рецепты на польском языке
Польская кухня
Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.
В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.
На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.
Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.
На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.
Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.
Топ 5 лучших польских кулинарных каналов на Youtube
Я немного увлекаюсь кулинарией. Увлечение оправдано тем, что приходится готовить каждый день. 🙂 И самое любимое занятие – это что-нибудь интересненькое подсмотреть на каком-нибудь Ютуб-канале. Русскоязычные и некоторые англоязычные уже, честно говоря, “приелись”, да и не все используемые продукты можно найти в Польше. Да-да, хоть это и странно звучит, но некоторые продукты нужно прям искать. Взять хотя бы кабачки. Обычные, белые кабачки, в большинстве супермаркетов не продаются, только цуккини, а они, из-за своей более жесткой кожуры, не во все рецепты годятся.
Так вот, я решила добавить к просмотру польские кулинарные каналы. И оказалось, это было отличный выбор! Я действительно увидела и узнала много новых рецептов и сочетаний продуктов, которые раньше бы мне и в голову не пришли. 🙂 Ну и, конечно, традиционная польская кухня – её нужно смотреть и изучать только в оригинале. 🙂 Чем я вам и рекомендую заняться.
Ссылки на каналы – в самом красном названии каналов.
Топ 5 лучших польских кулинарных каналов на Youtube
Это будет мой лично список, то, что пересмотрела я, прочитав некоторые рекомендации на блогах и воспользовавшись подсказками самого Ютуба. Конечно, вы можете искать и дальше. Но начать предлагаю именно с этих.
Kuchnia Lidla
У меня всегда было ощущение, что Лидл – намного круче Бедронки, Дино и Левиатана вместе взятых, и даже, мне кажется, круче Алди. В Алди как-то пусто почти всегда, а в Лидле – толпы улыбающихся людей, у которых глаза разбегаются от гастрономических впечатлений. Думаю, во многом этому способствует изначально более высокое позиционирование себя, что, в сочетании с похожими ценами, побеждает ту же Бедронку по всем фронтам. 🙂
Большой вклад, мне кажется, в популярность магазина вносит его Ютуб-канал. И для меня это, честно говоря, прецедент. Я не видела и не слышала ранее, чтобы какой-либо магазин завел свой Ютуб-канал и в форме отличных рецептов рекламировал те или иные свои продукты. Я видела такое у отдельных марок, но чтобы продуктовый магазин….? И получилось, честно вам скажу, очень неплохо.
Новые рецепты на канале появляются каждый понедельник, среду и пятницу в 16:00. Кроме Ютуб-канала, у них есть свой сайт, где все эти рецепты можно найти в текстовом виде – KuchniaLidla.pl. Трое ведущих: мой любимый Karol Okrasa, Paweł Małecki и Kinga Paruzel. Каждый ролик – с интересным понятным рецептом из понятных продуктов, которые можно купить в Лилде (ну или любом другом магазине). Коротко говоря – присоединяйтесь! 🙂
Оставлю вам здесь хороший рецепт – potrawka z kurczaka:
Policzona Szama
Люблю, когда готовит мужчина. 🙂 На канале видео пока что не очень много, но лиха беда начало. Мне нравится, что все рецепты пишутся на экране, посчитаны все калории, есть рецепты для ланчбоксов, вместо сахара добавляются натуральные подсластители. И идея закладывать еду в стеклянные жароупорные боксы, а потом разогревать все на газу – для меня нова. Голос приятный, дикция отличная, так что если вы еще не слишком сильны в польском языке, есть все шансы понимать ведущего. Оставлю вам самое актуальное на сегодняшний день видео – как раз о твороге. 🙂
Uwaga Babcia Gotuje
Kocham Gotować
Ха-ха, именно с него я начинала свое знакомство с польским кулинарным Ютубом. 🙂 С очень и очень простого рецепта, по которому готовлю до сих пор, года ТРИ, хотя уже и не так часто. Подкупило меня тогда название, а на деле всё оказалось еще и очень вкусным. И с тех пор я научилась есть рис с яцом. Именно этот рецепт я вам и покажу (а что ж еще):
Большим плюсом канала является его ведущий, само собой – я же говорила, что люблю, когда мужчины готовят? 🙂 И так как предыдущий ролик уже довольно-таки старенький, оставлю вам что-то из более актуального (и вкусного). А именно – венгерский лангош! Потому что я его ела (в Будапеште), и это было просто невероятно:
SkutecznieTv
Ладно-ладно, не только мужчины и бабушки, но и дамы готовить умеют. 🙂 Это отлично демонстрирует автор кулинарного блога SkutecznieTv пани Магда. От неё оставлю свежий рецепт на очень меня заинтересовавшую овсяную шарлотку. Потому что больше нигде я такого не видела:
А вообще – у неё есть еще много чего интересного 🙂
Это был мой топ 5 лучших польских кулинарных каналов на Youtube. Надеюсь, вам понравился мой кулинарный вкус и идея такого сборника. Если захотите продолжения или подборки на другие темы – обязательно мне об этом сообщите. 🙂
Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com
Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Названия польских блюд
Закуски
Супы
Супы (польск. żurek )(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.
