рецепты окрошка на молоке
Окрошка на молоке
В отличие от классической окрошки, которая готовится на минералке или квасе, блюдо на кислом молоке имеет совершенно иной вкус, но ничем не уступает своим предшественницам. Также такое кушанье имеет очень низкую калорийность, но вместе с тем способно превосходно насыщать организм и надолго избавлять от чувства голода и жажды.
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы и зелень тщательно промойте в проточной воде. Убедитесь, что кожура огурцов не горькая, иначе это может испортить вкус готового блюда.
Далее следует сварить яйца и картофель. Вы можете отваривать продукты одновременно, вытащив яйца из кипящей воды немного раньше, а можете варить их в разных кастрюлях, чтобы не усложнять себе задачу.
Дайте вареным ингредиентам остыть, после чего очистите и нарежьте маленькими кубиками. С огурцов тоже можете снять кожуру, если опасаетесь за вкус окрошки, однако в кожуре самое большое количество витаминов, поэтому избавляться от нее нежелательно.
Промытую зелень выложите на разделочную доску и обрежьте твердые стебельки. Зеленые листья нарубите мелкими кусочками.
Нарезанные продукты выложите в кастрюлю или удобный сотейник, тщательно перемешайте и добавьте немного соли на свой вкус. Дополнительные приправы в этом блюде не нужны. Залейте в кастрюлю кислое молоко, которое нужно предварительно охладить. Тщательно перемешайте готовую окрошку и дайте ей настояться около часа.
После этого приправьте блюдо зеленью, разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Окрошка на молоке
Описание
Окрошка часто получается из ржаного кваса, богатого напитка, популярного в Украине, или же с минеральной воды. В этой версии используется всеми любимое молоко. Это реже, но все же традиционно. Подавайте этот холодный суп в жаркий день и убедитесь, окрошка на молоке ничем не уступает традиционным рецептам.
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Окрошка на молоке » (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь подготовьте все необходимые блюду ингредиенты. А именно, вам понадобятся: картофель, свежий огурец, молодой редис, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, яйца и, практически главный ингредиент этого блюда – молоко.
Теперь займитесь непосредственно приготовлением самого блюда. Неглубокий сотейник поместите на плиту, залейте в него воду и доведите до кипения. Теперь забросьте в кипяток куриные яйца и отваривайте до полной их готовности, около 10 минут.
Затем залейте отваренные яйца холодной водой (это в дальнейшем поспособствует лучшему отделению скорлупы от яиц) и через некоторое время аккуратно очистите их.
Далее поместите на плиту небольшую кастрюлю, положите в нее картофель (можно даже в кожуре) и отваривайте приблизительно пол часа. Затем слейте горячую воду, охладите отваренный картофель и очистите от кожуры.
Теперь промойте под проточной водой огурец. Если овощ будет немного горчить, необходимо очистить его от кожуры (как в этом случае). Это можно сделать острым ножом или же специальной овощечистки.
Затем выложите на разделочную доску очищенные яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Так же измельчите ранее отваренный картофель.
Далее такими же кубиками нарежьте очищенный огурец и вареную колбасу (в этом рецепте можно использовать вареные сосиски или же даже сардельки).
Теперь вымойте холодной водой и освободите от хвостиков молодой редис, а затем так же нарежьте мелкими квадратами.
Помойте проточной водой, а затем на разделочной доске мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа. Зеленый лук так же измельчите на разделочной доске.
Теперь поместите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску, хорошо посолите и с помощью ложки тщательно все перемешайте до объединения всех продуктов.
Затем залейте содержимое миски молоком. Если молоко высокой жирности, то можете разбавить его небольшим количеством кипяченой воды и еще раз все хорошо перемешайте.
Готовая окрошка на молоке должна немного постоять в холодном месте и пропитаться, а затем скорее подавайте к столу.
Окрошка на молоке
Жители сельской местности иногда, экономя сметану или не имея ее под рукой, забеляют окрошку молоком или сливками. Некоторые гурманы пошли дальше и придумали делать этот холодный суп сразу на основе молока. Окрошка на молоке получается похожей внешне на сделанную на кефире, но вкус имеет совершенно уникальный. Для ее приготовления используют как свежее, так и кислое молоко, что делает это кушанье экономичным. Молочную окрошку можно делать из одних только овощей и яиц, а также с добавлением колбасы или мяса. Рецептов этого блюда существует несколько, так что есть из чего выбирать.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что использование молока в качестве основы для окрошки может показаться странным, технология приготовления этого холодного супа мало отличается от традиционной. Сначала отваривают яйца, мясо, картофель и другие продукты, требующие такой подготовки. Затем их остужают, очищают, нарезают кубиками. Далее моют и обсушивают овощи, добавляющиеся свежими, измельчают их, соединяют с другими компонентами. Добавляют рубленую зелень, заливают все молоком, заправляют суп сметаной или майонезом, подают к столу. Однако существует несколько моментов, без знания которых трудно приготовить по-настоящему вкусную окрошку на основе молока.
Рецептов окрошки, наведенной на молоке, существует несколько, так что у любителей кулинарных экспериментов существует возможность выбора.
Овощная окрошка на кислом молоке
Кислое молоко не стоит выливать, его можно использовать для приготовления разных блюд, в том числе окрошки. В том, что она на этом продукте получается вкусной, вы можете убедиться сами.
Окрошка с колбасой на молоке
В каждую тарелку с молочной окрошкой можно добавить по паре кубиков льда, тогда суп станет еще более вкусным и освежающим.
Мясная окрошка на молоке
При подаче к столу заправьте окрошку майонезом. Отдельно подайте уксус, чтобы каждый мог подкислить холодный суп, ориентируясь на свой вкус.
Окрошка на молоке без свежих овощей
Подавайте окрошку к столу, заправив сметаной и посыпав мелко порубленным укропом.
Сельчане часто делают окрошку с молоком. Кому-то этот вариант супа может показаться странным, но опыт показывает, что на самом деле по вкусу такая окрошка получается приятной и неприятностей с пищеварением почти ни у кого не вызывает. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать приготовить холодный суп на молоке. Почти наверняка он вас не разочарует.
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
2. Дальше картофель мелко нарезаем.
3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем измельченную свежую зелень.
8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.
5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
4. Измельчаем свежую зелень.
5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.
4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
3. Начинаем измельчать вареную картошку.
4. Также поступаем и с куриными яйцами.
5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
6. Небольшими кусками разделываем колбасу.
7. Мелкими кусками рубим зеленый лук.
8. Измельчаем ароматную петрушку.
9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Также поступаем и с промытым редисом.
4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.
8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
10. Аккуратно размешиваем массу.
11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!