рецепты летних первых блюд
20 холодных супов, которые стоит попробовать летом
1. Огуречный гаспачо
Освежающий и очень легкий!
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 150 г стеблей сельдерея, 2 г мяты, 1 ст.л. винного красного уксуса, 15 г шпината, 1 ст.л. сока лимона, 1 г перца чили, 15 г базилика, 50 г редиса, 10 г семян чиа, колотый лед.
Приготовление: Замочи семена чиа в воде, редис нарежь колечками, огурцы очисти от кожуры и натри на крупной терке. Взбей в блендере все составляющие, кроме редиса и чиа, вместе со льдом. Подавай суп, украсив редисом и семенами.
2. Окрошка на кефире
Классическое первое блюдо каждого лета.
Тебе понадобится: 20 г картофеля отварного очищенного, 1 яйцо, 20 г редиса, 20 г огурцов, 30 г докторской колбасы, 3 г зеленого лука, 280 мл кефира, 2 г розмарина, 2 г тимьяна, 2 г базилика, 10 г оливкового масла, 1 л. кефира 1%, 250 мл. воды газированной, 25 г горчицы зернистой, 25 г хрена, 5 г соли.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и выложи на тарелку. Соедини кефир, минералку, специи и залей овощи. Укрась зеленью и оливковым маслом.
3. Гаспачо с клубникой
Холодный суп, который не только освежает, но и сводит с ума своим ароматом.
Тебе понадобится: 600 г свежей клубники, 300 г помидоров в собственном соку, 20 г сыра страчателла, 60 г пшеничного хлеба, 70 г сельдерея, 150 г огурцов, 100 г перца болгарского, половина лука красного, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец, красная паприка, зубчик чеснока, микрогрин.
Приготовление: Нарежь хлеб кубиками, чеснок и овощи. Смешай и оставь мариноваться на час. Сбей овощи в блендере до однородной массы. Подавай, украсив суп ломтиком сыра, дольками клубники и микрогрином.
4. Гаспачо с сыром страчателла
Уверены, для тебя этот рецепт станет настоящим открытием!
Тебе понадобится: 200 г томатов, 30 г сельдерея, 40 г перца болгарского, 5 г кинзы, 5 г перца чили, 20 г оливкового масла, 80 г сыра страчателла, 3 г базилика, соль.
Приготовление: Обдай томаты кипятком, окуни в холодную воду и сними кожицу. Сбей все ингредиенты в блендере. Подавай блюдо, украсив долькой сыра и зеленью.
5. Белорусский холодник
Холодный суп со вкусом лета.
Тебе понадобится: 6 шт. свеклы, 3 огурца, 6 яиц, 250 мл. сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, пару веточек петрушки, 4 ст.л. уксуса, 3 л. воды, соль, сахар.
Приготовление: Отвари яйца, свеклу, с огурцов сними кожуру, зелень мелко наруби. Отдели белки от желтков. Перебей белки со свеклой и огурцами в блендере или натри на крупной терке. Зелень выложи в миску и смешай вместе с желтками.
Соедини все составляющие, заправь водой и сметаной. Хорошенько вымешай и подавай суп с тостами или запеченным картофелем.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Холодный болгарский суп «Таратор»
Вкусный суп, который отнимет не больше 10 минут на приготовление и здорово освежит!
Тебе понадобится: 1 огурец, 250 мл. кефира, 250 мл. минералки, пучок укропа, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. жареных кедровых орешков, соль.
Приготовление: Натри на терке огурец, мелко нарежь чеснок и укроп, смешай минералку с кефиром. Соедини все ингредиенты и отправь настаиваться 2 часа в холоде. Подавай суп, украсив зеленью, кружочками огурца и орешками.
7. Холодный суп с плавленым сырком
Ну очень сливочный вкус!
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 100 г сыра плавленого, 125 мл. сливок 10%, зубчик чеснока, зелень, соль, перец, несколько лесных маринованных грибов.
Приготовление: Огурцы очисти от кожуры, плавленый сыр нарежь дольками, чеснок измельчи. Добавь сливки и взбей все блендером. Посоли, поперчи, укрась зеленью, грибами.
