рецепты настоя самогона на изюме
Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно, домашняя настойка на изюме получается не только вкусной, но в умеренных количествах и весьма полезной. Еще одно преимущество – возможность сделать настойку в любое время года. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором аромат и вкус поддаются регулированию.
Для приготовления изюмной настойки советую покупать темно-бордовый или крупный темный изюм без косточек (могут давать неприятный горький привкус). Напитки из белого и оливкового изюма получаются почти прозрачными, что портит внешний вид. Желательно чтобы у сухофруктов был стойкий приятный запах, который передастся настойке. Покрытые белым налетом ягодки (признак плесени) нам не подходят, поскольку их качество оставляет желать лучшего.
Настойка из изюма неприхотлива к алкогольной основе. Подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, дешевый коньяк и самогон. Изюм – один из самых простых методов облагородить самогон: появится красивый желтоватый цвет, а вкус даже плохо очищенного дистиллята станет намного мягче.
Ингредиенты:
Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, так как мягче и ароматнее. При определении количества подсластителя не забывайте, что сам изюм тоже сладкий. Если нужен не десертный напиток, лучше ограничиться минимальным количеством меда и вовсе отказаться от сахара.
Остальные ингредиенты (чай, ванилин, черный перец горошком, лавровый лист) вписаны в рецепт, поскольку неплохо сочетаются с изюмом, но их все вместе или каждый по отдельности можно не добавлять. В классическом варианте водка настаивается на изюме без других составляющих. Выбор за вами, здесь широкое поле для экспериментов.
Рецепт настойки из изюма
1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.
2. Залить водкой, перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.
4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.
5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).
Изюмовка. Рецепты настоек на изюме
Самодельный дистиллят всегда являлся универсальным алкогольным напитком. Употребляют его как в чистом виде, так и используют для всевозможных настоек. И сегодня мы рассмотрим рецепты так называемой «изюмовки» – настоянный самогон на изюме.
Для приготовления можно брать различные сорта высушенных ягод, так мы каждый раз будем получать новые вкусы и оттенки. А добавляя пряные специи можно создавать напитки, которые по характеристикам не будут уступать магазинным. Первым делом потребуется заквасить брагу на изюме для самогона.
Технология приготовления
Собираясь сделать напиток «брага из изюма», необходимо следовать нескольким несложным базовым принципам. Считайте это сводом правил:
Давайте рассмотрим, как нужно правильно настаивать нашу будущую брагу на изюме.
Настойки на изюме на самогоне
Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:
Простая настойка
В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:
Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный. Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около 100 мл.
В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.
Сама технология проста, и похожа на изготовление любой другой алкогольной наливки:
Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость получается 35-40%.
Душистая
Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру, вишни.
Процедура проста, и включает в себя ряд несложных последовательных действий:
Настойку изюмовка рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.
Пряная
Пряная версия готовится с добавлением апельсина. Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме:
Также, помимо этих специй иногда добавляют кориандр, мускат, гвоздику – всё на ваш вкус.
В первую очередь растворяем сахар в дистилляте. Можно просто положить, а можно и обжарить на сковороде. В последнем случае «изюмовка» будет янтарного цвета.
Апельсин почистить щёткой от защитного воска и подобных «консервирующих» присадок. Требуется снять оранжевую цедру без белой прослойки – она не нужна. Разрезаем его и избавляемся от косточек и плодоножки. Пропускаем мякоть через мясорубку, либо мелко нарезаем. Погружаем в стеклянную банку компоненты – сахар, кишмиш, специи, мякоть и цедру апельсина, и добавляем 0,7 дистиллята. Всё размешиваем и закрываем герметичной крышкой.
Пряная «изюмовка» настаивается неделю в затемнённом месте с комнатной температурой. Далее следуют стандартные процедуры – фильтруем настой через марлю, выбрасываем жмых и разливаем по таре. Хранить рекомендуется не более 1 года.
Пробуем изготовить самогон на изюме. Как сделать вкусные настойки по простым рецептам?
Виноград – одна из самых полезных ягод. В нем содержатся:
Он придает энергию, препятствует возникновению заболеваний сердца, почек. К чему вся эта информация? А вот к чему: из «засушенной версии» винограда – изюма – можно приготовить оригинальный крепкий домашний напиток, который поможет сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Попробуем сделать самогон на изюме.
Важно! В сухофрукте сохраняется до 80% полезных веществ, которые биологи обнаружили в винограде.
Изюмный самогон: технология приготовления
Высокое качество итогового продукта обеспечивается качеством исходного материала, то есть изюма. Берем крупные ягоды, не очень сухие, но и не слишком привлекательно выглядящие: эти последние обрабатывают специальным составом, который позволяет долго сохранять товарный вид.
Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.
Состав и количество ингредиентов:
Все смешиваем, получается брага. Через 2 недели настаивания сливаем ее с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок снимаем через марлю, сложенную в 2 слоя. Смешиваем жидкую смесь с брагой и перегоняем первый раз.
Внимание! При первой перегонке брагу не надо делить на фракции.
У нас получается спирт-сырец, мы разбавляем его водой и выполняем вторую перегонку. Вот теперь уже делим на фракции, «головы» сливаем – они содержат много вредных примесей.
Продолжаем перегон, избавившись от «голов». Меряем крепость струи: когда она дойдет до 42º, нужно разбавить напиток водой до 40º. Получившийся алкоголь разливаем по бутылкам.
Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.
Настойки на изюме на самогоне
Двумя главными ингредиентами во всех рецептах, которые мы предоставим вашему вниманию, будут изюм и самогон. Остальные используйте по желанию, экспериментируйте.
Простая настойка
Очень легкий рецепт:
Неделю настаиваем, а потом фильтруем. Напиток готов.
Душистая
Для душистой следует запастись ингредиентами в большем количестве. Это:
Вы можете также добавить гвоздику, мускатный орех или кориандр.
Все эти компоненты перемешиваем. Ставим в темное место на неделю в закрытой емкости. Затем фильтруем – так уйдет горечь. Напиток готов!
Пряная
В пряной настойке должен ощущаться перчик! Поэтому берем:
На «закуску» добавим сюда чайную ложку черного чая (сухого).
Все перемешиваем. Убираем будущую настойку в холодильник. Через 4 дня можно доставать и дегустировать.
Почти коньяк
Хотите угощать друзей коньяком домашнего производства? Тогда готовьте:
А еще понадобятся по чайной ложечке чайных листьев (необходим черный чай), сахара и дубовой щепы.
Все, кроме дубовых чипсов и изюма, смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только будущий «коньяк» закипит, снимаем с огня и процеживаем. Остужаем. Разливаем по бутылкам, куда предварительно насыпан изюм (по горсти) и дубовая щепа.
Настаивать нужно до 7 суток при температуре, приближенной к 20ºС. Потом стоит процедить получившийся «коньяк» и выдержать еще пару недель.
Рецепты настоек на видео
Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
[yvideo number=»9HzUeUFcaXM»]
Как приготовить настойку домашнюю на изюме:
[yvideo number=»FeaB-NrELhs»]
Обалденная изюмовка на двойном самогоне с удивительным вкусом, смотрим:
[yvideo number=»ZT-8PCzULUQ»]
Проверенный временем бабушкин рецепт самогона на изюме:
[yvideo number=»clHSLn3DgfM»]
Таковы напитки из самогона и изюма, которые не требуют особого кулинарного мастерства и времени на изготовление. А какой интересный рецепт знаете вы? Может быть, поделитесь с нами?
Рецепт настойки самогона на изюме (видео)
Изюм, как и курага, — один из самых полезных сухофруктов. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, врачи всегда прописывают включение в ежедневный рацион этих продуктов, богатых магнием и калием. От нехватки этих двух микроэлементов страдает сердечная мышца.
Отвары из сушеных абрикосов и винограда обязательны в период восстановления после длительных заболеваний, когда защитные силы организма подорваны.
Настойка из изюма может оказаться не менее полезной, но при условии, что употребляться она будет значительно реже, чем компоты. Конечно, нельзя забывать о противопоказаниях, одним из главных является любая болезнь печени.
Польза изюмного самогона
Изюм представляет собой высушенный виноград. Главное преимущество такого сухофрукта в том, что он сохраняет 80% полезных веществ из своей «свежей версии». Алкогольная настойка позволяет раскрыть антиоксидантные свойства. Терапевтические дозы укрепляют иммунитет, придают бодрости, поддерживают функциональность сердца, сосудов и почек.
В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.
Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.
Рецепты алкоголя на сушеном винограде
Для настаивания самогона можно использовать любые сорта изюма. Выбирайте тот, который больше нравится или даже делайте смесь. Главное, чтобы результат нравился вам и вашим друзьям. Можно дополнить букет и другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток обогатится не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которых в ягодах винограда предостаточно.
Приготовление настойки из изюма
Изюм тщательно промыть и положить в емкость с медом и остальными составляющими. Все это заполнить самогонкой, тщательно взболтать. Емкость плотно прикрыть и разместить в месте недоступном для света с температурой 20-25 градусов. Подождать 5-7 дней, регулярно помешивая. Спустя вышеуказанное время, полученный продукт отфильтровать через ткань и отжать. Добавить сахар по вкусу. Разлить настойку в подходящие емкости и закрыть, так, чтобы внутрь не проникал воздух. Подождать еще 3-4 дня, чтобы вкус устоялся.
Полученный напиток годен к употреблению в течение пяти лет. Его крепость составляет 33-36% (без учета глюкозы или сахарозы).
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:
Приготовление в домашних условиях
Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.
На водке
Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.
Пьется такая изюмовка очень легко.
Ингредиенты:
Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.
Готовится напиток так:
Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.
На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:
На спирту
В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.
Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:
Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.
Процесс приготовления:
В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.
Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.
На дистилляте
Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:
Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.
Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.
Рецепт №1, элементарный
Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:
Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.
Технология производства
Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.
По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.
Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.
При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.
Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.
Изюмная настойка с восточными нотками
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Рецепт №3, пряный
В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:
Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.
Противопоказания
Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.
Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.
Рецепт №4, коньячный
Эту настойку самогона на изюме можно считать неплохой имитацией коньяка. Для нее потребуется:
Настаивать нужно не менее месяца, после чего обязательно профильтровать и дать «отдохнуть» еще недельку. Сахар можно добавлять по желанию, но напиток и так получается довольно мягким и слегка сладковатым.
Брага виноградная
Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:
Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.
Вкусно и полезно
Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.
Самогон на изюме
Самогон можно настаивать практически на любых фруктах и ягодах. Один из отличных вариантов – изюм. Последний представляет собой сушёный виноград, сохраняющий не только оригинальный вкус, но и большой процент полезных веществ.
Самогон на изюме получается вкусными и при этом обходится недорого и довольно простой в приготовлении.
Польза изюмного самогона
Настойка на изюме получает все полезные вещества, которые сохраняются в ягодах. По этой причине её можно использовать в качестве лекарственного средства. Принимают алкоголь по 1 ч.л. до еды в течение двух месяцев.
Она способствует укреплению иммунитета, улучшает общую работоспособность, функции почек, миокарда.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы получить качественную настойку самогона на изюме, необходимо выбрать хороший продукт:
Совет! Если не хотите получить горьковатый привкус, то отдавайте предпочтение изюму, полученному из кишмиша.
Совет! Нужно выбирать изюм с матовой поверхностью. Красивый глянец указывает, что ягоды прошли химическую обработку. Такой продукт использовать для настаивания запрещено.
Настойку нужно выдержать в месте без доступа солнечных лучей при комнатной температуре. Крышку с банки во время настаивания снимать не нужно, поскольку это способствует лучшей отдачи компонентами своего вкуса алкоголю.
Совет! Изюм в процессе настаивания впитывает много жидкости, примерно, 20% от общего объёма. Это необходимо учитывать.
При выборе дополнительных компонентов, желательно опираться на собственные предпочтения. Особенно аккуратно нужно быть со сладкими ингредиентами – мёдом или сахарным песком – так как изюм обеспечивает напитку достаточную сладость.
Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной, брагу можно изначально ставить на изюме. Будут нужны:
Для созревания браги требуется около 3 – 4 недель. После чего можно приступать к перегонке сусла по стандартной технологии.
На водке
Настойку изюма на водке называют «изюмовкой». В приготовлении напиток простой и получается даже у начинающих самогонщиков, поскольку включает минимум компонентов. Бонусом является также отличный вкус настойки.
Когда время выйдет, настойку нужно пропустить через несколько слоёв марли либо любую мягкую ткань. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и хранить на холоде, например, в погребе.
Предлагаем попробовать приготовить напиток и по другому рецепту. Получается он не менее вкусным и ароматным.
Совет! Водку нужно выбирать качественную. Не стоит экономить.
Содержимое банки необходимо ежедневно встряхивать.
Хранят настойку в холодном месте.
На спирту
На спирту можно приготовить более сложный по составу напиток.
Снимать необходимо только оранжевый слой, поскольку белая часть цедры придаёт напитку горький вкус.
Теперь нужно разлить алкоголь по бутылкам и можно пробовать. Но в идеале стоит выждать ещё пару – тройку дней, чтобы вкус и аромат стабилизировались.
На дистилляте
В качестве крепкого алкоголя можно использовать самогон. Желательно, брать дистиллят двойной перегонки.
Совет! Алкоголь должен быть крепким, поскольку в процессе настаивания градус частично падает.
Настоявшийся самогон отфильтровать и охладить. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567507/pub_5d7c826dbc251400bfe2f23a_5d7c901f2f1e4400ad0a73b2/scale_1200
На самогоне и изюме можно приготовить напиток, по вкусу очень напоминающий коньяк.
Слить напиток с осадка, охладить и можно приступать к дегустации.
Секреты приготовления
Самогон из изюма получается действительно вкусным, но чтобы настойка удалась на славу, нужно научиться выбирать «правильные» ягоды.
В идеале лучше использовать домашние сухофрукты, поскольку они не проходили никакой химической обработки и полностью сохранили на поверхности дикие дрожжи. Без них запустить брожение сусла без использования дрожжевых культур не получится.
Для настаивания алкоголя лучше всего подходят сухофрукты, полученные из винограда тёмных сортов. Если хочется получить сладкую настойку без горьковатого послевкусия, выбирайте изюм из кишмиша. В нём нет косточек.
На сладость настойку нужно проверять после полной готовности. Если её будет не хватать, то это можно исправить, добавив в напиток немного мёда или сахара.
Самогон, настоянный на изюме, – отличная альтернатива другим рецептурам. Настойка получается приятной, а разнообразить её вкусовые качества помогут цитрусовые и различные специи.