рецепты овощных голубцов без мяса
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Трансляции
Вариант 1. Классический рецепт голубцов без мяса
Вегетарианцы и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы без мяса. Блюдо получается не менее вкусным и питательным. В данном рецепте используют сливочное масло, но если вы готовите во время поста, замените его растительным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт голубцов без мяса
Снимаем с кочана капусты верхние листочки. Теперь аккуратно отделяем от него листья капусты. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до вскипания. Опускаем в кипяток поочередно листья и провариваем три минуты.
Перекладываем листья на тарелку и остужаем. Срезаем острым ножом грубые прожилки. Капустный отвар не выливаем.
Тщательно промываем рис. Отвариваем крупу до полуготовности, следуя инструкциям на упаковке. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Если есть необходимость, промываем рис.
Разогреваем сковороду с маслом. Лук чистим, моем и мелко крошим. Очищенную морковь промываем и крупно трем. Выкладываем лук в сковороду и жарим его, помешивая лопаткой, до мягкости. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать до легкой румяности.
Овощную поджарку солим, перчим и остужаем. Соединяем ее с вареным рисом и перемешиваем. Расстилаем капустный лист на разделочной доске. На середину кладем две ложки начинки и сворачиваем в плотный конверт.
Выкладываем голубцы на раскаленную сковороду швом вниз и обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка. Перекладываем голубцы в кастрюлю и заливаем капустным отваром. Тушим минут 20, прикрыв крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться на десять минут.
Голубцы получатся нежными, если приготовить их из пекинской капусты. Листья молодого овоща отвариваем на протяжении минуты. Подавайте голубцы со сметаной или томатным соусом.
Вариант 2. Ленивые голубцы без мяса
Голубцы по этому рецепту готовятся быстро и просто. Блюдо подойдет вегетарианцам, а также людям, которые держат пост, либо вынуждены придерживаться диеты.
Ингредиенты
Как быстро приготовить голубцы без мяса
Рис промойте несколько раз холодной водой. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипяченой водой и варите, придерживаясь рекомендаций производителя, до готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Капусту нашинкуйте тонкими короткими полосками, слегка обомните руками и добавьте в сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Снимите с плиты и охладите.
Обжаренные овощи соедините с рисом и перемешайте. Томатный соус разведите водой, приправьте перцем и солью, добавьте немного сахара. Вылейте полученную смесь в форму для выпекания.
Смоченными в воде руками сформируйте продолговатые голубцы, выложите их в форму. Если масса не держит форму, добавьте немного муки. Полейте голубцы соусом сверху. Накройте фольгой и поставьте в духовку на сорок минут. Готовьте при 190 С. Подавайте голубцы, посыпав измельченной зеленью.
Блюдо получится еще вкуснее, если в томатный соус добавить сметану. Если для приготовления вы используете молодую капусту, ее обжаривать не нужно.
Вариант 3. Голубцы без мяса с овощами
Голубцы с овощами – полезное, вкусное и легкое блюдо. Оно прекрасно подойдет для диетического питания. Если исключить сметану, блюдо можно приготовить во время поста.
Ингредиенты
Как приготовить
Надрежьте кочан капусты возле кочерыжки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите вилок в кипящую воду и проварите минут десять. Снимите вареные листья.
К обжаренным овощам добавьте вареный рис. Поперчите, посолите и размешайте. Срежьте с капустных листов плотные места. На каждый выложите пару ложек начинки и плотно заверните конвертом.
В кастрюльку выложите муку, добавьте сметану, томатный соус и перемешайте, чтобы получилась масса без комков. Влейте два стакана питьевой воды. Поперчите и посолите. Добавьте немного сахара. Выложите в соус голубцы, положите лавровый лист и поставьте на умеренный огонь. Готовьте под крышкой полчаса и снимите с плиты.
Для начинки вы можете использовать абсолютно любые овощи на свой вкус. Томатный соус можно заменить пастой, разведя ее водой, соком или мелко нарезанными свежими помидорами.
Вариант 4. Голубцы без мяса с грибами в мультиварке
Во время поста мясо прекрасно заменяют грибами. Они также богаты белком и не менее калорийны. Их можно приготовить в духовке, мультиварке или на плите.
Снимаем с вилка капусты верхние листочки. Накалываем его вилкой в районе кочерыжки и опускаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Провариваем минут семь, постепенно срезая листы у основания. Проваренные листья остужаем и срезаем грубые места у основания.
Соединяем вареный рис с обжаренными грибами и половиной овощной поджарки. Приправляем все молотым перцем и солью. Перемешиваем. Раскладываем лист капусты на доске. Кладем на край начинку и заворачиваем в виде конверта.
На дно мультиварки выкладываем листочки капусты. Плотненько укладываем голубцы. Сверху выкладываем овощную поджарку. Солим, перчим. Вливаем капустный отвар так, чтобы он полностью покрыл голубцы. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «тушение». Время устанавливаем на четверть часа.
Листья капусты можно подготовить двумя способами. В первом случае кочан опускают в кипящую воду и отваривают, постепенно срезая листья. Либо аккуратно снимают листья и только после этого варят.
Вариант 5. Голубцы без мяса с гречкой
Блюдо особенно популярное в Закарпатье, где много грибов. Голубцы получаются нежными, сытными и имеют ярко выраженный грибной аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Удалите из савойской капусты кочерыжку и поместите ее в пакет. Завяжите и поместите на восемь минут в микроволновку. Затем сразу переложите в холодную воду. Разберите капусту, удаляя уплотнения.
Гречневую крупу отварите и соедините с обжаренными овощами с грибами. Поперчите, приправьте тимьяном и посолите. Перемешайте. Заверните начинку в листья капусты. Дно формы застелите листьями, поверх которых разложите голубцы. Сверху выложите обжаренную морковь с томатом и чернослив. Отправьте форму в духовку на час. Готовьте при 160 градусах.
Гречку перед отвариванием обязательно переберите. Блюдо лучше готовить с лесными грибами.
Постные голубцы – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.
Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.
Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:
Постные голубцы с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощные голубцы
Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постные голубцы с картошкой
Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Голубцы с булгуром
Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постные ленивые голубцы
Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.
Голубцы постные
10 рецептов голубцы постные
14 ноября 2011, 02:56
18 апреля 2011, 22:53
20 марта 2011, 14:05
8171 120 мин. 6 31 36
18 марта 2011, 20:09
27 марта 2010, 01:16
20 ноября 2009, 16:22
28 октября 2009, 01:08
11 апреля 2009, 04:58
11972 40 мин. 13 30
14 марта 2009, 17:04
11187 90 мин. 32 69
04 марта 2009, 23:04
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овощные голубцы без мяса
27 августа 2021, 12:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10—20 мин.
После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья.
Репу и морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук нарезать мелким кубиком.
Добавить черный перец и соль.
Снять с плиты и дать немного остыть.
Затем к овощам добавить отваренный рис, зелень петрушки и все хорошо перемешивать.
Стебли листьев капусты надо размягчить тяпкой или срезать ножом.
На подготовленные таким образом листья положить овощной фарш и завернуть его в лист, придавая голубцам продолговатую форму.
Голубцы обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом.
Сложить в форму для запекания, залить соусом (из смешанных сметаны, томат-пасты и растопленного сливочного масла).
Поставить голубцы в духовку разогретую до 200 градусов (нагрев верх-низ), запекать 30—40 мин.
Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились и посыпать измельченной зеленью.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Голубцы приготовленные по этому рецепту настолько вкусные, что вы эти овощные голубцы будете готовить гораздо чаще, чем голубцы с мясом.
Овощные голубцы: рецепты приготовления
Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.
Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.
Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.
«Осень на пороге»
Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.
Овощные голубцы«Осень на пороге»
Последовательность приготовления:
Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.
«Домашние»
Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.
Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.
«Правильное решение»
Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.
Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.
Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.