Вторые блюда
Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.
Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески.
Гарниры и соусы
Молочные продукты
Десерты
Напитки
Поляки предпочитают пить кофе и чай, а также минеральную воду, компот, пахту или молоко, лимонады и соки. Наверное, самым известным напитком является польская водка. Известные марки: Chopin, Sobieski, Wyborowa, Żubrówka. Полякам приписывают изобретение ее рецепта. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.
В Польше множество больших и маленьких пивоварен, а традиции пивоварения очень древние. Популярные марки: Żywiec, Okocim, Piast, Warka, Lech, Tyskie, EB. А вот вино менее популярно в этой стране: раньше вино завозилось сюда из Венгрии. Хоть виноделие и было распространено в Силезии, сегодня поляки почти не производят собственного вина, его завозят из соседних Словакии и Германии.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
7 блюд польской кухни к праздничному столу
Серник, бигос и утка по-краковски – рассказываем, что приготовить на Новый год и Рождество.
П ольская кухня взяла самое лучшее и у Западной Европы, и у Восточной. Стоит добавить редкую приправу, смалец и подать блюдо с потрясающим польским хлебом – и вот уже привычные борщ, мясо и рыба обретают особый шарм.
А десерты. Краковский серник и мазовецкий яблочный пирог, на первый взгляд, похожи на нашу запеканку и шарлотку, но все не так просто.
Попробуйте приготовить блюда польской кухни дома и подать гостям на Рождество и Новый год – мы выбрали для вас несложные и удачные рецепты.
Посмотреть, где находятся города, в которых готовят блюда из подборки, можно на карте.
Бигос
Что это: тушеная капуста с мясом
Где готовят: по всей стране, в каждом регионе – свой вариант. В Варшаве можно встретить бигос из свежей капусты.
Самое праздничное блюдо в Польше – это бигос, тушеная капуста с мясом. Поляки так любят бигос, что даже придумали о нем поговорки и разные забавные выражения. Например, «наделать бигоса» значит «натворить дел». А если человек готов кого-то «изрубить на мелкий бигос», значит, он хочет рвать и метать. Главное, что вам нужно для приготовления – отличная квашеная капуста, лучше домашняя, свинина, колбаса и бекон. Не бойтесь, что всего так много – бигос едят несколько дней, и он становится только вкуснее. И да, это отличное блюдо для первого января, если новогодняя вечеринка выдалась чересчур веселой.
Сначала разберемся с сушеными грибами и черносливом. Залейте их холодной водой, промойте, затем снова залейте и оставьте на час. Потом варите их минут десять. Чернослив порежьте на половинки и залейте вином. Пусть пока стоит.
Пришло время мяса. Положите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, перец, можжевельник и горчицу. Готовьте час, пока мясо не станет мягким.
Очистите и нашинкуйте лук, нарежьте колбасу и бекон. Пожарьте все вместе, добавьте к кипящей капусте.
Обжарьте мясо, добавьте паприку и чернослив с вином. Смешайте все это с капустой. Добавьте томатную пасту и сахар по вкусу. Следите, чтобы бигос был достаточно соленым. Тушите все вместе, пока капуста не станет мягкой. Уберите на ночь в холодное место.
Форель от шефа
Что это: особенная форель от шеф-повара Мартина Шляговского из ресторана «Филармония» в Гданьске.
Где готовят. Гданьск – старинный город-порт на севере Польши. У города есть выход к Балтийскому морю, так что будете в Гданьске – обязательно сходите в рыбный ресторан.
Если бигос для вас тяжеловат, попробуйте приготовить рыбу по рецепту известного шефа. То, что кухня Польши исключительно мясная, – большое заблуждение. В Польше прекрасно готовят и форель, и ряпушку, и многие другие виды рыбы.
Сначала нужно подготовить рыбу. Филе форели нарезаем на три части, слегка солим, оставляем на 15 мин. Затем обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
Приготовим отвар. Вскипятим воду со специями и уксусом, приправим по вкусу. На жире, который остался после жарки форели, жарим лук и перец пепперони. Потом выложите это все на рыбу, залейте кипящим отваром и оставьте в прохладном месте. Чем дольше – тем лучше, шеф рекомендует на сутки.
Утка по-краковски
Что это: сочная утка, которая станет хитом на праздничном столе.
Где готовят: в Кракове, одном из самых знаменитых польских городов. Краков – древняя столица Польши, где стоит задержаться минимум на пару-тройку дней. Прогуляться по Старому городу, заглянуть в Вавельский замок, где раньше, по преданию, жил дракон и увидеть «Даму с горностаем» Да Винчи в Национальном музее.
Утка по-краковски – традиционное блюдо польской кухни, которое порадует гурманов. Главное – найти хорошую утку. Она должна быть жирной и сочной.
Тут все просто. Натираем утку солью, перцем и майораном, сбрызгиваем белым вином и оставляем в холодильнике на всю ночь.
Подавайте с белыми грибами, обжаренными со сметаной, сливочным маслом и луком. Сварите гречку на гарнир.
Мазовецкий яблочный пирог
Что это: пирог, которому позавидует бабушка.
Где готовят: в Мазовецком воеводстве на востоке страны (крупные города – Радом, Плоцк и Варшава). По сути, яблочный пирог – это та же шарлотка, но с секретом – аромат пирогу придает капелька рома.
Ну, поехали. Сначала замесим тесто. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, все смешиваем с маргарином, яйцом и сахаром. Добавляем ром или коньяк. Тесто делим пополам, одну половину – сразу в морозилку.
Берем вторую половину теста, посыпаем лимонной цедрой. Раскатываем по форме, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Смотрите, чтобы поджарилось, но не сгорело. Достаем, натираем на тесто яблоки со шкуркой, сверху натираем то тесто из морозилки (да, прямо на терке!). Печем еще минут 20.
Посыпаем сахарной пудрой.
Серник
Что это: чизкейк, он же сырник, только еще вкуснее.
Где готовят: в Кракове, но этот десерт популярен и в других городах Польши.
Серник – это высший пилотаж. Но на самом деле приготовить его не так сложно, как кажется. Важно: выберите хороший творог.
Ингредиенты (на большую форму и очень голодную компанию):
Сначала сделаем корж. Смешаем все ингредиенты для теста. Готовое тесто убираем в холодильник на час, потом достаем, раскатываем, распределяем по дну формы и отправляем в духовку. Температура – 180 градусов, следите, чтобы корж не сгорел.
Пока корж готовится, отделяем белки от желтков. Белки – в холодильник, желтки взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, творог, две столовые ложки крахмала и ваниль.
Достаем белки, взбиваем их до пиков, смешиваем с творожной массой. Добавляем изюм, замоченный в воде.
Берем форму с подрумянившимся тестом, кладем сверху начинку. Выпекаем 50 минут при 180 градусах. Посыпаем сахарной пудрой для украшения.
Маковец
Что это: рулет с маковой начинкой, главный десерт на рождественском столе.
Ингредиенты на два рулета:
Сложите в миску все ингредиенты для теста и перемешайте. Сухие дрожжи добавьте прямо в тесто, свежие сначала размешайте в теплом молоке и оставьте на пять минут. Замесите тесто и оставьте его под крышкой.
Поднявшееся тесто разделите на две части.
Положите на тесто начинку и аккуратно сверните рулет, а потом еще один. Оставьте рулеты еще на 20 минут.
Выпекайте в духовке 30-40 минут при 190 градусах.
Бонус: тот самый польский борщ
Нет, этот борщ не похож на своего украинского брата. Как минимум тем, что сваренные овощи в Польше принято вынимать, а бульон процеживать. Борщ подают с крокетом, пирожком или маленькими пельмешками.
Вряд ли борщ подойдет для праздничного стола вечером, но вот в последующие дни он станет настоящим спасением после долгих зимних прогулок.
Главное – это свекла, вот с нее и начнем. Нужно ее очистить и натереть на крупной терке. Потом кладем ее в кастрюлю вместе с чесноком, заливаем водой, доводим до кипения. Ждем, пока остынет, процеживаем, жидкость сохраняем. И все по-новой: свеклу в воду и доводим до кипения. Делаем еще один отвар, соединяем его с первым, хорошенько приправляем и нагреваем. Ждем, чтобы вкус стал очень насыщенным.
Процеживаем борщ через сито. Пусть пока постоит, в конце можно еще раз приправить и добавить оливковое и сливочное масло. Подавать с маленькими пельмешками и пирожком.
Традиционные польские блюда в Сочельник (+рецепты некоторых из них)
Сочельник (польск: Wigilia ) традиционно ассоциируется с наряженной ёлкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. В этот вечер на польском столе должны обязательно стоять 12 постных блюд.
По одной версии, цифра эта связана с 12 апостолами, по другой – с количеством месяцев в году.
Однако число блюд не всегда равнялось 12. На крестьянских столах раньше ставилось пять или семь блюд, в дворянских домах – девять. У аристократов блюд готовилось 11. Все эти числа также были символичны: связаны они были, например, с семью днями в неделе или девятью ангельскими чинами.
Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Причём угощений было порой настолько много, что, к примеру, все рыбные блюда считались за одно, и так далее.
Каждый продукт, который можно увидеть в Польше на столе в Сочельник, имеет своё значение:
Хлеб – символ благополучия
Пшеница – символ живительной силы
Рыба – символ христианства
Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней
Грибы – ещё с языческих времён связывались с установлением контакта с душами умерших предков
Мак – символ плодородия и богатства
Мёд – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало пользу от сил природы
Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней горла и зубов.
Читайте также: Рождество в Польше: традиции, поздравления, полезные слова и фразы Блюда на столе в Сочельник
За стол садились с наступлением сумерек. Все собравшиеся делились облатками и желали друг другу всего самого хорошего. Оплатка (Opłatek) – это тонкий кусок выпеченного пресного теста, напоминающего вафлю. В давние времена в Польше оплатки были разноцветными. Сейчас они – белые с узором.
Кстати в некоторых регионах в деревнях оплатками делились и со скотиной – чтобы в следующем году была здоровой.
Начинался ужин с одного из традиционных супов. Это красный борщ с ушками, журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник. Затем переходили к рыбным блюдам. Тут королём без сомнения является карп. Знаменитый рождественский карп – это едва ли не самое известное праздничное польское блюда. Способов его приготовления – великое множество. Это может быть карп жареный, карп, запечённый с шампиньонами, карп отварной по-жидовски, карп, запечённый с чесноком, карп с изюмом и даже карп в белом вине.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь – один из символов поста и ожидания. Подают её традиционно в масле или сметане.
Компот также очень символичен: считается, что груши приносят долголетие, яблоки – любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.
Пряник символизировал достаток. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовилось так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя было забывать о хлебе. Он являлся символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означало процветание в наступающем году.
Из описанных нами блюд хозяйками и выбирались те самые 12, которые готовились к 24 декабря.
Сочельник как раньше, так и сейчас, в основном встречали в кругу семьи. А уже 25 декабря начинались встречи с родственниками и друзьями. Тогда-то и проявлялись все краски польской непостной кухни. Это традиционные копчёности, колбасы, гусь и многое другое.
В Сочельник же при всём многообразии угощений не следует забывать, что попробовать нужно абсолютно всё – чтобы в следующем году у вас были благополучие, достаток и здоровье!
Рецепты некоторых традиционных рождественских блюд Польши: Как приготовить оплатку (Opłatek) самостоятельно: рецепт
Oплатки, которые продают костелах, обычно делают монахини. Оплатки выпекают на специальной машине, содержащей никель или чугунные пластины. В домашней выпечке вы можете использовать вафельницу или тефлоновую сковороду.
Оплатек состоит из двух ингредиентов: воды и муки.
120 г пшеничной муки следует через сито поместить в миску, а затем добавить полстакана воды и столовую ложку масла (тесто должно по консистенции напоминать сметану). Мелко замесите тесто, чтобы оно не содержало комков (например, с помощью миксера). Вылейте массу в горячую сковороду (затем можно порезать на ровные части) или вафельницу. Выпекайте, пока тесто не станет желтым. Белый цвет оплатка приобретет спустя 2 недели.
Старопольский красный борщ с ушками
Польский красный борщ с ушкам, по праву считается гордостью старо польской кухни. Появился он в 18 веке. Сегодня нет дома, где его не готовят на свят вечер.
Ингредиенты:
Свекла (большая) — 3 шт;
Лук репчатый (большой) — 2 шт;
Морковь (большая) — 1 шт;
Петрушка ((у нас сухой корень)) — 2 шт;
Сельдерей ((у нас сухой корень)) — 1 шт;
Мука пшеничная (высший сорт) — 150 г;
Масло растительное — 4 ст.л.;
Грибы белые ( сухие) ;
Хлеб ржаной — 1 ломтик.;
Пошаговый рецепт
Рождественский карп по-рыцарски
1 один очищенный и порезанный на стейки карп)
1/2 стакана панировочных сухарей
горсть миндальных хлопьев
Порции карпа натереть соком лимона, соли и перца. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа).
Яйца слегка взбить. Рыбные порции смачивать вначале в яйце, потом обвалять их в панировочных сухарях, затем снова в яйце и, наконец, в миндальных хлопьях. Жарить на разогретом масле с обеих сторон.
Маковый рулет (Makowiec zawijany)
Для теста нам понадобится:
3 стакана муки + для подсыпки
180 мл теплого молока
150 г масла – растопить и остудить
21 г сухих дрожжей
3-4 ст.ложки рома (можно взять любой крепкий алкоголь)
Пакетик ванильного сахара
Дрожжи размешать с просеянной мукой. Добавить остальные ингредиенты (кроме масла) и замесить тесто. Масло добавить в последнюю очередь. Тесто будет довольно мягкое, липкое. Поместить тесто в большую посуду и поставить в теплое место на час – полтора (пока не увеличится вдвое).
Можно заняться маковой начинкой, для которой тут можно купить уже готовую массу из молотого мака и добавить по вкусу сухофрукты, орехи, мед и оставшиеся взбитые в крепкую пену оставшиеся белки. Если такого полуфабриката достать не удастся, то берем:
50 г фундука или грецких орехов(измельчить ножом)
1 ч.л. корицы (не обязательно, я не кладу)
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
Цукаты, засахаренная шкурка апельсина, сушеная клюква, другие сухофрукты на выбор, объемом около половины стакана
Мак залить кипятком, оставить пока не остынет (можно с 20 минут проварить на медленном огне), тщательно сцедить оставшуюся воду, можно даже обсушить его льняным полотенцем. Два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить сахар, мед, орехи и сухофрукты, перемешать. Взбить белки до твердых пиков и аккуратно вмешать в маковую массу.
Тесто и маковую массу поделить на три части. Каждую раскатать в прямоугольники толщиной примерно 3-5 мм (если тесто слишком липкое, можно немного подсыпать муки). Выложить на нее маковую массу, отступая от краев по 2 сантиметра. Завернуть рулетом, а боковые концы завернуть внутрь. Переложить каждый рулет отдельно на смазанную раст. маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее в 2 слоя рулет, оставив внутри расстояние около 1 см (не больше). Как-то так это должно выглядеть:
Выложить рулеты на противень и дать постоять около 15 мин. Выпекать при температуре 190С около 40 минут, до светло-коричневого цвета (будет видно через бумагу).
Готовые маковцы вынуть из духовки, разрезать сверху бумагу и дать немного остыть. Еще теплые полить глазурью из сахарной пудры, горячей воды и ложки лимонного или апельсинового сока.
Кутья
Существует множество рецептов рождественской кутьи. Мы выбрали варианте кутьи с сухофруктами
Кутья из пшеницы с сухофруктами
пшеничная крупа – 500 г;
орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 400 г;
сухофрукты (изюм, курага) – 300 г;
Пшеницу хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем снова промойте пшеницу, залейте водой, накройте крышкой и поставьте вариться на средний огонь до готовности (примерно 2 часа).
Сваренную пшеницу промойте кипяченой водой.
Мак залейте кипятком на 30 минут, а затем перетрите в блендере или мясорубке до однородной белой массы.
Изюм и курагу также залейте кипятком на 20 минут. Затем курагу измельчите, а изюм оставьте целым.
Орехи подсушите в духовке или на сковороде, чтобы легче чистились, и тоже измельчите.
Готовую кутью поставьте в холодильник и подавайте на стол холодной.