рецепты корейских блюд лапша
Корейские блюда из лапши
Острый и пряный аромат, пробуждающий аппетит. Лапша домашняя и пшеничная, гречишная, рисовая и стеклянная, лапша из картофельного крахмала, полупрозрачная, тыквенная… Из кукурузной, рисовой, полынной и даже желудёвой муки. Названия традиционных корейских блюд из лапши непривычны для нашего слуха – чапчхэ (чапче), ненгмён, кхальгуксу, чачжанмён. Некоторые рецепты корейской лапши сохранились с глубокой древности, а для современных гурманов предлагаются необычные ингредиенты и сочетания вкусов.
Лапша в Корее не только повседневная еда, она до сих пор вписывается в атмосферу праздничных торжеств. В день рождения длина лапши «приносит» долголетие: чем длиннее, тем больше. В день свадьбы – долгие годы совместной жизни.
Коротко о корейской лапше: знания в копилку
В Азии это кушанье начали готовить еще в VI–V веке до н.э. Любую лапшу и блюда с ней в традиционной корейской кухне называют «куксу». Разнообразные по вкусу, форме, цвету, калорийности и составу. Синоним «куксу» – китаизм «мён».
Приготовление каждого блюда требует «своего» состава и вида лапши: мягкой, толстой, тонкой, круглой. Набор «своих» специй создает сотни ароматных оттенков и подчеркивает особенности ключевых ингредиентов. Кочхучжан – соус-добавка к пибим куксу. Желтую горчицу, кунжутное масло добавляют в холодную лапшу нэнмён.
Домашняя лапша для современных корейцев – значит, сделанная вручную. Рисовую лапшу готовят без яиц, и глютена в ней нет. Чанчхи куксу – «банкетная лапша» – готовят на рыбном бульоне из анчоусов и подают горячей на свадьбах.
Танмён – крахмалистая лапша из батата (сладкого картофеля) с тягучей фактурой и нейтральным вкусом. Хорошо сочетается с кунжутным, растительным маслом и соевым соусом.
Классическая стеклянная (крахмалистая) лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала мунга, ямса, нута, маниоки, батата. Более дешевые варианты – из картофельного, кукурузного, соевого крахмала. Имеет нейтральный вкус и после приготовления становится полупрозрачной. Ресторан «Кореана» для любителей «стеклянной лапши» предлагает Чапче с жареной говядиной и овощами.
Пшеничная лапша в Корее была дорогой и в повседневный рацион вошла только в 40-х годах XX в. Главное ее преимущество – сытность и содержание клетчатки. Готовится из муки, воды и соли. Сочетается с любыми соусами и бульонами.
Корейские блюда из лапши: вкуснотища…
В списке кулинарных корейских трендов
• Кхон Кукси – холодный суп. Лапша куксу в бульоне из соевого молока, для которого бобы замачивают, варят, протирают до однородной массы. Топпинг – дольки помидоров и огурцов.
• Чачжанмён. Частица «чачжан» в названии блюда означает черный соус с основным компонентом – пастой чхунджан, приготовленной из карамели и обжаренных соевых бобов. «Мён» – лапша. Особенность чачжанмён – подают с закуской из маринованного лука и дайкона (танмуджи). Черный цвет блюда Чачжанмён стал символом придуманного корейцами праздника «Черный день», который отмечается в апреле неженатыми и незамужними людьми. Собираясь вместе, они «скорбят» об одиночестве и едят «траурную» лапшу. Предлагаем простой рецепт, чтобы оценить новые нотки вкуса.
Из чего готовить чачжанмён?
• Паста из черных бобов чхунджан – 60 г.
• Горячая вода – 350 мл.
• Цукини (кабачок) – 70 г. (около 6–7 см длины)
• Белокачанная капуста – 60–70 г.
• Огурец и лук по 1 шт.
• Картофельный (кукурузный) крахмал – 1 ст. ложка
• Кунжутное семя – ½ ч. ложка (по желанию)
• Сахар – ½ ч. ложка (по вкусу).
Как приготовить вкусную лапшу с черным соусом — чачжанмён?
• Картофель, лук, цукини, капусту порубите мелкой соломкой. Обжарьте на среднем/сильном огне 5 минут. Вскипятите воду.
• Лопаточкой отодвиньте к краю сковороды все овощи. На свободное место добавьте масло и выложите пасту из черных бобов. Помешивая массу, обжарьте пасту 1 минуту.
• Добавьте закипевшую воду. Перемешивайте до полного растворения пасты. 15–20 минут под крышкой тушите на медленном огне.
• Приготовьте лапшу. Варите по инструкции на упаковке (обычно 5 минут). Откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Для блюда нужна упругая и гладкая лапша.
• В 2–3 ст. л холодной воды растворите крахмал и осторожно влейте в соус и готовые овощи, непрерывно помешивая. Если хотите, добавьте кунжутное масло и сахар.
• Доведите до кипения. Снимите с огня.
• Тонкой продолговатой соломкой нарежьте огурец.
• Готовую лапшу выложите на тарелку. Полейте соусом. Посыпьте кунжутом и украсьте огуречной соломкой.
Что такое «Рамён»?
Слово происходит от двух японских иероглифов «ра» и «мэн»: «вытягивать» и «лапша». О родине лапши быстрого приготовления спорят до сих пор: Китай или Япония. Каждая из стран считает «рамён» своим изобретением, только разные виды продукта называются по-разному: в Поднебесной – рамэн, лаомянь, дуньфэнь; в стране восходящего солнца – тюка-соба.
В Корее «Рамён» – один из популярных продуктов питания. Быстрая, вкусная и легкая еда для взрослых и детей. В любом корейском мини-маркете продаются десятки ее разновидностей: пряные, с сыром, со вкусом говяжьего бульона, вегетарианские, с морскими водорослями, с овощными добавками, с болгарским перцем, острые, мягкие. Суп рамён Кимчи, супы рамён с сыром, морепродуктами, с курицей, с говядиной. Очень острые и не очень. В пакетиках, в стаканчиках, в мисках.
В числе лучших корейских рамёнов, которые стоит попробовать:
Огненная лапша Samyang – вулкан остроты и вкуса. С кунжутом и хлопьями из морских водорослей. С пряной черной фасолью. Со сладким вкусом джаджанга и острым соусом «Булдак».
Лапша Нонгшим Шин Рамён (один из самых популярных корейских рамёнов)– крепкий и пикантный вкус говяжьего бульона в балансе со специями, плотная текстура лапши.
Лапша Samyang Buldak Light – в отличие от других рамёнов, лапша здесь не обжаренная, поэтому и готовое блюдо из неё получается менее калорийным. Лапша — в меру упругая и сочетается с любыми вкусами.
Лапша K-Army Stew – крахмалистая, с жевательной текстурой + питательный бульон с сосисками и кимчи. Тушеное мясо корейцы называют «будаэ-дзигаэ». В буквальном переводе «будаэ» – армия, «дзигаэ» – рагу. После войны в Корее популярным кушаньем стало пряное тушеное мясо из сосисок и ветчины в паре с кимчи.
Интересные факты о корейской лапше быстрого приготовления
Южнокорейский бренд лапши быстрого приготовления «Шин Рамён Блэк» по данным сайта обзора продукции издания New York Times в 2020 г. занял первое место в рейтинге лучших «рамёнов» и получил титул «Самый вкусный рамён в мире». Он приготовлен из отборных ингредиентов, где острота органично вписывается в ароматы крепкого говяжьего бульона, грибов и чеснока.
Если вы такой же любитель рамёнов и корейской лапши, как и мы, загляните в наш магазин. Здесь вы найдёте не только лапшу и рамены разных видов, но и соусы, снеки, напитки, кондитерские изделия производства Кореи.
Где отведать корейские блюда из лапши в Санкт-Петербурге?
Попробовать лапшу удон, рамен, сомен можно не только в Корее, но и в сети ресторанов Koreana в Санкт-Петербурге. Мы готовим и доставляем в офис и на дом блюда из лапши: Чаджанмён; традиционную лапшу с курицей; лапшу в соусе Том-ям с лососем и овощами; не сильно острую лапшу Тямпон Special; Чапче; Пад-тай — блюдо из рисовой лапши; Ненгмён — холодную гречневую лапшу с отварной говядиной в остром грушевом соусе; классический WOK с морепродуктами и овощами.
У нас можно заказать доставку, или в магазине корейских продуктов купить полуфабрикаты, соусы, специи, чтобы приготовить традиционную корейскую еду дома.
Рецепты корейских блюд
Пельмени с цукини (Хобак манду) – это корейские пельмени с вегетарианской начинкой, которые принадлежат к сачхаль ымсик – храмовой кухне корейских монахов-буддистов. Эти пельмени можно включить в вегетарианское и в веганское меню, а также в рацион во время поста. Готовятся они просто и быстро, особенно если под рукой есть готовые обертки из теста. Тогда процесс приготовления упрощается до нарезки и обжарки начинки, формирования пельменей и их варки.
Яйца-пашот с кимчи и тунцом (Суран ква кимчи) – очень вкусное корейское горячее блюдо, которое придется по душе ценителям кимчи и жгучих азиатских блюд. На родине это блюдо шутливо называют «Яйцо в аду». Максимально яркий и сочный вкус блюду придаст хорошо ферментированная капуста кимчи – со свежеприготовленным кимчи угощение несколько проиграет во вкусе. Тунец прибавляет блюду дополнительный аромат и нотки умами. На финальной стадии приготовления добавляют сырые яйца, которые в итоге должны быть приготовлены так, чтобы желток остался жидким.
Кимчи со свининой и рисом (Тведи коги кимчи паб) – корейское домашнее тушеное блюдо, немного похожее одновременно на корейскую кашу (только погуще) и на плов. Острая ферментированная капуста кимчи в корейской кухне – не только любимая закуска, но и пикантный ингредиент для многих блюд. Этот рецепт выручит занятых хозяек, когда мало времени на приготовление обеда для семьи. Замочить рис, замариновать фарш, а затем потушить с грибами и кимчи – всё очень просто. В готовое блюдо для дополнительного аромата добавляют немного кунжутного масла.
Спагетти с беконом и чили с соевым соусом (Ганджан pасыта) – это необычное блюдо современной корейской кухни. Для его приготовления используется не традиционная корейска лапша, а итальянские спагетти. Сделанные из твердых сортов пшеницы, они полюбились корейцам за приятную жевательную текстуру. Блюдо обладает остро-сладко-соленым вкусом и ароматом копченостей.
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) – это простое вкусное блюдо домашней корейской кухни. Его готовят из ферментированной капусты кимчи, которые обжаривают с ломтиками свиной грудинки и острым соусом, а затем подают с кусочками тофу (по желанию его можно обжарить или отварить). Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Замечательный вариант для ужина. Есть вегетарианская вариация этого блюда – без грудинки (можно добавить грибы). Это острое горячее угощение дополняют пиалой пресного вареного риса.
Вареные пельмени без оболочки (Куллим манду) – это любопытный вид корейских пельменей, которые внешне напоминают фрикадельки, но только внешне. Текстура у Куллим манду очень нежная и мягкая (у фрикаделек более грубая), а вкус – как и полагается сочной мясной пельменной начинке. Такие пельмени в народе еще называют «голыми», или «пельмешками без шкурки». Перед варкой Куллим манду обваливают в кукурузном крахмале. Есть вариации этих пельменей в наитончайшей оболочке из теста.
Острая закуска из вяленого кальмара (Очжиноче мучим) – это один из популярных и любимых в Корее панчханов (закусок). У вяленого мяса кальмара приятная жевательная текстура. Закуска заправлена острым соусом с богатой вкусовой гаммой. Остроту соусу придает перечная паста Кочудян. Перед подачей закуску посыпают семенами кунжута. Рецепт очень простой, самое трудоемкое – это отмерить нужное количество ингредиентов для заправки и смешать их между собой. Закуску можно приготовить буквально за 5 минут.
