рецепты мяса в афганском казане приготовления с фото
Оссобуко в афганском казане.
Так получилось, что я и мой друг одновременно. Но в разных местах приобрели по афганскому казану. При некоем многообразии представленных на рынке казанов мы не сговариваясь выбрали не только одну и ту же модель, но и одинаковый объем — 15л. Оба уже «отстрелялись» пару раз перед семьями по теме приготовления блюд, но глобального опыта пока нет. В общем, решили встретиться и покулинарить на территории друга, благо он живет за городом.
Решили мы готовить оссобуко — блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушёную телячью голяшку. Моя часть была в закупке продуктов по перечню, хотя что-то уже имелось в доме, в общем, в итоге получились следующие ингредиенты: Мясо-молочная составляющая: пиленая на шайбы говяжья голяшка — 4 шт. (2,5кг), + ребра говяжьи (0,75кг.), сливочное масло (120гр). Овощная составляющая: лук (1,8кг), морковь (1,3кг), чеснок — 3 головки, помидоры (3шт.), томат-паста (0,5л). Вкусовая составляющая: перец чёрный, соль, базилик, перец острый, укроп. Гарнирная составляющая — 12 шт среднекрупного картофеля.
Лук нарезался «от души» (как придется) — это первый слой от которого все одно ничего не останется — только вкус. Морковь — вроде как взято многовато, но в итоге оказалось что в самый раз — резалась просто и весело полукольцами. На полученную подушку из лука и моркови улеглись голяшки и ребра, сверху все посыпалось специями. Далее невпопад и вперемешку чеснок, помидоры с томат-пастой и поверх всего — картофель. Банку от томат-пасты ополоснул 350гр воды — ее тоже слил в казан.
Закрыл все крышкой, затянул ее слегка и водрузил на плиту, довел до кипения, затем убавил жар и на медленном огне оставил на два часа. Далее традиционное шоу спуска пара с шипением, вот в общем то и все. Мясо получилось очень нежным, сочным, ароматным!
Советы по приготовлению в афганском казане. Рецепты
Советы опытных пользователей
Опытные ценители афганского казана советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Афганский казан является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚
Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.
Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.
Ингредиенты для «Димляма»
Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.
В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.
Овощи
В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.
Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.
Пряности
Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.
Рецепты приготовления дымлямы
Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
Продукты:
Как приготовить:
В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.
Со свининой по-русски
Ингредиенты:
Приготовление:
Бехи Домляма
В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.
Набор продуктов:
Как сделать:
С баклажанами и капустой
Состав:
Пошаговое приготовление:
Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
С кабачками и баклажанами
Понадобится:
Приготовление рецепта:
Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.
С курицей на плите
Ингредиенты:
Приготовление:
В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.
Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Без мяса с яблоками
Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление овощной димлямы:
Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.
В мультиварке
Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Дымляма в Афганском казане
Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.
Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.
Потребуется:
Приготовление:
В духовке
Продукты:
Процесс приготовления:
Подача думлямы
Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.
После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.
Советы от профессионалов:
Заключение
Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.
Афганский казан – что это такое, как в нем готовить
Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.
Афганский казан – что это такое
Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.
Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.
Виды афганских казанов
Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.
Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.
Достоинства и недостатки
Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.
Недостатки:
Как выбирать афганский казан
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.
Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.
Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.
Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.
Как пользоваться афганским казаном
Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:
При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.
Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.
Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:
Подготовка к первому использованию
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.
Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:
Как ухаживать за афганской скороваркой
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.
Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.
Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.
Что можно приготовить в афганском казане
Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.
Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.
Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.
Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.
Блюда для афганского казана
Каждый из нас слышал о том, что блюда, приготовленные в казанах вкуснее, наваристее, необычнее, в конце концов. Наш рынок вполне может похвастаться новым приобретением – афганским казаном. Эта посуда для приготовления пищи уже завоевала своих поклонников среди любителей и ценителей вкусной пищи.
