рецепты настоящей итальянской пасты
Итальянская паста: ТОП-10 лучших рецептов
Паста — это известное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе любых макаронных изделий и соуса. В процессе готовки можно использовать курицу, мясной фарш, свинину, телятину, разные виды морепродуктов, овощи, зелень, специи и травы. Многие рецепты предполагают применение сливочного масла. Далее самые вкусные из них.
Особенности приготовления пасты
Существует множество рецептов итальянской пасты с морепродуктами, грибами, курицей, свининой, телятиной, а больше всего на слуху остается карбонара и болоньезе.
Классический рецепт пасты предполагает выполнение строгих правил: макароны следует готовить до состояния «аль денте», то есть они должны быть немного недоваренными, а соус делают отдельно.
Итальянские повара советуют отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, а во время готовки использовать много воды. Если по рецепту требуется добавлять помидоры, их необходимо предварительно обдать кипятком и снять кожицу.
ТОП-10 лучших рецептов итальянской пасты
Паста карбонара
Карбонара — это самая популярная паста в мире, о которой слышал каждый из нас. Правильно приготовленное блюдо имеет нежный сливочный вкус, хотя ее классический рецепт не предусматривает применение сливок. Кроме того, секрет ее популярности кроется в доступности продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Пошаговое приготовление пасты карбонара:
Паста с креветками в сливочном соусе
Очень вкусный рецепт пасты в сливочном соусе, который придется по вкусу всем домашним. Такое аппетитное и сочное блюдо можно даже подать во время приема гостей, они вряд ли останутся равнодушными. Главное — выбрать качественные крупные креветки, имеющие яркий панцирь и не содержащие много льда. Если морепродукт в ледяной оболочке, от покупки стоит отказаться, так как это значит, что он неоднократно подвергался заморозке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:
Паста с курицей и помидорами черри
Простой рецепт пасты на каждый день для всей семьи. Тем не менее, результат вас впечатлит. Блюдо получается невероятно аппетитным и сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с курицей и помидорами черри:
Паста с тунцом и томатным соусом
Один из самых оригинальных рецептов пасты с грибами, тунцом и томатным соусом. И, конечно же, блюдо не обходится без сыра. Получается очень вкусно, особенно под бокал сухого вина. Кстати, лучше всего использовать макароны-перья «Пенне».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с тунцом и томатным соусом:
Паста со свининой, цукини и маслинами
Очень вкусный рецепт пасты, в котором макароны-перья «Гарганелли» сочетаются с обжаренной свининой, цукини и маслинами. Для достижения более оригинального вкуса в блюдо добавляется базилик и итальянский сыр романо.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты со свининой, цукини и маслинами:
Паста с индейкой и вешенками
Сытный вариант обеда и ужина для всей семьи, но, кроме того, такое блюдо не стыдно подать на стол и во время визита гостей. Мясо идейки получается невероятно нежным и сочным, так как тушится в сливках, в которые, кроме того, добавляется вино. А благодаря использованию прованских трав паста выйдет очень аппетитной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с индейкой и вешенками:
Паста болоньезе с фаршем и помидорами
Каждый итальянец знает, как приготовить пасту с фаршем под соусом болоньезе, однако и в наших широтах это блюдо пользуется большой популярностью. Сделать его на скорую руку не получится, ведь соус принято долго томить на медленном огне. Однако игра стоит свеч, ведь такое аппетитное блюдо вполне может стать одним из самых любимых для всех членов семьи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты болоньезе с фаршем и помидорами:
Паста с тыквой и шпинатом
Оригинальный рецепт пасты, соус для которой готовится из тыквы, шампиньонов и шпината. Получается очень вкусно, а чтобы сделать блюдо более аппетитным, традиционно принято добавлять сыр и шалфей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с тыквой и шпинатом:
Паста со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты со свеклой и козьим сыром:
Паста с телятиной и паприкой
Очень вкусная паста с телятиной, которая тушится в томатном соусе. Блюдо получается невероятно аппетитным и имеет оригинальный аромат, так как рецепт предполагает использование паприки и семян тмина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с телятиной и паприкой:
Видео-рецепты пасты
10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты
Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, — это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.
Предлагаем вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.
Спагетти карбонара
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченные макароны с жареными овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста под сливочным соусом песто
Ингредиенты:
Приготовление:
Пенне ригате со свиной вырезкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Карбонара с цукини и фрикадельками
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста с креветками и винно-томатным соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Паста болоньезе
Ингредиенты:
Приготовление:
Диталини с соусом из зеленого горошка
Ингредиенты:
Приготовление:
В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.
