рецепты ко дню космонавтики
Космическая еда, или Вкусный космос для детей
Как вы думаете, что едят космонавты? Синие макароны и зеленую гречку? Все может быть… В космосе и не такое бывает! Предлагаем приготовить настоящую космическую еду из обычных продуктов, чтобы хорошенько подкрепиться перед дальней дорогой к неизведанным звездам.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Если ваш ребенок грезит темой космоса, устройте ему незабываемый завтрак, обед или ужин. Можно все и сразу! Ведь, если немного пофантазировать, самые привычные блюда можно с легкостью превратить в космические. Рассказываем и показываем как. Вы всегда сможете сделать это вместе с маленькими астронавтами: им на кухне будет не скучно!
i.pinimg.com
Фрукты и овощи — незаменимая еда для тех, кто мечтает покорить просторы Вселенной. Вот вам аппетитные шашлычки в виде ракет. Фрукты и ягоды можно менять по сезону. Овощные шашлыки Настоящие космонавты уплетают за обе щеки, так что, юный друг, не крути носом — ешь с аппетитом!
i.pinimg.com
Космическая фрикаделька на обед — это сытно и красиво одновременно! Для того, чтобы превратить обычную фрикадельку в «космическую», понадобятся макароны и маслины. «Заглушки» из маслин или сладкого красного перца легко вырезать, использую трубочку для коктейлей.
www.edimdoma.ru
«Космический» вид можно придать самым обычным блюдам, использую пищевые красители. Вот, например, космический пирог по любимому маминому рецепту.
ap.u1sf.com
А вот радужные кексы. Такие, скорее всего, едят марсиане, просто мы еще об этом не знаем.
album.sanook.com
Или желе в виде летающей тарелки. Почему бы нет? Главное не полениться и сделать побольше цветных слоев.
ap.u1sf.com
Космические бутерброды с мягким сливочным сыром — отличное «топливо» для подуставшего космонавта. Сыр можно заменить на густой йогурт или масло — как кому больше нравится.
vibrantandpure.com
Цветной еда может стать очень просто:
1. Розовый, сиреневый цвет.
Малиновый или свекольный сок дадут приятный розовый оттенок. Можно также растереть в порошок сухие ягоды черники, предварительно положив в пакет на застежке. Тогда цвет будет сиреневым.
2. Оранжевый, желтый цвет.
Перетертая в порошок куркума – отличный натуральный краситель.
3. Светло-зеленый цвет.
Капли хлорофилла не испортят вкус блюд, а придадут им приятный зеленоватый оттенок.
4. Светло-синий цвет.
Четверть чайной ложки порошка спирулины- и у вас цветная космическая еда.
album.sanook.com
Думаете, хоть один космонавт выжил бы без морожка? Приготовьте его из любимого йогурта «Растишка» с добавлением замороженных ягод. Подкрасить можно натуральными соками овощей и фруктов.
www.etsy.com
Космические печеньки нужно иметь про запас. Вдруг встретишь пришельцев — будет чем поделиться. Как сделать цветную глазурь, мы писали ТУТ.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Печенье с молочком или любимым йогуртом «Растишка» кушать вдвойне интересней, когда предстоит пройти лабиринт, чтобы космический корабль не засосало в черную дыру.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Запоминать созвездия гораздо легче, когда их можно съесть! Печенье в виде звездочек разного размера поможет поиграть в игру «Угадай созвездие», «Составь созвездие», «Съешь звезды!».
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Падающая комета — редкое и удивительное зрелище. Устройте ужин при свечах и съешьте вкусные пироженки или кексики в атмосфере звездного неба.
fishki.net
Космические кондитеры не перестают удивлять. Вот пример эклеров, разработанных украинской кондитерской Musse Confectionery.
mymodernmet.com
Если поэкспериментировать с мастикой, получатся вот такие конфетки в виде планет Солнечной системы. «Я съел Сатурн!» — это звучит гордо.
Делитесь в комментариях своими космическими рецептами и рассказами о том, что едят ваши юные космонавты.
Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками
Хотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам.
Что едят космонавты
Ранее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация.
Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях.
Рецепты космической еды
Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую.
Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны. Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине.
Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.
Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии. Космический ужин – это совокупность факторов.
Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды.
Космический хлеб и тортильи
Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать.
Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.
Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной.
Как приготовить «космический ужин» ко Дню космонавтики
Ex-руководитель новостного отдела.
В Департаменте здравоохранения Москвы рассказали, как приготовить «космический ужин». Настоящую еду космонавтов в домашних условиях приготовить не получится, так как она проходит специальную обработку. Но можно стилизовать обычную еду под космическую, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
Основные блюда, как и десерты могут быть приготовлены в виде пюре. Можно использовать самые разные продукты.
«Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду, превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики существует стереотип, что космическое питание — это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей», — рассказала главный диетолог департамента Антонина Стародубова.
В космосе сложно есть обычный хлеб, так как при первом же укусе образуется огромное количество крошек. Они могут наделать множество проблем. Поэтому космонавты едят специальный хлеб, который не крошится, и маленькие булочки, которые не нужно откусывать.
Для «космического ужина» можно порезать хлеб на очень маленькие кусочки (примерно по 3 грамма).
На МКС космонавты не используют тарелки и едят из банок, пробовали есть даже палочками.
«Вы тоже можете поэкспериментировать. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки», — сказала Стародубова.
Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтики
Даже в сверхсовременном двадцать первом веке космос многим из нас представляется таинственным пространством, недосягаемым и потому притягательным. Нас посещают сны о звездолетах во Вселенной и прогулках на Луне – и совсем не важно, сколько нам лет. Мы не перестаем восхищаться смелостью космонавтов, по-хорошему завидовать ученым-астрономам и всем тем, кто может назвать космос своим домом. Однако не многие знают, что космос может быть насколько притягательным, настолько и доступным. Путешествие по бескрайнему космическому пространству возможно – достаточно включить свою фантазию и немного поиграть. С цветом, фактурой, продуктами. Да и повод как раз есть – на носу Всемирный день авиации и космонавтики.
Начать свой космический эксперимент стоит с цветовой гаммы, в которой будет выполнена сервировка стола и украшен интерьер гостиной или кухни в целом. Определиться с цветом нам поможет знакомая всем детская игра в ассоциации. Многим из нас космос представляется в синем цвете, значит, за основу сервировки нашего стола возьмем синий цвет – насыщенную и в то же время создающую ощущение невесомости синюю скатерть с гладкой без выбитого рисунка поверхностью. К ней добавим несколько бледно-желтых пятен – летающих осколков метеоритов – например, в виде тканевых салфеток, свернутых в аккуратные «рулончики», опоясанные синими лентами, керамических тарелок или стаканов из цветного матового стекла. Если бледно-желтой будет посуда, то салфетки можно подобрать в тон скатерти – синие – и закрепить их аккуратными металлическими держателями, которые добавят в нашу «космическую» сервировку немного звездного серебра наряду с серебряными столовыми приборами и металлическими подставками под небольшие круглые или овальные свечи – вспыхивающие и вновь угасающие отблески планет. Также в сервировке стола можно использовать различные аксессуары из нержавеющей стали или посеребренного металла – многоярусные этажерки для фруктов или бутербродов, подносы для хлеба, стеклянные баночки для специй и приправ с крышечками из металла, различные щипцы и даже штопор. Холодный блеск металла в сочетании с текстильным синим и теплым желтым прекрасно справится с созданием в сервировке стола космической эстетики.
Hand-made
Придать интерьеру гостиной или кухни неповторимое «галактическое» настроение помогут маленькие вещички в стиле hand-made. Для создания межзвездного пространства на собственной кухне пригодятся фольга (например, для запекания или цветная), тонкая серебряная проволока, старые металлические украшения (заколки, цепочки, брошки), а также винтики и гайки, плотный картон и баллончик с серебристой краской. Из всего этого «добра» можно смастерить планеты, звезды, ракеты. К примеру, из проволоки и старых украшений можно сделать симпатичные держатели для салфеток; из плотного картона, покрытого серебристой краской, склеить конусы с прорезанными в них кругами-иллюминаторами, внутрь каждого поставить по миниатюрной свече на подставке и получить настоящие «космические» подсвечники в виде ракет.
Из фольги несложно вырезать звезды различной формы и размера и подвесить на тонкой леске к потолочному плинтусу или же приколоть портняжными булавками или закрепить с помощью ниток на шторе. На окнах можно создать целое «космическое панно», которое прекрасно будет смотреться в вечерних сумерках. Для этого вам потребуется самоклеющаяся цветная бумага и фантазия. Украсить кухонные полки или полки гостиной можно при помощи самодельных космических рамок. Для их создания возьмите обычные деревянные рамки, тонкую металлическую проволоку и фольгу. Рамки следует плотно обмотать проволокой и наклеить сверху кусочки фольги в виде звезд и планет, также в ход могут пойти гайки и винтики в качестве деталей космического корабля. Чьи портреты будут красоваться в таких рамках – Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Белки, Стрелки или вашей семьи в нарисованных фломастером скафандрах – решать Вам.
