рецепты на канале щи да каша
Щи да каша (2 фото)
Пушкин и его одноклассники учились в Лицее первыми. Более того, само учебное заведение находилось под личной опекой императора Александра I. Конечно, ему было не до таких мелочей, как то, чем кормят будущих его помощников в государственных делах на обед. Но, к примеру, на открытии Лицея, императорская семья посетила местную столовую, а мать Александра I, вдовствующая императрица Мария Федоровна, сама попробовала, чем тут кормят учеников и потом еще и поинтересовалась у молодежи:
«Карош ли суп?».
В общем, неплохо кормили, давайте честно. Четыре раза в день: утренний чай, обед, ужин и вечерний чай. Кроме того, сами лицеисты «совершали набеги» на кондитерскую лавку Амбиеля в Царском Селе, где продавались свежие пирожные. Разумеется, их надо было покупать.
Щи да каша – пища наша. Чем кормили Пушкина и его друзей во время учебы в Лицее
Но директор лицея осенью 1812 года писал министру просвещения:
«…здоровье воспитанников сохраняется в вожделенном состоянии, Прогулка, баня и хорошая пища сберегают их от расслабления и припадков…»
Впрочем, сами лицеисты над надзирателем по хозяйственной части Золотаревым порой издевались:
«Хвала, хвала, Золотарев!
Ты выдумал похабны яства,
Запрятал в пироги лекарства …»
В общем, Золотарева, как часто бывает с завхозами, не любили. Пущин потом честно признался, что:
«…Кушанье было хорошо, но это не мешало нам иногда бросать пирожки Золотареву в бакенбарды»
В 1899 году, когда отмечали 100 лет рождения Пушкина, в Лицее состоялся Юбилейный обед. Там все, конечно было более чем шикарно. По торжественному случаю лицеистам предложили:
« Закуска: крем из спаржи.
Супы: жаркое с овощами в горшочке, пирожки с начинками.
Следующее блюдо: судак по-нормандски.
Первое блюдо: Говяжье филе с гарниром.
Пунш.
Цыплята.
Салат и огурцы.
Артишоки с рубленным салом, грибами и луком.
Легкое блюдо перед десертом: парфе с клубникой.
Кофе.»
Неплохой такой банкет.
В общем, хорошо кормили лицеистов. Даже если тот самый Золотарев и наживался на продуктах для воспитанников.
Вареники и чебуреки, щи да каша: простые рецепты постных блюд
В «Кулинарной книге «Моей Околицы» появились новые рецепты вкусных и полезных блюд для постящихся.
Вкусная каша
Мелко нарезанный картофель (0,5 кг) залить 1 л воды, после закипания варить 10 минут и всыпать стакан промытого пшена. Добавить порезанную луковицу и посолить по вкусу. Варить минут 40 после закипания на медленном огне. Можно в кашу добавить подсолнечного масла. Каша получается очень сытная.
Щи томлёные
В кипящую воду всыпать нарезанный картофель. После закипания положить квашеную капусту (не промывая) и порезанный лук. Варить долго, часа четыре на медленном огне, добавить зелень и закутать в одеяло. Когда протомится, подавать к столу с поджаренными сухарями.
Вареники с капустой
Замесить тесто как на пельмени. Начинка: квашеная капуста с репчатым луком. Лепить и сразу варить. Точно также можно сделать вареники с сырой тертой картошкой. Полить их можно подсолнечным маслом с поджаренным в нем луком или раздавленным в него зубчиком чеснока.
Чебуреки с тыквой
Начинка: тыкву натереть на крупной терке, добавить много жареного лука, ядра грецкого ореха, все перемешать, посолить, поперчить.
Тесто: 3 ст. л. растительного масла залить стаканом свежезаваренного чая (вместо яйца), довести до кипения, всыпать 2,5 стакана муки, вымесить тесто, дать постоять 1 час в холодильнике.
Из готовых чебуреков выдавить воздух, жарить в большом количестве растительного масла.
Прислала Л.И. ЛЕШЕВА, ст. Ленинградская.