Вареный рис с лапшой рамен (Рамён бап) – вкусное корейское блюдо, которое оценят по достоинству любители азиатской кухни. Лапша рамён с ее мягкой жевательной текстурой и нежный рис впитают в себя полностью горячий пряный бульон с остринкой и пикантным вкусом. Это интересное блюдо готовится быстро и без лишних усилий. Вкус блюда обогащён капустой кимчи, а для хрусткости и в качестве дополнительного источника витаминов к лапше и рису добавляют свежие сочные проростки маша.
Тофу с нутом и овощами – это вкусное блюдо домашней корейской кухни. Это угощение средней степени остроты. Его готовят с применением традиционных корейских приправ, в частности, острой пасты Кочудян, чеснока, лука и соевого соуса. Жареные ломтики тофу добавляются к тушенной в бульоне с приправами пекинской капусте с нутом. Горох нут – не типичный для корейской кухни ингредиент, хотя и используется для ряда блюд. Остроту можно отрегулировать по своему предпочтению количеством пасты Кочудян.
Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) – это легкий вегетарианский гарнир из корейской кухни. Его готовят из тофу, нарезанного кубиками и обжаренного в воке. После обжарки кубики тофу приобретают аппетитную румяную хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими. Затем тофу прогревают в весьма любопытном соусе – пряном, одновременно кисло-сладком и остром. Приготовленный тофу посыпают кунжутом и зеленым луком. Этот ароматный горячий гарнир очень вкусен и отлично дополнит собой обед или ужин.
Пибимбап с кимчи и тунцом (Кимчи чамчи пибимбап) – это простое, вкусное и сытное корейское блюдо. Отличный вариант, когда мало времени на приготовление обеда. Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо отлично сбалансировано по питательным веществам и по вкусу. Капуста кимчи придаст угощению характерную остро-пряную нотку, консервированный тунец замечательно дополнит вареный рис, а изюминкой блюда станет сушеная обжаренная морская капуста (гим), вкус которой дополнительно раскроет кунжутное масло.
Острая кисло-сладкая курица (Так Кампунги) – это вкусное корейское горячее блюдо средней остроты. Бескостные кусочки куриного мяса (используются сочные бедрышки) маринуются, затем обмакиваются в кляр и обжариваются во фритюре до поджаристой хрустящей золотистой корочки. Затем мясо прогревают в кисло-сладком соусе с добавлением перца чили (дробленого кочукару, свежего зеленого и сушеного красного), чеснока и лука. Богатая гамма вкусов делает это блюдо весьма запоминающимся. Ценители корейской кухни и блюд из курицы будут в восторге.
Салат из сладкой тыквы (Данхобак сэльроды) – это очень интересное корейское блюдо, которое называется салатом, но наши соотечественники сочли бы его сладким пюреобразным тыквенно-ореховым десертом. Угощение имеет приятный сбалансированный вкус с доминирующими сладкими нотками. Орешки и изюм прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью. Приготовление тыквы в пароварке позволит сохранить содержащиеся в ее мякоти полезные вещества. К слову, салат из сладкой тыквы соответствует канонам вегетарианского питания. Такое блюдо придется очень кстати в весеннем и осеннем рационе, когда необходимо уделять поддержанию иммунитета особое внимание.
Сладкий рис с финиками и орехами в тыкве Данхобак паб – это оригинальное и вкусное корейское блюдо, которое считается десертом. Для его приготовления берут небольшую спелую зимнюю тыкву, которую начиняют рисом, сладкими фруктами, изюмом, орехами и каштанами и готовят блюдо в пароварке. Угощение получается нежным и сладковатым. Можно дополнительно подать к нему сладкие сиропы и вкушать Данхобак паб как десерт, а можно использовать такую тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам – в этом случае лучше выбрать солоноватые соусы, к примеру, на основе соевого.
Рисовые шарики с мясным фаршем (Согоги джумо бап) – это разновидность популярного в Корее фастфуда с японскими корнями (ценители японской кухни знают такие угощения под названием онигири). Подобные блюда (закуски из рисовых шариков) часто можно увидеть в корейских дорамах (например, в дораме «Рождение красавицы» и других). Их готовить куда проще, чем японские суши и корейские гимбап. Справится любой кулинар без опыта. Недаром эту закуску в Корее считают фастфудом.
Омыраисы (Омурис) – это блюдо, пришедшее в корейскую кухню из японской. Оно представляет собой жареный рис с овощами и другими добавками (мясом, грибами, ветчиной, колбасками, креветками, другими морепродуктами и пр.), порция которого заворачивается в тонкий яичный блинчик-омлет. Готовое блюдо поливается кетчупом и подается горячим к столу. Отличный вариант быстрого обеда или ужина.
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – это вкусная корейская холодная закуска, которая украсит собой любой обеденный стол. Маринад придает им весьма любопытную вкусовую гамму – чуть солоноватую, немного кисленькую, с ноткой сладости (ее придает сахар или рисовый сироп). Свежие чеснок, зеленый лук, имбирь и чили обогащают маринад пряными и пикантными, чуть остренькими вкусами. Яйца после маринования приобретают красивый шоколадный цвет. Эту закуску приготовить проще простого – даже не нужно варить маринад.
Желе из маша (Нокту мук) – это корейская холодная закуска, приготовленная на основе машевого крахмала. Желе обладает нейтральным вкусом и нежной консистенцией, его хорошо дополняют соусы, с которыми оно подается (как правило, на основе соевого соуса с приправами), а также овощи, мясо. Приготовить эту закуску совсем просто, справится даже кулинар без опыта.
Жареное мясо Пулькоги – это одно из самых популярных блюд у ценителей корейской еды. Нежное, сладковато-солоноватое, с пикантным вкусом, к тому же его совсем несложно приготовить. Один из любопытных способов вновь насладиться любимым блюдом – это приготовить пиццу, используя мясо Пулькоги в качестве начинки. Домашняя пицца Пулькоги получается очень вкусной и ничуть не уступает аналогичной пицце в корейских ресторанах. Советуем непременно попробовать.
Жареные рисовые палочки с лапшой рамен в остром соусе (Рабокки) – это блюдо современной корейской кухни. Блюда с рисовыми палочками (клецками из рисовой муки) чрезвычайно популярны у корейской молодежи – они имеют приятную жевательную текстуру, хорошо насыщают, отлично впитывают соусы, в которых готовятся. Вкус блюда весьма жгучий, в лучших корейских традициях.
Салат из яичного тофу с листовыми овощами (Сундубу сэлодэ) – это простая и вкусная корейская закуска. Она готовится проще простого – яичный тофу и листовая салатная зелень (можно использовать салатный микс) поливаются пикантным соусом-заправкой. Такая закуска – замечательный завтрак, легкий и сытный.
Спринг-роллы с Пулькоги – это легкая и вкусная корейская закуска. Оболочка спринг-ролла из рисовой бумаги обладает полупрозрачными свойствами – через нее видно пеструю начинку. Спринг-роллы из рисовой бумаги редко жарят – чаще всего просто заворачивают начинку в нее и сразу же угощаются. Во время угощения роллы обмакивают в остро-сладкий соус Ссамджан.
Маринованная говядина с перепелиными яйцами (Джан джорим) – одна из любимых в Корее закусок. Несколько кусочков мяса и яиц – отличное дополнение к ланч-боксу, который берут с собой в качестве перекуса в дороге, на учебу или на работу. Вкус у блюда сладко-соленый. Любители пищи «с огоньком» добавляют в него перец чили и чеснок.
Пицца с кимчи и морепродуктами – один из вариантов всемирно любимого и популярного итальянского блюда в корейском стиле, для любителей пиццы с «огоньком».
Рисовые шарики с кимчи и тунцом (Чамчи кимчи джумо бап) – популярный фастфуд в Корее. Это блюдо пришло в корейскую кухню из японской (в Японии такие шарики называются онигири). Отличная альтернатива суши и требует куда меньше сноровки для приготовления.
7 лучших рецептов лапши быстрого приготовления от айдолов!
Лапша быстрого приготовления является популярным блюдом в Корее. Возможно, вы видели, как ваши любимые айдолы поедают такую лапшу, пользуясь своими особыми рецептами. Хотите попробовать приготовить? Для вас подборка одних из вкуснейших рецептов лапши, которые стоит попробовать!
Рецепт лапши Ченле идеально подходит для тех, кто любит китайские блюда! Начните с добавления нарезанных помидоров в кипящую воду, а затем перетрите их, чтобы бульон получился более ароматным. После этого добавьте большую столовую ложку китайского горячего масла чили, лапшу, сушеные овощи и пакет с приправой. За минуту до готовности введите яйца. Вуаля! Вкуснейшая лапша готова.
Для рецепта Хвасы необходима лапша с соусом чачжанмен. Сначала закиньте сушеные овощи и лапшу в кипящую воду и доводите все до полуготовности. Затем добавьте пакет с приправой и готовьте, пока бульон не превратится в густой соус. В конце полейте все большим количеством трюфельного масла для блестка и аромата. Какой же необычный вариант лапши быстрого приготовления!
Хотя рецепт Марка был приготовлен фанатом, блюдо было опробовано и протестировано айдолом!
Для этого рецепта нам понадобится лапша в стаканчике и рисовые клецки быстрого приготовления. Сначала приготовьте все в соответствии с инструкциями. А после этого просто соедините два блюда вместе! Но это еще не все. Добавьте к этому миксу мини-сосиски и большое количество сыра. После поставьте микроволновую печь на мгновение или пока сыр полностью не растает. Готово! Просто и сытно!
Рецепт рамена SEVENTEEN для тех, кто обожает острое! Для начала аккуратно порежьте ветчину и чеснок. Обжарьте их на сковороде. После этого сварите лапшу в кипящей воде. Когда все будет готово, добавьте готовый соус из пакета с острой лапшой, обжаренные ветчину и чеснок. Для большей остроты можно добавить свежего острого перца. Немного сыра и вот оно! Острейшее, но безумно вкусное блюдо!
Рецепт Ёнджэ намного проще, чем рецепт Марка, но при этом совсем не уступает ему.
Начните с приготовления лапши в кипящей воде. Затем в отдельной миске взбейте несколько яиц. Ёнджэ использует только одно яйцо, но вы можете использовать сколько захотите! Когда лапша приготовится, добавьте пакетики с приправой и сушеными овощами. После приготовления выложите лапшу в тарелку и украсьте сверху яичным желтком, который станет отличным соусом в этом блюде! Попробуйте!
Рецепт лапши от Сынхуна стал вирусным в Южной Корее, и многие согласились, что это один из лучших рецептов среди айдолов! Сначала смажьте сковороду большим количеством масла и обжарьте на ней зеленый лук с измельченным чесноком. Затем добавьте в сковороду быстрорастворимый порошок из лапши. Однако не используйте весь пакет. Сынхун говорит, что нужно использовать только 60% или 70%. Одновременно с процессом жарки отваривайте лапшу. После того, как лапша будет готова, переложите ее на сковороду к уже готовому соусу из лука, чеснока и порошка. Добавьте половину или одну ложку соевого соуса, немного кунжутного масла и немного все обжарьте. Затем сделайте небольшое отверстие в середине лапши и добавьте яйцо. Накройте сковороду крышкой и дайте яйцу приготовиться. После этого можно наслаждаться восхитительным блюдом из самых простых ингредиентов!
Какой из рецептов вы бы хотели попробовать? Или у вас есть свой особенный рецепт? Расскажите нам в комментариях!
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.