«Космические» рецепты
Праздничное меню ко Всемирному дню авиации и космонавтики может быть весьма разнообразным и включать в себя блюда на любой вкус. Главное – то, как эти блюда будут поданы.
К примеру, закуску из копченой семги можно оформить в виде лунных кратеров.
Закуска из копченой семги
Ингредиенты:
300 г копченой семги,
300 г стручковой фасоли,
2 листа салата,
5 корнишонов,
4 помидора,
1 луковица,
5 шт. маслин.
Для заправки:
6 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. винного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. горчицы,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную фасоль отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками. Корнишоны нарежьте небольшими полосками, лук – тонкими полукольцами. Листья салата нарвите маленькими кусочками.
Уксус смешайте с маслом, мелко нарубленным чесноком, горчицей, добавить соль, перец. Полученной смесью заправьте салат и выложите на тарелку в виде пирамидки с закругленными краями, сверху плотно друг к другу выложите тонкие кусочки нарезанной копченой семги и украсьте кружочками маслин.
Порционный салат с отварной говядиной можно оформить в виде ракеты.
Салат с отварной говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г отварной говядины,
250 г маринованных грибов,
1 сладкий красный перец,
перья зеленого лука,
Для заправки:
2/3 стакана густой сметаны,
1 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
соль и перец по вкусу.
На горячее можно подать мясной рулет с гарниром из запеченного или жареного картофеля и оформить его в виде тюбика космической еды.
Мясной рулет с омлетом
Ингредиенты:
Для фарша:
250 г свинины,
250 г говядины,
1 луковица,
3 кусочка белого хлеба или батона, размоченного в молоке,
100 г тертого сыра,
соль и перец по вкусу,
Для начинки:
3 яйца,
2 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление:
Яйца взбейте с майонезом или сметаной, вылейте на небольшой противень и запеките в духовке до готовности. Мясо, лук и размоченный хлеб пропустите через мясорубку, полите, поперчите, вымесите фарш.
На смоченный водой стол положите пищевую пленку, сверху разложите тонким слоем фарш. Посыпьте фарш сыром, сверху выложите цельным куском омлет. При помощи пленки сверните рулет и выложите на смазанный маслом противень или бумагу для выпечки. Придайте рулету форму тюбика с едой – с одной стороны сделайте его чуть уже. Рулет проколите в нескольких местах и поставьте в духовку на 45 минут – из готового рулета при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.
Готовый рулет немного остудите и выложите целиком на блюдо, по бокам выложите картофель. Крышечкой для «космического тюбика» может стать половинка помидора, а на самом рулете можно сделать забавную надпись майонезом или томатным соусом.
В качестве начинки вместо омлета можно использовать консервированный зеленый горошек.
На десерт во Всемирный день авиации и космонавтики можно подать необычайно вкусный торт «Полет». С этим праздником его связывает не только название, но и процедура приготовления. Для многих хозяек испечь такой торт сродни подвигу Юрия Гагарина.
Торт «Полет»
Ингредиенты:
Для теста:
6 белков,
400 г сахарной пудры,
1 стакан орехов,
несколько капель лимонного сока,
Для крема:
0.5 л молока,
200 г сахарной пудры,
6 желтков,
200 г сливочного масла,
ванилин.
Приготовление:
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену вместе с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Увеличившуюся в 3-4 раза белковую массу разделите на три равные части, в две из которых добавьте предварительно обжаренные рубленые орехи.
Из бумаги для выпечки вырежьте три круга по размеру будущего торта. Из части белковой массы без орехов высадите из кондитерского шприца на один из бумажных кругов небольшие «безешки», выпекайте при температуре 100 градусов час-полтора. Из оставшихся частей белковой массы выпеките два коржа по размеру кругов из бумаги для выпечки.
Для крема молоко вскипятите с сахаром, желтки разотрите и постепенно добавьте в молоко. Варите полученную массу на небольшом огне до загустения. Остудите. Масло взбейте, постепенно добавляя в него молочно-яичную смесь и ванилин.
Коржи смажьте кремом, украсьте сверху небольшими безе и охладите. Готовый торт можно посыпать тертым шоколадом.
Праздничный стол ко Дню космонавтики
Космос… Даже в 21-ом веке космическое пространство продолжает оставаться недосягаемым, таинственным, притягательным и несколько пугающим. Неважно, сколько лет мечтателю – его все равно время от времени будут посещать сны о променадах по лунной поверхности, полетах на огромных межгалактических крейсерах или хотя бы взлетающих со стартовой площадки современных ракетах.
Пожалуй, совершенно не зря люди порой завидуют всем тем, кто смело может назвать космос своим настоящим домом: космонавтам, астрофизикам, фантастам. Однако почему бы не попробовать воплотить мечту в реальность совершенно необычным способом? Например, с помощью еды или антуража комнаты? К тому же, повод для этого не нужно и искать: совсем скоро будет Всемирный день космонавтики!
Игра цветов или ассоциативные приемы
Можно начать, подражая ученым-физикам: с подготовки эксперимента. Игра с цветовой гаммой во многом определит настроение вечера. С выбором доминирующего цвета для сервировки или оформления кухни или гостиной в целом легко определиться, если вспомнить игру в ассоциации, оставленную в детстве.
Большинство людей ассоциирует космос с темно-синим цветом: что ж, в таком случае, его и стоит взять за основу гаммы. Гладкая синяя скатерть, спадающая мягкими складками, будет очень интересным решением, т.к. создаст впечатление глубины и спокойствия. Замысловато свернутые светло-желтые салфетки из ткани послужат воплощением осколков небесных тел в космическом пространстве. Светло-желтыми элементами могут быть также и также и столовые приборы (тарелки, другая посуда): в таком случае целесообразнее подобрать салфетки в тон темно-синей скатерти. Добавить антуража помогут также матовые цветные бокалы.
Акценты помогут расставить не только бледные «звездные» элементы, но и разнообразные металлические детали. Приборы с серебристым покрытием (или даже серебряные), подставки для свечей, держатели для салфеток из блестящего серебристого металла (например, нержавеющей стали) будут очень кстати, наряду с составными этажерками для бутербродов и фруктов, металлическими подносиками для хлеба, а также другими мелкими деталями. Холодный стальной блеск на фоне темно-синей ткани с вкраплениями бледно-желтого отлично справятся с созданием загадочной «космической» атмосферы.
«Космический» hand-made
Небольшие интересные вещички в стиле «хэнд-мэйд» станут отличным дополнением к общему «галактическому» антуражу. Для того, чтобы создать собственное «звездное небо» в пределах кухни или другого помещения, понадобится не так уж много материалов, которые всегда имеются под рукой практически у каждой хозяйки. К ним относятся:
Звезды, ракеты, планеты, спутники – из этих подручных материалов можно смастерить все, что подскажет фантазия. К примеру, из украшений и тоненькой проволочки можно сделать отличные держатели салфеток. Плотный картон, покрытый краской, послужит для конусов. Прорезав в конусах отверстия на манер иллюминаторов и поставив внутрь красивые (можно даже ароматизированные) свечи, можно получить симпатичные подсвечники-ракеты.Фольгу можно использовать для изготовления звездочек и других украшений для потолка, стола и подвесных полок. Закрепить такие «звезды» можно с помощью ниток или портняжных булавок.
Фольгой также несложно обернуть обыкновенные деревянные рамки, превратив их в «космический» аксессуар. Такие рамки можно плотно обмотать тонкой проволокой, после чего приклеить сверху кусочки фольги разнообразной формы (к примеру, ракеты или планеты). Завершить образ помогут изображения космонавтов, вставленные в рамки. Юрий Гагарин, Терешкова или – в детском варианте – Белка и Стрелка: персоналии определяются индивидуально.
«Космические» блюда. Экспериментальный праздничный стол
Праздничный стол ко Дню космонавтики может включать какие угодно блюда в каком угодно виде. Закуска, оформленная в виде лунной поверхности с кратерами, салаты и торты в виде ракет, станций и спутников, пироги-планеты и другие не менее аппетитные лакомства.
Изысканные «кратеры» с копченой семгой
копченая рыба (семга) – 300 граммов;
фасоль (стручковая) – 300 граммов;
листья салата (2-3 шт.);
корнишоны (5 шт.);
помидоры (4 шт.);
луковичка;
маслины (5 шт.);
оливковое масло (6 ст.л.);
уксус (винный) (4 ст.л.);
зубочек чеснока;
чайная ложечка горчицы;
соль, перец.
Последние пять ингредиентов предназначены для заправки закуски.Процесс приготовления:
Фасоль сварить в не очень большом кол-ве подсоленной воды;
Томаты очистить, нарезать (дольками), корнишоны – полосочками, а луковицу – полукольцами;
Листья салата порвать на мелкие кусочки;
Смешать все составляющие заправки, после чего этой ею заправить полученную смесь измельченных продуктов;
Салат выложить на тарелку, сформировав пирамидку со скругленными краями, после чего украсить тонкими ломтиками копченой семги и колечками маслин.
Салат с говядиной: мясная «ракета»
Составляющие:
говядина отварная – 0,5 кг;
грибы (маринованные) – 250 граммов;
красный перец (сладкий) – 1 шт.;
перышки зеленого лука;
густая сметана – около 2/3 ст.;
столовая ложка хрена;
2 ст.л. сока лимона;
перец, соль.
Последние четыре ингредиента образуют заправку.
Отрезать от куска говядины четыре тоненьких пласта, после чего вместе с грибами нарезать мясо тонкими полосами;
Очистив перец от семян, нарезать овощ соломкой;
Зеленые перья мелко порубить, после чего все ингредиенты, кроме «заправочных», смешать;
Приготовить салатную заправку, залить ею блюдо;
Аккуратно выложив порции горками на тарелки, «обвернуть» их отрезанными в начале ломтями мяса, сформировав конусы-ракеты. Если «горки» разваливаются, то пласты мяса можно скрепить с помощью зубочисток.
Горячий эксперимент: рулет из мяса с нежным омлетом
Подачу этого блюдо легко сделать необычной и красочной, оформив рулеты в виде «космической» еды в тюбиках. На гарнир можно подать жареный или запеченный картофель.
говядина и свинина для фарша – по 250 граммов;
луковица;
батон или обычный белый хлеб, хорошо размоченный в молоке (3 кусочка);
твердый сыр – 100 граммов;
соль, перец.
Начинка состоит из:
3 яиц;
2 ст.л. майонеза (сметаны).
Яйца взбить с соусом (сметаной или майонезом), после чего вылить на маленький противень и запечь смесь до готовности;
Лук, хлеб и мясо пропустить ч/з мясорубку, добавить специи и хорошенько вымесить получившийся фарш;
На столе, смоченном водой, разложить пищевую пленку, на которую выложить нетолстым слоем мясной фарш. Посыпать слой сыром, выложить сверху омлет (его следует выкладывать целым куском, поэтому снимать с противня начинку нужно аккуратно);
Свернув рулет с помощью пищевой пленки, выложить его на пергамент для выпечки или подготовленный противень. Сделать рулет похожим на тюбик, слегка сжав его с одной стороны;
Проколов пленку в нескольких местах, поставить противень в духовку на три четверти часа. Готовое блюдо пустит прозрачный сок, который потечет через проколы в полиэтилене.
Готовый мясной рулет нужно немного остудить, после чего можно освободить его от пленки и красиво обложить по бокам гарниром. Венцом творения послужит «крышечка» тюбика, сделанная из половинки томата.
Примечание: начинкой для рулета может послужить консервированный горошек или что-нибудь еще, подсказанное фантазией кулинара.
Завершение полета: сладкое космическое блюдо
Торт «Полет» прекрасно подойдет для завершения «космического» вечера. Основная сложность его приготовления – в белковом тесте, которому необходима настоящая легкость и воздушность. Что ж, ради такого случая можно совершить свой собственный, кулинарный, подвиг!
белки – 6 шт.;
сахарная пудра – 400 граммов;
стакан орехов;
немного сока лимона.
Для крема необходимо:
молоко – 0,5 л;
сахарная пудра – 200 грамоов;
желтки – 6 шт.;
масло сливочное – пачка (200 граммов);
немного ванилина.
Дав белкам охладиться, взбить их с помощью миксера, добавив немного лимонного сока. Должна получиться крепкая белая пена, которую нужно разделить на 3 части;
В две из белковых «частей» добавить рубленные, предварительно обжаренные орехи;
Вырезать из бумаги для выпечки 3 круга одинакового размера (по диаметру торта);
На один из кругов выдавить небольшие безе из массы без орехов. Выпекать их в течение 1-1,5 часов при температуре не более 100 градусов;
Из оставшихся «частей» выпечь два коржа по диаметру кругов.
Крем готовится так:
Молоко вскипятить с пудрой, желтки хорошенько растереть и добавить в молочную смесь (но постепенно). Полученную смесь варить до тех пор, пока не загустеет, после чего остудить;
Взбив масло, добавить к нему желтково-молочную смесь и ванилин;
Полученные коржи смазать кремом, сформировать торт, который украсить «безешками». Готовое лакомство можно украсить тертым шоколадом или дольками фруктов.