рецепты компотов на лето
Описание
Словом компот обозначаются сразу два понятия. В первом случае, компот – это сладкий напиток, сваренный на основе фруктов или ягод. Во втором случае, компот – это десерт, представленный потушенными в сахарном сиропе фруктами. На территории России, а также во всех странах Восточной Европы компот относится к традиционным десертам, подаваемым «на третье». Компот можно пить и теплым, и охлажденным. В охлажденном виде компот является идеальным средством для утоления жажды.
Как приготовить компот быстро и просто?
Компот из сухофруктов, кроме всего прочего, еще и отличный источник витаминов, особенно в зимнее время. Компот из сухофруктов содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Компот из сухофруктов, как и все компоты, может быть сварен либо на сахаре, либо на меде, либо на патоке.
Компот из свежих фруктов можно приготовить на зиму в качестве домашней заготовки. Самые популярные ингредиенты для компота это: яблоки, груши, сливы, абрикосы, крыжовник, смородина, малина. Чаще всего в России варят компот из яблок (обычных яблок и ранеток), компот из кураги, компот из ягод.
Компот как густой десерт из отварных фруктов и ягод подается либо теплым, либо охлажденным. К такому компоту обычно добавляют взбитые сливки, любой крем или мороженое.
— Какой компот вам подать, батюшка? Сливовый, али вишневый?
— С утречка? Нет, только компот из помидоров.
— Как же это, батюшка?
— Рассол, душечка, рассол.
Сёма приходит из школы весь заплаканный:
— Мама, меня в школе дразнят, говорят, что у меня голова больше, чем все тело!
— Это неправда, сынок, у тебя нормальная голова. Успокойся. Лучше сходи на Привоз да купи 20 кг вишни, я тебе сварю компот.
— А куда ее положить?
— В свой беретик.
десерт/i
Летние компоты на скорую руку: 5 простых рецептов
Фото блюда
Блок автора
Летом, в жару, не хочется долго стоять у плиты, чтобы сварить вкусный компот и утолить жажду. Вам на помощь придут рецепты летних компотов на скорую руку: вкусные, ароматные, простые.
Здесь есть из чего выбрать: черничный компот, компот из облепихи, компот из малины и черники, лимонно-яблочный компот, компот из черной смородины с вишней! Давайте попробуем приготовить все эти рецепты компотов на скорую руку!
1. Черничный компот
Для приготовления компота нам понадобится:
Свежую чернику перебрать, промыть прохладной водой. Если берете для компота замороженную ягоду, то достать ее заранее и разморозить. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ягоды и сахар по вкусу. Варить 5-7 минут на медленном огне. Добавить сахар, перемешать хорошенько, чтобы он растворился и проварить ещё пару минут. Остудить компот и подать к столу!
2. Компот из облепихи
Все знают, насколько полезна такая ягода как облепиха. Чтобы восполнить запас витаминов, нужно сварить компот из облепихи. Пить его можно хоть горячим, хоть охлаждённым. Количество сахара в компоте зависит от вашего вкуса: кто-то любит послаще, а кто-то покислее. Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
Облепиху промыть и раздавить вилкой, чтобы она дала сок. Облепиху положить в кастрюлю с кипятком и варить 5 минут с момента закипания, затем дать компоту настояться ещё 5 минут. Добавить сахар по вкусу. Помните, что компот из облепихи получается довольно насыщенным и кисловатым, поэтому нужно добавлять побольше сахара или же пить его с чем-то сладким. Приятного аппетита!
3. Компот из малины и черники
Я часто варю компоты не только на зиму, но в течение лета. Ведь так здорово попить вкусного летнего компота из свежих ягод! Малина и черника не просто лакомство, а очень полезные ягоды, которые любят и взрослые и дети. Советую приготовить! Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
Перебрать малину, аккуратно помыть её прохладной водой и переложить ягоды в небольшую кастрюльку. Добавить к малине чернику. Залить ягоды кипятком и варить компот на медленном огне в течение 5-7 минут. Добавить сахар по вкусу, хорошенько перемешать, чтобы он растворился. Остудить компот (а можно потом и охладить в холодильнике), разлить по чашкам и подавать к столу!
Небольшой совет: если хотите, чтобы в компоте был более насыщенный вкус и цвет черники, то добавьте ее в большем количестве.