В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном. Поливаем оставшимся оливковым маслом и при желании украшаем мелко нарезанным перцем чили.
Спагетти с красным вином и брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.
В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.
Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.
Острая паста с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Простые рецепты пасты с фото: 8 рецептов из Италии
Перед вами 8 лучших рецептов итальянской пасты, на приготовление любого из них уйдет максимум 30 минут. Если хотите узнать больше об итальянской пасте, читайте мою статью: Виды итальянской пасты — фото, история.
Для всех рецептов нам нужна хорошая паста (Как выбрать хорошую пасту), сваренная согласно времени, указанному на упаковке, в кипящей соленой воде, сразу же после этого откинутая на дуршлаг и тут же перемешанная с соусом, приготовленным в отдельной емкости. После этого пасту нужно сразу же подавать, не давая ей остыть. Итальянскую пасту нельзя промывать холодной водой, и разогревать после остывания тоже не рекомендуется.
Паста с помидорами и базиликом (Pasta pomodoro e basilico)
Простые вещи — самые прекрасные 🙂
Берем помидоры сорта «черри» и режем их на четвертинки. Обжариваем на сковороде немного чеснока, добавляем туда помидоры, солим, перчим, факультативно добавляем 1/4 стакана белого сухого вина. Тушим все вместе до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус (10 минут вполне достаточно). Добавляем свежий базилик и перемешиваем.
Паста с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком (Pasta aglio, olio e peperoncino)
Классический рецепт пасты для тех случаев, когда дома нет буквально никаких ингредиентов. Рецепт хорошо подходит для спагетти. Нагреваем в сковороде оливковое масло и кладем в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока и 1-2 штуки сушеного красного перчика. Жарим буквально пару минут, после чего вынимаем чеснок и перец, а в оставшееся масло кладем сваренную пасту и перемешиваем.
Паста с соусом песто
Соус при желании можно сделать самим (Как приготовить соус песто), однако вы можете купить его готовый в магазине — таким образом вам останется только сварить пасту и перемешать ее с соусом в желаемой пропорции. Факультативно можно посыпать сверху пармезаном.
Паста Карбонара (Carbonara)
Для начала давайте разберемся: не всякая ветчина подойдет для карбонары! По классическому оригинальному рецепту в Риме в карбонару кладется гуанчале (guanciale) — это сыровяленые свиные щеки. Найти этот продукт за пределами Италии практически невозможно. Поэтому допустимо заменить гуачале на жирную свиную грудинку.
Кроме того, запомните раз и навсегда, что сливки в карбонару не кладут.
Нам понадобится:
🇮🇹️ 350 гр. спагетти 🇮🇹️ 150 гр. гуанчале или свиной грудинки 🇮🇹️ 100 гр. сыра Пекорино Романо 🇮🇹️ 4 желтка + 1 целое яйцо 🇮🇹️ 1 ложка оливкового масла extravergine черный перец 🇮🇹️ 1 зубчик чеснока
Приготовление:
Затем в отдельной емкости смешайте 4 желтка и 1 целое яйцо с мелко натертым сыром Пекорино (за неимением подойдет также и Пармезан), добавьте обжаренную грудинку и немного свежемолотого перца. Как следует перемешайте.
Тем временем сварите спагетти аль денте согласно времени, указанному на упаковке. Не переборщите с солью, учтите что грудинка уже соленая. Сразу же слейте и переложите в миску с соусом, интенсивно перемешайте. Секрет карбонары в том, что желток должен приготовиться исключительно за счет горячей пасты, без дополнительного нагревания на плите, во избежание эффекта яичницы. Именно поэтому нужно постараться купить как можно более свежие яйца.
После того, как спагетти хорошо перемешаны с соусом, выложите на тарелки и сверху посыпьте дополнительно щепоткой перца.
Паста Аматричана (Amatriciana)
Как и в предыдущем рецепте, необходимо использовать гуанчале, но можно заменить его свиной грудинкой. Аматричана — острая паста, туда кладется острый перец.
Нам понадобится: 🇮🇹️ 350 гр. пасты букатини 🇮🇹️ 400 гр. консервированных помидоров без кожицы (pelati) 🇮🇹️ 150 гр. гуанчале или свиной грудинки 🇮🇹️ 75 гр. сыра Пекорино Романо 🇮🇹️ 50 гр. белого сухого вина 🇮🇹️ оливковое масло extravergine 🇮🇹️ соль 🇮🇹️ 1 свежий острый перчик
Приготовление:
Поставьте на огонь воду для пасты, и пока она закипает, обжарьте на среднем огне целый красный перчик с оливковым маслом, затем добавляем нарезанную грудинку. Обжариваем, пока жир не станет прозрачным (7-8 минут). Добавляем белое вино и на сильном огне даем алкоголю выпариться.
