рецепты низкобелковых блюд фку
Вегетарианцы поневоле. Какие блюда можно детям с фенилкетонурией
10:11, 27 мая 2021г, Медицина 1602
Фенилкетонурия (ФКУ) – очень редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Люди с этим диагнозом вынуждены всю жизнь соблюдать строжайшую диету. Под запретом большинство продуктов. Болезнь особенно опасна в детском возрасте, поскольку может вызывать умственную отсталость.
Несмотря на все ограничения, дети с фенилкетонурией такие же, как их сверстники. Болезнь не лишает возможности жить обычной жизнью. Поэтому Наталья Филимонова и ее единомышленники учат родителей да и самих ребятишек, готовить вкусные и разнообразные, а самое главное – полезные блюда.
Сборник составлен в электронном виде, а значит, его легко переслать на почту либо скинуть по другим интернет-средствам коммуникации. Благо сейчас телефон с доступом в Сеть есть у большинства людей. А блюда очень разнообразные – от салатов и супов до десертов. Есть даже котлеты, правда вегетарианские.
В рецептах часто используется низкобелковые продукты. В последнее время в продаже появились разные виды продуктов, которые содержат низкое количество белка – макароны, вермишель, хлеб, кондитерские изделия, крупы, консервированные овощи и фрукты для детского питания. В качестве заменителей круп используется искусственное саго, которое готовится из кукурузного крахмала. Эти продукты позволяют разнообразить питание и обогатить диету новыми вкусами.
Правда, к сожалению, их средняя стоимость в интернет-магазинах в десять раз превышает цены на обычные макароны, молоко, хлеб, печенье и т.д. Плюс высокая стоимость доставки. А в связи со стремительным ростом курсов валют импортные продукты регулярно и значительно дорожают.
Мало того, надо знать состав аминокислот разных продуктов. Для облегчения расчетов принято считать, 50 грамм фенилаланина содержится в 1 г условного белка. Калорийность пищи увеличивается на треть. На кухне должны быть весы, чтобы можно было взвешивать продукты и тщательно рассчитывать количество фенилаланина.
И все же родители не отчаиваются, и сами изобретают все новые и полезные блюда. А таковых рецептов насчитывается уже десятки. Хотя питание на первый взгляд кажется существенно ограниченным, но в реальности можно вполне полноценно и разнообразно кормить детей. Так, они могут употреблять блюда с овощами и фруктами, ягодами.
Так, как диета на всю жизнь, важно подсчитывать объем аминокислоты в продуктах, чтобы не приводить к нарушению состояния. Ну а мы в свою очередь делимся несколькими рецептами из сборника, который нам любезно предоставили в Алтайской краевой общественной организации семей больных фенилкетонурией.
Рецепты для детей с ФКУ
Салат «Осенний»
Салат заправить сметаной 10-20% жирности, можно маслом.
Борщ «Овощной»
Можно добавить одно зеленое яблоко для кислоты. Свеклу, лук, морковь, помидоры обжарить на растительном масле и заправить.
Котлеты «Капустные»
Приготовление фарша и жарка котлет
Дать фаршу постоять и набухнуть минут 40. Потом набирать фарш из миски десертной ложкой и содержимое ложки в картофельный крахмал, сформировать и одновременно панировать котлету, а потом обжарить на раскаленной сковороде в подсолнечном масле с двух сторон.
Вареники
Приготовление
В теплой воде развести заменитель яиц, соль. Всыпать муку, сначала помешивать ложкой, затем рукой до густоты.
Начинка любая (картофельное пюре, ягоды). Вареники с картофелем можно полить луком, обжаренным на подсолнечном масле.
Пицца
Приготовление
Можно взять всех вышеперечисленных ингредиентов вдвое меньше, получается 1 круглая пицца, диаметром с обычную тарелку.
В муку всыпаем дрожжи, соль, сахар и залить водой комнатной температуры, перемешать и поставить в теплое место на 1 час (можно проверить минут через 45). Затем смазать обильно руки растительным маслом и достать тесто, раскатать круг, можно сразу на противне, смазанном растительным маслом. Тесто будет клейкое, справиться поможет масло и мука.
На тесто налить кетчуп, размазать, укрыть по всей поверхности предварительно пассированным луком и морковью, кабачки и болгарский перец из заморозки порезать сверху, затем красивой сеточкой залить майонезом. Выпекать в духовке при 200 градусах 15 минут, ориентироваться по готовности (тонкое тесто пропекается быстро).
Вафли
Приготовление
Все продукты хорошо перемешать и выпекать при помощи вафельницы.
Что делать в сложной экономической ситуации. Часть 3 Советы для мам
Примерный рацион питания детей с ФКУ из имеющихся в наличии продуктов
Во-вторых, первые блюда. Супы и борщи на овощных или же мясных бульонах. Тут проблем нет, разве что в суп для ребенка необходимо будет добавить низкобелковую вермишель (или низкобелковый кус-кус). Но, поскольку, низкобелковую продукцию в России выпускает и Макмастер, и Коренево, то с этим (странам в зоне ЕАЭС) проблем не будет. Семьям из Украины можно посоветовать запастись продукцией польской фирмы «Безглютен».
В-четвертых, изделия из муки. Выпечка – это одно из наиважнейших моментов в диете ребенка с ФКУ. Низкобелковый хлеб, батоны, булки, печенье, кексы, пирожки, чебуреки и т.д., вареники и пельмени – все это можно приготовить только при наличии низкобелковой муки и как дополнение к какому-то блюду, и как самостоятельное блюдо. Беспокоиться о низкобелковой муке не приходится, ее в России выпускает фирма Макмастер. Но если ваш ребенок любит выпечку из муки конкретного производителя, то запас (в пределах разумного) будет не лишним.
В-пятых, различные десерты – кисели, муссы, смузи, фреши, компоты и т.д. Блюда с использованием фруктов и ягод в меню только приветствуются. Отдельным пунктом вынесу информацию о молочной сыворотке. Сыворотка в сочетании с каким-то соком – это замечательно вкусно и полезно. Дети обожают такие вкусы, так давайте воспользуемся этим.
В-шестых, блюда на ужин. Тут надо ориентироваться на индивидуальную переносимость, т.к. обычно на ужин уже «доедается» вся суточная норма фенилаланина. И кому-то получается в конце дня яичница из перепелиного или половинки куриного яйца с овощным блюдом, а кому-то отваренные низкобелковые макароны с салатом из овощей. А, может быть, кто-то из детей затребует на ужин «молочный» суп с вермишелью, рисом или гречневой крупкой «Увелка». В дополнение к ужину будет служить чай с низкобелковой булочкой с маслом, вареньем, джемом или самостоятельно приготовленным низкобелковым сыром.
Вот, в общем-то, такое мое видение примерного меню ребенка с фенилкетонурией и минимальным ассортиментом низкобелковых продуктов в семье в условиях финансового кризиса.
Блюда из низкобелковых продуктов
В диете ФКУ низкобелковые блюда призваны компенсировать энергетические затраты. Однако не стоит ими злоупотреблять, так как это в основном крахмалы, которые негативно действуют на поджелудочную железу. Избыточное потребление крахмалов может привести к набору лишнего веса и даже к диабету. Конечно, обойтись без этих продуктов никак нельзя, поэтому необходимо давать их в сочетании с овощами или фруктами.
Макароны
Основная задача при приготовлении безбелковых макарон – сделать их вкусными. Для этого я поджариваю на растительном масле немного чеснока, лука, тертой моркови и мелко нарезанных шампиньонов, добавляю туда отваренные макароны и все перемешиваю. Можно модифицировать рецепт помидорами, перцем, стеблями сельдерея, итальянскими травами, кетчупом или соусом к спагетти, зеленью. Можно приготовить макароны «псевдо-по-флотски», только вместо мяса использовать шампиньоны или лисички.
