рецепты кофе для ресторана
Рецепты кофе
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
Международный день кофе: авторские рецепты от бариста
Сегодня, 1 октября, во всех странах мира отмечают Международный день кофе. Его празднуют производители кофе, профессиональные бариста и поклонники ароматного напитка. У многих стран есть еще и свои национальные Дни кофе, но этот день – праздник кофеманов без всяких границ. В честь него «МИР 24» попросил ресторанных бариста и шеф-барменов поделиться своими фирменными рецептами кофе.
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
«Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования, – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев. – Лучше всего приобрести небольшую пачку свежеобжаренной арабики в вашей любимой кофейне, где вам смогут как намолоть кофе под ваш метод приготовления, так и дать пару советов».
Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.
Медовый раф
Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний
день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.
Фото предоставлено рестораном «Hands»
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Раф с соленой карамелью
Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.
Для карамельного соуса:
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).
Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.
Травяной раф
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.
Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.
Кофе в джезве «Халва»
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.
Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.
Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.
Давайте кофе пить по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Кофе в джезве с халвой
40 г молотого кофе для турки
280 мл воды
100 мл миндального молока
100 г халвы
по 2 ломтика сулугуни на каждую чашку для подачи
Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 мин. Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте кофе по чашками и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию). Подавайте с парой ломтиков сулугуни.
Кофе в джезве с халвой
Кофе с ароматом мандарина и лаванды
Этот кофе не на каждый день, а на тот случай, когда вам нужно проснуться на высокой ноте. Вкус свежезаваренного кофе, мандаринов и лаванды позволят перерасти романтическому вечеру в не менее страстное утро. Шеф-бариста ресторана Казбек Анна Бровкина предлагает еще больше повысить градус настроения, добавив в рецепт напитка розовое шампанское!
40 г молотого кофе для турки
280 мл воды
2 г уцхо-сунели
мандариновое варенье для подачи
Для лавандового сиропа:
200 г сахара
250 мл воды
10 г свежей или 5 г сушеной лаванды
Для лавандового сиропа залейте лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Смешайте воду, лаванду и сахар и варите сироп 2 ч на тихом огне. Такой сироп вкусно добавлять к разными сладким блюдам, к минеральной воде или в чай. Выложите в джезву кофе, залейте водой, перемешайте, добавьте 5-7 мл сиропа лаванды из расчета на 1 порцию. Затем вмешайте 10-15 мл варенья и щепотку грузинских специй. Все хорошо перемешайте, поставьте на на песок/комфорку. Как только кофейная шапочка поднимется, разлейте кофе по чашкам.
Кофе с ароматом мандарина и лаванды
Имбирный латте
1 чашечка эспрессо или крепкого кофе из френч-пресса
200 мл молока
50 мл имбирного сиропа
15 г сухого каркаде
Влейте кофе в большую чашку. Молоко взбейте и влейте поверх. Добавьте имбирный сироп и перемешайте палочкой. Каркаде в блендере измельчите в пудру и посыпьте сверху напиток.
Рецепты кофе
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном. Это вкусный напиток, хотя и непривычный. В напитке сохраняются свойства кофейных зерен, хорошо ощущается их вкус, но бодрящий эффект заметно лучше благодаря входящему в состав лимону.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни. Смесь белкового порошка и ароматного напитка выводит тренировки на новый уровень, способствует наращиванию массы и поддержанию достигнутого результата.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня. Его особенность в том, что помимо основного ингредиента — кофеина, в него входят другие питательные продукты, например, банан, клубника, черника, малина, шоколад и овсянка.
Чтобы кофе не горчил, в него добавляют молоко или сливки. Но в последнее время особенно популярными стали рецепты со сливочным маслом. У этого напитка есть несколько названий: бронекофе, маслатте, кетокофе. Как же его правильно приготовить и насколько он полезен?
Еще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв. Теперь потребители знают, что правильно говорить не «экспрессо», а «эспрессо», и как готовить сложные кофейные напитки. в домашних условиях.
Канарские острова считаются одним из самых живописных мест на планете. Но без кулинарных изысков отдых не может быть полноценным. К известным рецептам канарской кухни относится кофе «Баракито».
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.
Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.
У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.
Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе.
Гурманы уже давно оценили вкус кофе Фарисей. Он способен взбодрить за секунды, поднять настроение, а послевкусие еще долго будет напоминать о приятных мгновениях. Кому же принадлежит идея создания ароматного напитка, и как правильно его готовить?
Пожалуй, каждый посетитель знаменитых кофеен Starbucks пробовал их необычные кофейные напитки фраппучино. Основные компоненты, используемые для приготовления — это кофе, лед и молоко. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях.
Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.
Кофе флэт уайт стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.
Кофе бичерин — это традиционный итальянский напиток, созданный в Турине более 200 лет назад. Ароматный, густой и насыщенный — он отлично бодрит и тонизирует, а также поднимает настроение. Порадовать себя и всю семью изысканным кофе можно в домашних условиях, приготовив его самостоятельно.
Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.
Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.