4. Лимонно-яблочный компот
Для приготовления компота нам понадобится:
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Пока вода закипает, яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать тонкими кружочками. Яблоки и дольки лимона положить в кастрюлю, варить на медленном огне не более 10 минут. Снять с огня кастрюлю, дать настояться ещё пару минут. Добавить сахар по вкусу, размешать. Вот теперь можно наслаждаться нашим вкусным компотом!
5. Компот из чёрной смородины с вишней
Компот из чёрной смородины с вишней можно готовить как на зиму, так и просто чтобы попить его сейчас. Компот получается густым, насыщенным и вкусным. Количество сахара в рецепте вы можете как увеличивать, так и уменьшать, в зависимости от того, насколько у вас кислая ягода и в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
Надеюсь, что статья будет полезной для вас, а в вашей копилочке появится еще один рецепт вкусного летнего компота! Уверена, что ваши кулинарные старания не пройдут зря и близкие оценят ароматный компот, сваренный вами!
7 рецептов летних компотов
Диетологи советую в день съедать 3-4 порции свежих овощей или фруктов. Вряд ли кто-то соблюдает это правило, разве что дачники в пору урожая. Для этой статьи я подобрал самые любимые рецепты летних компотов. Они отличаются простотой и быстротой приготовления и максимально щадящим режимом термообработки, ведь хочется сохранить максимальное количество витаминов в компоте.
Среди летних прохладительных напитков моей особой любовью пользуются компоты. Прежде всего потому, что с ними практически не нужно возиться. Холодный яблочный или грушевый компот — здоровая альтернатива любой сладкой газировке.
Клубничный компот
Очень простой рецепт приготовления ароматного освежающего компота. В сезон клубники — это отличный способ переработки ягод.
Компот из ревеня с каркаде
Компот из ревеня кисло-сладкий, освежающий и отлично подходит для жарких летних дней. Каркадэ я добавляю, чтобы придать невзрачному бледному ревеневому компоту яркий цвет.
Способ приготовления компота из ревеня
Сливовый компот
Если вы купили жесткие сливы, можно приготовить из них компот — они не разварятся.
Компот из свежих яблок
Пожалуй, самый популярный летний компот — это яблочный. Исключительно доступные ингредиенты и простота приготовления сделали свое дело. Главное в приготовлении компота из яблок — не переваривайте его. Так же как и сливовый, яблочный компот просто доводят до кипения, затем остужают под крышкой.
Компот из персиков
Король все компотов — компот из персиков! Главное добыть ароматные плоды. Для компота я беру только отборные фрукты.
Абрикосовый компот
Мои близкие любят концентрированный абрикосовый компот — в этом его фишка. Его рецепт я сейчас приведу. Если вам покажется, что компот слишком сладкий, его всегда можно разбавить водой.
Грушевый компот
Груши в компоте быстро развариваются, поэтому их заливают не холодной, а кипящей водой. Варить компот из груш нужно на самом малом огне, при очень слабом кипении.
Ингредиенты для компота из груш
Способ приготовления грушевого компота
Встречаем жаркое лето: 5 рецептов освежающих компотов
Фото блюда
Блок автора
Компоты можно и нужно готовить не только на зиму, но и в самый разгар лета, когда так хочется вкусных освежающих напитков! Уже сейчас, в начале лета, обилие фруктов и ягод на прилавках магазинов и рынках просто поражает! При желании вы уже можете купить любые фрукты и ягоды и приготовить из них компот.
1. Компот из ревеня, малины и крыжовника
Это яркий, вкусный, ароматный компот, который сможет приготовить даже начинающая хозяюшка. Благодаря малине и крыжовнику, компот получается не только вкусным, но и ярким! Предлагаю приготовить такой компот вместе!
Что нужно:
Как сделать:
1. Крыжовник очистить от хвостиков и плодоножек и вместе с малиной аккуратно промыть прохладной водой.
2. Ревень вымыть и очистить от верхней пленки, нарезать небольшими кусочками.
3. Вместе с ягодами переложить ревень в кастрюльку, залить кипятком и поставить на плиту, довести до кипения.
4. Снять с плиты, добавить сахар, хорошенько перемешать и варить еще 2-3 минуты.
5. Готовый компот снять с плиты, остудить, процедить и разлить по стаканам. Можно пробовать!
Отличный компотик, который придется по вкусу и взрослым, и детям! Непременно попробуйте!
2. Компот из абрикосов, яблок и винограда
Для компота:
Готовим пошагово:
1. Яблоко очистить от кожуры и семян, из абрикосов вынуть косточки.
2. Яблоко и абрикосы нарезать дольками.
3. Виноград без косточек, яблоки и абрикосы переложить в кастрюльку.
4. Залить все кипятком, кастрюльку поставить на плиту и довести до кипения.
5. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Варить около 5-7 минут.
6. Компот остудить, процедить и разлить по стаканам. Можно пробовать!
Мякоть абрикосов и яблоки лучше процедить, а вот виноград можно оставить прямо в компоте, он сильно не разваривается и аппетитно смотрится в самом стакане!
3. Компот из чёрной смородины с вишней
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Черную смородину перебрать, очистить от веточек и плодоножек, промыть прохладной водой.
2. Вишню промыть прохладной водой и смешать со смородиной в небольшой кастрюльке.
3. Добавить кипяток, поставить на плиту и довести компот до кипения. Затем добавить сахар, хорошенько перемешать, чтобы он растворился. Еще раз довести до кипения и снять с плиты.
4. Готовый компот остудить (а можно и охладить в холодильнике), разлить по стаканам и подать к столу!
Такой компот можно приготовить как летним днём, так и заготовить на хранение. Советую попробовать!
4. Компот из ревеня с яблоками и изюмом
Ингредиенты для компота:
Как приготовить:
1. Ревень промыть прохладной водой и очистить от верхней пленки, нарезать небольшими кусочками.
2. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
3. Изюм нужно хорошенько промыть холодной водой.
4. Кастрюльку с кипятком поставить на плиту, довести практически до кипения и добавить ревень, яблоко и изюм.
5. Затем добавить в наш компот сахар и варить на среднем огне 4-5 минут с момента закипания.
6. Выключить плиту и оставить компот настаиваться (минут 10 под крышкой, а потом ее можно снять).
7. Остывший компот процедить, разлить по стаканам и угостить близких вкусным летним напитком!
Компот получается кисло-сладким, но вы можете регулировать количество сахара по своему вкусу: возможно, кто-то сделает компот более кисленьким или более сладким.
5. Компот «Витамин» из винограда, вишни и облепихи с корицей
Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте компот «Витамин»! Этот компот получается не только вкусным, но еще и ароматным благодаря добавлению корицы. Приятного аппетита!
Для приготовления нам понадобится:
Пошаговое приготовление:
1.Виноград без косточек вымыть прохладной водой.
2. У вишни убрать плодоножки, вымыть ее, а затем удалить косточки.
3. Облепиху перебрать, удалить веточки, промыть ягоды прохладной водой.
4. Виноград и вишню переложить в кастрюлю, добавить облепиху, а затем залить кипятком и поставить на плиту.
5. Компот довести до кипения, снять с огня.
6. В компот добавить сахар, положить корицу и хорошенько перемешать. Поставить компот на плиту и варить около 5 минут. Затем выключить плиту и оставить компот под крышкой еще на 10 минут, чтобы он настоялся.
7. Готовый компот разлить по стаканам! Разливать компот можно прямо с ягодками, так он получается вкуснее и насыщеннее!
Если хотите, то сахар в рецепте можно заменить медом, так компот будет еще натуральнее и полезнее!
Уверена, что какой-то из этих рецептов вам точно приглянулся и скоро на вашем столе будет стоять ароматный компот, который порадует вас и вкусом, и насыщенным цветом!
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!
1. Компот из вишни на зиму
Классический и самый популярный рецепт!
Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.
Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.
2. Компот из малины на зиму
Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.
3. Компот из клубники на зиму
Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.
Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.
4. Яблочный компот на зиму
Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?
Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.
5. Компот с грушей на зиму
Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.
Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.
20 рецептов вкусного компота из ревеня
6. Компот из черной смородины на зиму
Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.
Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.
7. Компот из арбуза на зиму
Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.
8. Компот из черники на зиму
Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.
Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.
9. Компот с мятой и лимоном на зиму
Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.
Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.
10. Компот из красной смородины с апельсином
С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.
Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
11. Компот без сахара на зиму
По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.
Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.
12. Компот из крыжовника на зиму
Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.
13. Компот из черешни на зиму
Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.
Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.
Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.
14. Компот из персиков на зиму
Минимум времени на приготовление и минимум калорий.
Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.
Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.
15. Сливовый компот на зиму
Даже необязательно тратить время на удаление косточек.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.
20 рецептов вкусного клубничного джема на зиму
16. Компот с базиликом на зиму
Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.
Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.
17. Абрикосовый компот на зиму
Надежный и проверенный годами рецепт!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.
18. Компот из чайной розы на зиму
Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.
Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.
19. Банановый компот на зиму
Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.
Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.
20. Компот из брусники на зиму
Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен