рецепты монтессори для детей
Кулинария с детьми по Монтессори
Немного о кулинарии…
Дорогие родители, а знаете ли вы, что кулинария – это очень важная деятельность для ребенка. Почему? Вот несколько важных пунктов:
1. Ощущение доверия со стороны взрослых у ребенка
Когда родители разрешают и дают детям участвовать в процессе приготовления еды, ребенок ощущает, что: “Мне тоже можно, мне доверяют такой важный вопрос, я могу, я большой!”
2. Поощрение инициативности
Практически каждый малыш, находясь дома рядом с мамой и видя, что она что-то делает на кухне, проявляет инициативу и хочет делать “также, как мама”. Но мамы редко, когда рады такой идее. Это и опасность, и дополнительные хлопоты, и уборка, и время… На самом деле, это лишь иллюзия – ребенку гораздо больше пойдут на пользу полчаса, проведенные на кухне, чем время, проведенное за очередной “развивающей” игрушкой. Поощряя инициативность и самостоятельность, вы помогаете сформировать у ребенка такое важное чувство, как “я сам”, которое формируется именно сейчас, в раннем возрасте, А это в будущем и уверенность в себе, и независимость.
3. Сенсорная стимуляция
Приготовление еды – это же воздействие на большое число рецепторов! Зрение, обоняние, осязание, даже слух! Кроме того, это возможность для ребенка, который еще не закончил изучать мир на вкус, сделать это в свое удовольствие. Если Вы видите, что ребенку необходимо что-то “попробовать” и он начинает лизать или кусать не предназначенные для этого предметы – просто предложите пойти порезать кусочек яблока: его и порезать можно, и попробовать.
4.Мелкая моторика
Как много у родителей внимания приковано к мелкой моторике ребенка! Конечно, это очень важно: отсюда и развитие головного мозга, и, как следствие, речи. Но сколько можно было бы сэкономить времени, сил и денег, если бы не вкладывать все это в поиск очередных игрушек, а пойти, к примеру, и почистить с ребенком картошку в мундире? Или банан порезать?
5.Проблема с едой
Часто родители жалуются на то, что дети плохо кушают. Ситуация меняется до неузнаваемости, если ребенок “приложит руку” к приготовлению еды. Когда даже самую малость ребенок сделал сам – порвал укроп в суп, добавил зеленого горошка, взбивал яйца для омлета – еда сразу становится ближе к ребенку, приобретает значимость: “это мое”, “это же я делал!” Для ребенка, который сам порезал вареную морковку, ничего вкуснее ее в этот момент не будет!
Екатерина Терентьева, Монтессори-педагог, АМИ Диплом 0-3
Готовим с ребенком по методике Монтессори
По мнению Марии Монтессори нет ничего более естественного для ребенка, чем стремление жить в мире настоящих, а не игрушечных вещей, и заниматься реальной конструктивной деятельностью. Одним из вариантов такой деятельности является приготовление пищи. В любом классе, работающем по методике Монтессори, вы встретите зону практической жизни, где обязательно найдутся упражнения связанные с готовкой. Да и многие мамы замечают у детей страстный интерес к «кухонной жизни». Так отчего бы не удовлетворить естественную потребность малыша в полезных занятиях и не приготовить дома с ним что-нибудь вкусненькое? К тому же любой маме по силам превратить простое приготовление еды в увлекательное и ненавязчивое развивающее занятие.
В чем же польза готовки с ребенком?
Для того, чтобы приготовление еды прошло гладко стоит придерживаться некоторых правил:
Например, малыш уже в полтора года может кинуть изюм в тесто, мешать что-то ложкой вместе с мамой. В три года многие дети могут порезать овощи (можно отварные ножом для масла), положить пару ложек сметаны в салат из банки, перемешать. Но если вы доверили малышу выполнять что-то, не одергивайте и не критикуйте. Если видите, что что-то он делает неправильно, возьмите на заметку и покажите, как делать это правильно при удобном случае. Ни в коем случае не ругайте за ошибки, это может привести к отказу ребенка от деятельности.
Готовим с ребенком омлет в духовке
Опишу то, как мы с дочерью готовим, на примере омлета в духовке. Рецепт самый простой: 4 яйца, полстакана молока, щепотка соли.
Ставлю перед ней металлическую миску, проговаривала «миска». Даю венчик проговаривю «это венчик», когда предмет находился у нее в руках. Так я проговариваю названия всех предметов и действия (это и есть расширение словарного запаса), когда они оказываются в ее ручках. Сама достаю упаковку яиц и ее открываю. Дочь подает мне по одному яйцу, я разбиваю его ножом и передаю ей, и мы вместе (рука в руке) разламываем скорлупу и выливаем яйцо в миску.
Как только с яйцами покончено я убираю со стола все лишнее. Дочка в это время перемешивает яйца венчиком.