Борджиа — это итальянский напиток, который делается из кофе, шоколада, сливок, а также апельсиновой цедры. Он является десертным, но при этом имеет приятный сливочный вкус. Кроме этого, он обладает насыщенной горечью прожаренных зерен.
Любители кофе ценят бреве за мягкость вкуса, аромат и устойчивое сливочное послевкусие. Это версия латте на американский лад.
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам.
Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами.
Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.
Многие любители кофе практически не ограничивают себя в количестве выпиваемого напитка, забыв об известном правиле — хорошего должно быть в меру. Но кофе с куркумой за счет смягчающего действия пряности оказывает не такое вредное действие на организм, в отличие от обычного черного.
Сырный кофе покорил сердца многих ценителей кофейных напитков. Приготовить его не составляет большого труда, главное придерживаться некоторых рекомендаций. Несмотря на контрастный состав, мягкий бархатный вкус ощущается с первых глотков.
Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.
С появлением кофеен гурманы наслаждаются разнообразными вариациями любимого напитка. Одни пьют эспрессо, другие предпочитают более мягкий вкус, который предлагает латте.
Колд брю — крепкий и изысканный вид холодного кофе, который придётся по душе любому кофеману, особенно в жару, когда хочется чего-нибудь освежающего. Для приготовления напитка не требуется лед или постепенное охлаждение, которые отрицательно сказываются на его вкусе и аромате.
При добавлении в напитки сахарный песок увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных эффектов, многие люди предпочитают пить кофе без сахара.
Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное.
Люди, которые и представить не могут начало дня без кофе, наверняка пробовали разные сорта и виды напитка, некоторые из них предпочитают больше, а некоторые — меньше.
Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром или морозным зимним днем? Кофейный аромат дарит наслаждение, заряжает энергией и бодростью на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов.
Когда-то даже простой растворимый кофе считался изысканным напитком. Сегодня в любом кафе или ресторане предлагают на выбор эспрессо, капучино, латте, глясе — наиболее популярные на сегодня рецепты. Все чаще в меню кафе и ресторанов встречается экзотическое наименование: макиато.
Кофе считается одним из самых популярных напитков во многих странах мира. Помимо того, что он выделяется неповторимым вкусом и ароматом, напиток бодрит и повышает работоспособность, благодаря кофеину. Кофе, имеет насыщенный вкус сам по себе, но часто его употребляют в сочетании с другими продуктами.
«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко». На языке кофеманов под этим словом понимается горячий напиток, состоящий из кофе и молочной пены. При этом приготовление латте проводится с использованием одной части крепкого эспрессо и трех частей молока.
Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зёрен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднятию настроения.
Кофе с колой — это недорогой энергетический напиток, который легко приготовить за несколько минут. Когда наваливаются серьезные и срочные дела, это эффективное средство приходит на помощь.
Капучино амаретто — напиток для настоящих гурманов, который покоряет своим необычным сочетанием кофе с ликером или ромом, а также удивительно нежной пенкой.
Кофе один самых популярных напитков на земле, в мировом рейтинге он стоит на ступень выше пива и чая. Он радует своим вкусом и ароматом, дарит заряд бодрости, отлично сочетается с различными ингредиентами и добавками.
Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Но со временем появляется все больше его разновидностей.
Кофе имеет огромное количество поклонников во всем мире. И также существует много способов его приготовления. В общественных заведениях его варят в специальных кофемашинах, а дома для этого используются кофеварки, чашки и турки.
За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные приправы.
Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?
В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски.
Кофе сейчас является незаменимым напитком. Его пьют по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, в обед, чтобы повысить работоспособность, даже вечером, кто особенно любит этот вкусный напиток.
Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.
Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.
Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина.
Кофе-Бейлис — многогранный напиток, который готовится с помощью натуральных ингредиентов. В зависимости от выбранных продуктов, можно насладиться разнообразным спектром вкусов: от сладко-терпкого до пикантно-цитрусового
Многие люди слышали или же по собственному опыты знают, что жители Греции и Кипра очень много употребляют кофе. Кофе у них стал традиционным напитком, он является неотъемлемой частицей культуры греков и киприотов. Они пьют его всегда, везде, при любых обстоятельствах, в любой ситуации.
Напитки из кофе, которые употребляют во всем мире, разнообразны, добавление ингредиентов дает возможность находить удивительные вкусы, которые поражают даже гурманов. Поэтому на вопрос, как правильно приготовить кофе, нужно дополнить какой именно кофе. Один из самых оригинальных рецептов — кофе с яйцом, который стоит попробовать всем.
В мире насчитывается огромное количество рецептов приготовления самого прекрасного и популярного напитка — кофе. Все эти рецепты придумывают люди, любители и ценители кофе, напитка, который тонизирует, бодрит и поднимает настроение.
Еще около 200 лет назад на Востоке любители кофе добавляли в него разные специи: кардамон, корицу, имбирь и даже черный молотый перец. Сейчас, по сей день, эти традиции сохранились и остались любители употреблять кофе с перцем — это любители остренького.