рецепты несложных блюд без мяса
Рецепты вкусной еды без мяса
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Пусть мы не сможем спасти всех животных, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
5 ВАРИАНТОВ ЗАМЕНЫ ЯИЦ В ВЫПЕЧКЕ
#полезно_знать@vegie
Чтобы правильно заменить яйцо, нужно понять, какую роль оно играет в блюде.
Главную роль,- как в яичнице? Связующую, как в тесте? И нужны ли яйца вообще в рецепте?
Если в рецепте всего одно яйцо, его просто можно опустить (как в рецепте блинов).
1. Разрыхлитель, вода и масло
На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 Ст.л. растительного масла.
Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.
Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте. Соедините сухие и мокрые ингредиенты.
Где использовать: в выпечке как оладьи или маффины, чтобы добавить лёгкой, воздушной текстуры. Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.
2. Сода + кислота
На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой. Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;
если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто.
И тесто сразу же ставить в духовку.
Где использовать: в лёгкой, воздушной выпечке типа лёгких кексов и бисквитного теста.
3. Перемолотое льняное семя
На 1 яйцо: 2 Ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 Ст.л. воды.
Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.
Где использовать: в выпечке с участием нерафинированной муки, в которых не будет мешать ореховый привкус льняного семени.
4. Фруктовое пюре
На 1 яйцо: 3 Ст.л. яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре.
Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной + допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.
Где использовать: в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.
5. Нутовая мука
На 1 яйцо: 3 Ст.л. нутовой муки + 3 Ст.л. воды
Где использовать: как заменитель яиц в гренках, для теста темпуры или для фриттат.
Правда о куриных яйцах, которую от нас скрывают: vk.com/topic-29612534_29458692
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
300 г моркови
2 шт репчатого лука
300 г сушеного колотого гороха ( его не нужно размачивать)
30 мл растительного масла
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
1 ч.л. сушеной петрушки
соль по вкусу
Горох залейте 1,5 литрами воды, добавьте туда лавровый лист, соль и перец и доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь. Варите на медленном огне, снимая образующуюся пену. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на среднем огне на растительном масле до мягкости.
Когда горох станет мягким (примерно через 30-40 минут), добавьте обжаренные овощи. Продолжайте снимать пену, если она будет появляться. Варите еще 7-10 минут. Если необходимо, добавьте воды. Проверьте на соль. Чеснок нарежьте как можно мельче и положите в суп вместе с сушеной зеленью.Выключите огонь и дайте настояться 5 минут под крышкой. Можно пюрировать суп в блендере.
Приятного Вам аппетита!
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
лук репчатый: 1 шт
морковь: 2-3 шт
картофель: 2-3 шт
гречневая крупа: 1 стакан
соль: по вкусу
зелень, лавровый лист: по вкусу
черный перец горошком: по вкусу
оливковое масло.: по вкусу
1. Воду вскипятить, посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи.
2. Добавляете морковь, картофель, лавровый лист, перец.
3. Гречку промойте и высыпьте следом в суп.
4. В самом конце добавляете мелко нарезанную зелень и масло.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Грибы в соевом соусе и чесночном масле
#веганство@vegie
Показать полностью.
• 2-3 столовые ложки растительного масла / спреда
• 4 зубчика чеснока
• прим. 240гр грибов (автор рекомендует шиитаке или шампиньоны)
• 2 чайные ложки соевого соуса
Общее время приготовления: 23 минуты
Количество порций: 2-4
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
• 400гр. нута или гороха (предварительно замоченного в воде на 8-12 часов)
• 1 средняя луковица, мелко порезанная
• 1 ст.ложка измельченного чеснока
• 2 ст.ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
• 1 ч.ложка кориандра (необязательно)
• 3/4 ч.ложки тмина
• 1/2 ч.ложки соли
• 2 ст.ложки муки
• масло для жарки
1. Смешать в блендере нут, чеснок, лук, петрушку и специи. Поместить полученную смесь в большую миску, добавить муку, тщательно перемешать.
2. Из полученной смеси сделать небольшие, слегка приплюснутые шарики.
3. Жарить на разогретой сковороде, в кипящем масле (чтобы масло практически полностью закрывало фалафель) до получения золотистой корочки.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Как приготовить морковь по-корейски
#веганство@vegie
Я давно изучала вопрос как приготовить морковь по корейски в домашних условиях и перепробовала не один рецепт. Иногда лучше то, что проще и этот рецепт тому доказательство. Вам понадобится минут 10 свободного времени и вкусная, свежая, ароматная морковка по корейски будет готова.
Показать полностью.
400 г моркови
5 зубчиков чеснока
½ ч.л соли
1 ст. л сахара
½ ч.л черного молотого перца
⅓ ч.л молотого кориандра
2 ст.л уксуса
30 мл растительного масла
1. Морковь натереть на терке для корейской морковки.
2. Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.
3. Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.
4. Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи. От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть, после этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.
5. Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа. Вот и все! Теперь вы убедились насколько просто приготовить морковь по корейски дома? Морковь по корейски отлично может выступать как самостоятельным салатом, так и быть составляющей в других блюдах.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Имбирные оладьи с грушевым соусом
#веганство@vegie
Показать полностью.
