соус и ставишь его на несколько часов в холодильник для густоты. Арахис не стоит измельчать в труху, иначе будет некрасиво. Яйцо взбиваешь с солью, крошки смешиваешь и арахисом и специями по желанию. Обмакиваешь куски мяса в яйцо, а потом в сухую смесь, после чего запекаешь.
11. Мед и коричневый сахар
Очень сладкая курица! Очень!
В средней миске смешай коричневый сахар, мед и соль. Опусти курицу в эту смесь, потом изваляй в крошках и помести на противень. Запекай по тому же принципу, что и остальные 10 курочек.
Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептов
У большинства современных людей нет времени на приготовление сложных блюд. Но не стоит сразу же переходить на питание полуфабрикатами, есть множество быстрых рецептов. Одно из них – куриное филе в панировке жаренное на сковороде.
Полезные советы
Лучше всего, готовить блюдо из охлажденного филе. Нарезка филе производится в соответствии с рецептом. Как правило, его разрезают на 2-3 пласта вдоль (по толщине), тонкие кусочки прожарятся быстрее. Можно нарезать филе поперек на медальоны толщиной около 1 см.
Интересные факты! Курятина промышленного производства практически всегда напичкана антибиотиками, их используют, чтобы исключить распространение болезней. Но именно в грудке концентрация вредных веществ минимальна, они концентрируются в темном мясе.
Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде
Приготовим куриное филе в панировке на сковороде по простому рецепту, используя панировочные сухари.
Куриное филе промоем, нарежем поперек на медальоны толщиной 1,5 см. Выкладываем медальоны на доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем. Кусочки должны стать тоньше в два раза.
Филе солим и приправляем смесью специй для курицы, стараемся немного втереть специи в мясо. Оставляем филе на 15 минут, чтобы оно промариновалось. Но если нет времени, то можно приступать к жарке сразу же.
Берем три тарелки. В одной из них взбиваем яйцо с ложкой воды и солью. В другою насыпаем муку, в третью – панировочные сухари. Обваливаем кусочки филе сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Панировка должна полностью покрыть кусочки филе.
Выкладываем филе в панировке на сковороду с разогретым маслом, обжариваем по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Куриное филе в панировке с сыром
Можно приготовить куриное филе в панировке с сыром, получается оно сказочно вкусным.
Вымоем куриное филе и разрежем его вдоль на две части, должно получиться два тонких пласта. Отбиваем их при помощи молотка или тендерайзера для мяса. Солим и перчим получившиеся отбивные.
В тарелке взбиваем яйцо, немного подсолим его и поперчим. Перемешаем. В отдельной посуде смешиваем тертый сыр и панировочные сухари, в еще одну тарелку высыпаем муку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, даем ему хорошо прогреться. Кусочки филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо. Подготовленные кусочки курицы хорошо обваливаем в смеси сухарей и сыра. Следим, чтобы панировка полностью покрыла всю поверхность филе.
Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Кусочки должны хорошо подрумяниться с обеих сторон.
Куриное филе с ветчиной и сыром
В панировке можно обжарить и фаршированное куриное филе. Приготовим это блюдо с ветчиной и сыром.
Филе грудки курицы промываем и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем каждый кусок вдоль пополам, но не до конца. Наше филе теперь можно раскрыть, как книжку. Разворачиваем разрезанное филе и немного отбиваем его со всех сторон. Сильно усердствовать не нужно, важно, чтобы филе не было повреждено. Филе солим и посыпаем перцем.
На половинку развернутого филе выкладываем ломтик ветчины и пластинку сыра, сверху начинку прикрываем второй половинкой филе и скрепляем филе при помощи зубочисток. Получается «кармашек» с начинкой внутри.
Взбиваем яйцо со щепоткой соли. Берем две тарелки, в одну насыпаем панировочные сухари, в другую муку. Подготовленные фаршированные филе обваливаем последовательно в муке, в яйце и сухарях.
Обжариваем подготовленные полуфабрикаты на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Жарить нужно на огне, чуть ниже среднего примерно по 7-8 минут с одной стороны. Перед подачей не забываем извлечь из обжаренного филе в панировке зубочистки.
Филе в кляре и панировке
Очень сочным получается куриное филе, приготовленное в кляре и панировке.
Яйца взбиваем до пышности при помощи миксера, добавляем соль и перец, кладем горчицу и постепенно вводим крахмал, активно размешивая массу. Кляр получается не слишком густым.
В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари с кунжутным семенем.
Куриное филе нарезаем пластами и слегка отбиваем. Солим, посыпаем черным перцем. При желании можно добавить приправу для курицы или сухой молотый чеснок.
Нагреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем умеренным. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в кунжутной панировке. Обжариваем курицу в растительном масле с двух сторон.
Время жарки зависит от толщины кусочков. Если филе нарезано тонко, достаточно 2-3 минут обжарки с каждой стороны.
Готовим в овсяной панировке
Если вы стараетесь питаться правильно, то вам может понравиться овсяная панировка для куриного филе.
Филе куриное промываем, обсушиваем. Нарезаем по длине на неширокие кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем заливаем кефиром. Жидкость должна полностью покрыть кусочки филе. Миску с замаринованным филе накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Можно замариновать филе с вечера, а обжаривать его с утра.
Совет! Если вы приверженец здорового питания, то можно не обжарить филе на сковороде, а запечь их в духовке.
Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке. Не обязательно перемалывать их в муку, лучше, если останутся ощутимые крупинки. Перемолотые хлопья смешиваем с сухими ароматными травами и молотой паприкой.
Обваливаем кусочки филе в приготовленной панировке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Рецепт приготовления в картофельной панировке
Если нет желания отдельно готовить курицу и гарнир к ней, выручит картофельная панировка. В ней можно обжарить кусочки куриного филе, и будет готово полноценное блюдо. К нему стоит подать свежие овощи или зеленый салат.
Филе нарезаем тонкими пластами, отбиваем. Солим, перчим, посыпаем специями. Оставляем филе минут на 154
Картофель очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Картофельную массу приправляем солью и специями по вкусу. В отдельной тарелке взбиваем яйцо.
Кусочки филе обмакиваем сначала в яйцо, затем обваливаем в картофельной массе. Уплотняем картофельную панировку, прихлопывая её мокрой ладонью. Выкладываем подготовленные полуфабрикаты.
Жарим на умеренном огне по 10-12 минут с каждой стороны. Крышку не закрываем. Картофель должен полностью прожариться и подрумяниться.
Куриное филе в панировке из чипсов
Еще один интересный вариант – панировка из чипсов, она отлично подходит для приготовления куриного филе. Чипсы можно выбирать с разными вкусами, это будет влиять на вкус готового блюда.
Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем полосками по длине. Посыпаем полоски филе солью и приправой для курицы, перемешиваем. Чеснок измельчаем, пропускаем через пресс и смешиваем его с кефиром.
Заливаем кефирно-чесночным соусом подготовленные полоски филе. Хорошо перемешиваем. Посуду с курицей в маринаде накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Маринуем мясо минимум 1 час, но можно увеличить время маринования до 24 часов, хуже не будет.
Сыр натираем на мелкой терке. Чипсы измельчаем в крошку. Можно для этой цели воспользоваться блендером, а можно сложить чипсы в плотный пакет и прокатать их несколько раз скалкой. Смешиваем сыр и чипсы. В отдельной посуде взбиваем яйцо. В еще одну тарелку насыпаем муку.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Полоски филе обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо и хорошо обваливаем в смеси чипсов с сыром. Обжариваем курицу на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Панировка из манки
Можно приготовить для куриного филе панировку из манки.
Филе нарезаем пластами, отбиваем. Толщина отбивных не должна быть больше 0,5 см, иначе они не успеют прожариться. Посыпаем отбивные солью и смесью перцев.
Яйца взбиваем. В миску насыпаем манку, добавляем в неё паприку и куркуму, перемешиваем. В другую миску насыпаем немного муки.
Обитые кусочки филе обваливаем в муке, затем в яичной массе, затем в панировке из манки и специй. Обжариваем запанированные кусочки филе на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Ореховая панировка
Сочетание курицы и орехов достаточно гармонично, его часто используют в салатах, а также, для приготовления горячих блюд. Орехи для приготовления панировки можно использовать любые, можно использовать и смесь разных видов.
Куриное филе промываем и обсушиваем. Нарезаем полосками по длине. Примерная ширина полоски 2 см. Отбиваем каждую полоску, солим, перчим и присыпаем специями для курицы. Очень хорошо перемешиваем, стараясь руками втирать специи в мясо.
Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа, как получится. Если же времени нет, можно сразу приступить к обжарке.
Очищенные орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крупки. Измельченные орехи смешиваем с мукой. Яйцо взбиваем, добавив немного приправы для курицы. Кусочки филе обмакиваем в яйцо, обваливаем в ореховой панировке.
Повторяем операцию, снова окуная заготовку в яйцо и обваляв в ореховой панировке. Такая двойная панировка позволит сохранить сочность мяса, и филе не получится сухим. Обжариваем заготовки на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.