рецепты огурцов на зиму в банках хрустящие без стерилизации на 3 литра
Огурцы без стерилизации на зиму
Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.
Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.
Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.
Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.
Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды
Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.
Возьмем на 1 банку:
Маринад на 1 литр воды:
Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.
Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.
Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.
Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.
Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.
Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.
И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.
Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.
Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.
Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.
Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.
https://youtu.be/s5kiAX5FoUc
Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.
Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках
Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.
Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.
Возьмем на 3 литра:
Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.
Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.
Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.
Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.
Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.
Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.
Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.
https://youtu.be/ORk9qz-hNnY
Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.
Возьмем на 1,5 литровую банку:
На 1 литр воды:
Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.
В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.
Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.
Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.
Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.
Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.
https://youtu.be/Nz6EzfwKIM4
Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.
Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации
Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.
Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.
Возьмем:
Маринад:
Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.
За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.
Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.
Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.
Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.
Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.
Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.
Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.
Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.
https://youtu.be/pAt1_GC2nOY
Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».
Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие
Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.
Возьмем:
В маринад на 4 литровых банки:
Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).
Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.
Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.
Через 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.
Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.
Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.
Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.
https://youtu.be/3dd-iYPdlw4
Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.
Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации
Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.
Возьмем на 3-литровую банку:
Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.
Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.
Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.
Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.
Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.
Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.
https://youtu.be/c6TTfdewWv8
Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.
Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку
Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.
Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.
Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.
Благодарю вас за внимание и терпение. Буду рада вашим комментариям.
Маринованные огурцы без уксуса в 3 литровых банках на зиму
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.
Огурцы на зиму как бочковые холодным способом
Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.
Огурцы на зиму, как бочковые
Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.
Огурцы на зиму без уксуса
Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.
Маринованные огурцы с аспирином
Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.
Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму
Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.
Огурцы на зиму без уксуса с лимоном
Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.
Маринованные огурцы без сахара
Случаются такие ситуации, когда при готовке маринованных огурцов на зиму, у хозяйки на кухне не оказалось сахара. Это совсем не повод отчаиваться! Маринованные огурцы без сахара ни в чем не уступают приготовленным по традиционному рецепту, они такие же хрустящие и аппетитные.
Маринованные огурцы с водкой
Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.
Огурцы с водкой и лимонной кислотой
Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.
Огурцы с водкой холодным способом
Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.
Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму
Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов с аспирином без стерилизации на зиму. Рецепт быстрый и простой. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, замечательно подойдут к любому горячему блюду, а также могут быть использованы в качестве составляющей для приготовления салатов или рассольника или солянки.
Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму
Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.
Огурцы с аспирином в 3-х литровых банках на зиму
У каждой хозяйки есть любимый способ консервации огурцов на зиму. Я рекомендую приготовить огурцы с аспирином в трехлитровых банках. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и очень аппетитными. Такие огурцы могут быть самостоятельной закуской или использоваться для приготовления салатов.
Огурцы на зиму без стерилизации — самый вкусный простой рецепт
В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.
Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.
Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.
Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт
Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.
https://youtu.be/UcVE16i7sFE
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму
1. Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду.
2. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.
3. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.
4. Залейте баночки с огурцами кипятком.
Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.
5. Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.
6. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.
7. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.
8. Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками.
9. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом
Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.
Потребуется на 1 банку 3 литра:
Для маринада:
Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации
1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа.
2. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.
3. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.
Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.
4. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
5. Повторно залейте банку с огурцами.
6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.
Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.
7. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом
Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.
Потребуется на 3 литровую банку:
Рецепт сладких огурцов на зиму
1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины.
2. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.
3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения.
4. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.
5. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения.
6. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом.
7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт
В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.
https://youtu.be/fNEp0X4_HYM
Потребуется на 2 литровые банки:
Маринад на 2 литровые банки:
Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт
1. В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.
2. Залейте заполненные банки кипятком.
Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно.
3. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.
4. Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.
5. И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.
6. Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.
Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации
Очень популярный горячий способ засолки огурцов на зиму.
Потребуется на 3 литровую банку:
Рецепт соленых огурцов на зиму
1. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Положите на дно зонтик укропа.
2. Затем поставьте стоя или вертикально огурцы.
3. На огурцы положите в банку листья вишни и черной смородины. Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена.
4. Потом продолжите заполнение банки огурцами до верха банки. Положите сверху зонтик укропа.
5. Приготовьте маринад в 1.5 литрах воды. Всыпьте в воду 90 г соли. Добавьте 1 лавровый лист. Доведите маринад до кипения.
6. Залейте огурцы со специями кипящим маринадом.
7. Сразу закатайте чистыми металлическими крышками. Остывшие банки уберите в холодный погреб или холодильник.
Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса
Автор видео показывает заготовку огурцов на зиму без сахара, без стерилизации, без уксуса.
Вы просмотрели холодный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются очень вкусными, как бочковые.
Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке
В томатной заливке огурцы получаются маринованными и очень вкусными.
https://youtu.be/jm3RU8KI4OE
Потребуется на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 литр томатного сока:
Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках
1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде с тазом.
Длительность замачивания не должна быть более 2 часов. Иначе они могут закиснуть.
2. Приготовьте чистые вымытые 1 литровые банки, которые стерилизовать не нужно.
3. С огурцов срежьте оба кончика. Затем уложите огурцы стоя в банки. В каждую банку положите по 2 разрезанных зубчика чеснока, 1 лавровому листу и 3 душистых горошка перца.
4. Сверху уложите нарезанные кружочками более крупные огурцы. Так банки будут заполнены более плотно. Совсем туго укладывать огурцы не нужно, потому что должно остаться пространство для заливки.
5. Осторожно по кругу и небольшими порциями залейте кипяток в банки. Оставьте так на 5 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Одновременно залейте кипятком крышки для стерилизации.
6. Через 5 минут воду из банок слейте.
7. Затем огурцы в банках вторично залейте крутым кипятком, чтобы оставить так уже на 15-20 минут. Закройте банки крышками.
8. Тем временем приготовьте томатную заливку. Для этого помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку.
9. На каждый литр пропущенных помидоров положите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара.
10. Поставьте кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
11. Далее слейте из банок с огурцами воду. А в каждую банку налейте по 35 мл уксуса.
12. После этого наливайте в каждую банку подготовленный горячий томатный маринад.
13. Все банки закатайте крышками и переверните вверх дном.
14. Оставьте так банки на 2-3 часа. Затем банки снова переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.
Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации
Сделайте универсальный и безотходный рецепт огурцов на зиму. Надеюсь, огурцы на зиму без стерилизации в собственном соку вам понравятся и будут полезными. Такой способ заготовки еще называют «огурцы в огурцах» и ранее он был описан в одной из статей блога.
https://youtu.be/sA8UI-f4MyY
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму в собственном соку
1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа.
2. Крупные огурцы обсушите и натрите на крупной терке. Сюда же выдавите все очищенные зубчики чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте.
3. На дно стерилизованной банки уложите 3 ложки огуречной массы. Следом вертикально разместите маленькие огурцы.
4. Продолжите заполнение банки огуречной массой до верха банки.
5. Стерильную капроновую крышку намажьте горчицей, чтобы не появлялась плесень.
6. Закройте подготовленной крышкой банку с огурцами.
7. Таким способом заполните все другие банки. Храните в прохладном погребе.
Огурцы с горчицей на зиму в банках
С горчицей консервированные огурцы получаются особенно хрустящими.
https://youtu.be/d0BFyqkycis
Потребуется на банку емкостью в 1.5 литра:
Для маринада на 5 кг огурцов:
Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт
1. Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.
2. На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока.
3. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки.
4. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.
Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.
5. Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю.
6. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.
7. Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки.
8. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом.
9. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку
По этому рецепту огурцы получаются вкусными и хрустящими.
Потребуется:
Для маринада:
Таким образом, по предложенным рецептам получаются ароматные и очень вкусные огурцы на зиму. Готовьте и наслаждайтесь результатами своего творчества.