рецепты кофе как в кофейне
Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе
Не представляете своей жизни без чашки ароматного латте из любимой кофейни? Тогда обязательно попробуйте приготовить что-то подобное дома. Мы собрали подборку интересных вариантов кофе, которые может быть особого труда повторить каждый.
Латте с халвой
Любителям сладких напитков очень рекомендуем попробовать такой кофе.
Для начала выложите в небольшую миску халву, добавьте пару ложек воды и разомните до однородности. Сварите крепкий кофе в турке или кофеварке. Соедините халву с кофе и перемешайте. Нагретое молоко взбейте до пышности и вылейте в чашку. Аккуратно добавьте кофе и подавайте напиток.
Кофе с кардамоном
Тонкий и насыщенный аромат специй идеально подчеркивает вкус кофе.
Всыпьте в турку кофе и прогрейте до появления легкого аромата. Добавьте сахар, если любите сладкий кофе. Выложите кардамон, немного разомните коробочки. Влейте воду. Сварите кофе, процедите и подавайте.
Кофе с карамелью
Насыщенный вкус и аромат карамели – идеальный напиток для сладкоежки.
На дно турки всыпьте сахар и растопите на медленном огне. Доведите до кипения воду. В растопленный сахар влейте кипяток. Добавьте кофе и сварите его. Перед подачей в кофе можно добавить взбитое молоко или оставить напиток черным.
Латте с пряностями
Кофе с ароматом рождественской выпечки.
Для начала нужно сварить пряный сироп. Соедините 100 грамм воды с сахаром, поставьте на огонь. Добавьте ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут и остудите немного. Отдельно сварите кофе. Проварите молоко и взбейте до пышности. В чашку с кофе влейте сироп, добавьте молоко. Перед подачей можно присыпать щепоткой корицы.
Кофе с корицей и маршмеллоу
Яркий напиток, который порадует вас не только вкусом, но и внешним видом.
В турку отправьте кофе и палочку корицы, залейте водой и сварите кофе, по желанию добавив сахар. Готовый напиток перелейте в чашку. Молоко прогрейте, взбейте и добавьте в кофе. Выложите в чашку маршмеллоу, добавьте щепотку молотой корицы и подавайте.
Арахисовый кофе
Необычный вкус и аромат напитку может придать арахисовая паста. Попробуйте!
Всыпьте в турку кофе и сахар, если добавляете. Прогрейте до появления легкого аромата, влейте воду и сварите кофе. Перелейте в чашку. Добавьте арахисовую пасту и влейте молоко. Перемешайте и подавайте.
Шоколадный кофе с мороженым
Корица, мороженое и шоколад – идеальные добавки к кофе.
Кофе сварите, по желанию добавив сахар. Шоколад натрите на мелкой терке и половину выложите в чашу. Залейте кофе. Выложите в чашку мороженое и добавьте вторую половину шоколада. Подавайте напиток сразу же.
Цитрусовый эспрессо
Легкая лимонная нотка классно освежает утренний кофе.
Кофе всыпьте в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, по вкусу добавьте сахар. Выжмите сок лимона и вылейте в чашку. Влейте готовый кофе, перемешайте и подавайте.
Медовый раф
Сладкий и насыщенный кофе с молоком.
Всыпьте кофе в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, процедите и перелейте в чашку. Добавьте мед и перемешайте. Молоко нагрейте и взбейте до пышности. Влейте молоко в кофе, и подавайте напиток.
Латте с мятой
Мятный сироп придаст потрясающую изюминку кофе.
Кофе сварите в турке, по желанию добавив сахар. Молоко прогрейте и взбейте до пышности. В чашку влейте мятный сироп, после кофе. Сверху аккуратно добавьте молоко и подавайте.
Простые ингредиенты могут превратить ваш классический кофе в необыкновенный напиток. Пробуйте и обязательно найдете идеальный вкус. Бодрого и доброго утра!
Лучшие напитки для кофеен
Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.
Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.
Эспрессо
Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.
Пропорции: 1 порция эспрессо
Подача: Чашка для эспрессо
Двойной эспрессо
В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).
Пропорция: 2 порции эспрессо
Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.
Рэд ай (красный глаз)
Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 230 мл
Блэк ай (чёрный глаз)
Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 280 мл
Американо
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл
Лонг блэк
Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 180 мл
Латте
Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан для коктейлей 420 мл
Макиато
Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 2 ложки молока
Подача: Стеклянная чашка для эспрессо
Кортадо
Чтобы получился настоящий кортадо, эспрессо смешивают с тёплым молоком. Сверху добавляют вспененное молоко или взбитые сливки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мл тёплого молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан рокс
Бреве
Этот напиток представляет собой смесь эспрессо со взбитыми сливками и молоком. Для любителей некрепкого, мягкого кофе со сливочным послевкусием.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл молока и сливок + 1 см пены
Подача: Плоская чашка
Капучино
Для капучино потребуется эспрессо и молоко, взбитое в пену. По желанию, можно добавить шоколадную крошку. Лёгкий напиток с толстым слоем вкусной пенки — отличный выбор к завтраку!
Пропорция: 1-2 порции эспрессо + 60 мл молока + 60 мл вспененного молока + шоколадная крошка
Подача: Кружка для капучино
Флэт вайт
Этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток очень похож на капучино, но готовится без пены и шоколадной крошки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 120 мл горячего молока
Подача: Стеклянный стакан
Мокко
Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Тёртый шоколад или сироп придают ему насыщенный вкус и ослабляют кислинку эспрессо.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мг шоколадного сиропа/крошки + 30-90 мл вареного молока + 2-3 см молочной пены или взбитых сливок
Подача: Ирландская кофейная кружка
Кофе по-венски
Есть несколько способов приготовления кофе по-венски. Один из самых распространённых — микс эспрессо и взбитых сливок.
Пропория: 1-2 порции эспрессо + 60 мл взбитых сливок
Подача: Кружка для эспрессо
Аффогато
Это скорее кофейный десерт, чем напиток. Его готовят, заливая шарик ванильного мороженого горячим эспрессо. По желанию можно добавить ликёр.
Пропорции: 1-2 порции эспрессо + 1 шарик ванильного мороженого
Кафе-о-ле
Это французский вариант кофе с молоком. Для основы берётся кофе, который готовится во френч-прессе. Его соединяют с пастеризованным молоком в соотношении 50/50.
Пропорция: 150 мл кофе + 150 мл молока
Подача: Большая кружка
Холодный кофе
Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.
Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу
Подача: Бокал для коктейлей 420 мл
Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!
5 рецептов кофе – чтобы дома, как в кофейне
Не представляете жизни без кофе? Предлагаем разнообразить меню. Собрали для вас несколько рецептов напитков, которые предлагаются в кофейнях и при этом подходят для приготовления в домашних условиях. Все что потребуется – кофе свежей обжарки (с ним мы всегда готовы помочь), простые добавки и нехитрые приспособления, которые найдутся на кухне у любого кофемана. Побалуйте себя, домашних и гостей!
Кофе с желтком и медом в турке
Что потребуется?
Как готовить?
Насыпаем в турку немножко соли, ставим на огонь и прогреваем. В другой посуде смешиваем кофе с желтком и медом. Выливаем получившуюся смесь в турку, следом добавляем туда горячую воду. Когда поднимается пенка, напиток готов. Размешиваем его, процеживаем и подаем в чашках.
Домашний капучино во френч-прессе
Что потребуется?
Как готовить?
Завариваем кофе во френч-прессе, настаиваем 4 минуты. Затем используем тот же френч-пресс для взбивания молока (предварительного нагретого, но не до кипения). Как взбивать во френч-прессе? Примерно до середины наливаем в него горячее молоко, опускаем поршень до этого уровня, затем быстро двигаем его вверх-вниз, пока не образуется воздушная пенка. Вспененное молоко добавляем в уже разлитый по чашкам кофе.
Домашний раф масала
Что потребуется?
Как готовить?
Сначала готовим кофе во френч-прессе. Перелив его в другую емкость, отставляем. Следующий шаг – приготовление сиропа: смешиваем с горячей водой пряности и сахар до тех пор, пока сахар не растворится. Затем подогреваем сливки (не до кипения). Остается смешать кофе, сироп и сливки во френч-прессе и взбить, либо используя плунжер, либо миксером.
Холодный мятный кофе с шоколадом
Что потребуется?
Как готовить?
Растворяем шоколад в горячем свежезаваренном кофе, немножко охлаждаем получившуюся смесь. Добавляем в нее 50 г мороженного, мятный сироп, лед в кубиках и взбиваем все в блендере. Переливаем в бокал, туда же отправляем оставшуюся половину мороженого. Перед подачей можно украсить листиками мяты.
Колд брю – кофе холодного заваривания
Что потребуется?
Как готовить?
И тут тоже не обойтись без френч-пресса. Засыпаем в него кофе, заливаем холодной водой. Закрыв френч-пресс крышкой, настаиваем напиток от 12 часов до суток. По прошествии этого времени, опускаем поршень. Затем процеживаем кофе через бумажный фильтр или сито, и в плотно закрытой таре ставим в холодильник. В холодильнике домашний колд брю может храниться до 2 недель. Пить его можно черным, с молоком, с добавлением сиропа, смешанным с фруктовым соком.
Все пять кофейных напитков готовятся быстро и просто. Но важно использовать для них хороший кофе свежей обжарки. Купить его – в зернах или уже молотый – можно в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены популярные и редкие моносорта, а также оригинальные смеси. Закупается зерно напрямую у фермеров Южной и Центральной Америки, Африки, Индонезии. Обжаривается перед доставкой в Новосибирске.
Кофе дома как в кофейне: 10 секретов бариста
Если вы любите кофе, то, наверняка, хотя бы раз посещали кофейню. А, может быть, даже делаете это регулярно. И вот в чем парадокс: даже имея кофеварку дома, периодически хочется вновь ощутить вкус того самого напитка, приготовленного умелым баристой. Почему так происходит? Все дело в профессиональных секретах. Но сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем, что нужно сделать, чтобы получить кофе дома как в кофейне.
1. Дата обжарки зерен
Выбирая кофе в магазине, лучше отдать предпочтение зерновому, причем максимально свежему. Желательно, чтобы с момента его производства прошло не больше 3 месяцев – чем больше времени прошло с момента обжарки, тем более «тусклым» становится вкус напитка. Не спасает от этого даже надежная упаковка, поскольку зерна внутри продолжают окисляться. Именно для выпуска получающегося газа и нужен дегазационный клапан – отверстие с пластиковой деталью, через которое можно почуять аромат обжарки.
2. Помол
Кофейни работают исключительно с зерном, причем перемалывают его по мере необходимости. Зерно после обжарки окисляется само по себе, теряя часть вкуса и запаха, а в перемолотом состоянии это происходит в сотни раз быстрее. Ровно по этой же причине от покупки молотого кофе лучше сразу отказаться.
3. Пенка
Скорее всего, когда вы вспоминаете любимый кофе из кофейни, в первую очередь ваше воображение рисует пышную пенку. В кофейне ее получают с помощью парового капучинатора, встроенного в кофемашину. Если дома такой кофемашины нет, можно воспользоваться специальным электровенчиком на батарейках (его в магазинах также часто называют капучинатором) или обычным френч-прессом. Да, насколько бы удивительно и странно это не звучало, способ это очень действенный. Просто подогрейте молоко в микроволновке, заполните им примерно треть емкости и активно поработайте поршнем 30-40 секунд. И вуаля – пышная молочная пенка, совсем как в кофейне, уже в вашем распоряжении. А острый носик френч-пресса поможет аккуратно перелить молоко в чашку и даже нарисовать узоры.
4. Температура
С самим кофе здесь все просто: варите так, как это предполагает ваша кофеварка или кофемашина. Секрет кроется в молоке. Если вы любите сладковатые нотки, подогрейте молоко примерно до 70°С. При таком нагреве лактоза распадается, и появляется сладковатый привкус, которого нет у холодного или кипяченого молока.
5. Готовьте молоко параллельно с кофе
Срок «жизни» напитка, то есть, период, когда его вкус и аромат ощущаются максимально ярко, очень короток. Причем меняющие их процессы продолжают протекать даже после того, как вы перелили свежесваренный кофе в кружку. Уже через 1,5-2 минуты напиток начинает приобретать все более кислый вкус, а горчинка в послевкусии все больше выходит на первый план. Соответственно, если вы не планируете пить эспрессо, а хотите приготовить молочный напиток на его основе, позаботьтесь о том, чтобы молоко было готово к моменту, когда сварится кофе.
6. Молочник
В кофейне молоко всегда добавляется в кружку из специального металлического сосуда с носиком – питчера. Дома же с его ролью отлично справится керамический молочник. К слову, в нем же молоко можно будет разогреть в микроволновке – это дополнительный плюс.
7. Сироп – в молоко
Если любите кофе с сиропом, попробуйте сначала добавить его в молоко и тщательно размешать чайной ложечкой, а уже затем вылить сладкую смесь в кружку. Так вкус добавки будет более насыщенным. К лову, этот секрет используют лишь в дорогих кофейнях – остатки молока с сиропом приходится выливать, и для недорогих заведений это непростительная трата продуктов.
8. Правильный порядок ингредиентов
И снова речь не про кофейную основу, а про добавки. Вместо того чтобы сыпать молотую корицу сверху, попробуйте добавить ее между «слоями» молока. Так ее аромат будет гораздо более насыщенным, поскольку крупицы пряности не просто осядут на поверхности, а прогреются за счет температуры напитка.
9. Яркая кружка для вкусного напитка
В кофейне все играет на благо вкуса – это и пышная пенка, и рисунок на поверхности напитка и сама кружка и даже общая атмосфера, создаваемая освещением и музыкой. Именно благодаря такому комплексному подходу хочется возвращаться сюда снова и снова. Дома все это вполне реально повторить. Впрочем, включать музыку вовсе не обязательно, достаточно выделить для приятного момента самую красивую, «особенную» кружку или чашку.
10. Не бойтесь экспериментов
Пробуйте новые вкусы: экспериментируйте с добавками, меняйте соотношение кофе и молока, изучайте необычные рецепты. Кто знает, вдруг тот самый «идеальный вкус» вами все еще не найден?
Международный день кофе: авторские рецепты от бариста
Сегодня, 1 октября, во всех странах мира отмечают Международный день кофе. Его празднуют производители кофе, профессиональные бариста и поклонники ароматного напитка. У многих стран есть еще и свои национальные Дни кофе, но этот день – праздник кофеманов без всяких границ. В честь него «МИР 24» попросил ресторанных бариста и шеф-барменов поделиться своими фирменными рецептами кофе.
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
«Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования, – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев. – Лучше всего приобрести небольшую пачку свежеобжаренной арабики в вашей любимой кофейне, где вам смогут как намолоть кофе под ваш метод приготовления, так и дать пару советов».
Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.
Медовый раф
Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний
день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.
Фото предоставлено рестораном «Hands»
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Раф с соленой карамелью
Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.
Для карамельного соуса:
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).
Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.
Травяной раф
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.
Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.
Кофе в джезве «Халва»
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.
Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.
Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.