Макароны с грибами
Спагетти с кабачками и шпинатом
Количество порций: 4
Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал
200 г макаронных изделий
300 г помидоров
300 г кабачков
шпинат (или любая зелень по вкусу)
растительное масло
соль
перец
Кабачки нарезать кубиками (если кабачки старые, их надо почистить). Помидоры нарезать кубиками. Зелень нарезать. На растительном масле обжарить кабачки в течение 3-4 минут. Добавить помидоры, жарить около 15 минут. Добавить зелень, посолить, поперчить, перемешать, убрать с огня.
Макаронные изделия отварить так, как указано на упаковке. На тарелки выложить макароны, на макароны выложить овощи.
Макароны «острые»
Макароны с овощами
20 гр базилика
1-2 ст ложки лимонного сока
соль и перец по вкусу
Спагетти с овощами и соевым соусом
Макароны с лисичками
50 мл жирных сливок 30-36 %
Столовая ложка сливочного масла
Соль и перец по вкусу
Кутабы с зеленью
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см.
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3–4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны.
Пицца
180 гр муки
60 мл воды
7 гр свежих дрожжей
1 ст.ложки оливкового масла
Для пиццы:
томатный соус с базиликом
ассорти из овощей гриль
чёрные маслины без косточки
каперсы под винным уксусом
Руккола
Муку насыпать горкой. Сделать углубление в центре и влить 30 мл тёплой воды. Добавить в воду дрожжи. Смешать их с водой (муку не подмешивать), накрыть крышкой и оставить на 10 минут.Через 10 минут открыть крышку, посолить муку (соль не должна попадать на воду с дрожжами) и начать замешивать тесто, добавив ещё 30 мл тёплой воды и 1 столовую ложки оливкового масла. Хорошо вымесить тесто. Обмазать тесто оливковым маслом, поместить в большую миску и поставить в тёплое место,накрыв влажным кухонным полотенцем, пока тесто не поднимется (около 2 часов). Тесто должно увеличить объём в два раза. Осадить поднявшееся тесто руками и дать ему постоять ещё минут 30. Тесто готово для пиццы. На присыпанной мукой поверхности или непосредственно в форме для пиццы, смазанной оливковым маслом, раскатать тесто. Если оно очень эластичное, не держит форму и сжимается после раскатывания, дать ему постоять несколько минут и снова раскатать. Смазать поверхность пиццы томатным соусом. Поместить пиццу в разогретую до 220° духовку на 10-15 минут. Достать пиццу из духовки и разложить на поверхности ассорти из овощей, маслины и каперсы (количество по вкусу). Вернуть пиццу в духовку ещё минут на 10. Готовую пиццу посыпать свежей рукколой и сразу подать на стол.
Пицца с баклажанами
Оладьи
Очень простое и быстрое приготовление. Взять полстакана теплой воды, развести в ней чайную ложку сметаны, добавить треть чайной ложки соды, погашенной соком лимона, немного соли и сахара. Постепенно ввести безбелковую муку (примерно 3 столовых ложки), замесить тесто консистенции густой сметаны. По желанию можно довить тертое яблоко, корицу. Поджарить на хорошо разогретом растительном масле. Подавать с медом, вареньем или ягодами.
Креп Сюзе (Франция)
Цедру апельсина порезать тонкими полосочками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. На хорошо разогретой сковородке поджарить тонкий блинчик из низкобелковой муки. Отложить в сторону. Растопить кусочек сливочного масла, добавить ложку коричневого сахара, перемешать. Заранее подготовленную апельсиновую цедру положить в сковороду и слегка обжарить – карамелизировать в масле с сахаром. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Немного потушить. Блинчик свернуть вчетверо положить на сковороду, дать пропитаться соусом. Вместо апельсина можно использовать малину.
Блинчики с яблоками и сухофруктами
pku_lj
pku_lj
Сообщество с рецептами низкобелковой кухни и не только.
