рецепты маринада для креветок на гриле
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале
Думаешь, сложно приготовить креветки на мангале, потому что они нежные и маленькие? Но если выбирать виды покрупнее, не передерживать их на углях и не допускать появления открытого огня – все обязательно получится. Делимся 10 отличными рецептами!
1. Креветки в соевом соусе на мангале
Что может быть проще классического маринада на основе соевого соуса?
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Отправь в него очищенные креветки и оставь в холодильнике на 2 часа под пленкой.
Кстати, креветки можно замариновать вечером, за ночь с ними ничего не случится. Надень их на плоский шампур и жарь на мангале на прогоревших углях до готовности около 5-7 минут, постоянно переворачивая.
2. Креветки с гранатовым соком на мангале
Очень необычный рецепт, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 1 кг очищенных креветок, 50 мл соевого соуса, 100 мл гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл кунжутного масла, 40 г коричневого сахара, 0,5 пучка кинзы, 0,5 перца чили.
Приготовление: Смешай соевый соус, гранатовый сок и кунжутное масло, добавь сахар и специи, и немного прогрей маринад. Когда он остынет, добавь измельченный чеснок, чили и кинзу.
Замаринуй в этой смеси очищенные креветки на 1-2 часа в холодильнике под пленкой. Жарь их на решетке по паре минут с каждой стороны.
3. Креветки в лимонном маринаде на мангале
Вместо лимона можно взять лайм или апельсин – каждый раз будет новое блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 2 лимона, специи, 50 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, имбирь.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, сними цедру с 1 лимона и выжми сок из обоих. Смешай все это с оливковым маслом, соевым соусом и специями по вкусу.
Тщательно очисти креветки и сделай небольшие надрезы на шейках, чтобы они лучше промариновались. Залей их маринадом, равномерно перемешай и оставь на 40 минут. Выложи на решетку и готовь по паре минут с каждой стороны.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
4. Креветки с базиликом
Итальянские травы и специи изумительно подчеркивают морепродукты.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 2 лимона, 2 пучка базилика, 2 ч.л. сушеной мяты, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай лимонный сок, немного цедры, масло, сухую мяту и мелко рубленый базилик. Очищенные креветки промой и оставь в маринаде на час. Обжаривай их на мангале любым удобным способом до красивой корочки со всех сторон.
5. Креветки в томатном маринаде на мангале
Обязательно бери качественный, а еще лучше – домашний кетчуп или соус.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 4 ст.л. томатного кетчупа, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни креветки лимонным соком и обваляй в специях. Смешай кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и замаринуй креветки минимум на час, а лучше – дольше. Жарь их на решетке примерно по минуте с каждой стороны.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
6. Креветки в вине на мангале
Пикантный винный маринад понравится всем гурманам.
Тебе понадобится: 700 г креветок, 100 мл белого вина, 100 мл ананасового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса, чили, специи.
Приготовление: Смешай ананасовый сок, вино, соевый соус, специи, рубленый чеснок и чили. Залей креветки маринадом, герметично запакуй и оставь примерно на час. Жарь на раскаленных углях, постоянно переворачивая.
7. Креветки в пиве на мангале
Пиво немного смягчает вкус специй, но в то же время делает его более многогранным.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана светлого пива, 2 ч.л. острого соуса, зира, орегано, специи, 30 г сливочного масла, 1 лимон.
Приготовление: Смешай креветки с давленым чесноком, острым соусом и всеми специями, и разложи на сложенный вдвое лист фольги. Сформируй из фольги бортики, чтобы можно было залить креветки пивом.
Сверху разложи кусочки сливочного масла, сбрызни лимонным соком, и накрой все еще одним листом фольги. Жарь на мангале примерно по 4-6 минут с каждой стороны.
8. Креветки в медово-горчичном маринаде
Любители медовой глазури не смогут пройти мимо.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, чили, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада вместе со специями до однородности. Замаринуй очищенные королевские креветки примерно на 30 минут. Готовь на мангале около 10 минут, время от времени смазывая оставшимся маринадом для красивой корочки.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Креветки в панцирях на мангале
Из жареных креветок в панцирях будет чудесная закуска к холодному пиву. И можно брать креветок помельче!
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 1 чили, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Очисти чили от семян и мелко наруби вместе с чесноком. Смешай их с лимонным соком, оливковым маслом, медом и специями. Промой креветки и замаринуй на полчаса, а потом жарь на мангале до румяной корочки.
10. Креветки с овощами на мангале
Сразу с гарниром, чтобы не тратить время дважды!
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г горошка, 1 морковь, 1 перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи, соевый соус.
Приготовление: Размороженные креветки и овощи залей оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. Добавь любимые специи, хорошо все перемешай и выложи на сложенный вдвое лист фольги.
Заверни овощи с креветками в фольгу так, чтобы они лежали одним равномерным слоем. Готовь на решетке около 15 минут, периодически переворачивая.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Креветки на мангале — 8 рецептов шашлыка из креветок
Креветки нечасто готовят на гриле, а между тем запекаются морепродукты на углях просто и быстро. Важно правильно замариновать креветки перед приготовлением и не передержать на углях. Тогда получится свежая и вкусная средиземноморская закуска для праздника на свежем воздухе.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Сочные и очень вкусные креветки на шпажках на мангале
Морепродукты, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными, с яркой южной ноткой. Креветки-гриль подходят в качестве коктейльной закуски для дружеской вечеринки или пикника в средиземноморском стиле.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Специи и травы сложить в ступку и растереть, добавить к пряностям масло и сок лимона, все перемешать.
2. Креветки залить маринадом и оставить пропитываться на 2 часа в холодное место.
3. Шпажки вымочить в воде, чтобы они не горели во время приготовления на углях.
4. Морепродукты нанизать на шпажки и готовить на мангале 7 минут, переворачивая, чтобы они не подгорели.
5. Креветки-гриль в пряной заливке подавать, не снимая со шпажек, с овощами и легким соусом.
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из королевских креветок
Шашлычки из креветок готовятся очень быстро, а правильный маринад подчеркивает яркий вкус морепродуктов. Острую нотку креветкам придает соус чили. Подавать такие шашлычки лучше с йогуртовым соусом и свежими овощами.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной емкости смешать острый соус, раздавленный чеснок, сахар, соль и масло.
2. Нанести маринад на морепродукты и оставить их пропитываться специями и соусом на 2 часа.
3. Деревянные шпажки положить в воду, чтобы они пропитались жидкостью и не горели во время приготовления на углях.
4. Сделать из креветок шашлычки, гриль смазать маслом, чтобы морепродукты не прилипали во время жарки.
5. Готовить креветки на углях по несколько минут с каждой стороны. Подавать со сливочным или йогуртовым соусом, а также с кусочками лимона.
Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале
Креветки, приготовленные по этому рецепту, получаются в азиатском стиле с ноткой имбиря и чесночного соуса. Яркий вкус морепродуктов хорошо дополняют цитрусовые – лайм или лимон.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок раздавить и нарезать максимально мелко.
2. Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из лимона выжать сок. Чтобы получить как можно больше сока, лимон стоит подержать на 20-30 секунд в микроволновке.
3. Смешать в подходящей емкости сок лимона, масло, измельченный чеснок, цедру цитрусовых и соевый соус. Приправить при необходимости солью и перцем, добавить порошок имбиря.
4. Для запекания на гриле больше всего подходят неочищенные креветки, которые во время приготовления сохраняют больше вкуса и аромата морепродуктов. Шейки креветок надрезать, почистить от внутренностей и промыть. Поместить морепродукты в маринад, хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались. На это потребуется 30-40 минут.
5. Решетку для гриля смазать маслом и слегка разогреть, выложить на нее креветки и запекать по несколько минут с каждой стороны. Подавать с овощами и цитрусовыми.
Невероятно вкусные и ароматные креветки в беконе на мангале
Бекон придает блюдам из морепродуктам и овощам на гриле более яркий вкус и больше жирности. Креветки не пересыхают, остаются сочными и вкусными. Хрустящий бекон отлично сочетается с мягкостью креветочного мяса.
Время готовки:2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки приправить солью и черным перцем. Чеснок раздавить и смешать с соусом из перца. Покрыть массой каждую креветку и поместить морепродукты в холод на 2 часа.
2. Каждую креветку завернуть в полоску бекона.
3. Жарить морепродукты на гриле, накрыв решетку для приготовления фольгой. На фольгу выложить креветки. Готовить 12-14 минут, пока бекон не зарумянится и не станет хрустящим.
4. Сливочное масло смешать с мелко нарезанным чесноком.
5. Подавать креветки в беконе, полив маслом и посыпав свежей рубленой зеленью.
Как запечь креветки в фольге на мангале?
В этом рецепте для приготовления морепродуктов используется пиво. Лучше взять сорт «лагер», который дает приятную горчинку. Обилие специй в сочетании с пивом придают креветкам оригинальный вкус и аромат. Подавать такое блюдо лучше с отварным рисом и острым соусом.
Время готовки:25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На гриль выложить фольгу. Сделать из нее коробку со стенками примерно 4 см в высоту.
2. Креветки разложить равномерно по центру фольги. Посыпать морепродукты рубленым чесноком, пряностями и травами, сбрызнуть соусом чили.
3. Разложить на креветки нарезанное кусочками масло и залить пивом.
4. Закрыть листом фольги и защипнуть края, чтобы запечатать соки и ароматы внутри получившейся из фольги емкости. Готовить на гриле не более 6-7 минут.
5. Подавать пряные креветки в пиве с рисом и соусом чили, сбрызнув соком лайма и посыпав нарубленной кинзой.
Как пожарить креветки, маринованные в соевом соусе?
При использовании соевого соуса для маринования креветок соль не требуется. Креветки готовятся очень быстро, поэтому важно регулярно их переворачивать и следить за степенью прожарки.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешать масло, соевый соус, бальзамический уксус и кетчуп с чили. Все взбить венчиком до однородности.
2. Креветки промыть, обсушить полотенцем и положить в маринад. Перемешать, чтобы морепродукты как следует пропитались соусом и оставить в прохладном месте на пару часов.
3. Креветки нанизать на шампуры.
4. Готовить шашлычки из морепродуктов на гриле не более 7 минут, переворачивая, чтобы креветки не подгорели. Они готовятся очень быстро.
5. Подавать морепродукты-гриль со свежими овощами и острым соусом.
Простой и быстрый рецепт приготовления креветок в чесночном маринаде на мангале
Легкий рецепт запекания креветок на гриле. Травы и чеснок придают морепродуктам средиземноморскую нотку. Важно следить, чтобы креветки жарились на не слишком горячих углях, чтобы не пересушить их.
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выжать из лимона сок, чеснок мелко нарубить.
2. Полить креветки соком, посыпать чесноком и смесью прованских трав, приправить солью и черным перцем. Перемешать и оставить для маринования примерно на полчаса.
3. Деревянные шпажки вымочить в воде около 40 минут, чтобы они не горели во время приготовления морепродуктов на углях.
4. Нанизать замаринованные креветки на шпажки и жарить на мангале по несколько минут с каждой стороны, пока они не поменяют цвет.
5. Подавать готовые морепродукты с половинкой лайма и соусом из йогурта с чесноком и зеленью.
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Маринад для креветок на гриле и не только
Известно, что креветки бывают холодноводные и тепловодные. К последним относятся
королевские и тигровые креветки крупных размеров. Ракообразные, обитающие в
холодных водах, имеют меньшие размеры, но это не отражается на их вкусовых
качествах. Все креветки – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится не более 65
ккал, много белков, жирных кислот, ценных витаминов и микроэлементов. Креветки
богаты йодом и кальцием, незаменимым элементом для костной системы и иммунитета.
Перед началом маринования, креветки важно правильно подготовить. Существует
несколько способов их размораживания: в холодной воде, микроволновке, целлофановой
пленке, при комнатной температуре. Самым лучшим считается метод размораживания в
холодильной камере. Для этого замороженные креветки оставляют на ночь в охладителе.
Считается, что так они сохраняют неповторимый вкус и аромат. Затем креветки очищают
и приступают к приготовлению маринада для деликатеса.
Изысканные креветки: рецепт маринада с лимонным соком
Для маринования полкилограмма креветок необходим следующий набор ингредиентов:
— чеснок – 3 ст. л.;
— сок лимона – 60-80 мл;
— перец черный – щепотка;
— соль;
— масло оливковое – 2,5 ст. л.;
— петрушка.
Технология приготовления:
1. Воду закипятить, посолить, опустить очищенные креветки на 2 минуты.
2. В оливковое масло опустить измельченный чеснок, обжарить на медленном огне 1
минуту. Добавить сок лимона, зелень. Посолить, поперчить. Смесь обжаривать еще
1 минуту.
3. Приготовленный маринад вылить в креветки, закрыть крышкой и поставить в
холодильную камеру на 2-3 часа. Подавать на стол вместе с зеленью.
Восточная экзотика или тонкости приготовления тигровых креветок
Этот рецепт приготовления тепловодных креветок невероятно популярен в Корее. Для
маринования 1 кг неочищенных морепродуктов вам понадобится:
— чеснок – 2-3 зубчика;
— лук – 1 шт.;
— соевый соус – 4 ст. л.;
— корень имбиря;
— перец молотый;
— масло оливковое.
Технология приготовления:
1. Имбирь с чесноком – очистить. Перемолоть с соусом и перцем в блендере. Залить
креветки маринадом и оставить на 30 минут.
2. Одновременно очистить и мелко нарезать лук. Обжарить до появления песочного
оттенка. Добавить маринованные креветки. Помешивая, тушить на медленном огне
в течение десяти минут. Если хотите добавить пикантности, можете добавить 0,5
ст. белого вина.
3. Аккуратно достать тигровые креветки, разложить на плоской тарелке. Оставшийся
соус перелить в соусник. Очистить креветки и подавать к столу.
Маринад для креветок на гриле – деликатес с необычным вкусом
Для приготовления этого блюда возьмите очищенные и неочищенные креветки (50 на 50)
средних размеров, а также один лимон, оливковое масло, чеснок (5-8 зубчиков), морскую
соль и розмарин.
Технология приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи, измельчите. Выдавите сок лимона. Для маринада
смешайте чеснок с оливковым маслом (2 ст. л.), посолите, залейте лимонным
соком.
2. Опустите в маринад очищенные креветки на 8-10 минут. Обжаривайте на гриле 2
минуты.
3. Панцирные (неочищенные) креветки надрежьте, полейте их лимонным соком и
опустите в оливковое масло. Обжаривайте на гриле две минуты. Гурманы отдают
предпочтение этому рецепту, однако вы можете поэкспериментировать с
очищенными и неочищенными морепродуктами, и выбрать способ приготовления
на гриле, который вам по душе.
Маринад для креветок для жарки: изыски португальской кухни на вашем столе
Рецепт жареных морепродуктов в маринаде получил большое распространение в
Португалии. Кушанье великолепно сочетается с сухими винами, однако его можно
употреблять и с другими напитками. Вам понадобятся креветки (25-30 штук) крупных
размеров, а также следующие ингредиенты:
— растительное масло – 4 ст. л.;
— вино белое – 200 мл;
— сок пол-лимона;
— чеснок – 2-4 зубчика;
— сливочное масло;
— несколько лимонных долек;
— соль;
— зелень;
— чилийский перец.
Технология приготовления:
1. Креветки очистить. На сковороде растопить масло, добавить растительное,
разогреть. Чеснок очистить, измельчить. Обжарить в подогретом масле. Добавить
креветки и жарить их до темного цвета.
2. Приготовить маринад для креветок для жарки на сковороде. Для этого
смешать вино с лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить к морепродуктам.
Перемешать и тушить на среднем огне в течение двух-трех минут.
3. Подавать на плоском блюде или тарелке с зеленью, можно украсить лимонными
дольками. На оставшемся масле можно поджарить кусочки батона – получится
быстро и вкусно!
Креветки в маринаде на мангале – лучшее блюдо для пикника
Надоели традиционные шашлыки? Попробуйте внести разнообразие в привычный рацион
и приготовить креветки на мангале. Помимо креветок (0,5 кг), запаситесь следующими
ингредиентами:
— паприка молотая/оливковое масло – по 2 ст. л.;
— сахар коричневый – 1 ст. л.;
— тмин/соль – по 1 ч. л.;
— острый перец – 1 ст. л. (количество можно регулировать по желанию);
— чеснок – 2-4 зубчика;
— черный перец;
— лук перьевой.
Технология приготовления:
1. Для приготовления маринада: в отдельной емкости смешать паприку с тмином и
красным перцем, добавить масло, коричневый сахар, поперчить, посолить. Чеснок
очистить, раздавить. Добавить в смесь, перемешать.
2. Для очищенных креветок возьмите половину маринада, для неочищенных – весь.
Мариновать ракообразных в течение двадцати минут, затем выложить на мангал и
готовить от 2 до 5 минут, периодически поворачивая.
3. Подавать на плоском блюде с измельченным луком и другой зеленью. Блюдо
идеально для отдыха на море или на природе.
Маринад для мидий
Мидии – не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый
незаменимыми аминокислотами и витаминами. Конечно, консервированные мидии
легко приобрести в любом супермаркете, но гораздо лучше приготовить их своими
руками в домашних условиях. Для приготовления 200 г мидий (замороженных)
возьмите следующие ингредиенты:
— воду – 100 мл;
— уксус – 2 ст. л.;
— душистый перец – 5 горошин;
— сахарный песок – 1 ст. л.;
— паприка копченая – 0,5 ст. л.;
— соль – 0,5 ст. л.;
— масло подсолнечное – 60 мл;
— чеснок – 1 зубчик.
Технология приготовления:
1. Пока мидии размораживаются, в воде растворить сахарный песок, посолить, влить
уксус, добавить душистый перец, лавровый лист, прокипятить, остудить.
2. Залить мидии маринадом, положить на ночь в холодильную камеру.
3. Обжарить пропущенный через пресс чеснок в разогретом масле, добавить паприку.
Протушить.
4. Слить маринад, выложить мидии на блюдо, добавить чеснок с паприкой. Ароматное
лакомство готово!
Как приготовить вкусные креветки: лайфхаки от шеф-повара
Креветки – очень нежный и деликатный продукт, поэтому готовить его следует с
соблюдением всех тонкостей и нюансов, чтобы не испортить блюдо. Желательно
размораживать ракообразных при естественной комнатной температуре. В
отдельных случаях можно обдать морепродукты кипятком, однако следует
понимать, что вкус и аромат вряд ли сохранятся.
Для придания пикантности в креветки добавляют зелень и варят их кипящей воде,
однако ограниченное время. Долго кипятить креветки не рекомендуется, так как
они могут стать жесткими и несъедобными. Очистить от панцирей морепродукты
можно как до отваривания, так и после. И, напоследок, не бойтесь брать креветки с
темными головами. Это значит, что в них есть икра, поэтому они еще полезнее и
питательнее!