рецепты козинаки в домашних условиях
Козинаки в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты
Сладкое лакомство козинаки готовят в разных странах мира — давайте познакомимся с популярными рецептами и мы. Блюдо интересно своим вкусом и питательной ценностью, благодаря высокому содержанию белка в различных диетах, козинаки заменяют мясные блюда.
Козинаки являются прекрасным вариантом для перекуса, выступая источником энергии для организма. Различный состав ингредиентов добавляет разные вкусовые качества в козинаки, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов, которые подскажут как сделать козинаки в домашних условиях из семечек, орехов, ягод и других продуктов.
Как сделать козинаки из семечек в домашних условиях?
Список составляющих:
Как приготовить козинаки из семечек в домашних условиях:
На заметку: «Чтобы в процессе приготовления козинаки не прилипали к рукам и кухонным приборам, используйте растительное масло или воду».
Как сделать козинаки из кунжута в домашних условиях?
Список составляющих:
Как сделать козинак кунжутный:
На заметку: «В процессе приготовления козинаки очень быстро твердеют и застывают, поэтому готовить нужно быстро, без замешательства».
Как сделать козинаки из орехов в домашних условиях?
Список составляющих:
Как приготовить козинаки из орехов в домашних условиях:
На заметку: «В процессе поджаривания орехов ориентируйтесь на аромат. Орехи не должны дымить и пахнуть горелым».
Кулинарный совет: «Козинаки являются прекрасной сладкой альтернативой для детей. Приготовьте сладкое блюдо вместо порции конфет».
Козинаки из геркулеса в домашних условиях
Список составляющих:
Как сделать козинаки из геркулеса в домашних условиях:
Козинаки ассорти в домашних условиях?
Список составляющих:
Как приготовить козинаки в домашних условиях:
На заметку: «Для приготовления карамельной массы лучше всего подойдет алюминиевая и медная кастрюля».
Козинаки с ягодами годжи в домашних условиях
Список составляющих:
Как приготовить козинаки с ягодами в домашних условиях:
Хотим вас ознакомить со следующими рецептами:
Видео: Готовим самые вкусные козинаки
Готовим козинаки в домашних условиях: 5 рецептов
Доэтого момента мыинеподозревали, насколько просто готовятся козинаки. Оказывается, приготовить ихвдомашних условиях при минимальных затратах может каждый. Ваших 10минут, пара часов назастывание— ивкусный десерт готов!
Простые козинаки изсемечек имеда
Для этого рецепта понадобится всего 3ингредиента:
Приготовление
Очищенные подсолнечные семечки обжарьте насковороде. Этот этап можно пропустить, нособжаренными семечками угощение получится вкуснее, приобретет более карамельный или ореховый вкус. Рекомендует необходить обжарку стороной! Жарьте без масла.
Разогрейте сковороду, высыпьте нанее сахар, добавьте мед. Хорошо мешайте, чтобы сахар растворился. При этом недопускайте закипания меда— ондолжен нагреться, нокипеть ему нестоит.
Когда смесь станет однородной, добавьте туда обжаренные семечки. Сразуже начинайте интенсивно мешать, чтобы ничего неподгорело, икаждая семечка была карамелизирована. Если плохо перемешать смесь, она застынет неоднородно, ивсе будет разваливаться.
Заранее подготовьте форму или поверхность: подойдет разделочная доска, смоченная водой, или форма для выпекания, застеленная фольгой/пищевой пленкой, смазанная растительным маслом (чтобы масса неприлипала).
Дальше действовать нужно быстро: выложите смесь наподготовленную поверхность исформируйте брусочки, квадратики или любую другую форму. Пока смесь еще теплая, еелегко разделять, поэтому можно просто сделать прямоугольник, разровнять его ипорезать наравные кусочки.
Дождитесь, пока козинаки застынут инаслаждайтесь десертом!
Поэтомуже рецепту можно делать козинаки изкунжута, орехов или даже воздушного риса— экспериментируйте ссочетаниями инайдите свой любимый вкус!
Мягкий козинак изорехов
Любите козинаки, нопереживаете зазубы? Специально для вас унас есть рецепт, покоторому десерт получается более мягким, чем обычно. Здесь можно использовать иарахис, игрецкие орехи, имикс изарахиса игрецких орехов, иминдаль, илюбой другой орех, который окажется взоне доступа.
Ингредиенты:
Именно из-за соды врецепте масса становится мягче.
Приготовление
Смешайте сахар, мед иводу иварите это вкастрюльке дозагустения. Если сахар остается настенках кастрюли, периодически смазывайте ихсмоченной вводе кулинарной кисточкой— это поможет избежать кристаллизации.
Добавьте орехи ихорошо перемешайте.
Снимите кастрюльку согня идобавьте соду. Смесь запенится— непугайтесь, так идолжно быть. Хорошо перемешайте.
Расстелите пергамент или фольгу исмажьте растительным маслом. Выложите туда смесь, разровняйте иподождите, пока застынет.
Изгеркулеса
Любителям гранолы иновых десертов понравится эта идея козинаков изгеркулеса. Необычно ивкусно! Вэтом рецепте можно использовать ихлопья быстрого приготовления, чтобы козинак небыл совсем ужзубодробительным.
Ингредиенты:
сливочное масло— 65г.
Приготовление
Обжарьте хлопья всковороде без масла втечение
Вотдельной сковороде соедините сахар имасло. Постоянно помешивая, дождитесь, чтобы сахар растворился. Получится коричневая карамельная масса. Неделайте огонь слишком большим, чтобы сахар непригорел.
Добавьте хлопья ипомешивая, подержите все содержимое наогне еще несколько минут (недолго).
Снимите согня, выложите насмазанную маслом поверхность исформируйте.
Чтобы сделать лакомство более вкусным, можно добавить изюм или сухофрукты— тогда получится практически один изполезных батончиков. Еслибы несахар.
Козинаки без сахара
Этот десерт придется подсушить вдуховке, сам посебе оннезастынет. Зато содержание сахара внем напорядок ниже, авкус все также хорош!
Ингредиенты:
семечки или орехи— 250г;
банан— 2шт. большого размера или 3средних.
Приготовление максимально простое:
Измельчите банан вблендере вжидкую массу.
Залейте семечки бананом (какбы странно это низвучало) ихорошо перемешайте.
Противень или форму застелите фольгой, смазанной растительным маслом, выложите смесь ивыпекайте козинаки при температуре 110-130°С Да, мызнаем, что вас бесят такие рекомендации, нотут все зависит отвысоты слоя, который вывыложите напротивень, иколичества банановой заливки. Готовые козинаки должны стать коричневато-золотистыми.
Молочные козинаки
Аэто рецепт посложнее для тех, кто хочет приготовить домашний козинак-сникерс.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахар разделите на2части: 200 и100г. Соедините бОльшую часть смолоком идержите наогне, пока сахар полностью нерастворится.
Отдельно растопите 100г сахара. Следите затем, чтобы оннеподгорел (можно использовать совет сосмазыванием стенок мокрой кулинарной кисточкой).
Сахарный сироп соедините смолочной массой, хорошо все перемешайте. Оставьте наогне еще минут на15, при этом незабывайте помешивать.
Добавьте сливочное масло, акогда оно растворится— арахис.
Вылейте приготовленную массу вформу, застеленную пергаментом или фольгой иотправьте вхолодильник нанесколько часов, пока все это дело незастынет (наэто уйдет около 4часов).
Вкомментариях можете поделиться своими рецептами или впечатлениями отприготовления домашних козинаков.
Козинаки
Рецептов: 22
23 апреля 2017, 16:35
9841 200 мин. 10 6 8
13 апреля 2017, 10:06
24 декабря 2015, 16:08
15 декабря 2015, 17:00
11 января 2015, 13:10
12827 180 мин. 10 19 24
16 апреля 2014, 16:11
02 октября 2012, 15:39
09 сентября 2012, 08:20
17117 10 мин. 22 36
01 апреля 2012, 21:38
17 февраля 2012, 20:52
26905 20 мин. 17 39
08 февраля 2010, 02:20
13 декабря 2009, 17:16
22098 120 мин. 65 122
09 декабря 2009, 12:08
10 февраля 2009, 03:09
10 сентября 2008, 23:49
27 августа 2008, 04:05
6031 80 мин. 10 10 27
29 апреля 2008, 17:37
31 января 2008, 17:23
21 октября 2007, 22:15
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления
Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.
История возникновения десерта
Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.
Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Основа для рецепта
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:
К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.
Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
Как сделать козинаки из фундука?
Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:
В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.
Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.
Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.
Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.
Для этого потребуются:
В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Семечки как основной ингредиент для козинаков
Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:
Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.
Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.
Сложный рецепт козинаков
Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:
Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.
Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.
Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.
Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.
Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.
Козинаки с маком
Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.
Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.
Рецепты Козинаки
Сыроедческие козинаки
Для начала мы выкладываем предварительно замоченный кунжут (в течение 2 часов) и финики в чашу кухонного комбайна. Измельчаем все до однородного состояния.
У нас должна получиться довольно вязкая масса, формируем из нее козинаки любой формы и сушим их в дегидраторе в течение 12-18 часов при температуре 39 градусов.
Козинаки
Pастопить конфеты с маслом (я пишу можно заменить на ириски, но вкус будит совершенно другой).
Добавить перемолотые орешки и шоколадные шарики, хорошо перемешать.
Козинаки из кунжута
В сотейник выливаем мед (желательно, чтобы он был жидким). Добавляем сахар, варим на среднем огне минут 10-15, помешивая.
Обжариваем кунжут на сковородке до золотистого цвета. Потом добавляем к медовой смеси.
Козинаки из грецких орехов
Мед проварить на сковороде минуты три, как начнет пениться.
Затем добавить орехи.
Так мешать орехи с медом непрерывно минут пять.
козинаки
-1ст.л. сливочного масла
-1ст.л. крупных овсяных хлопьев
Козинаки с медом
Подготовьте ингредиенты. Мед смешайте с сахаром.
Обжарьте орехи, кунжут и тыквенные семечки немного на среднем огне.
Проварите мед с сахаром, размешав хорошенько, минут 7.
Козинаки с курагой и изюмом
Замочить курагу и изюм на 30 минут. Мелко нарезать курагу.
Растопить на чугунной или толстодонной сковороде тростниковый сахар. P.S. Растапливать надо на медленном огне.
Козинаки с кунжутом
семена кунжута – 250 г
Смешать в сотейнике мед с сахаром, поставить на небольшой огонь и варить 10–12 мин.
Кунжут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1–2 мин. Добавить кунжут в медовую смесь, перемешать.
Козинаки из перловки
Перловку промыть, выложить на сухую сковороду и подсушить. Добавить масло и обжарить до золотистого цвета.
Отдельно смешать сахар с медом и солью и растопить на слабом огне. Проварить в течение примерно 1 мин. Затем добавить обжаренную крупу и перемешать.
Форму застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Выложить в нее смесь для козинаков, разров.
Козинаки из гречки и арахиса
Отмеряем, промываем и варим гречку. Затем рассыпаем ее на подносе или тарелке, чтобы немного остыла и подсохла.
Козинаки
Берем грецкий орех
И измельчаем в блендере, не очень мелко
Далее берем фисташки
Тоже измельчаем в блендере
И наконец измельчаем сухофрукты.
Козинаки из семечек
Также обжарьте кунжут.
В кастрюльке смешайте мед и сахар, добавьте сок лимона. Помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится.
Козинаки или нугатин
В сахар добавим ложку сока лимона.
Нагреваем на живом огне помешивая деревянной лопаточкой
Как только сахар карамелизировался всыпаем орехи и перемешиваем.
Козинаки из риса
Итак, для начала ставим сухую сковороду на огонь и нагреваем ее. Выкладываем на сковороду кунжут и обжариваем его немного.
Добавляем к кунжуту орехи и сухофрукты, а также воздушный рис, перемешиваем все и пару минут жарим, чтобы орешки подсохли.
Теперь вливаем сахарный сироп, перемешиваем хорошенько.
Затем добавляем кунжутную пасту, опять все перемешиваем.
Яблочные козинаки
Попкорн на 3-4 минуты в СВЧ.
. Варим сироп из меда и сахара на маленьком огне.
Когда начнет коричневеть быстро смешиваем его с
яблочно-кукурузной смесью. Выкладываем на смазанное.
Подсолнечные козинаки с бананами
Половину банана очистите и тщательно пюрируйте.
К банановому пюре добавьте масло, мед, предварительно подсушенные семечки и пряности (по желанию).
Козинаки «Для мужа»
Семечки промываем проточной водой и высушиваем. Орехи измельчаем. Можно блендером, хотя я ломала руками,
у меня есть большой казан с толстым дном, именно в нем я все и делала. Семечки обжарила на небольшом огне, пока они не стали золотистого цвета. Добавила орехи, тоже обжарила.
Козинаки с простоквашей
ликер (черносмородиновый, вишневый),
600 г натурального йогурта (или простокваши),
200 г кунжутного семени,
Большую сковороду поставить на огонь, влить в нее 8 ст. ложек воды и всыпать сахар. Постоянно помешивая, довести до состояния темной карамели. Добавить кунжутное семя, перемешать и слегка прожарить. Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на бумагу карамель с кунжутным семенем. Разровнять лопаткой в тонкий пласт, дать остыть. Остывшие козинаки пол.