Перекладываем грудинку в отдельную емкость, а в сковороду кладем помидоры, разделив их руками или ножом на части. Готовим на среднем огне 10 минут, пока помидоры не приобретут консистенцию соуса. Солим по вкусу, достаем из соуса перчик, добавляем готовую грудинку и перемешиваем.
Выкладываем в готовый соус сваренную пасту, перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром Пекорино. Совет: как и в случае с соусом песто, полезно иметь под рукой немного воды, которая осталась от варки пасты. Эта вода понадобится вам в том случае, если после перемешивания пасты с соусом вы увидите, что соус слишком густой — вы сможете добавить немного жидкости, чтобы получить идеальную консистенцию соуса.
Паста Качо и пепе (Cacio e pepe)
Еще один простой рецепт из кухни региона Лацио.
Нам понадобится: 🇮🇹️ 350 гр. спагетти 🇮🇹️ 200 гр. сыра Пекорино Романо 🇮🇹️ черный перец горошек (не молотый) 🇮🇹️ соль
Приготовление:
Ставим на огонь воду для пасты, причем рекомендуется использовать примерно половину объема, который требуется обычно для такого же количества пасты. Это делается для достижение нужного количества крахмала в воде. Когда вода закипит, солим, засыпаем спагетти и варим согласно времени на упаковке.
Тем временем натираем сыр на мелкой терке. Пока паста готовится, нам нужно перемолоть черный перец в перцемолке или раздавить его металлическим пестиком для отбивания мяса. Так он даст больше аромата и вкуса нашему блюду.
Половина молотого перца кладем на сковороду, включаем маленький огонь, и подогреваем, помешивая деревянной лопаткой. Добавляем 1 поварешку воды из кастрюли с пастой.
За 1 минуту до готовности, сливаем пасту, предварительно оставив несколько чашек воды из кастрюли. Она нам понадобится. Перемешиваем на сковороде с обжаренным черным перцем.
В отдельной емкости смешиваем половину тертого сыра Пекорино с небольшим количеством воды от варки пасты. Энергично перемешиваем, при необходимости добавляем воду по чуть-чуть, нам необходимо получить консистенцию жидкой сметаны.
Добавляем сырный соус в нашу сковороду с пастой и перемешиваем. Включаем маленький огонь и доводим пасту до готовности, при необходимости добавляя воду от варки. Пробуем спагетти — когда они готовы, выключаем огонь и добавляем оставшуюся половину тертого сыра и молотого перца. Перемешиваем и подаем.
Паста с соленым лососем и сыром филадельфия
Нам понадобится: 🇮🇹️ 350 гр. короткой пасты 🇮🇹️ 150 гр. соленого лосося или семги 🇮🇹️ 100 гр. сыра Филадельфия или сливок 🇮🇹️ 1 зубчик чеснока 🇮🇹️ соль 🇮🇹️ перец
Приготовление:
Ставим вариться пасту согласно времени, указанному на упаковке. Тем временем на сковороде обжариваем мелко нарезанную рыбу с зубчиком чеснока.
Добавляем к лососю сыр филадельфия и 1 поварешку воды из кастрюли с пастой, перемешиваем до образования соуса. При необходимости добавляем еще воду. Солим, перчим по вкусу.
Сливаем пасту и перемешиваем с соусом, сразу подаем.
Паста с томатным соусом и рикоттой
Нам понадобится: 🇮🇹️ 350 гр. короткой пасты 🇮🇹️ 500 мл. томатного соуса в упаковке (passata di pomodoro) 🇮🇹️ 1 маленькая упаковка рикотты 125 гр. 🇮🇹️ соль 🇮🇹️ 1 зубчик чеснока 🇮🇹️ 1 ст.л. оливкового масла 🇮🇹️ свежий базилик
Приготовление:
Ставим вариться пасту согласно времени, указанному на упаковке. Тем временем в ковшике нагреваем оливковое масле с зубчиком чеснока, добавляем туда томатный соус, даем ему закипеть на сильном огне, убавляем огонь и готовим под крышкой 15 минут, периодически помешивая деревянной ложкой. Солим по вкусу, добавляем несколько листочков свежего базилика. Сливаем готовую пасту и смешиваем с готовым томатным соусом. Добавляем рикотту и перемешиваем, сразу подаем.