Затем я наливаю в пластиковый мерный стакан молоко, дочь переливает в миску и мешает. Подаю чашечку с солью, ребенок солит. Смазываю форму для выпечки, а дочка переливает смесь в форму. Все эти манипуляции с предметами развивают моторику. Отправляю омлет в духовку. Конечно, бывает и скорлупа в яйцах и мытье рук в миске. Просто вылавливаю скорлупу и вытираю ребенку руки со словами: «Мешаем венчиком». По окончании готовки убираем последствия вместе. Обязательная уборка после завершения интересного дела дисциплинирует ребенка, учит уважать порядок.
Все же самое главное при приготовлении еды вместе с малышом – это получать удовольствие! Чтобы вы ни готовили, как бы все не прошло лучшим результатом будет ваше общее хорошее настроение.
С уважением, Светлана Иванова
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Рецепты монтессори для детей
Частое занятие кулинарией позволяет ребенку запоминать последовательность действий. Повторяя, ребенок пытается добиться совершенствования и точности движений, развивая свой мозг, тренируя двигательную память. Для ребенка очень важен процесс, а не результат, поэтому он не спеша повторяет нужную последовательность действий, накапливая опыт и знания.
Целенаправленное движение способствует развитию ума, освоение действий и связанное с этим ощущение успеха, формируют уверенность в себе. Развитие ума, движения и чувств, в свою очередь приводит к развитию у ребенка воли.
В процессе приготовления пищи вы общаетесь с pебёнком, и между вами устанавливаются еще более доверительные отношения, происходит тесное сотрудничество. Кроме того, pебёнок активно осваивает новые слова, развивается его речь. Попробуйте между делом со всем инвентарём обращаться ласково: салфеточка, ножичек или специально используйте в речи как можно больше прилагательных- вы учите грамматике! А уж как интересно бывает малышам с бабушками- с их шутками, поговорками да прибаутками!
Занятие кулинарией – это реальная деятельность (в ней ничего не происходит понарошку). Если деятельность не имеет смысла и цели, ум не может развиваться или построить себя. Поэтому на вопрос, чем можно заняться с ребёнком дома, чтобы это способствовало развитию, и ребёнку было интересно, я всегда рекомендую готовить с ребёнком дома вместе.
Мне нравится «Кулинарная книга для дракончиков и ребят» А.В. Красницкой и А. В. Трон:
Мы очень мало готовили с детьми в детском саду, тем более мне было очень приятно увидеть в сети студию «Кулинарная лаборатория» в детском саду. Мы обычно готовили салаты из овощей и фруктов, дегустировали приправы, овощи, фрукты, зелень и пекли печенье. Детей было немного. Хватало маленькой электрической духовки. Учили детей пользоваться рецептами, которые писали очень коротко.
Технологическая карта из дружественного блога «Смешарики»- у них там кулинарный поединок проводился и получились сказочные тортики! |
Моя коллекция рецептов для кулинарии вместе с детьми на pinterest выручает меня, когда ко мне на занятия приходят дети на целый день, а это в основном ученики начальной школы- самые голодные, потому что растут. Голод у них и к творчеству тоже! Не упускайте это время, родители!
Сегодня у нас С’мор или смор (англ. S’more от англ. some more — «ещё немного») — традиционный американский десерт, который едят в детских лагерях обычно по вечерам у бивачного костра. S’more состоит из поджаренного маршмэллоу и куска шоколада, прослоенных в два куска крекера «грама». Происхождение самого десерта неизвестно, но первый опубликованный рецепт находится в «Tramping and Trailing with the Girl Scouts» в 1927. Рецепт написала Лоретта Скот Кру.
Вот такой визуальный рецепт у меня получился:
«Главный компонент хорошей семейной кухни- любовь:
любовь к тем, для кого ты собственно готовишь.» Софи Лорен.
Приятного аппетита и будьте счастливы!:)
Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах, в них дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Только раз в году — распродажа онлайн-курсов для родителей
Учим детей резать фрукты и овощи для салата по Монтессори
Самое излюбленное упражнение для малышей ближе к двум-трём годам – нарезка фруктов и овощей для салата.
Вначале педагог Монтессори демонстрирует рабочие предметы: разделочную доску, ножи, салатницу, миску для помывки овощей и фруктов, бумажное полотенце, салфетки и ведро для мусора. Перед ребёнком на столе лежат фрукты или овощи. Обычно для этого упражнения используются бананы, яблоки, груши, огурцы, помидоры и зелёный лук.
Стоит отметить, что дети режут специальными ножами с закругленными кончиками. Короткие зубчики на кончиках ножей не поранят малыша и прекрасно подойдут для развития практического навыка. Если ребёнок демонстрирует успехи в работе на кухне, то специальные ножи могут быть потом заменены на обычные.
После демонстрации материала наставник приступает вместе с малышом к выполнению упражнения. Воспитанник вслед за педагогом надевает фартук, моет руки, наливает в миску воду, моет фрукты или овощи, кладёт их на салфетку и протирает полотенцем.
В детском саду Монтессори уверены, что постоянные практические упражнения развивают в детях независимость от опеки взрослых. Зачастую родители контролируют каждый шаг малыша на кухне, ведь он может пораниться или разбить посуду. Но, наверное, иногда стоит идти ему навстречу. Помните, что приготовить простое блюдо для взрослого – пустяковое дело, но для ребёнка – важный шаг на пути к самостоятельности.
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома