рецепты кофейных напитков для бариста
ALL4COFFEE: официальный дилер кофемашин JURA и Kaffit.com
Хиты продаж
Добро пожаловать в клуб истинных ценителей кофе!
Разве не приятно начать свой день с чашечки восхитительного каппучино? Что может быть лучшим завершением трапезы, чем ароматный ристретто? Чем еще можно побаловать своих друзей и гостей, как ни одним из потрясающих кофейных напитков, столь популярных на сегодняшний день? Кофе является вторым по популярности товаром после нефти. Тысячи заводов по обжарке кофе по всему миру создают уникальные бленды, открывают экзотические отборные сорта кофе, обжаривают зерна различными способами, веками передающимися из поколения в поколение. Уже несколько лет компания JURA занимается разработкой автоматических кофемашин, сохраняющих весь вкус и аромат кофейных зерен независимо от смеси и способа обжарки. Кофе готовится одним нажатием кнопки по Вашему выбору. Лично для нас эти кофемашины, произведенные в Швейцарии, являются ключом к получению наивысшего удовольствия от кофе.Мы желаем Вам приятных покупок и, конечно же, незабываемых минут абсолютного наслаждения.Производство в Швейцарии трехмиллионной кофемашины JURA в начале 2012 года ознаменовало своего рода юбилей той идеи, которая в 1990-х только зарождалась. Основная концепция каждой модели IMPRESSA достаточно проста. Решающим фактором являются не технологические возможности, а удовлетворение притязательного вкуса каждого, кто наслаждается чашкой хорошего кофе.
А поскольку вкус, как мы все понимаем, вещь довольно индивидуальная, JURA разработала и усовершенствовала инновационные технологии, позволяющие извлекать максимум аромата из каждой кофейной смеси и способа обжарки зерен. Первой кофемашиной, которая соответствовала таким требованиям, стала IMPRESSA 500, произведенная в 1994 году. Она установила совершенно новый стандарт в отношении качества кофе, простоты и удобства использования. Производством линии компактных машин IMPRESSA E в 1998 году JURA снова переписала всю историю кофемашин. Эта полностью автоматическая компактная модель была на 20% уже предыдущих, что позволяло ей вписываться даже в маленькие кухни. Модель IMPRESSA F90, выпущенная в 2001 году, стала первой в мире бытовой кофемашиной, совместимой с сетью Интернет. А в 2004 году была выпущена первая модель премиум-класса IMPRESSA Z5. Это первая в мире кофемашина для дома, наделенная профессиональными функциями, позволяет приготовить каппучино одним нажатием кнопки, не переставляя чашку. Несмотря на то, что разработки постоянно продолжаются, упор делается не только на технологический прогресс. Как сегодня, так и раньше, основной задачей разработчиков и дизайнеров является приготовление кофе наилучшего качества из свежих зерен: свежесмолотых и свежеприготовленных. Не менее важна простота и интуитивность использования, а также дизайн, которым будет гордиться каждый обладатель кофемашины JURA.
Бодрое лето. 7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста
Чашка утреннего кофе для многих из нас – необходимость. Без нее не проснуться. Она же, давая щедрую порцию бодрости, и «позволяет» пойти на работу. Даже захотеть этого, ведь там наверняка тоже можно выпить чашечку-другую.
Сегодня мы поделимся с вами особенными рецептами холодного кофе – идеального для жаркого лета. Даже кофейное пиво попробуем!
Жара – не причина отказываться от кофе. Существует множество холодных напитков на его основе. Они не только бодрят, но и освежают. Мы поделимся с вами лучшими рецептами, которые нам приходилось пробовать. Быть может, один из них сделает ваш день (или даже ваше лето)
Содержание
Венгры говорят, что кофе должен быть черным, как темная ночь, сладким, как губы красотки, и горячим, как настоящая страсть. Им, конечно, виднее. Но разве хороший холодный кофе подарит меньше удовольствия? Мы убедились в том, что это не менее вкусно. И вот вам подборка лучших, по нашему скромному мнению, рецептов
Фраппе
Фраппе (от франц. «frappe» – бить, ударять, стучать) – это греческий напиток с основой эспрессо + ледяная крошка», можно сказать, что «родственник»граниты.
Вариантов приготовления много. И ни один из них нельзя назвать «неправильным». Мы, согреваемые солнышком лета-2016, охладили свой пыл следующим простым фраппе.
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Можно заменить обычное молоко кокосовым, а ягоды и фрукты – кокосовой стружкой. И если вы еще добавите в напиток ложку кокосового сиропа, получите настоящий кокосовый фраппе. Автор текста от него был в восторге. Ну очень вкусно!
Cold Brew
Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.
В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.
Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.
Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.
Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.
Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.
Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.
«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».
С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
Мы любим восточные мотивы. То яйца готовим по-японски (онсен-тамаго), то роллы, райхон-щербетом из базилика все это запиваем. Вот решили и Ольенг – кофе со льдом по-тайски – попробовать.
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Пряности и специи. Их Восток любит.
Молоко с кофейным (шоколадным) льдом
Это быстрый вариант освежающего напитка, отлично утоляющего жажду. Но придется предварительно поработать – запастись кофейными кубиками. Кто-то их делает из растворимого кофе, но мы его за кофе не считаем. Потому и предлагаем вам вариант, так сказать, классический, для которого вам, возможно, придется задействовать свою кофемашину.
Просто разлейте готовый кофе по формочкам для льда и заморозьте. Кстати, если вы добавляете в него сахар и молоко, делайте это пока он горячий или теплый.
Симпатично, когда кофейный лед имеет оригинальную форму. Это могут быть сердечки, звездочки или, например, зерна кофе
Не повредит. Любителям сладенького можно потешить себя, заменив кофейные кубики шоколадными.
Когда лед готов, отправляйте его в высокие стаканы, заливайте холодным молоком и ставьте в холодильник минут на 10–15, чтобы лед с ним «подружился».
Если хотите особенный вкус, попробуйте оттенить напиток ароматом любимого сиропа (отлично сочетается с ореховым) или освежить газированной водой.
И не бойтесь экспериментировать.
Апельсиновый кофе
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Если добавить в напиток ром, он станет ямайским, а вы – немножко пиратом.
Кофейный смузи
Кофейный смузи – уже не просто напиток, а полноценный перекус.
Вам нужны:
Что делать:
Кофейное пиво
Вкус на любителя, так сказать. И он – особенный. Сделаем домашнее кофейное пиво по рецепту американских барменов – как коктейль, смешав в пропорции 1:1 охлажденный заварной кофе (очень крепкий) и темное пиво (стаут).
А нам очень любопытно, пробовали ли вы когда-то кофейное пиво. Иного фидбека, как комментарии, у нас с вами нет, так что будем рады прочесть ваше мнение.
Вспомнилась одна британская компания, которая варит пиво с помощью искусственного интеллекта. Она использует компьютерный алгоритм, который, основываясь на обратной связи с покупателями, меняет рецепт напитка. Эта связь организована с помощью специального кода на бутылках с пивом, направляющего потребителей к боту в мессенджере Facebook. Их ответы о собственных вкусовых предпочтениях обрабатываются алгоритмом «обучение с подкреплением» (англ. reinforcement learning). Благодаря такому анализу производитель знает, как улучшить свой продукт.
Секреты потрясающего вкуса холодного кофе
На дорожку поделимся с вами маленькими секретами мастерства опытных бариста – кофеваров.
Все они единогласны: холодный кофе – не просто кофе с кубиками льда. Если проигнорировать тонкости дела, напиток получится водянистым.
Кофе попросту разбавится водой. Доступный вариант – использовать вместо льда кубики замороженного кофе, как мы и пробовали. Они не смогут исказить вкус напитка, и он сохранит свою крепость.
Охладить напиток легко с помощью шейкера. А вместо сахарного песка для сладости лучше использовать сахарный сироп. Он хранится до бесконечности даже вне холодильника.
Кофе также можно «подсластить» корицей. Она смягчает его горечь.
Молоко, кстати, тоже.
Рецепт из Вьетнама предусматривает использование сгущенного молока.
А «тонизирует» лимон и мед. Львовские кофейни часто балуют медовым кофе, который провел с долькой лимона добрые полчаса. Подают его со льдом и лучезарной улыбкой. Она не забывается!
Кстати, в этот союз отлично впишется и та самая корица. Если вы не против нее, смелее добавляйте.
И еще одно. Холодный кофе можно готовить партиями. Хранить его нужно в холодильнике.
Вкусного вам лета!
Лучшие напитки для кофеен
Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.
Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.
Эспрессо
Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.
Пропорции: 1 порция эспрессо
Подача: Чашка для эспрессо
Двойной эспрессо
В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).
Пропорция: 2 порции эспрессо
Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.
Рэд ай (красный глаз)
Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 230 мл
Блэк ай (чёрный глаз)
Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 280 мл
Американо
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл
Лонг блэк
Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 180 мл
Латте
Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан для коктейлей 420 мл
Макиато
Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 2 ложки молока
Подача: Стеклянная чашка для эспрессо
Кортадо
Чтобы получился настоящий кортадо, эспрессо смешивают с тёплым молоком. Сверху добавляют вспененное молоко или взбитые сливки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мл тёплого молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан рокс
Бреве
Этот напиток представляет собой смесь эспрессо со взбитыми сливками и молоком. Для любителей некрепкого, мягкого кофе со сливочным послевкусием.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл молока и сливок + 1 см пены
Подача: Плоская чашка
Капучино
Для капучино потребуется эспрессо и молоко, взбитое в пену. По желанию, можно добавить шоколадную крошку. Лёгкий напиток с толстым слоем вкусной пенки — отличный выбор к завтраку!
Пропорция: 1-2 порции эспрессо + 60 мл молока + 60 мл вспененного молока + шоколадная крошка
Подача: Кружка для капучино
Флэт вайт
Этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток очень похож на капучино, но готовится без пены и шоколадной крошки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 120 мл горячего молока
Подача: Стеклянный стакан
Мокко
Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Тёртый шоколад или сироп придают ему насыщенный вкус и ослабляют кислинку эспрессо.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мг шоколадного сиропа/крошки + 30-90 мл вареного молока + 2-3 см молочной пены или взбитых сливок
Подача: Ирландская кофейная кружка
Кофе по-венски
Есть несколько способов приготовления кофе по-венски. Один из самых распространённых — микс эспрессо и взбитых сливок.
Пропория: 1-2 порции эспрессо + 60 мл взбитых сливок
Подача: Кружка для эспрессо
Аффогато
Это скорее кофейный десерт, чем напиток. Его готовят, заливая шарик ванильного мороженого горячим эспрессо. По желанию можно добавить ликёр.
Пропорции: 1-2 порции эспрессо + 1 шарик ванильного мороженого
Кафе-о-ле
Это французский вариант кофе с молоком. Для основы берётся кофе, который готовится во френч-прессе. Его соединяют с пастеризованным молоком в соотношении 50/50.
Пропорция: 150 мл кофе + 150 мл молока
Подача: Большая кружка
Холодный кофе
Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.
Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу
Подача: Бокал для коктейлей 420 мл
Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!
Рецепты кофе
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.