8. Свекольный гаспачо
Если помидоры оказались недостаточно сочными и дали мало сока — добавь пару ложек бульона или томатный сок.
Тебе понадобится: 1 свекла, 3 крупных помидора, небольшая луковица, 1 огурец, зубчик чеснока, пару веточек базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса или красного вина, соль, четверть перца чили, колотый лед.
Приготовление: Свари свеклу, почисти и порежь кусочками. Нарежь помидоры, лук, чеснок, чили, добавь свеклу, лед и взбей все блендером. Укрась суп базиликом и кусочками огурца.
9. Холодный миндально-чесночный крем-суп
Классический испанский суп для жаркого времени года.
Тебе понадобится: 100 г цельного миндаля, 100 г белого черствого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл. оливкового масла, 1 ст.л. винного белого уксуса, соль, 200 мл. ледяной воды, жменя зеленого винограда, пол огурца.
Приготовление: Брось миндаль на 2-3 минуты в кипящую воду. Отбрось на дуршлаг и сними шкурку. Замочи на 5 минут хлеб в воде. Постепенно взбивай в блендере орехи, хлеб, чеснок. Добавь масло, воду, специи. Поставь суп в холодильник и спустя пару часов подавай, украсив виноградом и огурцами.
10. Холодный суп-пюре с овсянкой и овощами
Используй при подаче нарезку из огурца и моркови — это придаст визуальную изюминку блюду.
Тебе понадобится: 250 мл. греческого йогурта, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 40 г брокколи, 40 г зеленого горошка, 1 ст.л. нарезанного укропа, соль.
Приготовление: Смешай йогурт с овсяными хлопьями и спрячь на 3-4 часа в холод. Отвари брокколи и горошек в течении 2-3 минут. Добавь овощи в йогурт и взбей блендером. Укрась суп овощами.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
11. Холодный томатный суп
Популярный холодный суп из южных стран, особенно его любят в Италии!
Тебе понадобится: 460 г томатов в собственном соку, лук репчатый, 2 шт. сельдерея черешкового, 2 ст.л. масла оливкового, пару капель соуса табаско, 100 г колотого льда, соль, перец.
Приготовление: Обжарь до готовности на сковороде измельченный лук и сельдерей. Выложи в блендер томаты, жареные овощи, лед, добавь масло и специи. Взбивай до однородной густой массы. Перед подачей охлади.
12. Щавелевая окрошка на кефире
Необычный вкус благодаря кислинки щавеля.
Тебе понадобится: 2 л. воды, 600 г свежего щавеля, 5 шт. вареного картофеля, 5 яиц, 500 г колбасы, 400 г огурцов, 1 л. кефира 2,5%, пучок зеленого лука, пучок укропа, 200 г редиса, зелень по вкусу, соль.
Приготовление: Отвари в воде щавель и отставь. Нарежь кубиками овощи, яйца, измельчи зелень и переложи в кастрюлю. Добавь кефир, щавелевый бульон и специи. Поставь охлаждаться на пару часов в холодильник.
13. Грушевый суп-пюре с пармезаном
Этот суп, как первая любовь — невозможно забыть!
Тебе понадобится: 4 груши, 2 стакана грушевого сока, 5 ст.л. сливок 20%, 100 г пармезана, соль, перец.
Приготовление: Нарежь грушу кубиками и свари в соке в течение 25 минут. Дай остыть и отправь в холод на 5-6 часов. Добавь сливки, специи и взбей все блендером. Посыпь суп тертым пармезаном.
14. Гаспачо с печенью трески и креветками
Выбирай креветки крупных сортов — они более мясистые и насыщенные по вкусу.
Тебе понадобится: 3 больших мясистых помидора, огурец, перец болгарский, зубчик чеснока, несколько ломтиков багета, 1 ч.л. сока лимонного, 140 г печени трески, 5 крупных креветок, 4 ст.л. масла оливкового, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец, щепотка чили, зелень.
Приготовление: Обдай помидоры кипятком и сними кожицу. Взбей все овощи в блендере, вместе со специями. Дай супу остыть в холоде 2-3 часа. Подавай с кусочком трески, креветками и поджаренным багетом.
15. Латышский холодный суп «Васара»
Главное отличие от аналогичных супов — в маринованной свекле.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 300 мл. воды, 200 г колбасы, 2 яйца, 3 огурца, 5 редисок, пучок зелени, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
16. Холодный суп с квасом и холодцом
Необычайно вкусный и сытный суп!
Тебе понадобится: 100 г готового холодца с мясом, 1 стакан кваса, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. хрена, зелень.
Приготовление: Нарежь холодец кубиками и выложи в миску. Смешай сметану с хреном, залей холодец квасом. Добавь в суп сметанный соус и посыпь зеленью.
17. Холодный суп с сельдью
Такой суп кажется неоднозначным ровно до той поры, пока его не попробуешь!
Тебе понадобится: 100 г филе сельди, 1 картофелина, 1 яйцо, 1 огурец маринованный, пучок укропа, 1 ч.л. горчицы, 2 шт. зеленого лука, 0,5 л. кефира, соль, перец.
Приготовление: Свари картошку и яйца, мелко порежь все ингредиенты. Посыпь мелко нарезанной зеленью, добавь горчицу и перемешай. Оставь пропитаться на 15 минут. Подавай суп, разложив ингредиенты в миски и полив кефиром, посыпь зеленым луком.
18. Холодный овощной суп с авокадо
Это не только вкусно, но и полезно!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 3 помидора, 2 огурца, 5 редисок, перец болгарский, лук-порей или зеленый лук, пучок зелени по вкусу, 300-400 мл. охлажденного бульона или минералки, пару капель табаско, 2 ст.д. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец.
Приготовление: Вымой все овощи, зелень и мелко нарежь. Переложи в супницу, добавь бульон или минералку. Добавь специи и оставь на пару часов в холоде. Подавай, украсив суп ломтиками авокадо и редиски.
19. Холодный суп-пюре со свеклой и яблоками
Вряд ли ты еще когда-то пробовала фруктово-овощной холодный суп!
Тебе понадобится: 1 огурец, сок половины лимона, 600 мл. сока яблочного, 200 г йогурта, 350 г вареной свеклы, соль, перец, мята.
Приготовление: Нарежь свеклу и добавь ее в блендер с половиной яблочного сока и йогурта. Взбей до однородной консистенции. Добавь лимонный сок, специи. Отдельно натри огурец и смешай с оставшимся соком, мятой и йогуртом. Подавай суп с заправкой из огурца.
20. Гаспачо с песто и кинзой
Любой суп заиграет совершенно новыми вкусовыми красками, если добавить в него песто!
Тебе понадобится: 400 г томатов в своем соку, 1 огурец, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. красного жгучего перца, маленький красный лук, 1 ч.л. сладкой паприки, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. свежего имбиря, кинза, мята, зубчик чеснока, сухарики.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и отправь в блендер со специями. Взбей до однородной массы. При подаче, добавь в суп по чайной ложке песто с кинзой, укрась сухариками.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Летний суп – 8 подробных рецептов летнего супчика для детей и взрослых
Приветствую вас, дорогие мои! Летом очень актуальны легкие супы из молодой зелени, крапивы и щавеля. Их мы готовили с вами в прошлых выпусках.
Сегодня займемся рецептами летних супчиков, которые выручат вас в жару. Как известно, именно знойными днями меньше всего хочется проводить время у плиты. Поэтому я публикую для вас подборку рецептов, которые не отнимут у вас много времени.
Такие супы отлично насытят ваш организм питательными веществами, охладят и наверняка вам полюбятся. Летом я особенно часто готовлю свекольник и классическую окрошку. Вообще в жару рекомендуются легкие первые блюда и побольше питья. Поэтому такие супчики просто незаменимы! Приятного кулинарного творчества вам!
Супчик летний с зеленым горошком и плавленым сыром – рецепт с фото
Такое первое блюдо получается очень нежным и вкусным. Сырный суп вы приготовите всего за 20-30 минут. Благодаря насыщенному сливочному вкусу, он понравится как взрослым, так и деткам.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Плавленый сыр измельчаем, чтобы он быстрее растворялся в супе. Бросаем его в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и так же кладем в кастрюлю. Через 10 минут добавляем зажарку, зелень и лавровый лист. Варим еще 5 минут, выключаем и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт куриного летнего супа с яйцом, зеленью и рисом
Этот супчик отлично подойдет для тех, кто не привык есть и первое, и второе на обед. За счет того, что он в меру сытный, но при этом не перегружает желудок, он отлично подойдет для обеда в летний зной.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Куриное мясо режем на кусочки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим бульон еще 30 минут.
Тем временем нарезаем картофель кубиками, натираем морковь на терке, шинкуем лук и измельчаем чеснок.
Яйца взбиваем в стакане.
Курицу вынимаем и забрасываем рис.
Добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и яйца. Варим 15 минут.
Куриное мясо режем и так же кладем в суп.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень, перемешиваем. Варим еще 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)
Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.
Подготовьте для заливки:
Для заправки:
Способ приготовления по этапам:
Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.
В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.
Добавляем лимонный сок.
Яйца разрезаем на половинки.
Огурцы нарезаем кубиками.
Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!
Холодный детский суп свекольник на кефире с огурцами
Деткам такой супчик обязательно понравится. Более того, он способен не только насытить витаминами ваше чадо, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Вареную свеклу натираем на терке, заливаем ее стаканом воды и литром кефира. Солим по вкусу.
Лук и укроп мелко нарезаем и кладем в наш свекольник.
Огурцы режем или натираем на терке и добавляем в суп, тщательно все перемешиваем. На час убираем свекольник в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленым луком и кладем половинку яйца. Приятного аппетита!
Рецепт детского супа с фрикадельками из индейки и рисом
Такое блюдо можно готовить как из курицы, свинины или индейки, так и из говядины. Суп с фрикадельками едят не только с рисом, но и вермишелью. Попробуйте поэкспериментировать!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Филе индейки режем на кусочки и кладем их в блендер или мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень и превращаем ингредиенты в фарш.
Добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Для сочности и воздушности кладем манку и снова все хорошо смешиваем.
Из фарша формируем небольшие шарики.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Если вы готовите для маленьких деток, этого можно не делать, а просто забросить овощи в кастрюлю в сыром виде! В кипящую воду бросаем рис и зажарку.
Добавляем картофель и варим на среднем огне 10 минут.
Кладем фрикадельки и оставляем вариться 20 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем суп настаиваться под закрытой крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить летний суп с яйцом и морской капустой для детей от 1 годика
Этот супчик очень богат йодом и железом. Его можно давать деткам от одного года. Следите, главное, за тем, чтобы купленная морская капуста была собрана и заготовлена в экологически чистых регионах.
Ингредиенты:
Летний супчик на курином бульоне с овощами и яйцом
Это блюдо называется чихиртмой. Для летней жары он подойдет отлично, а вот зимой вы им вряд ли наедитесь. Но получается первое блюдо очень вкусным, попробуйте!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон из куриной голени в течение 30 минут. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем.
В бульон добавляем соль, перец, приправу для курицы и зажарку. Варим 5 минут.
Вливаем взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Выключаем огонь и оставляем настаиваться под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Готовим нежный детский суп с курицей и тыквой
Очень питательный и нежный крем-суп, который порадует ваших деток. Сливки и молоко придают ему особый шарм, а пряности вы можете и не использовать, если кормите им маленьких деток.
Ингредиенты на три порции:
Способ приготовления по этапам:
Тыкву, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук шинкуем.
В кипящую воду забрасываем тыкву.
Лук, картофель и морковь слегка обжариваем на растительном масле, добавляем воду и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
К овощам добавляем вареную тыкву и блендером превращаем все компоненты в однородную массу.
В суп-пюре кладем плавленый сыр, вливаем сливки и молоко. Добавляем нарезанное кусочками сырое куриное мясо и ставим на огонь на 20 минут (после закипания).
Кладем соль и специи по вкусу. Перед подачей на стол украшаем зеленью. Приятного аппетита!
А вы какие супы едите летом чаще всего? Может, у вас есть какой-то фирменный рецепт первого блюда для жаркого времени года? Обязательно поделитесь им в комментариях под статьей, буду очень рада. Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Лучшие рецепты летних супов
Суп — жидкое блюдо, приготовленное из мяса, домашней птицы или рыбы, обычно с овощами; чаще подают горячим. Супы подают как первое блюдо или, если они густые и сытные, как основное. Существует много разнообразных супов: прозрачные консоме, суп-крем или суп-пюре, заправочные мясные, рыбные и овощные и холодные супы.
Самые популярные летние супы:
— Окрошка
— Щи зеленые со щавелем
— Лапша грибная из свежих грибов
— Щи со свежей капустой
— Уха
Как рассчитать объем жидкости:
• Влить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, столько полных суповых тарелок жидкости, сколько необходимо приготовить порций супа.
• Излишки жидкости при варке испарятся, а оставшаяся жидкая часть вместе с гущей даст именно ту норму супа на каждую порцию, которая необходима.
Условия приготовления хорошего супа
При приготовлении любых супов, в том числе супов быстрого приготовления, есть три главных предварительных «технических» условия, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный суп:
1. Все продукты нужно класть только в холодную воду и доводить до кипения чрезвычайно медленно. Благодаря медленному закипанию все ароматные вещества перейдут в воду.
2. Мясо и пряные овощи закладываются в кастрюлю с начала варки. Овощи, входящие в состав супа, надо закладывать за 30 мин до конца варки. Солят бульон только перед окончанием варки.
3. Бульон варить без крышки, он должен еле кипеть и ни в коем случае не бурлить.
4. Для того чтобы бульон остался прозрачным, надо постоянно снимать шумовкой пену.
5. После варки бульон надо быстро охладить.
Для получения супа-пюре все продукты (овощи, рис, картофель, мясо) варят до полного размягчения и затем пюрируют вместе с водой, в которой они варились, под конец добавляются по вкусу сметана, сливки, яйцо и т. д.
Перед тем как подать суп на стол, украсьте каждую тарелку. Чтобы точно разместить украшения, воспользуйтесь чайной ложкой или пинцетом.
• Красиво выложить листики свежей зелени в виде кольца в центре или по краю тарелки.
• Тонкие перья зеленого лука выложить крест-накрест в виде решетки в центре тарелки.
• Слегка поджаренные орехи выложить в виде узора по центру тарелки.
• Нарезать маслины без косточек тонкими дольками и разложить в виде цветка с маленькой веточкой петрушки в центре.
• Посыпать суп обжаренными гренками, вырезанными в форме ромбиков или сердечек.
• Для праздничного супа придать мягкому сыру форму кнелей и выложить вместе с икрой по центру тарелки.
Также суп можно украсить:
• вареными очищенными креветками;
• натертой лимонной цедрой;
• слегка поджаренными очищенными семечками;
• мелко натертым сыром;
• хлопьями крабового мяса;
• обжаренными ломтиками грибов;
• полосками овощей.
Контрастные супы можно украсить ложкой жирных сливок.
Холодные супы (окрошка, фруктовый суп, ботвинья) можно украсить кубиками льда с замороженными пряными травами.
В холодильнике: охладите оставшийся суп, перелейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике не более трех дней. При охлаждении суп может загустеть, при разогревании его можно разбавить бульоном, водой, сливками или молоком.
В морозилке: перелейте суп в пластиковый контейнер с крышкой, не наполняя доверху, потому что при замораживании жидкость расширяется. Не замораживайте супы с добавлением сливок, йогурта или яиц — эти ингредиенты свернутся при оттаивании и разогревании.
Это важно! Если суп пересолен, вариантов исправления блюда несколько: вы варите новый суп без соли и смешиваете с пересоленным. Оставшийся при этом лишний суп можно заморозить. Или режете кубиками две очищенные картофелины, варите их в супе до мягкости и потом вынимайте. Картофель заберет лишнюю соль.