Немного истории
Ну, кто же первым понял все прелести этой посуды? Конечно же наши мужчины. В первую очередь, любители рыбалки, охоты, да просто люди, которые любят природу, путешествия и активный отдых. Плюсы приготовление пищи в казане налицо. Теперь и хозяйки используют именно афганский казан на своей кухне. Какие же эти достоинства? Разберемся.
Пища, приготовленная в таком казане, получается не только вкусной, но быстрой. Такой продукт, как мясо (особенно диких животных), бывает довольно жестким, и не всякая хозяйка может с этим справится. В казане этой проблемы нет. Любые жесткие мясные волокна станут мягкими, сочными и вкусными. И даже кости размягчаются. Причем времени этот процесс занимает очень мало.
Афганский казан другими словами можно назвать скороваркой. Отличие только в толщине стенок и крышки.
Его удобно брать на природу, так как готовится еда очень быстро, главное – знать секреты такого приготовления. Необходимо периодически отставлять посуду от открытого огня и дать немножко остыть для выхода пара. Использовать его на обычной кухне проще, так как огонь на плите регулируется. Но в обоих случаях времени на готовку уходит в несколько раз меньше. Необходимо учитывать такой нюанс: в казане должно оставаться место для пара, поэтому водой он заполняется на две трети части.
Что собой представляет
Из всего вышесказанного понятно, что афганский котелок только на первый взгляд странный. А на самом деле это обычная кастрюля с толстыми стенками и закругленными боками. Именно второй фактор позволяет пище готовиться равномерно, так как огонь воздействует на всю поверхность. По особенности приготовления он схож с русской печью. И приготовить в нем можно довольно обычные блюда: различные овощные, горячие блюда, каши из круп, и конечно мясные изыски. Одним словом, все, кроме десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов под силу казану, в нем от тоже получается особенно ароматным и максимально полезным.
Особенности готовки – это простота. Все ингредиенты загружаются одновременно по рецепту и ставятся на огонь на необходимое время. Вот и весь секрет. Ничего сверхумного, зато все сверхвкусно.
Блюда, рожденные в афганском казане
Опытные любители вкусной кухни утверждают, что в афганском казане можно приготовить все, что угодно. Вот некоторые рецепты.
Шурпа
Мясо с овощами
Готовим плов
По такому принципу можно готовить разные мясные и овощные виды блюд, горячее, даже жарить картошку.
Пользователи советуют
Конечно, лучше учиться на ошибках других, а не своих. Это возможность сохранить и продукты, и свои нервы. Мы собрали советы кулинаров, как профессионалов, так и любителей, которые поделились своими секретами.
Таким образом, основными достоинствами приготовления блюд в афганском казане являются:
Основной комплект казана состоит из котелка с закругленными краями, имеется крышка, на ней предусмотрена ручка и специальные отверстия для пара. Обязательно наличие петель с двух сторон. Именно они выполняют фиксирующую роль для ручки. Необходимо наличие зажима с нанесенной резьбой, который обеспечивает плотность закрытия. Благодаря герметичному закрытию, встряхивать казан можно, взяв за ручку. Есть еще один секрет перемешивания ингредиентов без открытия крышки, не выпуская пар, и не нарушая целостности посудины. Для этого казан ставится под углом 30 градусов, держат за ручку, поставить на землю и катать дно.
Афганский казан является не просто многофункциональной посудой и пригодится на кухне любой хозяйке, но еще станет отличным подарком мужчине, который любит активно отдыхать и вкусно готовить. Такой казан прослужит долго, но, конечно, при правильном уходе, и долго будет радовать гастрономическими изысками.
Многие из пользователей говорят о том, что приятно удивлены таких изобретением афганцев. Студенты, путешественники, рыболовы и женщины-хозяйки, попробовав приготовить пищу в такой необычной посуде хоть один раз, остаются преданными именно ему.