рецепты киргизской кухни в домашних условиях

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Итак, про киргизскую кухню. Традиционно в ней нет «первых» блюд. По крайней мере, в том виде, к каком они есть в русской кухне. Собственно, там вообще нет разделения на «первое» и «второе». Блюда, которые можно отнести к «первому», или употребляются одновременно со «вторым» или представляют собой, по сути, разжиженное «второе».

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из дунганской кухни было заимствованно ашлям-фу (или ашлян-фу). Это тоже лапша с маленькими кусочками мяса и острых овощей и с большими кусками крахмала. Лучшим считается анфлям-фу из города Каракол. В первый раз есть очень непривычно, а потом начинает нравиться. Особенно хорошо идет по утрам с похмелья. Что-то, вроде нашей окрошки.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Вот обычный деревенский бешбармак.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

А это ресторанный вариант.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Если тесто используют не в виде лапши, а большими кусками, блюдо называется гюльчатай.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из такого же тонкого, как у пельменей, теста киргизы делают своеобразный слоеный пирог оромо. Его также готовят на пару в той же посудине, что и манты. Слои теста в оромо чередуются со слоями начинки. Она может быть самой разной.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Салатов в киргизской кухне нет. Но у дунган был заимствован салат фунчёза (ударение на «ё»). Делают его из крахмальных «макаронин» различного размера, смешанных с острыми овощами.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Есть еще множество различных вариаций кисломолочных напитков, а также напитков из смеси кукурузы, ячменя, проса. Но я что-то стормозил и не сфотографировал их.

Из коровьего молока готовят айран. Это нечто среднее между нашими кефиром и сметаной.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из сливок делают масло каймак. Едят его, просто макая в него хлеб. Очень вкусно. Цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

По праздникам готовят лепешку из слоеного теста, называемую каттама.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. jpg. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-jpg. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

P.S. В меню киргизских кафе часто можно встретить пункт «Жумуртка». Это просто вареное яйцо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты киргизской кухни в домашних условиях

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 164614 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-164614 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 164614 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Замесить крутое недрожжевое тесто на воде и соли. читать далее →

Чай в киргизском варианте

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 157548 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-157548 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 157548 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Куурма чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. В народной медицине куурма чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды.

Куурма чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.

Муку можно прожарить заранее, тогда нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда вместо муки используется пшеничный талкан.

Куурма чай обыкновенный

4 — 5 чайных ложек черниго чая,
2 стакана молока,
100 г сливок,
80 — 90 г. читать далее →

Закуска «Сусамыр»

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 133356 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-133356 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 133356 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Блюдо из киргизской и таджикской кухни, хотя уже давно стало родным у нас, т. к. печень очень полезна!

Печень куриная — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Сметана — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Соль
Зелень
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Перец черный

Лук обжарить в масле, добавить печень, готовить 10 мин.
Сметану развести с 2 ст.л. воды, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить муку и прогреть. Печень разложить по горшочкам, залить сметанным соусом, посыпать натёртым сыром.
Ставим в духовку до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подаём с зеленью!
Автор: Светул-чек

Бешбармак

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 27597 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-27597 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 27597 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник.

ингредиенты:
1.5-2 кг баранина на косточке
3 литра вода
2 больших луковицы
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

приготовление:
1)Мясо промыть,положить в кастрюлю,налить воды,поставить на плиту.Как закипит,снять всю пену.Убавить огонь до минимума,прикрыть крышкой и готовить мясо около. читать далее →

Салат «Сусамыр» / Киргизская кухня

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 34436 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-34436 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 34436 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Ингредиенты:
315 г капусты,
100 г редьки,
50 г джусая (можно без него),
175 г картофеля,
100 г зелёного горошка,
180 г лука,
25 г сахара,
45 г уксуса,
5 яиц,
30 г зелени.

Для заправки:
50 г растительного масла,
5 желтков,
10 г уксуса,
235 г патиссонов,
10 г сахара,
специи, соль.

Капусту, редьку и джусай нарезать соломкой и замариновать. Добавить кубики отварного картофеля, зелёный горошек. Выложить горкой в салатник, полить заправкой, сверху положить яйца и зелень.

Котлета Ала-тоо. (Киргизская кухня)

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 124134 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-124134 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 124134 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Способ приготовления:
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с молоком и раскрошенной булкой, добавить 1 сырой желток, посолить, поперчить, перемешать, сформовать лепешку.
1 яйцо сварить, разрезать поперек пополам, отделить желток от белка. Зелень порубить, тщательно смешать с маслом, заполнить полученной массой половинки вареного белка. Половинки соединить, завернуть в лепешку из фарша, формуя котлету.

Смешать ингредиенты для смазывания, смазать этой смесью котлету, жарить котлету в большом количестве топленого масла.

Котлеты гарнировать овощами и оформить зеленью.

Салат Ала-арча / Киргизская кухня

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 138278 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-138278 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 138278 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Продукты:
Морковь – 1 кг
редька – 500 г
масло растительное – 150 г
отварная говядина – 200 г
чеснок – 1 головка
уксус
соль
перец красный (молотый) – по вкусу.

Как готовить:
Морковь, редьку, отварную говядину нарезать соломкой, перемешать, выложить на тарелку.

В середине проделать лунку, положить туда мелко порубленный чеснок.

Разогреть на сковороде растительное масло, залить им чеснок.

Все перемешать, сбрызнуть уксусом.

Приправить по вкусу.

Чучук

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 159446 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-159446 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 159446 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Чучук — высокопитательное мясное блюдо

Его готовят обычно на больших праздниках, тоях, во время осеннего забоя скота.

Для чучука необходимы казы, кабырга, кишки, соль, красный и черный перец, лук, чеснок, зире, лавровый лист. Варить чучук следует осторожно, при слабом кипении, на медленном огне.

Пузыри, которые появляются под оболочкой колбасы во время варки, необходимо прокалывать иглой, иначе оболочка может лопнуть. Варят чучук около 1 — 1,5 часов. Мы предлагаем читателям несколько видов чучука.

Способы их приготовления в основном одинаковы, но есть и некоторые, довольно существенные, различия. Чучук желательно подать с острым соусом и салатом из овощей.

Кабырга чучук (чучук с. читать далее →

Демдеме.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 159537 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-159537 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 159537 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 160590 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-160590 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 160590 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Урюк чай (чай урюковый)
1 л кипятка,
100 — 150 г сушеного урюка,
40 — 50 г сахара,
щепотка сухого черного чая.
Сушеный урюк перебрать, промыть, положить в чайник, залить кипятком, добавить сахар и кипятить 1 — 2 минуты. Перед снятием с огня добавить сухой чай.

Чай фруктовый
2 — 3 сушеных урюка,
2 — 3 сушеные сливы,
1 ст. ложка сушеной вишни,
3 — 4 дольки сушеных яблок,
сушеные ароматные травы,
1 л кипятка,
сахар по вкусу.
Вишни, сушеные яблоки промыть в холодной воде, положить в чайник, добавить сахар, сушеные ароматные травы, залить кипятком и кипятить 3 — 4 минуты.

Чай ароматный
Листья ежевики, малины, земляники, ягоды смородины вместе с листьями промыть, положить в чайник, добавить. читать далее →

Оромо

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 358849 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-358849 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 358849 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Киргизская закуска Сусамыр

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 62355 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-62355 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 62355 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

ИНГРЕДИЕНТЫ
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
мука – 1,5 ст. л.
сыр натертый – 50 г
куриная печенка – 300 г
сметана – 200 г
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Печенку очистить от жира и пленок, промыть и нарезать кусочками. Лук очистить и измельчить.

Шаг 2
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить печенку и готовить 8 мин.

Шаг 3
В маленькую кастрюльку выложить сметану, разбавить 1 ст. л. воды, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения. Всыпать, размешивая, муку и прогреть, 1–2 мин. Разложить печенку с луком по керамическим формам, залить сметанным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке до образования золотистой корочки, 10 мин. При подаче на стол украсить зеленью.

Бешбармак по-киргизски

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 124651 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-124651 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 124651 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Ингредиенты:
баранина 600 граммов
морковь 1 штука
лук репчатый 4 штуки
вода 0.5 литра
говяжьи кости 400 граммов
корень петрушки 1 штука
корень сельдерея 1/2 штуки
зелень укропа 1 пучок
зелень петрушки 1 пучок
перец черный горошком 1 штука
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Для теста:
мука пшеничная 1 стакан
яйца 1 штука
вода 4 ст. ложки
перец черный молотый 1 щепотка
соль 1щепотка

Из костей с добавлением кореньев сварить бульон.
В процеженный бульон положить крупные куски баранины, соль, перец и варить до готовности мяса.
Отварную баранину нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5–7 см.
Из муки, яйца и воды с добавлением соли и перца замесить пресное тесто, накрыть его. читать далее →

Манты по-киргизски

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 157686 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-157686 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 157686 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Ингредиенты
баранина 1000 граммов
сало курдючное 200 граммов
лук репчатый
чеснок
перец болгарский 2 штуки
зелень
черный перец
соль
мука 500 граммов
вода 200 миллилитров
яйцо 1 штука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко нарезаем баранину и сало. Пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченный лук, зелень, болгарский перец и чеснок. Посолим и поперчим. Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Оставляем
Замешиваем крутое тесто из муки, воды, яйца и соли. Оставляем под салфеткой на 15 минут. Тонко раскатываем тесто. Вырезаем кружочки диаметром около 10 сантиметров. Выкладываем фарш на тесто. Соединяем края.

Смазываем мантышницу растительным маслом. Укладываем манты. Сбрызгиваем водой. Варим под крышкой в течение 40-50 минут. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита!

Чучпара, чучпара с зеленью

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 158972 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-158972 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 158972 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем. что их варят в мясном бульоне или воде.

500 г мяса,
400 г лука,
1 — 2 головки чеснока,
пучок зелени,
красный и черный перец,
тесто

Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, посыпать перцем и оставить на некоторое время.

Перекалить масло, обжарить лук, добавить молотый перец, налить воду.

Раскатать тесто толщиной 1 — 1,5 мм, вырезать кружочки диаметром около 5 — 6 см, в каждый кружочек положить по чайной ложечке фарша и края защипать. Чучпара опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Готовые чучпара подать с бульоном.

По 1 пучку зеленого. читать далее →

Манты по-киргизски

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 165184 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-165184 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 165184 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из муки воды и соли замешивают крутое тесто, накрывают влажной тканью и выдерживают в течение 40-60 минут. Готовое тесто закатывают тонкими жгутами, делят их на куски по 15-20г. и раскатывают на круглые лепешки с утонченными краями. На середину лепешки укладывают фарш и края защипывают посередине, придавая изделию круглую или овальную форму.

Для фарша: баранину нарезают. читать далее →

Чай в киргизском варианте

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 253238 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-253238 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 253238 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Куурма чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. В народной медицине куурма чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды.

Куурма чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.

Муку можно прожарить заранее, тогда нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда вместо муки используется пшеничный талкан.

Куурма чай обыкновенный

4 — 5 чайных ложек черниго чая,
2 стакана молока,
100 г сливок. читать далее →

Чучпара, чучпара с зеленью

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 258513 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-258513 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 258513 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем. что их варят в мясном бульоне или воде.

500 г мяса,
400 г лука,
1 — 2 головки чеснока,
пучок зелени,
красный и черный перец,
тесто

Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, посыпать перцем и оставить на некоторое время.

Перекалить масло, обжарить лук, добавить молотый перец, налить воду.

Раскатать тесто толщиной 1 — 1,5 мм, вырезать кружочки диаметром около 5 — 6 см, в каждый кружочек положить по чайной ложечке фарша и края защипать. Чучпара опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Готовые чучпара подать с бульоном.

По 1 пучку зеленого лука. читать далее →

Баурсак

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 159343 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-159343 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 159343 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Итак, как приготовить баурсак?
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.

Масло растопить на водяной бане и немного остудить.

Баурсак с медом

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 159987 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-159987 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 159987 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Описание приготовления:
Рецепт приготовления баурсака с медом очень прост. Чтобы приготовить булочки, нужно сначала замесить тесто, разделить его на небольшие кусочки и щедро обжарить в растительном масле. Далее готовые булочки следует опустить в растопленный мед, так они приобретут сладкий медовый вкус.

Ингредиенты:
Яйца — 6 Штук
Сливочное масло — 30 Грамм
Сахар — 2 Чайных ложки
Мука — 700 Грамм
Мед — 4 Ст. ложки
Растительное масло — По вкусу

Разбиваем в миску яйца, добавляем масло и сахар. Взбиваем все вручную или блендером в. читать далее →

Восточная сладость нават в виде прозрачных кристаллов

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 143887 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-143887 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 143887 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Нават/Набот – единственный сахар, признаваемый диетологами полезным.

Нават – национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.

Приготовление навата
Для получения 990 г готового продукта потребуется:
сахарный песок – 1 кг;
вода или виноградный сок – 400 мл;
белые нитки.

В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40% от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая. читать далее →

Баурсаки на молоке

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 158427 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-158427 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 158427 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

На приготовление баурсаков на молоке в домашних условиях уходит не меньше 3-х часов. Так как баурсаки готовятся на дрожжевом тесте, ему нужно время, чтобы подняться. Далее остается только слепить из теста кружочки и обжарить на растительном масле.

Ингредиенты:
Молоко — 1 Стакан
Вода — 1 Стакан
Мука — 700 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Сухие дрожжи — 10 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Яйцо куриное — 1 Штука
Растительное масло — По вкусу

В миску с теплым молокой добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем дрожжевую смесь и оставляем настаиваться на 15 минут.

Добавляем в миску со смесью муку. Муку просеиваем через сито. Заливаем в миску стакан с водой и растворенной в ней солью.

Суп Кесме / Кыргызская кухня

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 29403 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-29403 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 29403 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Способ приготовления:
Из муки и яйца с добавлением соли и перца замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм и нарезать лапшу.
Кости залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа на слабом огне. Полученный бульон процедить.
Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия. Мясо и курдючное сало нарезать. читать далее →

Манты домашние праздничные

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 159220 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-159220 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 159220 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

После этого ложку в сторону, и руками начинаем месить тесто. Когда оно образует колобок, переносим его на стол и месим тесто уже там. Мукой стол посыпать. читать далее →

Ютаза (Киргизская кухня)

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. 5099 0. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-5099 0. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка 5099 0. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки
0,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. теплой воды

Для смазывания теста:
2 ст. л. растительного масла

Приготовить простое безопарное дрожжевое (кислое) тесто: дрожжи и соль развести в воде, влить в миску с мукой, замесить нетугое эластичное тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте на 2-4 часа.
После этого тесто разделить на четыре части, каждую часть растянуть руками в очень тонкую лепешку (квадрат или круг). Лепешку хорошо смазать маслом и свернуть в трубочку, концы которой защипнуть.
Отварить на пару до готовности

Источник

Киргизская кухня

Киргизская кухня, несмотря на близость в рецептах с другими тюркскими кочевыми народами, сохраняет своеобразие и национальные традиции приготовления многих блюд. Прежде всего, киргизская кухня славится выпечкой (мясные пирожки, хлеб чабаты, кемоч) и молочными продуктами (айран, кумыс, курут). Из баранины готовят наваристые бульоны, в которые добавляют овощи и кусочки теста. В некоторых киргизских рецептах мясные бульоны предлагают заправлять кумысом. Традиция киргизской кухни – заготавливать мясо впрок (вяленное, копченое, сушеное мясо, обильно приправленное специями).

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. mm00. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-mm00. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка mm00. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. mm00. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-mm00. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка mm00. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Гошнан (лепешки чебуреки по-киргизски)

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. tmb rec53008. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-tmb rec53008. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка tmb rec53008. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

баранина, лук репчатый, чеснок, жир нутряной (или масло топленое), перец черный (молотый), соль

раздел: Киргизская кухня, Рецепты баранины

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. tmb rec53007. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-tmb rec53007. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка tmb rec53007. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

баранина (бедро или голень с костью), колбаса казы (вареная), вода, лук репчатый, зелень свежая (укроп или кинза), соль, перец черный (молотый), мука, яйцо, соль (крупная), масло растительное.

