рецепты на канале щи да каша

Щи да каша (2 фото)

рецепты на канале щи да каша. 21 0. рецепты на канале щи да каша фото. рецепты на канале щи да каша-21 0. картинка рецепты на канале щи да каша. картинка 21 0. Пушкин и его одноклассники учились в Лицее первыми. Более того, само учебное заведение находилось под личной опекой императора Александра I. Конечно, ему было не до таких мелочей, как то, чем кормят будущих его помощников в государственных делах на обед. Но, к примеру, на открытии Лицея, императорская семья посетила местную столовую, а мать Александра I, вдовствующая императрица Мария Федоровна, сама попробовала, чем тут кормят учеников и потом еще и поинтересовалась у молодежи: «Карош ли суп?».

Пушкин и его одноклассники учились в Лицее первыми. Более того, само учебное заведение находилось под личной опекой императора Александра I. Конечно, ему было не до таких мелочей, как то, чем кормят будущих его помощников в государственных делах на обед. Но, к примеру, на открытии Лицея, императорская семья посетила местную столовую, а мать Александра I, вдовствующая императрица Мария Федоровна, сама попробовала, чем тут кормят учеников и потом еще и поинтересовалась у молодежи:
«Карош ли суп?».

В общем, неплохо кормили, давайте честно. Четыре раза в день: утренний чай, обед, ужин и вечерний чай. Кроме того, сами лицеисты «совершали набеги» на кондитерскую лавку Амбиеля в Царском Селе, где продавались свежие пирожные. Разумеется, их надо было покупать.

Щи да каша – пища наша. Чем кормили Пушкина и его друзей во время учебы в Лицее

Но директор лицея осенью 1812 года писал министру просвещения:
«…здоровье воспитанников сохраняется в вожделенном состоянии, Прогулка, баня и хорошая пища сберегают их от расслабления и припадков…»

Впрочем, сами лицеисты над надзирателем по хозяйственной части Золотаревым порой издевались:
«Хвала, хвала, Золотарев!
Ты выдумал похабны яства,
Запрятал в пироги лекарства …»

В общем, Золотарева, как часто бывает с завхозами, не любили. Пущин потом честно признался, что:
«…Кушанье было хорошо, но это не мешало нам иногда бросать пирожки Золотареву в бакенбарды»

В 1899 году, когда отмечали 100 лет рождения Пушкина, в Лицее состоялся Юбилейный обед. Там все, конечно было более чем шикарно. По торжественному случаю лицеистам предложили:
« Закуска: крем из спаржи.
Супы: жаркое с овощами в горшочке, пирожки с начинками.
Следующее блюдо: судак по-нормандски.
Первое блюдо: Говяжье филе с гарниром.
Пунш.
Цыплята.
Салат и огурцы.
Артишоки с рубленным салом, грибами и луком.
Легкое блюдо перед десертом: парфе с клубникой.
Кофе.»

Неплохой такой банкет.
В общем, хорошо кормили лицеистов. Даже если тот самый Золотарев и наживался на продуктах для воспитанников.

Источник

Вареники и чебуреки, щи да каша: простые рецепты постных блюд

В «Кулинарной книге «Моей Околицы» появились новые рецепты вкусных и полезных блюд для постящихся.

Вкусная каша

Мелко нарезанный картофель (0,5 кг) залить 1 л воды, после закипания варить 10 минут и всыпать стакан промытого пшена. Добавить порезанную луковицу и посолить по вкусу. Варить минут 40 после закипания на медленном огне. Можно в кашу добавить подсолнечного масла. Каша получается очень сытная.

Щи томлёные

В кипящую воду всыпать нарезанный картофель. После закипания положить квашеную капусту (не промывая) и порезанный лук. Варить долго, часа четыре на медленном огне, добавить зелень и закутать в одеяло. Когда протомится, подавать к столу с поджаренными сухарями.

Вареники с капустой

Замесить тесто как на пельмени. Начинка: квашеная капуста с репчатым луком. Лепить и сразу варить. Точно также можно сделать вареники с сырой тертой картошкой. Полить их можно подсолнечным маслом с поджаренным в нем луком или раздавленным в него зубчиком чеснока.

Чебуреки с тыквой

Начинка: тыкву натереть на крупной терке, добавить много жареного лука, ядра грецкого ореха, все перемешать, посолить, поперчить.
Тесто: 3 ст. л. растительного масла залить стаканом свежезаваренного чая (вместо яйца), довести до кипения, всыпать 2,5 стакана муки, вымесить тесто, дать постоять 1 час в холодильнике.
Из готовых чебуреков выдавить воздух, жарить в большом количестве растительного масла.

Прислала Л.И. ЛЕШЕВА, ст. Ленинградская.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *