рецепты мацератов на масле
Рецепты мацератов из специй и трав
Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.
Получаемый масляный экстракт можно использовать в качестве самостоятельного средства ухода за кожей или волосами. Но гораздо полезнее включать мацерат в состав кремов, эмульсий, гидрофильных масел при изготовлении индивидуальной косметики. Подробно узнать про сам процесс получения мацерата в домашних условиях вы можете из нашей специальной статьи. А здесь мы расскажем вам о самых действенных рецептах этих замечательных масляных вытяжек из специй и трав.
Антицеллюлитный мацерат «Кофе и корица»
Масло кофе – одно из самых ароматных и дорогих базовых масел. В чистом виде оно практически не применяется на коже. А вот мацерат кофейных зёрен можно смело использовать в качестве массажного масла или основы для приготовления домашней косметики.
Чёрный кофе должен быть крупного помола, кора корицы должна быть измельчена до кусочков размером в несколько миллиметров. Заливать кофе и корицу желательно сразу после измельчения. Лучшие базовые масла для такого мацерата: масло риса, миндаль, макадамия.
Для усиления липолитического эффекта вы можете добавить крупноизмельчённый анис, чёрный перец и кардамон. А в уже готовый мацерат – эфирное масло сладкого апельсина, которое обладает не только антицеллюлитным действием, но и является проводником других активных веществ в подокожно-жировую клетчатку.
Средние пропорции кофе и корицы 50:50, если добавляются другие специи кофе и корицы должно быть 40:40, а остальной процент равномерно распределяется между дополнительными компонентами. Среднее время настаивания 2-3 недели в тёплом месте.
Тонизирующий мацерат «Зелёный чай и водоросли»
Такой мацерат будет полезен в качестве детокс-средства, обладающего антицеллюлитным, антиоксидантным, дренажным, омолаживающим действием. Также полезно использование подобного мацерата в косметике для жирной и пористой кожи.
Приобретите в аптеке по пачке ламинарии и фукуса и смешайте с крупнолистовым зелёным чаем (без ароматизаторов). Средние пропорции 30:30:30. Залейте маслом риса, миндаля или макадамии. Настаивайте около 2-х недель.
Успокаивающий мацерат «Липа и мелисса»
Очень нежный и душистый мацерат, который может использоваться не только для кожи, но и для укрепления тониких и хрупких волос. Цветки липы и листья мелиссы в соотношении 50:50. Базовое масло – жожоба, сасанква, миндальное, макадамии, абрикосовое. Для настаивания можно использовать сразу несколько видов растительного масла в равных пропорциях. Среднее время настаивания – 2 недели.
Мелиссу и липовый цвет можно приобрести в аптеке. Если вы собираете травы сами, слегка подсушите сырьё перед заливкой маслом.
Мацерат «Здоровые волосы»
Крапива и корень лопуха – классика ухода за волосами, доказавшая свою эффективность не одним поколением красавиц с длинными волосами. Приготовить такое репейное масло в домашних условиях очень просто. Залейте измельчённые листья крапивы и корни репейника (в пропорциях 50:50) базовым маслом ( жожоба, миндальным, сасанквы, макадамии). Настаивайте 2-3 недели.
Мацерат со жгучим перцем
Масляная настойка красного перца широко применяется в медицине, но нас она интересует в качестве эффективного средства для стимуляции роста волос. В отличие от спиртовой перцовой настойки, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.
Степень «жгучести» масляной настойки вы можете контролировать сами за счёт добавления большего или меньшего количества сырья. Жгучий перец выбирайте небольшого размера, желательно зелёного цвета (он бывает более острым).
Осторожно нарежьте перец на небольшие кусочки (ни в коем случае не дотрагивайтесь до области глаз в процессе нарезки перца!) и дайте ему немного подсохнуть в месте, недоступном для детей (1-2 суток). Затем залейте базовым маслом (миндальным, жожоба, сасанквы, макадамии, рисовым). Настаивайте 2-3 недели.
Детское масло
Для чувствительной детской кожи лучше всего приготовить масло своими руками. Так вы будете точно уверены в натуральности и безопасности его состава. Возьмите 50% календулы и по 25% аптечной ромашки и череды, затем залейте маслом миндаля или макадамии. Настаивайте 2-3 недели, затем тщательно профильтруйте полученный мацерат через несколько слоёв стерильной марли. Затем мацерат следует простерилизовать: нагрейте его на водяной бане до 80 градусов и перелейте в стерильную бутылочку. Стерилизация мацерата необходима, если вы планируете использовать его для младенцев.
Дополнительно можно добавить 1% СО2-экстракта солодки для усиления противовоспалительных и успокаивающих свойств детского масла.
Хвойный масляный экстракт
Из почек и молодых иголочек сосны и ели можно сделать очень полезный мацерат, богатый смолистыми веществами и оказывающий на кожу успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное действие. Такой мацерат может являться основой для приготовления лечебных средств для проблемной кожи.
Сырьё для такого мацерата следует собирать весной, почки и иголочки должны быть молодыми, растущими вдали от промышленных районов и дорог. Залейте сырьё растительным маслом ( макадамии, миндальным) и настаивайте около 3-х недель. В процессе настаивания масло приобретёт насыщенный тёмный цвет. Закладку сырья и процесс мацерирования можно повторить, для получения более концентрированного экстракта.
Для стабилизации любого мацерата необходимо добавить антиоксидантную добавку, предотвращающую его быстрое окисление и порчу. Одно из самых эффективных средств для этого – СО2 экстракт розмарина, который вы можете купить в интернет-магазине «Аромашка».
Мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях.
Мацерат в домашних условиях. Как приготовить масляный инфуз. Рецепт экстракта на масле своими руками. Рецепты мацерата. Из чего можно сделать мацерат.
Мацерат — в переводе с латыни maceratio, или от macero — размягчаю, размачиваю. Это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков, соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жидкости. Для мацерации можно использовать
Часто термин мацерат используют для определения настойки из цветов, то есть парфюмированный, душистый настой. Но на деле, способ мацерации един, для всех видов и частей растений.
Инфуз – другое название Мацерата из области медицинской терминологии — в переводе с английского infuse – настой, налив. В России это называется наливка или настойка то, что делали в домашних условиях наши бабушки. Фактически, мацерат, инфуз, настой — это синонимы.
Многие виды экстракции, например, глицерином достаточно затруднительны в домашних условиях. Лучше их покупать в готовом виде. Экстракты глицериновые купить>>>
Мацерации или инфузу могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но, в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстрагируются в масле, а другие в спирте. Третьи можно извлечь только горячим паром. Ориентируйтесь на то, что вы хотите выделить — жирорастворимое, спирторастворимое или водорастворимое вещество. Например, морковный кератин, замечательно экстрагируется в масле.
Поскольку, я даю эту информацию в теме «Школа Парфюмера» и «Школа Кремовара», то в дальнейшем, буду использовать понятие — Мацерат. Оно как то ближе к области Ароматерапии.
В предыдущем сообщении мы научились создавать тинктуры. Они чаще используются для создания парфюма. Масляные экстракты — мацераты горячо любимы кремоварами. Это прекрасный ингредиент для добавления в крем, мыло, шампуни. Мацераты можно использовать для ухода за телом. Например, розовое масло или одно из лучших средств — масло шиповника. Для создания накожного (масляного) пафюма — мацераты подходят удивительно гармонично. Чаще используют цветочные, цитрусовые, пряные, зеленые, кумарные мацераты. купить кумарин>>>
Чем полезны Мацераты:
Применение мацератов:
Технология приготовления масляных настоек очень похожа на технологию приготовления тинктур. В основе этих методов лежит один принцип — извлечение путем настаивания. Если вы научились готовить тинктуры, то мацераты у вас получатся очень легко. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>
Для приготовления мацерата вам потребуется:
Дополнительные инструменты для горячей мацерации:
Существует несколько методов приготовления мацератов.
Горячий. Готовиться путем нагревания на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды, такие как, шиповник.
Холодный. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания растительного сырья на масле. Этому методу подвергается нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.
Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане. Настой ставится в теплое место. Например, к батарее, печке, на солнце, или жаркий чердак.
Способ приготовления холодного мацерата.
1. Сырье, прежде чем его отправят в масло, некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.
2. Уложите сырье в емкость для настаивания в несколько слоев. Каждый слой перекладывайте марлей. Так вам будет удобнее извлекать сырье по окончании процесса.
3. Залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое. Плотно закройте крышку.
4. Хорошо встряхните. Если вы увидели, что масла не достаточно – долейте.
5. Оботрите банку водой с уксусом или лимоном, если у банки жирные стенки. Затем оберните бумагой или фольгой, чтобы не попал свет и поставьте в укромное место.
6. Настойку нужно периодически «навещать», для того, чтобы перевернуть банку с «головы на ноги». Так масло будет перемешиваться. Некоторые настойки требуют очень частой проверки, например, настойки лепестков и нежных трав.
7. По истечению 7 дней, процедите настойку через мелкое сито, а затем поменяйте сырье на новое. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько требуется для насыщения настойки.
8. Если была рекомендована только одна закладка, то сырье нужно тщательно отжать, слить настой. Сырье залить чистым маслом и опять отжать. Оба масла объединить. Через 7 суток профильтруйте мацерат и перелейте в емкость для хранения.
♥ Дробная мацерация. Это способ извлечения для растений, сильно насыщенных полезными веществами. Он позволяет получить сильно концентрированный настой.
1. Разделите масло на 3 части.
2. Последовательно настаивайте сырье каждой частью масла. Предварительно слейте предыдущую.
3. Каждое настаивание может занять от 3 до 7 дней.
4. В конце процесса объедините все части воедино и перелейте в емкость для хранения.
♥ Способ приготовления горячего мацерата.
1. Сырье, прежде чем его отправят в масло некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.
2. Уложите сырье в кастрюльку для подогрева и залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое.
3. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Накройте полотенцем и только потом крышкой. Это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань. Масло и вода не совместимы без эмульгатора.
4. Температура не должна превышать 40º С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества исчезнут и мацерат потеряет свою лечебную силу.
5. Процедура может занять около 4 часов. Процедуру следует повторять 1 раз в течение трех дней. Это похоже на варенье из яблок.
6. В конце настаивания дайте настойке отдышаться, остыть. Процедите ее, отфильтруйте и отправьте в емкость для хранения.
7. Если фильтрации было не достаточно, то просто дайте осесть мелким частица на дно, а затем аккуратно слейте чистый настой.
♥ Теплая мацерация. Извлечение путем томления в теплой среде.
1. Немного прогрейте сырье и залейте теплым (45ºС) растительным маслом.
2. Затем закройте банку, оботрите ее, запакуйте в светонепроницаемый пакет или фольгу.
3. Поставьте в теплое место. Это может быть батарея, печка, камин. На солнце ставьте только в том случае если уверены, что настой застрахован от попадания прямых солнечных лучей.
4. Периодически, примерна раз в 20 минут переворачивайте банку или встряхивайте.
5. Через 3 часа — остудите смесь. И вновь повторите процедуру умеренного нагрева.
6. Для окончательного результата вам потребуется от 3 до 7 дней.
7. Слейте масло, отожмите сырье, профильтруйте и поместите в емкость для хранения.
♥ Общие рекомендации:
1. Есть рецепты настоек из свежего сырья, но лучше настаивать высушенное сырье. Влага, которая попадет в настой будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.
2. Сырье, нужно брать экологически чистое, без примесей нитратов и пестицидов, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.
3. Измельченное сырье лучше отдают вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.
4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, вам придется менять сырье по мере обесцвечивания. Приблизительно 1 раз в день.
5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получиться ваш настой.
6. Хранить масляные настои следует в холодильнике в темном месте, идеально в емкости из темного стекла.
7. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла от 6 месяцев до 2 х лет. По истечению этого срока, мацерат может прогоркнуть.
8. Наклеивайте этикетки на флаконы с готовой настойкой. Этикетка должна содержать название сырья, масла, дату приготовления и назначение. Всю эту информацию сложно поместить на небольшой клочок бумаги. Поэтому просто ставьте номер, и…см. пункт 9.
9. Записывайте в «Книгу Парфюмера или Кремовара» под порядковым номером всю информацию, не поместившуюся на этикетке: все свои успешные действия, состав настоя, дату и назначение. В последствии, это очень сильно облегчит ваш творческий процесс и избавит от хаоса.
10. Не ждите от мацератов сильного аромата, как от эфирных масел. Вы должны понимать, что эти вещества растворены в большом количестве основы для экстрагирования.
♥ Жирные масла для мацерации растений.
Растительное жирное масло уже само по себе является уникальным косметическим средством гигиены и питания кожи. Оно широко применяется в косметологии.
Различные жирные базовые масла в разной степени:
Каждое масло в отдельности обладает уникальными, только ему присущими свойствами и компонентным составом. В растительных маслах содержатся фитостеролы, витамины, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты и другие биологически активные вещества. Они легко усваиваются организмом и являются важной частью обмена веществ.
Масло для мацератов, которые вы хотите в дальнейшем использовать для приготовления парфюма, лучше брать дезодорированное и рафинированное. Оно не имеет своего аромата и совершенно нейтрально для обоняния. Это исключает те случаи, когда вы хотите создать духи с ароматом какао, кокоса и др.
Если вы делаете мацерат для применения в косметике или внутреннего применения, то лучше брать нерафинированное масло.
Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла. Такие как: масло льна, виноградной косточки, огуречной травы (бораго), примулы вечерней. Они быстро прогоркают и ваш мацерат будет иметь столь же короткий срок годности, что и масло на котором он выполнен.
Лучшим считается масло жожоба. Так как, оно имеет в своем компонентном составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов. Например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла. Отлично подойдут зародыши пшеницы, миндальное масло, фундук, грецкий орех, кунжут, абрикос, персиковое масло. Это косметические масла. Мацераты для волос и массажного разогревающего масла можно приготовить с добавлением масла жгучего перца. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>
Если вы создаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым подсолнечным маслом, оливковым или кукурузным. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу (слишком жирные).
Для мацерации горячим способом хорошо подойдут твердые масла — баттеры.
Это кокос, какао, манго, бабассу, ши, пальмовое. НЕ используйте масло Ним. Оно имеет очень резкий характерный запах. Впрочем, как и чудодейственное масло Арганы. Она так же, «грешит душком».
Примеры мацератов.
♥ Цветочный Мацерат из фиалкового корня:
• Корень ириса (порошок)
• жожоба — 50 мл
Измельчите за ранее подсушенный корень до состояния порошка. Уложите его в емкость и залейте теплым маслом. Трижды поменяйте сырье. Время настаивания 1 неделя для каждой закладки. По окончанию процедуры профильтруйте и перелейте в флакон для хранения. В настой можно добавить 1 каплю розы, жасмина или ванили. Применять в качестве цветочного масла для кожи лица, шеи и декольте.
♥ Пряный Мацерат от москитов.
Бутоны гвоздики перетереть в ступке. Залить теплым маслом по технологии приготовления мацератов. После настаивания в течении 7 дней сделать повторную закладку. В конце перелить в флакон для хранения. Для активизации добавить 5 капель гвоздики из листьев и 3 капли гвоздики из бутонов, 3 капли цитронеллы. Использовать летом на кожу для отпугивания москитов.
Что можно подвергать мацерации в домашних условиях.
Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи и многое другое.
Какие растения можно подвергать мацерации.
♥ Мацераты для ухода за кожей лица.
Прекрасное сырье для ухода за кожей лица, шеи и декольте: лаванда, лепестки розы чайной, шиповник, чубушник( наш жасмин), корень имбиря, морковка, ромашка, календула, петрушка и фенхель (от синяков под глазами), сельдерей от отеков и др.
Мацераты для масок для волос.
Лучшими средствами для роста и ухода за кожей головы остаются: лаванда, крапива, корень лопуха, розмарин, кедр. Их можно применять в изготовлении шампуня.
Рецепты мацератов для индивидуальной косметики
Если вы сами готовите косметические средства, то знаете, насколько эффективен для кожи индивидуальный подход. Вы самостоятельно подбираете нужные компоненты, пропорции и текстуры, и ваше средство становится максимально персонализированным. Но можно пойти и дальше, придав базовым маслам в вашей косметике дополнительные уникальные свойства, усилив их целенаправленную работу.
Мацераты или инфузы хорошо известны как любителям, так и профессионалам в ароматерапии. Существует великое множество рецептов травяных эликсиров молодости и красоты, но в этой статье мы подобрали для вас самые изысканные, доказавшие свою эффективность в косметологии.
1. Мацерат ванили
Аромат ванили как никакой другой способен погрузить нас в безмятежные воспоминания детства и счастья. Это очень эмоциональный аромат, который является и афродизиаком. Мацерат ванили в составе косметических средств благотворно влияет на любой тип кожи, балансируя и стимулируя процессы регенерации.
Но всё же главное свойство мацерата ванили – способность влиять на эмоциональную сферу. Основная сфера применения: расслабляющие массажные смеси, успокаивающие масла для ванны, релаксирующие и восстанавливающие обёртывания для кожи и волос, натуральные парфюмерные смеси.
Лучшее масло для получения этого драгоценного мацерата – жожоба. Но можно использовать такие масла, как миндальное, рисовое, виноградных косточек, зародышей пшеницы.
1) Берём пару стручков ванили и мелко её нарезаем. Перекладываем её в баночку из тёмного стекла.
2) Заливаем растительным маслом где-то на сантиметр выше уровня измельчённых стручков.
3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 14 дней. Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если ваниль впитала в себя много масла, то его необходимо долить до уровня, полностью покрывающего измельчённое сырьё.
4) Через две недели фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Оставшиеся после фильтрации стручки можно мацерировать ещё до 3-4-х раз.
2. Мацерат розы
Масляный экстракт розы по виду и аромату можно спутать с сахарным сиропом из лепестков роз. А как чудотворно он действует на кожу! Восстанавливает и омолаживает, повышает тонус, разглаживает мелкие морщинки, устраняет высыпания и воспаления, выравнивает цвет лица…
Если у вас есть возможность, то лучше всего использовать свежие, собранные на рассвете лепестки роз. Не все розы подходят для мацерирования, а только садовые, выращенные без химикатов. Ни в коем случае не используйте розы, купленные в цветочных киосках! Хороший экстракт можно получить и из сухого сырья. Свежие лепестки перед использованием следует слегка подсушить, для того чтобы ушла лишняя влага. Для этого разложите их в один слой на бумажном полотенце и оставьте на несколько часов.
Для получения инфуза из розы предпочтительнее использовать масла без запаха, чтобы ароматическое звучание розовых лепестков перешло в полной мере на базовое масло. Лучшее масло для этого – жожоба. Также хорошо подойдёт миндальное масло и из рисовых отрубей.
1) Заполните лепестками розы баночку из тёмного стекла и медленно залейте тёплым растительным маслом. На 1 часть лепестков потребуется 2 части растительного масла.
3) Повторите закладывание сухих (или просушенных) розовых лепестков в масло. Закладку и настаивание лепестков можно повторить от двух-трёх до 10-ти раз, пока масло не приобретёт насыщенный аромат и цвет.
Полученное масло перелейте в стеклянный флакончик и храните в прохладном месте до 6-ти месяцев.
3. Мацерат мелиссы
Настоящее эфирное масло мелиссы относится к одному из самых дорогостоящих на рынке, так как выход масла, получаемого при дистилляции, крайне мал. Масло мелиссы является ценнейшим компонентом в средствах для ухода за кожей и волосами: устраняет воспаления и аллергические реакции, бережно восстанавливает, является антиоксидантом. Звонкий свежий аромат листьев мелиссы, несущий в себе целебные силы, может быть выделен и сохранён при помощи мацерирования.
Для получения инфуза с ярким ароматом предпочтительнее использовать свежие листья мелиссы, частично подсушенные (см. розу). Но подойдёт и сухое сырьё. Из растительных масел можно использовать любое стабильное: жожоба, миндальное, рисовых отрубей, абрикосовое или персиковое и т.д.
1) Заполняем баночку из тёмного стекла измельчёнными листьями мелиссы и заливаем растительным маслом. На 1 часть листьев мелиссы потребуется 2 части растительного масла.
3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 10 дней. Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если некоторые листики будут всплывать на поверхность масла, необходимо их опускать обратно в масло с помощью стеклянной палочки.
4) Через 10 дней фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Эти три мацерата представляют собой более доступные варианты трёх одних из самых дорогих абсолютов и эфиров. Конечно же, инфуз это не эфирное масло, но эффективность воздействия такого инфуза будет схожа с одноимённым эфиром.
Метод масляной экстракции предоставляет огромные возможности для создания не только моноэкстрактов, но и различных смесей. Вы можете создать мацерат из комбинации различных растений направленного действия для решения определённых проблем с кожей и волосами. О создании таких экстрактов мы расскажем в нашей следующей статье.