рецепты нутрициолога на каждый день
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Нутрициология – наука о питании.
Нутрициология – наука о питании
Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».
Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
Из чего состоит нутрициология
Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:
Чем нутрициология отличается от диетологии
Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.
Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.
Что делают нутрициологи
Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.
Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.
Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.
Рецепты нутрициолога на каждый день
Булочки на отрубях
Привет, милые люди
Очень вкусные булочки! Приготовим? Показать полностью.
Сметана 150 грамм
Яйца 2 шт.
Крахмал любой 100 грамм
Отруби овсяные 150 грамм
Разрыхлитель 2 ч л.
Соль, травки-муравки по вкусу
Яйца и сметану разболтать.
Добавляем крахмал, соль и приправы. Хорошенько размешиваем. Дальше, добавляем отруби. Тесто получается совсем не плотным. Все правильно, нужно оставить на полчаса, чтобы отруби набухли. Через минут 15 я добавляю разрыхлитель и ещё минут 15 выдерживаю.
Через полчаса мы получаем довольно густое, но липкое тесто. Добавлять в него ничего не нужно!
Духовку разогреваем до 180 градусов. Тем временем, противень выстилаем пергаментом или смазываем маслом. Я пеку на силиконовом коврике.
Включаем воду и смачиваем руки. Влажными руками берём часть теста, слегка придаем круглую форму и сразу выкладываем на противень. Руки смачиваем по мере необходимости.
У меня получается 10 булочек.
Выпекаем 30-35 минут. Булочки должны зазолотиться.
Дать булочкам остыть!
Можно ли заменить сметану на кефир/йогурт, а отруби овсяные на другие? Можно, но граммовки будут другими, нужно это понимать!
Если вы и ваш организм не знает, что такое отруби, велика вероятность сильного дискомфорта в ЖКТ и допустимы даже боли. Будьте осторожны, отруби в рацион нужно вводить постепенно, а не массово.
Есть ли в овсянке глютен? Его там не должно быть, но быть он там может. Это тема отдельная, до сих пор до конца не изученная и спорная. Поэтому, при непереносимости или аллергии необходимо покупать овсянку или отруби с пометкой Без глютена.
За лайки и комментарии обнимаю
#нутрициолог #пп #зож #отруби #выпечкасотрубями #ппвыпечка #здоровоепитание #пищевыеволокна
Капустно-сырная лепешка на завтрак
Доброе утро, милые люди
Вечный вопрос : чем бы позавтракать? С удовольствием делюсь разными идеями. Показать полностью.
Рубрика завтрак #безглютенавкусно
Капуста 150 грамм
Сметана 100 грамм
Яйцо 1 шт.
Рисовая мука 50 грамм
Сыр 50 грамм
Соль, перец, травки по вкусу
Масло для жарки
Капусту мелко изрубить или натереть на тёрке.
Капусту нужно обработать. Здесь есть несколько путей. Можно на 3 минуты поставить в микроволновку, можно сбланшировать в воде пару минут.
Я экономлю свое время и выбираю микроволновку.
В подготовленную капусту добавляем сметану, яйцо, соль, перец и рисовую муку. Натёртый сыр можно добавить сразу в тесто, а можно сделать подобие пиццы и добавить в финале готовки.
Сковородку диаметром 22-24 см смазать маслом, раскалить.
Выкладываем капустное тесто на сковородку, разравниваем ложкой и накрываем крышкой. Я жару на 6 из 9. Температура чуть выше средней.
Проверяем лопаткой, поджарилась лепешка или нет. Когда снизу она хорошо зазолотилась, нужно перевернуть. Просто лопаткой вы ее не перевернете, она сломается. Я это делаю так. Переворачиваю сковородку и лепешка оказывается сразу на крышке сковородки. А потом с крышки ее а сковородку возвращаю, сырой слой окажется как раз внизу.
Если сыр оставили, самое время его добавить и дожарить лепешку также под крышкой на том же огне.
Можно добавлять что угодно: мясо, томаты, зелень. Лепешка получается нежная и сытная.
За лайки и комменты обнимаю
Суп почти «Чихиртма»
2 литра бульона (у меня из крыла индейки)
Лук репка 3 шт.
Кукурузная мука 2 ст.л.
2 яйца
Сок лимона 1 ст.л.
Соль
Чеснок (чем больше, тем лучше)
Петрушка или кинза 1 пучок
Из специй я взяла только куркуму.
Я знаю, что в простых грузинских семьях яйца вводят сразу в кастрюлю, можно сделать и так, если любите. Чеснока и зелени должно быть много!
Традиционно, этот суп варят именно с кукурузной мукой. Когда ее не было, я добавляла обычную, но меньше по количеству. Но с кукурузной и полезнее и вкуснее, факт!
У кого-то есть сомнения, что суп способен поставить на ноги?
Готовили такой? Хотите приготовить? Я рекомендую
Не болейте
Берегите себя! Спасибо за обратную связь
Рецепты
Фиш&чипс
Если от рыбы ребенок воротит нос, то вот такие рецепты – часто просто спасение! Для детей это не «фуууу, рыба», а прикольные наггетсы с картошкой и солененьким соусом.
У нас будет более здоровая версия.
Готовим:
Берем 2 противня, застилаем фольгой или пекарской бумагой
Включаем духовку на 180С
Картофель тщательно моем, обсушиваем полотенцем и оставляем досыхать
Филе минтая режем брусками примерно 1х5 см (см карусель). Немного присаливаем и немного посыпаем сухим чесноком. Можно пожмякать или помешать и оставить соль делать свое дело
Овсяные хлопья измельчаем в блендере, но не в муку, а до мелких кусочков. Смешиваем с мукой, добавляем 2 чл соли и 1 чл чеснока. Можно добавить другие любимые специи. Но я готовила для консервативных детей
Яйца взбиваем вилкой в миске
Картофель режем дольками, кладем в миску с крышкой. Добавляем на глаз соль, чеснок и 1 ст л оливкового масла. Закрываем крышкой и трясем как нут из прошлого рецепта. Вы заметили, я фанат смешать соль и чеснок с чем угодно и неистово трястиJ
Перекладываем картофель на противень и убираем в духовку.
Итого у нас остается 3 миски: рыба, яйца, мука. Догадались, что дальше?
Брусочки макаем в яйцо, затем в панировку и на противень 2. И в середине выкладывания врубаем духовку на 230С. Выкладываем остальное и ставим в центр духовки.
Противень 1 можно переставить выше/ниже.
Картофель можно вынимать через 20-25 минут (он печется сначала на 180С, потом совсем чуть-чуть на 230С).
Рыбу – через 20 мин от 230С, но ориентируйтесь на свою духовку.
Соус: 1 банка греческого йогурта+2 чл майонеза (о, ужас!)+1 чл оливкового масла+2 малюсеньких корнишона+соль и сушеный чеснок на глаз
Корнишоны мелко режем, все смешиваем.
Соуса может потребоваться больше, если вы любите можно макать.
Но с таким блюдом хорошо идет салат из помидоров, огурцов и сметаны. Жижа из-под этого салата идеальна в качестве соуса:)
ЗАПЕЧЕННЫЙ НУТ
Блюдо мастхэв — не всем детям хорошо заходят бобовые, а в этом варианте они чаще всего «прокатывают» за соленые орешки!
Photo by Adrienne Leonard on Unsplash
Поэтому попробуйте 2-3-5 раз, чтоб откалибровать рецепт до «того самого» нута. «Тот самый» — когда он хрустящий, будто засох в шкафу, и с солененькой корочкой, будто ешь покупные орешки.
Готовим:
Духовку вкл на 200С
Нут промыть и выложить на бумажное полотенце — обсушить аккуратно
В миске с крышкой смешать нут с маслом и специями, закрыть крышкой и начать неистово трясти. Вверх-вниз, по кругу, тройной кульбит — как можно яростнее и динамичнее
Выложить на застеленный фольгой или бумагой противень, поставить в духовку на 40-45 минут. Я паникер и вечно боюсь, что он сгорит, поэтому через 15 мин убавляю духовку на 180С и допекаю на ней.
Вы смелая и дерзкая? Бросьте вызов моему старческому страху и пеките на 200 все 45 минут. После этого вам будет уже нечего бояться в этой жизни!
Очень классно для детей: можно погрызть его как орешки, насыпать им в кулек как делали бабушки на остановках, когда продавали нам семечки:))
Можно положить в собой на перекус, похрустеть с овощной тарелкой или добавить в салат.
ПАСТА С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ
Рецепт с картинками тут
БУЛГУР С РЫБОЙ И ОВОЩАМИ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Если вы поддались моде, купив зеленую гречку, и теперь не знаете, что с ней делать, у меня есть спасение.
Печенье из нее получается как надо — хрустящее и рассыпчатое!
Готовим:
Включить духовку на 160-170С
Орехи измельчить, финики смолоть в пасту. Масло растопить. Вмешать все в муку, добавить специи (не жалейте!) и на глаз насыпать смеси семян. Их я не молола.
Руками пожмякать тесто, чтобы оно стало однородным. Прямо как в детстве в песочнице.
Противень застелить пекарской бумагой и сформировать печеньки – сначала катаем кругляшок, потом безбожно расплющиваем его.
Выпекаем минут 20 на 160-170С. Надо, чтоб печеньки стали слегка коричневые, но не пригорели. Вкус с легким оттенком гречки, но скорее сладко-ореховый.
ТЫКВЕННЫЕ ПАНКЕЙКИ
(назовем их по-модному – панкейки, хотя в глубине души они обычные оладушки)
Photo by Kate Hliznitsova on UnsplashИтак, у вас остался неприкаянный кусок тыквы – ни туда, ни сюда. Сделаем за 10 минут из него вкусняшку!
Готовим:
Тыкву запекаем: вместе с 1 ст л воды ставим на 3 минуты в микроволновку на max мощность
Готовую тыкву смешиваем в чаше блендера с яйцом, мукой, разрыхлителем и специями.
Взбиваем. Тесто будет жидким, но дальше сковородки не утечетJ
Жарим на сковороде с 2 сторон на капле масла.
Если Вам несладко, можно положить 1-2 ч.л сахара. Но я пеку без, зато ем с йогуртом и яблочным вареньем. Тыква, яблоко, корица, мускатный орех – идеальное сочетание!
АДЖАПСАНДАЛ
Вкуснейший способ съесть овощи
Фото от foodandmood.com.ua
Готовим:
Баклажаны режем крупными кубиками, натираем солью со всех сторон и даем полежать
За это время режем лук полукольцами, морковку и перец – соломкой. Если берете обычные помидоры, то режем их крупными кубиками.
Далее ополаскиваем баклажаны под проточной водой
На сковороде обжариваем на растительном масле сначала баклажаны, убираем их со сковороды, и жарим остальные овощи (помидоры кладем позже всех). Когда все более-менее протушилось, добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок.
В конце добавляем баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще минут 15-20.
Я зелень не кладу в сковородку, я посыпаю ее сверху на готовое блюдо
СУП ТОМАТНЫЙ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Готовим:
Мелко рубим лук, чеснок, стебель сельдерея и сладкий перец. В кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем чеснок и сладкий перец, жарим, помешивая, еще 5 минут.
Добавляем порезанные томаты вместе с соком. Кладем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем.
Добавляем 1 л воды, доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до минимуму и варим до готовности чечевицы и овощей, около 15 минут.
ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА Vegan Style
Готовим:
Соединяем все ингредиенты в стеклянной банке, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
Утром завтракаем с удовольствием!
ЛОБИО
Бобовые могут быть вкусными! Грузины могут подтвердить.
Фото с сайта gotovka24.ru
Для него я беру консервированную фасоль, но можно сварить самим.
Готовим:
Из 1 банки жидкость сливаю, во второй оставляю.
Лук обжариваю до золотистого цвета на сковороде, добавляю томатную пасту, перемешиваю, затем добавляю 2 банки фасоли – одну с жидкостью, другую – нет.
Потом измельчаю чеснок и туда же. Перчу, закрываю крушкой и держу 2-3 минуты.
Сверху посыпаю зеленью.
ПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ
Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash
Готовим:
Включаем духовку на конвекцию на 180С.
Овощи моем, обсушиваем.
Картофель режем на четвертинки вместе с кожурой (!)
Сельдерей режем крупными брусочками, перец – дольками, морковь – толстыми кружочками.
Кладем в глубокую миску с крышкой. Давим туда чеснок, льем 1-2 ст ложки масла, солим на глаз. Закрываем крышкой и люто трясем, чтобы все ингридиенты перемешались.
Выстилаем противень фольгой, вываливаем все овощи и ставим в духовку на 25 мин.
МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
Вариант десерта и источника овощей одновременно. Без сахара.
Фото не мое, а с сайта iamcook.ru
Готовим:
Муку, разрыхлитель и корицу смешать.
Добавить молоко, яйца и смешать в гладкую массу. Вмешать морковку и изюм. Оставить на 5 минут.
Жарить на среднем огне с двух сторон на антипригарной сковороде.
Можно есть с вареньем, сметаной или густым йогуртом.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ
Максимально быстрый вариант этого печенья. Получается долго жевать и наестся надолго.
Картинка не моя, а с сайта edimdoma.ru
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев долгой варки
100-150 г смеси семечек и орехов: у меня обычно идут семена подсолнечника, льна и кунжута, а из орехов — грецкий, кешью и миндаль.
1 банан
2 яйца
50 г изюма или других порезанных сухофруктов
Готовим:
Банан размять и смешать с овсянкой.
Орехи и сухофрукты измельчить.
Белки взбиваем отдельно и вмешиваем в смесь. Желтки можете добавлять по желанию. Я кладу, а то мама ругается.
На противне с пергаментной бумагой выпекаем 30-40 мин при 160 градусах.
Отличный перекус и десерт!
ШАКШУКА
Это блюдо израильской кухни — яичница с помидорами.
Фото с сайта eda.ru
Ингредиенты:
Готовим:
1. Нарежьте сладкий перец, лук, стебель сельдерея, чеснок и помидоры мелкими кубиками. Сельдерей можно тонкими пластинками.
2. В сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный чеснок и ещё минуту обжаривайте всё вместе.
3. Добавьте все специи и прогрейте ещё 1-2 минуты.
4. Добавьте в сковороду сладкий перец, обжарьте ещё 2 минуты.
5. Добавьте томатную пасту, а через 1-2 минуты — помидоры. Влейте полстакана воды и тушите, соус должен стать однородным. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы соус не пригорел.
6. Большой столовой ложкой сделайте в овощной массе 4 углубления и разбейте в каждое яйцо, посолите. Жарьте под крышкой до желаемой степени готовности яиц.
Подавайте шакшуку горячей, посыпав рубленой зеленью, с подогретой питой или тостами.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С БАНАНОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Время приготовления – 7 минут
Ингредиенты:
Приготовление
БАНАНОВЫЙ МАГКЕЙК
Время приготовления – 7 минут
Ингредиенты:
Приготовление
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Время приготовления – 7 минут
Ингредиенты
на силиконовую форму 8-9 см:
Приготовление
Если готовите в большой форме (17-18 см), увеличивайте ингредиенты и время приготовления вдвое.
НЕЖНЫЕ ОЛАДУШКИ НА КЕФИРЕ
Время приготовления – 7 минут
Ингредиенты
Приготовление
Можно есть как со сладкими топпингами (банан, ягоды, ореховая паста, варенье), так и с солеными (творожный сыр, твердый сыр, помидоры, хумус)
ТОРТ «СНИКЕРС В МОРОЗИЛКЕ»
Время приготовления – 20 минут + 20-30 минут ждать из морозилки
Ингредиенты
Приготовление
ЯРКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Время приготовления – 20 минут + 10-15 минут для предварительного отваривания тыквы, если нужно
Важные вопросы про нутрициологию
Еда. Важный элемент нашей жизни. То, что вы съедаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: внешний вид, состояние органов и настроение. Неверно выбранный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к снижению иммунитета и различным заболеваниям.
Наверняка все хотя бы раз слышали знаменитую фразу Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Именно эти слова говорят о прямой связи между здоровьем человека и качеством питания. При разговоре о здоровом питании нельзя умолчать о медицинской составляющей этой темы.
К счастью, в 21 веке здоровое питание набирает всю большую популярность. Но при этом не каждый знает, что необходимо добавить в рацион, а что точно нужно исключить. Например, важно иметь разнообразный рацион, наполненный фитонутриентами, минералами и витаминами, который будет приносить большую пользу для вашего здоровья: насыщать необходимыми веществами, что будет давать вам энергию, ускорять обменные процессы, повышать иммунитет.
Но как разобраться в этой теме и подобрать питание, которое будет насыщать вас всеми необходимыми веществами? Для этого мы поговорили с нашим специалистом Лидией Андреевной Галаджий о нутрициологии и подготовили для вас эту статью.
Что такое нутрициология?
Слово «нутрициология» состоит из двух слов — от лат. слова nutritio — питание и греч. слова λόγος — учение, то есть дословно обозначает науку о питании. Нутрициология изучает состав продуктов и их воздействие на ваш организм.
Нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и образе жизни.
Чем отличается нутрициология от диетологии?
Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
Почему важно, чтобы у нутрициолога было медицинское образование?
Лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Именно поэтому недостаточно недельных курсов, ведь в таком случае невозможно изучить все то, что врачи узнают за долгие годы в университете. Для квалифицированной помощи пациентам нутрициологу требуется медицинское образование.
Невидимые проблемы организма
Есть некоторые пациенты, которые приходят просто для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость или просто хотят профилактировать возникновение заболевании. Конечно, за их жалобами могут стоять какие-то заболевания. Но у большинства людей молодого возраста имеются нутрициологические дефициты, коррекция которых приводит к регрессу их жалоб.
Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания.
Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.
Эти диагнозы могут быть у вас!
Что важно учитывать при составлении здорового рациона?
Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:
Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?
К сожалению, это не всегда возможно. Так как даже при нормальном, с точки зрения человека питании, не всегда возможно обеспечить необходимое количество питательных веществ. Ведь вашему организму регулярно требуется энергия и «строительный» материал. А также большую роль играет нормальный уровень витаминов и минералов.
При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.
И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.
В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это выяснить?
То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.
Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку.
Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.
В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.
Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.