Tag: низкобелковые рецепты
Низкобелковые булочки от Екатерины Ситниковой
Булочки с картофелем
Рецепт хитрого пирога с вишней
Тесто по мотивам рецепта Юлии Качановой для торта » Избушка»
Или такой хитрый пирог с вишней (фото с сайта adme.ru)
Низкобелковые сосиски, низкобелковые колбаски
Сосиски Татьяны Николаевой
Ингредиенты:
50 г паштета «Главпродукт» с белком 3 г,
40 г манки н/б Метакс или Макмастер
Все хорошо смешать, добавив для пластичности и однородности немного воды. Дать массе набухнуть минут 30. Потом чуть смоченными водой или растительным маслом руками скатать сосиски, они хорошо лепятся. Бросить буквально на 2 минуты в кипящую воду. Все готово:)
Сосиски можно кушать и так, и резать колечками, смешивая с макаронами. Можно использовать при выпечке пиццы.
http://sergej-pozhar.livejournal.com/101617.html
Фото с ФБ из группы Фенилкетонурия
Сосиски из американской смеси от Галины Черновой
Сосиски от Лельки Башкировой
Здесь картошка отварная, крахмал тапиоки или кукурузный, бульон из под картошки, жир перетопленный, специи (в т.ч.немного свекольного порошка) и агар.К сожалению, их нельзя подвергать термообработке, только есть в таком виде, но получаются очень вкусными.
Сосиски из французской смеси
Эту смесь необходимо развести водой и желательно добавить какие-то овощи, т.к. вкус очень концентрированный из-за специй. Можно попробовать добавить крупки Макмастер или Метакс и оставить на полчаса набухать. Для цвета рекомендуется добавить или томатный, или свекольный сухой порошок.
+7 (499) 409–42–23
+7 (903) 150–28–48
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Наши новости
Следите за нами:
Рецепты и информация
Рецепты для низкобелковой диеты www.nbdieta.ru
Информационный интернет-журнал «Вместе со всеми»
Рецепты приготовления безбелковых макарон
«Безбелковые» макаронные изделия
«Безбелковые овощные» макаронные изделия с кабачками
Способ приготовления:
«Безбелковые» макаронные изделия с овощами по-индийски
Способ приготовления:
Сладкий салат с «Безбелковыми фруктовыми» макаронными изделиями
Способ приготовления:
БЕЗБЕЛКОВЫЕ МАКАРОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРАМИ
1\2 стакана мелких безбелковых макарон любой формы
пригоршня свежего укропа, петрушки, базилика
3 маленьких помидорчика (черри)
1\4 ч.л. сухого куриного бульона Кнорр
3 ст.л. масла или маргарина
В большой кастрюле довести до кипения литр воды, всыпать макароны и варить до готовности. Слить воду и переместить макароны в тарелку (лишние поместить в пластиковый или стеклянный контейнер для хранения). К макаронам добавить масло, бульонный порошок, мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешать и добавить разрезанные пополам помидоры. Есть в теплом или холодном виде.
Макаронные изделия низкобелковые крахмальные ВНИИ Крахмалопродуктов, Коренево:
Макаронные изделия низкобелковые крахмальные используются в качестве заменителя макаронных изделий при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе (фенилкетонурия, гомоцистинурия, гистидинемия, хронический гломерулонефрит, врожденная патология почек в стадии хронической почечной недостаточности и др.)
Макаронные изделия используются для приготовления первых и вторых блюд, гарнира.
Макаронные изделия при варке засыпают в кипящую воду, подсаливают и варят 2-3 мин с момента закипания, выключают, закрывают крышкой и выдерживают 15 мин для набухания, затем откидывают на дуршлаг, промывают теплой кипяченой водой, заправляют маслом. Приготовленные таким образом макароны сохраняют форму, не слипаются.
Суп из шампиньонов и общие принципы приготовления первых блюд
Первые блюда очень удобно готовить на 3 дня. Рецепты самые обычные, количество и состав ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу, однако, чтобы максимально точно учесть содержание белка в одной порции необходимо соблюдение нескольких общих принципов.
Это особенно важно для маленьких детей, те же, кто не придерживается строгой диеты, могут ими пренебречь. Вот эти принципы:
Общие принципы приготовления первых блюд
1. Продукты следует взвешивать только в сыром виде, после очистки (за исключением свеклы).
2. Для приготовления очень удобна небольшая (полуторалитровая) эмалированная кастрюля. Ее нужно взвесить (без крышки), и вес записать. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать вес одной порции супа, который каждый раз немного отличается. Определяется он просто: (вес кастрюли с супом без крышки – вес пустой кастрюли)/3 дня.
3. Все продукты следует резать как можно мельче, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов (чтобы не получилось так, что в одной порции супа будет больше картофеля, а в другой – больше макаронных изделий, так как содержание белка в таких порциях будет резко различаться).
© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»
© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»
Рецепты приготовления безбелковой выпечки
Смесь для выпечки «Безбелковая»
Хлеб в духовке: Замесить тесто из 250 г смеси, 1,7 г дрожжей, 20 г растительного масла, 7 г соли и 20 г сахара и 250 мл воды до однородной массы и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. В духовку, включенную на минимальную температуру, поместить противень с водой и форму с тестом и оставить подниматься на 45-60 мин. Затем переключить температуру в духовке на 200 °С и выпекать до готовности. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.
Хлеб в хлебопечке: Засыпать в форму 500 г смеси, 3,4 г дрожжей, 40 г растительного масла, 14 г соли и 40 г сахара и влить 440 мл воды и использовать режим «Без глютена». Для продления срока хранения выпеченного хлеба рекомендуется разрезать буханку на ломти и заморозить. А перед употреблением разогревать в микроволновой печи. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.
Шоколадный пирог: смешать 45 г растительного масла, 25 г какао-порошка, 250 г смеси, 200 г сахара, по 5 г соды и ванили, 250 мл ледяной воды, 7 г белого уксуса. Полученное тесто выложить в форму и выпекать при температуре 200 ºС в течение 35 мин. Этот рецепт можно использовать для приготовлении коржей для тортов. Содержание белка в порции пирога 20г – 0,01г.
Кекс: 300 г смеси смешать с 100 г сахара, 1 г соли, 4 г соды, 0,1 г лимонной кислоты. Взбить 300 мл кефира с 3 яичными желтками и 120 г сливочного масла до получения однородной массы. Замесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 190-210 ºС в течение 30-40 минут. Содержание белка в порции кекса 25г – 0,7г.
Вафли: растопить 100 г маргарина, добавить 3 яичных желтка, 100 г сахара и 100 мл горячей воды. В полученную массу внести 200 г смеси и тщательно перемешать до получения однородной массы. Выпекать в вафельнице. Содержание белка в порции вафель 20г – 0,5г.
Рецепты выпечки из муки «Детка»
Для выпечки порции кекса или хлеба весом 100 г необходимо взять:
© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»
Вафли с мукой Нутриген
Смесь «Детка» ВНИИК Коренево + смесь Нутриген
Недорогой и очень простой рецепт!
200 г холодной воды
100 г муки «Детка» Коренево (белок 0.6 г)
60 г смеси для выпечки кондитерских изделий Нутриген (белок – 0,6 г)
15 г сахарного песка
щепотка лимонной кислоты
Приготовление: В холодную воду добавляем продукты в той последовательности, как указано в списке и перемешиваем, тщательно растирая комочки. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Для выпечки понадобится сэндвичница или любая вафельница. Разогреваем сэндвичницу и смазываем формы растительным маслом. Наливаем тесто, закрываем крышку и ждем 5 мин. Через 5 мин вынимаем вафли и выкладываем их на тарелку.
Итог: Получаются золотистые хрустящие вафли, которые особенно вкусны сразу после приготовления, в горячем виде. Можно добавить по вкусу джем, варенье, мед, сметану, шоколадное масло или другую любимую Вами начинку.
© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»
Рецепт приготовления каши из крупы САГО и дополнительная информация
Разработана технология получения САГО, обогащённого инулином. Использование инулина является обоснованным и полезным для применения его в малобелковых продуктах при заболевании фенилкетонурией, т.к. он способствует увеличению усвоения кишечником таких минеральных компонентов, как кальций, железо, магний, что неизбежно снизит риск таких заболеваний, как остеопороз, переломы костей, железодефицитные состояния. Инулин, содержащий пищевые волокна, благотворна влияет на функцию кишечника. Это очень важно для ребенка с ФКУ, вынужденного долгие годы получать полусинтетическое питание. Кроме того, являясь пребиотическим пищевым ингредиентом, инулин влияет на ускорение роста и активность метаболизма бифидобактерий, роль которых для здоровья ребёнка объективно известна. Очень важно то, что инулин не содержит белка (содержание белка = 0%).
САГО используется в качестве заменителя круп из злаков при заболевании фенилкетонурией.
САГО используется для заправки супов, приготовления каш, для гарнира и вторых блюд.
Для приготовления каш 100г крупы САГО засыпают в 320 мл кипящей воды, 2-3 мин перемешивают. В кашу по вкусу добавляют соль, сахар, варят 5 мин и затем 1 час помещают в духовку, не перемешивая. В готовую кашу добавляют по вкусу сливочное или растительное масло, употребляют в горячем виде.
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САГО
Вскипятить молоко, добавить саго, сахар и другие ингредиенты. Варить на медленном огне до готовности.
Сапсо (корейская кухня) суп на 2-3 порции
Мясо мелко порезать, добавить сахар, соль, перец и оставить на час. Если выделится мало сока и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 минут.
Через 5 минут добавить в мясо морковь, нарезанную тонкими полосками.
Добавить капусту, лук, затем долить воды, так чтобы все овощи были покрыты, добавить саго и тушить до мягкости. Суп заварить мукой для густоты, приправить солью и перцем, дать закипеть. По желанию можно добавить сливочное масло.
Вскипятить воду, добавить немного соли, добавить саго и варить до полуготовности. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. В сваренное саго положить яичный желток, растертый с сахаром, мелко нарезанное яблоко Антоновку, сливочное масло, хорошо перемешать и запекать 30 минут. При подаче пудинг полить вареньем.
Пирог с саго с рыбой
Вскипятить воду, добавить саго и варить до мягкости. Выложить саго в дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь, заправить растопленным маслом, солью, перцем, рублеными яйцами, зеленью петрушки.
Раскатать два блина из теста. На первый слой теста выложить саго, затем поместить кусочки рыбы. Закрыть пирог вторым блином и выпекать до готовности.
Рецепты приготовления блюд из набухающего крахмала «Снежок измельчённый»
Крахмал набухающий низкобелковый «Снежок измельчённый»
Набухающий крахмал используется при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе. К таким относится наследственное заболевание обмена белка – Фенилкетонурия.
Набухающий крахмал не требует тепловой обработки.
Набухающий крахмал используют для приготовления муссов, оладий, клецок. Его добавляют в овощные блюда для придания им вкуса и объема, и в тесто при выпечке печенья.
Для приготовления 47 г мусса: 5 г набухающего крахмала разводят в 40 г любого сока, добавляют сахар, если это необходимо, после чего взбивают. Масса приобретает пышную пенообразную консистенцию.
Из набухающего крахмала замесить негустое тесто. Придать кусочкам теста форму из шариков. В кипящий овощной бульон опустить приготовленные клецки и варить 1 мин с момента закипания. Употреблять как первое или второе блюдо с добавлением масла или варенья.
На 110г готовых клецок: 30г набухающего крахмала, 3 г сахара, 1 г соли, 57 мл воды.
Рецепт приготовления оладьев из смеси «Оладышек»
Крахмало-молочная смесь «Оладышек»
Перед использованием смеси «Оладышек» содержимое пакеты тщательно перемешать.
Для выпечки оладьев необходимо взять: смесь «Оладышек» после перемешивания – 100 г, вода температуры 40 градусов – 100 г, соль – четверть чайной ложки, сахар – 5 г (одна чайная ложка без горки).
Готовое тесто тщательно вымесить и дать выстоять 20 минут. Выпекать в растительном масле на небольшом огне при закрытой крышке.
2008-2021 © Здоровье на дом: низкобелковые продукты, безглютеновые продукты с доставкой по всей России!
141280, МО, г. Ивантеевка, Фабричный пр-д, 1к40, 5
Телефоны: +7 (499) 409-42-23, +7 (903) 150-28-48