рецепты настоек на грецких орехах
Настойка на грецких орехах: применение и рецепты
На сегодняшний день есть немало средств народной медицины, обладающие высокими лечебными свойствами. Среди них – ореховая настойка на водке (самогоне, спирте), способная понижать показатель сахара в крови и оказывать целебное воздействие на другие области здоровья человека. Приготовить настойку просто – понадобится минимум ингредиентов и усилий, но в результате получится средство с множеством полезных свойств.
Что такое настойка на грецких орехах
Это лекарственное средство, оказывающее целебное и общеукрепляющее воздействие на весь организм. Для приготовления жидкости используют зеленые ореховые плоды, сбор которых осуществляется на исходе июня. На этом этапе их корка еще незатвердевшая, плохо отделяемая от внутренней части. Ядро более мягкое, желеобразной консистенции, легко протыкается, режется ножом. Если при этом из отверстия вытекает сок, плоды можно собирать. Желеобразная масса белого цвета, находящаяся внутри плода, богата витаминами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.
В этой массе содержатся йод, кальций, железо, дубильные вещества, органические, жирные кислоты. Такой богатый состав предоставляет возможность сделать лекарственные средства для очищения крови, восстановления клеток печени, уничтожения паразитов, заживления ран и т.д. Настаивают жидкость на спирту, водке, самогоне, керосине с добавлением лимона, алоэ, сахара и других компонентов. Кроме самих ядер для приготовления лечебных растворов используют кожуру, скорлупу, околоплодники и листья грецкого ореха.
Применение
Настойка на грецких орехах обладает антиоксидантными свойствами, имеет широкий спектр применения. Рекомендовать ее использование в лечебных целях можно при следующих заболеваниях:
Как правильно применять
Каждое заболевание, проблема со здоровьем предполагает разный способ применения настойки из грецких орехов:
Рецепт настойки на грецких орехах
Приготовить лечебную настойку просто, главное – вовремя собрать плоды ореха, иначе готовый продукт не будет обладать нужными целебными свойствами. Состав, пропорции ингредиентов, время настаивания зависят от заболевания, для устранения которого необходимо это средство. Потратив на приготовление в среднем 2–4 недели, вы получите целебное средство из арсенала народной медицины, эффективное в лечении многих заболеваний.
На водке
Настойка грецкого ореха на водке относится к классическому способу получения лекарственного состава. Такой раствор полезен при гипертонии, воспалениях желудочно-кишечного тракта, диабете, доброкачественных опухолях, бесплодии, импотенции, йододефиците, кожных заболеваниях (дерматите, грибке) и обычных простудах. Собирать плоды нужно в конце мая – начале июня. Орехи должны быть зелеными сверху и белыми внутри. Упавшие, подгнившие, с поврежденной кожурой не подойдут.
Настойка зеленого грецкого ореха
Состав, полученный в результате настаивания неспелых плодов грецкого ореха, является универсальным лечащим средством из арсенала народной медицины. Настойка эффективна при полиартрите, ревматизме, аднексите, заболеваниях кровеносной системы, почек, простом переутомлении и нервном расстройстве. Собрав зеленые ореховые плоды, обладающие противомикробным, бактерицидным, антипаразитным, вяжущим свойствами, можно приступать к приготовлению.
С лимоном и свежим алоэ
Сами по себе алоэ и лимон являются очень полезными натуральными продуктами, используемыми для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и лечения разных болезней. Ядра ореха богаты йодом, ненасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, оказывающими лечебное влияние на все органы. Настойка из грецких орехов с добавлением лимона и алоэ – это настоящая «бомба» лечебного действия, благотворно влияющая на весь организм человека.
На керосине
Ореховая настойка на керосине носит название «Тодикамп», рецепт ее был разработан молдавским ученым Михаилом Тодиком. Жидкость обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим и другими свойствами. Жидкость эффективно используется для лечения раковых образований, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д. Керосин имеет неприятный устойчивый запах, поэтому для его устранения необходимо подвергнуть вещество дополнительной фильтрации через слой активированного угля или очищенного речного песка.
Настойка из перегородок
Ореховые перегородки для приготовления настойки часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы, поскольку эта часть плодов содержит наибольшее количество йода. Помимо этого, действие раствора оказывает влияние на иммунную систему, обменные процессы, жидкость помогает устранять полипы в кишечнике, лечит мастопатию, аденому простаты. Настойка из перегородок ореха эффективна при заболеваниях крови, диабете.
На скорлупе
Ореховая скорлупа оказывает заживляющее, дезинфицирующее действие на раны. Фенол, содержащийся в оболочке, является мощным антисептиком, а карбоновая кислота влияет на обмен веществ, ускоряя его. Кроме того, скорлупа богата витаминами С, Е, укрепляющими иммунитет, приводящими в норму выработку гормонов, выводящими токсины и защищающими от вредного воздействия свободных радикалов.
С сахаром
Тем, кому трудно пить обычную спиртовую жидкость, подойдет настойка на орехах с сахаром. Крепость сладкого раствора увеличится, а все полезные свойства сохранятся. Сложность процесса приготовления при этом останется прежней. Ореховая настойка с сахаром эффективна при гастрите, воспалениях на слизистых оболочках желудка, заболеваниях репродуктивной, эндокринной систем.
Противопоказания
Лекарственная настойка из орехов, кроме, полезных свойств, обладает рядом побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозировки могут появиться рвота, тошнота, головная боль, диарея, сыпь на коже, нарушение сна. Применение жидкости запрещено при:
3 лучших рецепта наливки из грецких орехов
Предлагаю вашему внимаю три рецепта ореховой наливки: из ядрышек, зеленых плодов, а также скорлупы с перегородками. Алкогольной основой может быть очищенный самогон или водка. Еще один вариант – использовать разведенный этиловый спирт. Орех хорошо маскирует даже низкое качество спиртного. В первых двух рецептах нужен именно сахар, а мед можно использовать на заключительном этапе приготовления для подслащены уже готовой наливки.
Срок годности всех напитков – до 5-ти лет (при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте).
Классическая наливка из грецких орехов (ядрышек)
Мягкая, с ореховым ароматом и пряными нотками перца. Нужны чистые сухие ядрышка без плесени.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ядра орехов измельчить на мелкие кусочки и сложить в емкость для настаивания.
2. Влить алкогольную основу, добавить душистый перец, перемешать, плотно закрыть. Поставить на 14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в 1-2 дня.
3. Полученный настой процедить через марлю без отжима, затем профильтровать через вату, слить в отдельную емкость и закрыть. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на 3-4 дня, пока сахар не растворится. Раз в сутки встряхивать.
4. Ореховый сироп процедить через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Соединить настой и сироп. По желанию дополнительно подсластить готовый напиток сахаром или медом. Разлить ореховую наливку в бутылки для хранения. При появлении осадка или мути на хранении профильтровать через вату. Крепость – 22-24%.
Наливка из зеленых грецких орехов
Напиток с оригинальным горько-сладким вкусом. Для большинства регионов зеленые орехи лучше собирать в июне, когда ни еще не затвердели (период молочной спелости).
Ингредиенты:
Рецепт
1. Неспелые орехи помыть, мелко нарезать вместе с кожурой и оболочкой. Кусочки сложить в емкость для настаивания.
2. Залить алкогольной основой. Перемешать и плотно закрыть.
3. Настаивать 3 недели в темном, теплом месте. Раз в 4-5 дней встряхивать. Готовый настой профильтровать через марлю, слить в другую емкость и герметично закрыть.
4. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, перемешать, закрыть и оставить на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
5. Процедить ореховый сироп через марлю, затем смешать его с полученным ранее настоем.
6. Готовую домашнюю наливку из зеленых орехов разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Поставить на 7-10 дней в холодильник или подвал для стабилизации вкуса. Крепость – 27-30%.
Наливка на скорлупе грецких орехов с перегородками
Считается больше мужским напитком, так как отличается горьковато-терпким привкусом. За счет высокого содержания в перегородках дубильных веществ неплохо имитирует длительную выдержку в бочках.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Орехи расколоть, ядра использовать в других целях.
2. Скорлупу и перегородки поместить в емкость для настаивания. Залить алкогольной основой (должна покрывать всю скорлупу минимум на 2-3 см).
3. Плотно закрыть, поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.
4. Полученный настой профильтровать через марлю, затем подсластить сахаром или медом по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
5. Перед дегустацией оставить на 5-7 дней в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с подсластителем. Крепость – 30-32%.
Лучшая настойка из грецких орехов на водке – рецепты, польза и секреты применения
Родиной грецких орехов историки и биологи называют Балканы. Это дерево достаточно теплолюбиво, хотя выдерживает и суровые российские зимы. Чаще всего встречается в средней полосе. Но это не самое интересное, так как практически все части этого растения пригодны для изготовления лекарственных средств. В ход идет все, листва и стебли, ветки и почки, плоды и даже корешки. Сегодня хочется поговорить о том, чем полезна настойка грецкого ореха на водке, как ее правильно делать и принимать, а также в каких случаях она может оказаться как раз кстати.
Настойка грецких орехов на водке: что к чему
О невероятной пользе этого дерева люди знали еще в глубокой древности. Причем применять можно какие угодно части дерева, но чаще всего лекарственные и целебные отвары и настои делают именно из плодов – орехов, покрытых плотной скорлупой, а в недозрелом состоянии еще и плотным зеленым слоем, который выделяет сок, окрашивающий пальцы устойчивым коричневым пигментом, содержащим йод в больших количествах. Они «поспевают» в конце июня, а собирают их до той поры, пока можно насквозь прошить иголкой.
Настойка на молодых грецких орехах на водке полезна более всего, так как именно она поможет восполнить, такой популярный ныне, недостаток йода. Она поможет значительно подстегнуть работу щитовидной железы и избежать осложнений, вызванных дефицитом этого элемента.
Биохимия орехов
В ветвях, листьях, корнях, а главным образом, в самих плодах, содержится настолько рекордное количество самых разнообразных биологически активных, нейтральных и иных веществ, что польза их является действительно неоценимой. При настаивании орехов на водке или любом ином алкоголе, большинство этих микроэлементов, витаминов и прочего переходит в напиток. Потому настойки подобного плана считают скорее целебными, чем просто горячительными. В зеленых и зрелых плодах имеется просто настоящая кладовая разнообразных веществ.
Кроме этого в спелых плодах содержатся натуральные стероиды, кумарин и пелликула, разнообразные эфирные масла и множество других, не менее полезных элементов. Все это не могло никак не сказаться на применении разных частей растения в лечебных целях.
Полезные качества
Польза настойки на грецких орехах на водке действительно неоценима. Она является желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством. «Умеет» она оказывать бактерицидное и даже противопаразитное влияние, гепапротекторный, антисклеротический и кровоочистительный эффект тоже гарантирован. Ученые считают, что те люди, которые употребляли подобное лекарственное средство регулярно, гораздо реже заболевали онкологическими болезнями. Эффективность лечения обычно зависит от метода приготовления самой настойки, давайте разберемся, что помогает и от чего.
Зеленые орехи и листья
Зрелые плоды
Перегородки и скорлупа
Воспалительные процессы в почках, разнообразные колиты, катар желудка, лишай, герпес и экзему, все это лечит настойка грецкого ореха на водке, применение которой мы сейчас и обсуждаем.
Противопоказания
Лечебные свойства настойка грецких орехов на водке теперь стали вполне понятно, но у каждой медали имеется две стороны. Следует также выяснить, чем же может быть вредно подобное лекарство и когда от употребления такового лучше воздержаться или совсем отказаться.
Нужно обязательно помнить, что организм у каждого индивидуален, потому может возникать аллергическая реакция на настой в целом или же на его компоненты. Потому рекомендуется не бросаться сразу же в омут с головой и не принимать лекарство, потому что так посоветовала подруга, а сперва проконсультироваться со своим лечащим врачом. Такое здравое отношение к себе и своему здоровью убережет от ошибок и не позволит ситуации усугубиться.
Применение
Каждый знает, что настоящей панацеи, то есть лекарства от всех болезней, не существует, да и существовать не может в принципе. Несмотря на все положительные качества этого средства, придется сперва выяснить, как принимать настойку грецкого ореха на водке правильно, чтобы она точно принесла пользу, а не навредила.
Курс приема должен определять врач, однако двух недель в любом случае будет вполне достаточно. Далее нужно прекратить пить настойку, чтобы дать организму отдохнуть, как минимум на семь дней, после чего двухнедельный курс при потребности можно повторить.
Рецепты настойки на грецких орехах на водке
Чтобы так не произошло, давайте разберемся, как верно приготовить хорошее и не опасное лекарство. Так как статья о том, как сделать настойку на ореховых перегородках уже есть на нашем сайте, потому мы поговорим о других вариантах.
Зеленые орехи на водке
Для приготовления такой настойки на водке, нужно отобрать только подходящие орехи. Как уже говорилось, попробуйте проколоть плод большой иглой. Если она беспрепятственно входит в мякоть насквозь, значит он как раз нужной кондиции. Водку тоже следует выбирать не какую угодно, а самую крепкую и качественную. При этом лучше переплатить, воспользоваться спиртом или даже домашним самогоном.
Ингредиенты и состав
Метод изготовления
При выборе водки руководствуйтесь тем правилом, что чем крепче алкоголь, тем качественнее он «вытащит» из орехов полезные вещества и дольше будет удерживать их. Если нет возможности выбрать, купите спирт в аптеке и разведите его до нужной крепости обычной кипяченой и охлажденной водой.
Бутылку или банку ставят в темное место, где на нее не будут падать прямые солнечные лучики. Время настаивания может колебаться. Если вы желаете получить настойку на водке из орехов для веселого застолья, то хватит и недели. Если же вам нужно лекарство, тогда увеличьте этот срок вдвое, а еще лучше – втрое. После этого, профильтруйте жидкость несколько раз, чтобы убрать остатки орехов, которые уже больше не пригодятся, и разлейте напиток в темные бутылки для длительного хранения.
В подобные классические варианты настоек принято добавлять мяту, мелиссу, душицу, медуницу, зверобой, ромашку. Можно бросить также бадьян, палочку корицы, кориандр и что угодно еще. Однако следует быть готовыми к тому, что в итоге вкус и запах орехов будет еле слышен или не ощущаться вообще.
Ядра орехов с медом
Спелые и вкусные ядрышки грецких орехов тоже имеют множество полезных свойств. Потому и их люди научились настаивать на крепком алкоголе. Они помогут справиться с симптомами сахарного диабета, улучшат память, помогут вылечить диарею, наладят обмен веществ и многое другое.
Ингредиенты и состав
Метод изготовления
Такая настойка окажется кстати, как в качестве универсального лекарства при нарушениях работы ЖКТ, щитовидной железы, при сахарном диабете и еще огромном количестве самых разнообразных болезней. Однако она прекрасно подойдет и для приятного ужина с семьей или друзьями. Она имеет действительно очень приятный орехово-медовый вкус и невероятно сильный аромат. Правда, пьянит она изрядно, ввиду крепкого алкоголя в основе, потому стоит быть предельно осторожными с количеством употребляемого, чтобы не мучиться на утро от похмелья.
Видео-рецепт, настойка водки на зеленых орехах
Для тех, кто действительно решил научиться готовить такой настой, рекомендуется к просмотру видео, расположенное в конце статьи. Там все подробно показано, описано и даже новичок тогда не испытает никаких затруднений.
«Многоликий» грецкий орех: 5 рецептов приготовления настойки на водке
Что мы знаем о грецком орехе? Да практически все, скажете вы. В ядрах этого плода содержится витамин Р и К, белок, аминокислоты и незаменимые жирные масла. Поэтому орешек так любят поклонники здорового питания и люди, придерживающиеся диеты. Но знаете ли вы, что зеленый орех более полезен, нежели уже зрелый плод? В молодых орешках содержится, помимо белка, витаминов, еще и йод, дубильные вещества, железо и соли кобальта. Именно из таких плодов готовится настойка грецкого ореха на водке. В ней содержится такой элемент, как юглон, который считается мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.
Настойка применяется в народной медицине как средство для лечения эндокринных, заболеваний репродуктивной системы, а также при онкологии, диабете и воспалительных процессов. В общем, настойка грецкого ореха на водке сумеет стать отличным и оздоравливающим, и лечебным препаратом. И теперь давайте узнаем, как приготовить такое средство, какая настойка будет полезна при лечении заболеваний щитовидной железы, а какой рецепт подойдет для приготовления обезболивающего средства.
Классический рецепт на водке
Уже само слово «настойка» указывает на то, плоды ореха готовиться будут на водке или спирту. Классическим считается рецепт именно на водке. Он универсален и подходит для лечения гипертонии, воспалений ЖКТ, доброкачественных новообразований, бесплодия, диабета, гипотиреоза и обычной простуды. Для приготовления вам понадобится 30-40 грецких орехов, 1 литр водки и стеклянная банка с пластиковой крышкой (на 3 литра).
Это важно! Перед тем как приготовить настойку вам нужно собрать «правильные» плоды. Это орешки, которые находятся на стадии «молочной спелости» — срывают их с дерева в мае-июне. Внутри такой орех будет белым, а его кожура – зеленой. Если орешек уже упал или имеет зелено-коричневую кожуру – он вам не подходит.
Итак, рецепт приготовления прост:
Если настойка грецкого ореха на водке нужна для лечения вирусных инфекций можно доставать баночку через 14 дней. Также в зависимости от заболевания может меняться и количество ингредиентов. К примеру, вам нужно приготовить средство, которое будут принимать несколько человек или лечение планируется продолжительным. В таком случае ориентируйтесь так: килограмм плодов на 2 литра водки или 15-20 орешков на 0,5 литра жидкости.
Настойка с добавлением сахара
Есть еще один рецепт приготовления средства, который относится к универсальным – с сахаром и добавлением воды. Он пригодится тем, кому нужно проводить лечение гастрита, воспалений слизистой желудка, эндокринных и заболеваний репродуктивной системы. В каком количестве брать ингредиенты?
Так как приготовить необходимо средство, где есть два вида жидкости берите большую банку, в которую поместится и сахар, и орешки, и водка с водой.
Помещаете средство на 14 дней в темный уголок. Первые 2-3 дня встряхивайте баночку. Такой рецепт подойдет для лечения язвенной болезни, когда насыщенная спиртовая настойка может вызвать обострение.
Это важно! Использовав классический рецепт, можно приготовить препарат, что полезен для лечения суставов, тромбофлебита и артроза. Когда настойка грецкого ореха на водке будет готова, процедите ее и добавьте мед. Пропорции готовой настойки и меда – 1:1. Использовать ее можно для приготовления примочек, компрессов и растирок. Подойдет такой медовый препарат и для внутреннего применения, к примеру, при лечении гинекологических заболеваний. Принимать нужно по чайной ложке в день.
Используем только перегородки плода
В каком случае стоит брать для настойки только перегородки? Если проводится лечение заболеваний щитовидной железы, так как именно в этой части ореха содержится большое количество йода. Также такой рецепт понадобится для лечения полипов в кишечнике, мастопатии, аденомы простаты. Вещества, что содержатся в перегородках, помимо йода, будут стимулировать обменные процессы и способствовать повышению иммунитета. Как приготовить средство? Вам понадобятся перегородки ореха – 20-30 грамм (2 чайных ложки) и 100 мл водки. Можно взять 70% спирт.
Затем настойку стоит процедить и можно принимать. Кстати, подойдет рецепт и для лечения диабета, а также заболеваний крови. Настойка способствует понижению уровня сахара и выводу холестерина.
Готовим настойку на кожуре
«Узкопрофильный» рецепт, который позволит приготовить настойку для лечения дизентерии, заболеваний почек и кишечника. Используется спиртовая настойка на кожуре и для лечения кожных проблем – лишая, экземы, герпеса.
Это важно! Кожуру лучше брать с зеленого ореха. Но подойдет и «заготовка» — кожура, что была собрана в мае-июне, но высушена. Она будет иметь темно-бурый цвет.
Что важно помнить? Так как приготовить можно средство и на водке, и на спирту срок настаивания будет разным. Если используете водку – препарат будет готов через 30 дней, а если это будет спиртовая настойка – уже через 15 дней. Готовое средство на кожуре стоит принимать, разбавляя с водой.
Когда принимать настойку на скорлупе?
Еще одна часть ореха – скорлупа содержит максимальное количество юглона, кумарина и кислот. Такая настойка показана при лечении онкологических заболеваний, тромбозе, патологиях кровеносной системы и доброкачественных опухолях. Скорлупу можно использовать сушеную, что была заготовлена после сбора орехов. Рецепт приготовления препарата будет таким:
После средство нужно процедить. Принимается настойка грецкого ореха курсом в от 60 дней до полугода в зависимости от заболевания. Разводить с водой ее не нужно.
Основные правила приема настойки
Так как готовится настойка грецкого ореха на водке, понятно, что принимать ее не рекомендуется тем, кто лечится от алкоголизма, а также пожилым людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Также воздержаться от приема стоит в период обострения язвенной и заболеваниях поджелудочной.
Это важно! Спиртовая настойка считается универсальным препаратом и многие думают, что принимать ее можно в качество профилактики йододефицита. Однако, это не так. Перед началом приема стоит провести йодную пробу. Смочите ватный тампон йодом и нарисуйте на предплечье несколько полосок. Если через сутки все полосы исчезли – у вас наблюдается дефицит йода и настойку можно пить. А вот если все полосочки остались видимыми, возможно, вам и не нужно принимать средство в качестве профилактики.
Так как вы знаете, как приготовить несколько видов настойки скажем пару слов об особенностях приема.
Если будете заготавливать плоды приберегите и листья ореха. Они хороши для быстрого заживления ран и царапин. Достаточно растереть в ладонях высушенные листья и приложить их к ране – через несколько таких процедур краснота спадет. Также листья используют и для приготовления настойки, что принимают для улучшения перистальтики. Водка и листья берутся в соотношении 1:10, настаиваться средство будет 14 дней. Пить настойку можно как разово, так и курсом для снятия желудочных болей. Противопоказан такой препарат людям с заболеваниями поджелудочной.