рецепты кофе для бариста в кофейне
Рецепты кофе
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
ALL4COFFEE: официальный дилер кофемашин JURA и Kaffit.com
Хиты продаж
Добро пожаловать в клуб истинных ценителей кофе!
Разве не приятно начать свой день с чашечки восхитительного каппучино? Что может быть лучшим завершением трапезы, чем ароматный ристретто? Чем еще можно побаловать своих друзей и гостей, как ни одним из потрясающих кофейных напитков, столь популярных на сегодняшний день? Кофе является вторым по популярности товаром после нефти. Тысячи заводов по обжарке кофе по всему миру создают уникальные бленды, открывают экзотические отборные сорта кофе, обжаривают зерна различными способами, веками передающимися из поколения в поколение. Уже несколько лет компания JURA занимается разработкой автоматических кофемашин, сохраняющих весь вкус и аромат кофейных зерен независимо от смеси и способа обжарки. Кофе готовится одним нажатием кнопки по Вашему выбору. Лично для нас эти кофемашины, произведенные в Швейцарии, являются ключом к получению наивысшего удовольствия от кофе.Мы желаем Вам приятных покупок и, конечно же, незабываемых минут абсолютного наслаждения.Производство в Швейцарии трехмиллионной кофемашины JURA в начале 2012 года ознаменовало своего рода юбилей той идеи, которая в 1990-х только зарождалась. Основная концепция каждой модели IMPRESSA достаточно проста. Решающим фактором являются не технологические возможности, а удовлетворение притязательного вкуса каждого, кто наслаждается чашкой хорошего кофе.
А поскольку вкус, как мы все понимаем, вещь довольно индивидуальная, JURA разработала и усовершенствовала инновационные технологии, позволяющие извлекать максимум аромата из каждой кофейной смеси и способа обжарки зерен. Первой кофемашиной, которая соответствовала таким требованиям, стала IMPRESSA 500, произведенная в 1994 году. Она установила совершенно новый стандарт в отношении качества кофе, простоты и удобства использования. Производством линии компактных машин IMPRESSA E в 1998 году JURA снова переписала всю историю кофемашин. Эта полностью автоматическая компактная модель была на 20% уже предыдущих, что позволяло ей вписываться даже в маленькие кухни. Модель IMPRESSA F90, выпущенная в 2001 году, стала первой в мире бытовой кофемашиной, совместимой с сетью Интернет. А в 2004 году была выпущена первая модель премиум-класса IMPRESSA Z5. Это первая в мире кофемашина для дома, наделенная профессиональными функциями, позволяет приготовить каппучино одним нажатием кнопки, не переставляя чашку. Несмотря на то, что разработки постоянно продолжаются, упор делается не только на технологический прогресс. Как сегодня, так и раньше, основной задачей разработчиков и дизайнеров является приготовление кофе наилучшего качества из свежих зерен: свежесмолотых и свежеприготовленных. Не менее важна простота и интуитивность использования, а также дизайн, которым будет гордиться каждый обладатель кофемашины JURA.
Девять рецептов кофе в кофемашине: как сварить вкусный напиток
Рецептура приготовления кофе насчитывает тысячи лет, но если раньше варить напиток было принято исключительно в турке на песке, то со временем появилось огромное количество разных устройств и способов. Сегодня любой город усеян множеством кофеен, каждая из которых пытается привнести что-то особенное в классическую рецептуру, а мы не представляем своё утро без чашечки свежесваренного напитка. Но для того чтобы насладиться разнообразием кофейной культуры, необязательно идти в кафе. Один из самых современных способов приготовления — в кофемашине — стал отличной альтернативой услугам профессионального бариста. С таким прибором не приходится караулить кофе у плиты, как в случае с туркой или гейзерной кофеваркой, — достаточно нажать на кнопку, и машина всё сделает за вас.
Рецептура приготовления кофе насчитывает тысячи лет, но если раньше варить напиток было принято исключительно в турке на песке, то со временем появилось огромное количество разных устройств и способов. Сегодня любой город усеян множеством кофеен, каждая из которых пытается привнести что-то особенное в классическую рецептуру, а мы не представляем своё утро без чашечки свежесваренного напитка. Но для того чтобы насладиться разнообразием кофейной культуры, необязательно идти в кафе. Один из самых современных способов приготовления — в кофемашине — стал отличной альтернативой услугам профессионального бариста. С таким прибором не приходится караулить кофе у плиты, как в случае с туркой или гейзерной кофеваркой, — достаточно нажать на кнопку, и машина всё сделает за вас.
Бодрое лето. 7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста
Чашка утреннего кофе для многих из нас – необходимость. Без нее не проснуться. Она же, давая щедрую порцию бодрости, и «позволяет» пойти на работу. Даже захотеть этого, ведь там наверняка тоже можно выпить чашечку-другую.
Сегодня мы поделимся с вами особенными рецептами холодного кофе – идеального для жаркого лета. Даже кофейное пиво попробуем!
Жара – не причина отказываться от кофе. Существует множество холодных напитков на его основе. Они не только бодрят, но и освежают. Мы поделимся с вами лучшими рецептами, которые нам приходилось пробовать. Быть может, один из них сделает ваш день (или даже ваше лето)
Содержание
Венгры говорят, что кофе должен быть черным, как темная ночь, сладким, как губы красотки, и горячим, как настоящая страсть. Им, конечно, виднее. Но разве хороший холодный кофе подарит меньше удовольствия? Мы убедились в том, что это не менее вкусно. И вот вам подборка лучших, по нашему скромному мнению, рецептов
Фраппе
Фраппе (от франц. «frappe» – бить, ударять, стучать) – это греческий напиток с основой эспрессо + ледяная крошка», можно сказать, что «родственник»граниты.
Вариантов приготовления много. И ни один из них нельзя назвать «неправильным». Мы, согреваемые солнышком лета-2016, охладили свой пыл следующим простым фраппе.
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Можно заменить обычное молоко кокосовым, а ягоды и фрукты – кокосовой стружкой. И если вы еще добавите в напиток ложку кокосового сиропа, получите настоящий кокосовый фраппе. Автор текста от него был в восторге. Ну очень вкусно!
Cold Brew
Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.
В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.
Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.
Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.
Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.
Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.
Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.
«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».
С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
Мы любим восточные мотивы. То яйца готовим по-японски (онсен-тамаго), то роллы, райхон-щербетом из базилика все это запиваем. Вот решили и Ольенг – кофе со льдом по-тайски – попробовать.
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Пряности и специи. Их Восток любит.
Молоко с кофейным (шоколадным) льдом
Это быстрый вариант освежающего напитка, отлично утоляющего жажду. Но придется предварительно поработать – запастись кофейными кубиками. Кто-то их делает из растворимого кофе, но мы его за кофе не считаем. Потому и предлагаем вам вариант, так сказать, классический, для которого вам, возможно, придется задействовать свою кофемашину.
Просто разлейте готовый кофе по формочкам для льда и заморозьте. Кстати, если вы добавляете в него сахар и молоко, делайте это пока он горячий или теплый.
Симпатично, когда кофейный лед имеет оригинальную форму. Это могут быть сердечки, звездочки или, например, зерна кофе
Не повредит. Любителям сладенького можно потешить себя, заменив кофейные кубики шоколадными.
Когда лед готов, отправляйте его в высокие стаканы, заливайте холодным молоком и ставьте в холодильник минут на 10–15, чтобы лед с ним «подружился».
Если хотите особенный вкус, попробуйте оттенить напиток ароматом любимого сиропа (отлично сочетается с ореховым) или освежить газированной водой.
И не бойтесь экспериментировать.
Апельсиновый кофе
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Если добавить в напиток ром, он станет ямайским, а вы – немножко пиратом.
Кофейный смузи
Кофейный смузи – уже не просто напиток, а полноценный перекус.
Вам нужны:
Что делать:
Кофейное пиво
Вкус на любителя, так сказать. И он – особенный. Сделаем домашнее кофейное пиво по рецепту американских барменов – как коктейль, смешав в пропорции 1:1 охлажденный заварной кофе (очень крепкий) и темное пиво (стаут).
А нам очень любопытно, пробовали ли вы когда-то кофейное пиво. Иного фидбека, как комментарии, у нас с вами нет, так что будем рады прочесть ваше мнение.
Вспомнилась одна британская компания, которая варит пиво с помощью искусственного интеллекта. Она использует компьютерный алгоритм, который, основываясь на обратной связи с покупателями, меняет рецепт напитка. Эта связь организована с помощью специального кода на бутылках с пивом, направляющего потребителей к боту в мессенджере Facebook. Их ответы о собственных вкусовых предпочтениях обрабатываются алгоритмом «обучение с подкреплением» (англ. reinforcement learning). Благодаря такому анализу производитель знает, как улучшить свой продукт.
Секреты потрясающего вкуса холодного кофе
На дорожку поделимся с вами маленькими секретами мастерства опытных бариста – кофеваров.
Все они единогласны: холодный кофе – не просто кофе с кубиками льда. Если проигнорировать тонкости дела, напиток получится водянистым.
Кофе попросту разбавится водой. Доступный вариант – использовать вместо льда кубики замороженного кофе, как мы и пробовали. Они не смогут исказить вкус напитка, и он сохранит свою крепость.
Охладить напиток легко с помощью шейкера. А вместо сахарного песка для сладости лучше использовать сахарный сироп. Он хранится до бесконечности даже вне холодильника.
Кофе также можно «подсластить» корицей. Она смягчает его горечь.
Молоко, кстати, тоже.
Рецепт из Вьетнама предусматривает использование сгущенного молока.
А «тонизирует» лимон и мед. Львовские кофейни часто балуют медовым кофе, который провел с долькой лимона добрые полчаса. Подают его со льдом и лучезарной улыбкой. Она не забывается!
Кстати, в этот союз отлично впишется и та самая корица. Если вы не против нее, смелее добавляйте.
И еще одно. Холодный кофе можно готовить партиями. Хранить его нужно в холодильнике.
Вкусного вам лета!
Международный день кофе: авторские рецепты от бариста
Сегодня, 1 октября, во всех странах мира отмечают Международный день кофе. Его празднуют производители кофе, профессиональные бариста и поклонники ароматного напитка. У многих стран есть еще и свои национальные Дни кофе, но этот день – праздник кофеманов без всяких границ. В честь него «МИР 24» попросил ресторанных бариста и шеф-барменов поделиться своими фирменными рецептами кофе.
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
«Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования, – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев. – Лучше всего приобрести небольшую пачку свежеобжаренной арабики в вашей любимой кофейне, где вам смогут как намолоть кофе под ваш метод приготовления, так и дать пару советов».
Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.
Медовый раф
Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний
день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.
Фото предоставлено рестораном «Hands»
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Раф с соленой карамелью
Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.
Для карамельного соуса:
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).
Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.
Травяной раф
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»
Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.
Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.
Кофе в джезве «Халва»
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.
Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.
Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.