Для грушевого соуса:
— 4 спелых груши
— 200 мл грушевого сока
— 200 мл воды
— 4 столовые ложки сахара
— 2 чайные ложки лимонного сока
— 1,5 – 2 чайные ложки крахмала
Для оладий:
— 400 мл (примерно 2 неполных стакана) соевого молока
— 2 столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить свежевыжатым лимонным соком)
— 4 столовые ложки сахара
— 3 столовые ложки растительного масла (лучше взять какое-нибудь нейтральное – кукурузное или подсолнечное; оливковое горьковато для этого рецепта)
— 2 чайные ложки ванильного экстракта
— 2 неполных стакана муки
— 1 чайная ложка соды
— 1,5 чайные ложки корицы
— 1,5 чайные ложки свежего тертого имбиря
— половина чайной ложки соли
1. Груши почистить и порезать на кубики.
Смешать в кастрюльке груши с соком, водой, сахаром и лимонным соком. Довести все до кипения, убавить огонь и притушить под крышкой (прикрыть, оставив небольшую щелку) до мягкого состояния. Жидкость должна убавиться где-то на треть.
2. Добавьте крахмал, и путь соус еще немного покипит и слегка загустеет. Выключить огонь, накрыть крышкой и пока отставить в сторону.
3. Для оладий: смешать молоко, уксус, сахар, масло и ваниль. Отставить в сторону.
4. В отдельной большой миске смешать муку, соду, корицу, имбирь и соль. Соединить с жидкими компонентами и хорошенько перемешать. Тесто получится слегка пенистым.
5. Разогреть небольшую сковороду и слегка смазать ее маслом (можно окунуть ватный тампон в масло и просто протереть им сковороду). На каждый оладий идет где-то 1/3 стакана теста. Выпекать на среднем огне. Минуты 2 на одной стороне и минутку на другой. Подавать с приготовленным ранее грушевым соусом. Получается исключительно вкусно.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Пищевая пирамида для вегетарианца
#полезно_знать@vegie
Здоровое питание требует системного подхода, в особенности, когда ставится вопрос о вегетарианстве.
Пищевая пирамида схематически отражает общие принципы правильного питания. В основании пирамиды лежат продукты, которые должны употребляться как можно чаще, в верху – те, количество которых следует ограничить.
Показать полностью. Общепринятой пирамиды питания, дающей однозначный ответ на вопрос, какие продукты и в каких количествах нужно есть, на данный момент не существует. Наиболее популярными являются Гарвардская пирамида питания, разработанная Министерством сельского хозяйства США MyPyramid, а также пищевые пирамиды, отражающие пищевые особенности разных национальных кухонь (азиатская, средиземноморская, вегетарианская). В последних упор делается на продукты, частое употребление которых наиболее характерно для того или иного региона.
Основываясь на вегетарианской пирамиде питания, можно сделать определённые выводы о необходимости включать в меню те или иные продукты в различных количествах.
1. В основе сбалансированного вегетарианского рациона лежат злаки, крупы и бобовые, богатые клетчаткой и растительным белком. Лучше всего сочетать их между собой. Растительный белок нужно употреблять одновременно с разными злаками/бобовыми (например, риса и фасоли). Ежедневно следует употреблять 3-4 порции злаков, круп и бобовых. За одну порцию принимается, например, полчашки геркулесовой каши, 50 г макарон из твёрдых сортов пшеницы или 1 кусок цельнозернового хлеба.
2. Вторым опорным пунктом вегетарианской диеты являются овощи и фрукты. С учётом достаточно низкой калорийности большинства овощей и фруктов, употреблять их можно в больших количествах – 4-5 порций в день, если принимать за порцию один небольшой овощ или фрукт.
3. Также следует обратить внимание на богатую белком пищу. Для лакто-ово-вегетарианцев и лакто-вегетарианцев это могут быть молоко, творог (лучше всего нежирный), сыр и/или яйца. Также хорошо было бы включить в меню соевые продукты (например, тофу), уместные также и для веганов. К богатым белком продуктам относятся и орехи и семечки, которые, к тому же являются хорошим источником микроэлементов (в том числе, цинк, железо), необходимых для здоровья человека. Однако орехи продукт высококалорийный (около 550-600 ккал на 100 г), и не рекомендуется употреблять их больше 30 г в день, если вы боитесь поправиться.
4. В вершине вегетарианской пищевой пирамиды находятся сладости и жиры. Из-за высокой калорийности и сахаров их количество следует ограничить, но, поскольку они содержат массу полезных веществ, нежелательно исключать их полностью. В качестве жиров следует отдать предпочтение нерафинированным растительным маслам, оливковому маслу первого отжима. Сладости также необязательно исключать из рациона – лучше предпочесть тортам и конфетам сухофрукты и горький шоколад. Они принесут вам не только удовольствие, но и пользу.
Выбирая для себя вегетарианство, следует не только предпочитать полезные продукты вредным, натуральные – содержащим искусственные добавки, но и о необходимом соотношении белков, жиров и углеводов в диете. Классической является схема питания, при которой в процентном соотношении белков, жиров и углеводов они занимают соответственно 30, 20 и 50% суточного рациона. В среднем, женщине необходимо в день употреблять 45 г белка, мужчине – 55. Потребность в белке выше при беременности, занятиях спортом, детском возрасте.
9 сытных блюд без мяса
В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Полбяная каша с белыми грибами
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареники с картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
Лобио
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп-пюре из запеченных перцев
Ингредиенты:
Приготовление:
Омлет с творогом и шпинатом
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Китайский рис с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста со свежими томатами
© Jacek Chabraszewski / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый мексиканский суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
1. Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.
4. Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.
5. Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
6. Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.
7. Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
13. Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
16. Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!