раздел: Киргизская кухня

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. defpan3. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-defpan3. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка defpan3. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Куурдак из легких

легкие (бараньи или говяжьи), животный жир (топленый), репчатый лук, сладкий перец, соль, лук джусай, зелень, чеснок

раздел: Блюда из субпродуктов, Киргизская кухня

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. defpan3. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-defpan3. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка defpan3. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Бешбармак с картофелем

мясо (говядина и баранина), картофель, мука, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), зелень

раздел: Киргизская кухня, Бешбармак

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. defpan3. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-defpan3. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка defpan3. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Бешбармак из курицы

курица 1-1.5 кг, мука, яйцо, растительное масло (в тесто), бульон или вода, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, специи, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

раздел: Блюда из курицы, Киргизская кухня, Бешбармак

Источник

Киргизская кухня, блюда, рецепты, история

История

Киргизская кухня — кухня киргизов (или кыргызов), составляющих национальное большинство Киргизии. Кухня во многом похожа на кухню своих соседей, особенно казахскую кухню.

В Киргизии проживает много разных национальностей, соответственно, современная киргизская кухня представляет собой смесь из различных кухонь. В более крупных городах, таких как Бишкек, Ош, Джалал-Абад и Каракол, можно найти различные национальные и международные кухни, включая уйгурскую, дунганскую, узбекскую и русскую кухни, представляющие крупнейшие меньшинства в стране.

Еще менее ста лет назад киргизы были почти полностью кочевыми. Хотя большинство киргизов сегодня живут в деревнях, их традиционные блюда по-прежнему отражают их кочевое прошлое.

В горных районах пастухи следовали за своими стадами через горы и долины, поэтому их рацион состоял из жирного мяса и хлеба с небольшим количеством специй. На юге Киргизии, где много узбеков, и вокруг Иссык-Куля, где есть дунганы и уйгуры, кухня имеет больше специй и других ингредиентов, таких как рис и лапша.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Поскольку киргизы — кочевой народ, они не занимались земледелием. Из пищи растительного происхождения употребляли, в основном, зерно, которое использовали для приготовления хлеба.

Мясо и рыба

Традиционная киргизская кухня вращается вокруг баранины, говядины и конины. Мясо в различных формах всегда было неотъемлемой частью киргизской кухни. Методы готовки и основные ингредиенты сформировались под сильным влиянием исторически кочевой жизни нации. Таким образом, многие методы приготовления пищи способствуют долгосрочному сохранению пищи.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты также составляют основу киргизской кухни.

Кумыз — слегка алкогольный напиток, полученный путем брожения кобыльего молока. Кумыз считается фирменным напитком евроазиатской кочевой культуры, он также потребляется в Казахстане и Монголии.

Специи

В горных местностях ели еду с небольшим количеством специй. На юге Киргизии и вокруг Иссык-Куля под влиянием узбекской, дунганской и уйгурской кухонь специи в еду добавляют в большем количестве.

Традиционные блюда

Хлеб считается священным в киргизской культуре, а хороший хозяин всегда предлагает гостю хлеб, даже если гость зашел на несколько минут. Киргизы обычно едят хлеб с джемом, каймаком или маслом.

Каттама — традиционная для киргизской кухни хлебная лепешка, которую готовят из слоеного теста с луком. Каттама бывает как жареная с небольшим количеством масла на сковороде, так и запеченная.

Тандыр-нан — среднеазиатский круглый плоский хлеб, который готовят на углях в тандыре.

Боорсок (или баурсак) — жареные в большом количестве масла квадратные кусочки теста. Обычно их подают как угощение к праздничному столу и иногда едят, окуная в чай или мед.

Шорпо (или сорпо) — мясной суп, который может содержать морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо варится везде в Кыргызстане, однако рецепт его приготовления может быть очень разным в зависимости от места. Например, в северных регионах Киргизии почти не кладут приправы в шорпо, и весь акцент делается на продолжительной варке мясного бульона. В южной части страны, напротив, добавляют большое количество ароматических специй и ингредиентов.

Главные блюда

Палоо — киргизский вариант плова. Он состоит из кусков мяса, обычно баранины или говядины (но иногда готовят из курицы), которые готовят в большом казане с обжаренной морковью, зубчиками чеснока и, конечно же, рисом.

Ширин палу — вегетарианская версия палу, в которой мясо заменено на сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм.

Манты — являются е ще одним популярным блюдом киргизской кухни, их готовят на пару с мясом и луком.

Оромо — еще один вид изделий из пельменного теста с начинкой из мелко разрезанного кусками мяса, жира, часто с добавлением лука, моркови, картофеля или тыквы. Оромо готовят на пару в специальном многослойном горшке. В отличие от мантов, это не самое распространенное блюдо в нынешних киргизских ресторанах. Чаще оромо готовят сами, в домашних условиях.

Бешбармак — национальное блюдо в Киргизии, хотя оно также распространено в Казахстане и в Синьцзяне (где его называют нарин). Бешбармак готовят из конины (иногда баранины или говядины), которую варят в своем собственном бульоне в течение нескольких часов и подают с домашней лапшой, посыпанной петрушкой и кориандром. Бешбармак означает «пять пальцев», его так называют, вероятно, потому, что блюдо обычно едят руками. Бешбармак чаще всего подают во время больших застолий, чтобы отпраздновать рождение ребенка, юбилей либо на похороны или поминки. Если вместо конины используется баранина, на столе перед самым почетным гостем помещается отварная овечья голова, которую режут на кусочки и предлагают их окружающим другим гостям за столом.

Куурдак — одно из основных мясных блюд. В киргизской кухне, в отличие от казахской, куурдак готовят из мякоти баранины, обжаренной с луком. Куурдак из потрохов считается бюджетным вариантом, его не принято подавать гостям.

Самса — маленькие кармашки с мясом и овощами, завернутые в слоеное тесто, очень похожий на индийские самоса. В качестве начинки чаще всего используется баранина с жиром, но также их делают из курицы, сыра, капусты, говядины и даже тыквы. Их можно купить на большинстве базаров или на уличных ларьках в крупных городах.

Лагман — очень популярное блюдо из лапши. Оно состоит из толстой лапши, приготовленной путем вытягивания простейшего теста из муки и воды. Затем её готовят с мясом и овощами и подают в остром уксусном соусе. Лагман очень популярен в Кыргызстане, но считается дунганским или уйгурским национальным блюдом. Лагман в киргизской кухне подают как в виде второго блюда, так и в качестве супа.

Шашлык — жареное на шампурах на открытых углях мясо, которое предварительно маринуют в течение нескольких часов перед приготовлением. Шашлык обычно готовят из баранины, но в больших деревнях вы можете найти также курицу, говядину или даже рыбу возле озер.

Чучпара — маленькие пельмени с начинкой из мяса, которые отваривают в мясном бульоне.

Салаты и закуски

Казы — сыровяленная конская колбаса.

Чучук — среднеазиатская колбаса, приготовленная из конины. Используют чучук в сушеном, вареном или копченом виде.

Салат из баклажанов — так называют закуску, приготовленную их жареных в яичном кляре баклажанов, которые подают с помидорами и чесночным соусом.

Десерты

Очень популярны домашние джемы из всех видов фруктов, которые обычно едят с чаем.

Сюмелек – традиционный десерт в виде густо уваренной пасты, который готовят в Новруз из проросшей пшеницы.

Напитки

Есть много напитков, которые могут быть описаны, как традиционные киргизские напитки.

Черный чай — очень популярный в Киргизии напиток.

Кек-чай — зеленый чай, который в киргизской кухне обычно пьют летом.

Ярма — аналогичный напиток, полученный из зерновых. Он выполнен почти так же, как максым, за исключением того, что он не ферментируется, а смешивается с айраном, чтобы сделать его слегка газированным.

Чалап — еще один газированный напиток, сделанный из айрана. Иногда продается как Тан.

Алкоголь

Бозо — слабоалкогольный напиток, приготовленный из пшеницы.

Сервировка и этикет

Киргизы гордятся своим гостеприимством и никогда не оставят гостя голодным. Это гостеприимство часто распространяется на напитки. Несмотря на то, что это мусульманская страна, алкоголь можно легко найти, и порой ужин заканчивается тостами с распитием водки.

Готовое мясо киргизы обычно распределяют в зависимости от статуса. Различные кусочки мяса имеют разные значения, и важно дать самым старшим самые ценные кусочки. Самые молодые, напротив, часто получают менее желательные части мяса, такие как уши, которые им дают, чтобы научить их слушать своих старших.

Ужин с гостями обычно проходит в несколько этапов, сменяющих разные блюда. При этом во время каждой смены блюд самая молодая женщина в принимающей гостей семье предлагает всем чай. Если в семье есть кобыла, в чай добавляют молоко. Для первого приема пищи женщины подают несколько салатов и боорсок с домашними джемами и сухофруктами. Следующее блюдо — обычно бешбармак. Последним блюдом всегда является мясо зарезанного для гостей животного. Если семья достаточно богата, чтобы позволить себе это, они будут следить за тем, чтобы каждый получал большую часть мяса. Чем больше мяса получает каждый человек, тем более гостеприимными считаются хозяева. Важное значение имеет также качество мяса. Предпочтительные куски мяса включают голову и бедро, хотя кусочки жира также очень популярны. Часто эти куски мяса слишком велики для того, чтобы каждый мог съесть за один присест, поэтому после окончания ужина хозяева дают гостям пластиковые пакеты для каждого, чтобы упаковать оставшееся мясо вместе с оставшимся салатом и боорсоком.

Рецепты

Наан — Индийская кухня

Традиционный наан (Naan) — плоский хлеб, который на протяжении столетий являлся основным продуктом питания в Юго-Восточной и Центральной Азии. Он особенно популярен в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Узбекистане и во всех окружающих регионах. Слово nān первоначально возникло в Иране, где оно является просто общим словом для любого вида хлеба,…

Ашлян-фу — Киргизская кухня

Ашлян-фу – традиционное дунганское блюдо в виде лапши с кусочками из крахмала и овощным соусом. Иногда в ашлян-фу также добавляют кусочки яичного омлета. Считается, что ашлян-фу пришло в киргизскую кухню из Китая, где есть похожее блюдо «лянфын» или «лян-фу». Ингредиенты – Ашлян-фу: Мука пшеничная – 150 гр, карбонат калия (поташ) – 2 гр,…

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. photo 2018 08 23 09 53 57. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-photo 2018 08 23 09 53 57. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка photo 2018 08 23 09 53 57. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Куурдак — Киргизская кухня

Куурдак – старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. В разных вариациях это блюдо также встречается в казахской, туркменской и узбекской кухнях. Куурдак используют как самостоятельное второе блюдо, так и как основу для приготовления других блюд. В зависимости от этого различают следующие виды: тондурма…

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. photo 2018 08 25 16 09 46. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-photo 2018 08 25 16 09 46. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка photo 2018 08 25 16 09 46. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Каттама — Киргизская кухня

Каттама – традиционная киргизская лепешка из слоеного теста с начинкой из лука. Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке. Ингредиенты – Каттама: Мука – 500 гр, дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка, сливочное масло – 100…

рецепты киргизской кухни в домашних условиях. photo 2018 08 31 14 05 39. рецепты киргизской кухни в домашних условиях фото. рецепты киргизской кухни в домашних условиях-photo 2018 08 31 14 05 39. картинка рецепты киргизской кухни в домашних условиях. картинка photo 2018 08 31 14 05 39. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Шакарап — Узбекская кухня

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения. Ингредиенты – Шакарап: Спелые помидоры – 500 гр, лук репчатый – 100 гр, райхан (базилик) или…

Сумаляк — Узбекская кухня

Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция приготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *