рецепты картошка с тушенкой в мультиварке рецепты с фото пошагово
Картошка с тушенкой в мультиварке
Доброе время суток.
Сегодня вспомним чудесное и вкусное блюдо – картошку с тушенкой. Оно получается сытное и с удовольствием поедается. Готовится же очень просто, поэтому любая хозяйка его сделает.
Конечно, основной вкус картофелю даст тушенка. Именно к выбору этого продукта нужно подойти очень внимательно. Мы покупаем тушеную говядину только одной фирмы. Там оптимальное количество мяса и не попадаются жилы. Однако, какой продукт попадется вам – это вы узнаете только после покупки.
Но дам небольшой совет, выбирайте консерву с надписью «ГОСТ», тогда больше вероятности, что в ней оптимальное содержание мяса, специй и бульона.
Готовить данное блюдо мы будем в мультиварке, у каждой хозяйки фирма-производитель отличается. У меня это Polaris, служит много лет и ни еще разу не подводила. В ней просто обожаю готовить разные крупы и тушить овощи и рагу. И поэтому постараюсь подробнее описать весь рецепт приготовления, чтобы вы смогли подобрать оптимальный режим своей помощницы.
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке
Картошку будем тушить не только в том бульоне, что остался от тушенки. Этого количества маловато, поэтому добавим небольшое количество воды. И здесь у вас развязаны руки: добавите много воды – получится ароматный суп. Добавите мало жидкости – и у вас сытное второе блюдо.
Еще мне очень нравится внешний вид этого блюда. В нем присутствуют разные краски от овощей. Например, аппетитный золотистый оттенок бульончику придаст морковка.
Ну и давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся для приготовления. Поэтому возьмем:
Из специй я взяла привычный состав: пару лавровых листочков, 3 горошины черного перца и соль. Тушенка очень ароматная, поэтому ничего больше не добавляю, этого достаточно.
Также и в само блюдо соль добавим в самом конце приготовления. Ведь консерва достаточно соленая, поэтому нужно будет сначала пробовать картофель, а потом его солить.
Обращаю ваше внимание, что ингредиентный состав можно корректировать в зависимости от вашего вкуса. Вдруг вы не любите морковь, тогда просто уберите ее из рецепта.
Шаг 1. Начнем процесс с подготовки овощей. Первым делом займемся картофелем. Промываем его от земли под краном, очищаем от кожуры. А уже чистые клубни мелко нарезаем на кубики. Способ нарезки вы выбираете сами. Например, мой муж предпочитает нарезку ломтиками. Считаю этот момент не принципиальным.
А чтобы крахмал не чернел, нарезанные кусочки выложим в глубокую миску и зальем водой.
Шаг 2. Еще возьмем среднюю луковицу и морковь. Их также очищаем от кожуры и шелухи. Луковку нарезаем кубиком. Чем мельче, тем получится вкуснее, все же не все любят вареный лук, поэтому сделаем так, чтобы он был почти незаметным. И это понравится даже маленьким привередам.
Морковь натираем на мелкой стороне терке. Тогда она очень хорошо проварится и равномерно распределится в овощах.
Тушеный картофель с тушенкой в мультиварке Поларис. Пошаговый рецепт:
Шаг 3. Теперь займемся мультиваркой и зажаркой. В чашу выложим сразу морковь и лук. Никакое масло вводить не будем, а обжарим овощи на том жире, что есть в тушенке.
Открываем баночку и берем небольшой кусочек жира. Кладем его в чашу, а на него морковь с луком.
Прикрываем крышку и выбираем функцию «Жарка». У меня помощница имеет меню на латиннице, поэтому выбираю «Fry». По умолчанию высвечивается время 6 минут. Обжаривать будем минуты три, не больше.
Нажимаем на кнопку «Старт».
Периодически помешиваем поджарку и смотрим на степень готовности. Нам нужно уловить момент, когда морковь станет мягкой. Значит, пора отменять жарку.
Шаг 4. Теперь с миски, где лежал картофель, нужно слить воду. Она будет выходить мутная, с крахмалом. Сразу перекладываем кусочки в чашу.
Заодно посмотрите, достаточно ли вам овощей. Еще не поздно увеличить количество картофеля, если считаете, что его маловато. У нас семья не большая и этого количества достаточно.
Шаг 5. Пришла пора выложить тушенку и специи. Заодно и посмотрите, какого качества купили продукт. Если в нем много мяса без жил, то запомните фирму производителя. Скажу честно, качественную консерву в наших магазинах еще нужно поискать. И если вам попалась хорошая, то лучше и в дальнейшем отдавать предпочтение этому производителю.
И еще давайте добавим в чашу мультиварки немного жидкости. Тогда получится небольшое количество бульончика, который отлично пропитает все ингредиенты.
Шаг 6. Закрываем крышку и выбираем функцию меню «Тушение» или как у меня «Stew». Время автоматически высвечивается два часа. Но для картофеля это многовато, нужно готовить минут 40.
Еще можно выбрать режим «Варка» или «Рис». У производителя Редмонд для этого блюда подходит функция «Плов». Можете выбрать любой из них, можете сделать как у меня.
И нажимаем кнопочку «Старт». Все, на 40 минут забываем про еду и занимаемся своими делами. Ничего страшного не произойдет, если вы забыли включить таймер и мультиварка вместо 40 минут готовила все 2 часа. Та жидкость, что мы добавляли в чашу, не позволит продуктам пригореть. Однако картошка за это время сильно разварится, как говорят «в кашу». Лучше поставить стационарный таймер, у меня он на духовке. Очень удобно. И готовить 35-40 минут, тогда кусочки сохранят свою форму.
Кстати, мы сразу не солим ингредиенты, потому что тушенка может оказаться пересоленной. Поэтому соль лучше добавлять в конце приготовления, после того, как попробуете.
Вот и все приготовление. Как видите, просто и понятно. Накладываем тушеную картошку в тарелку и посыпаем сверху зеленым лучком. При желании добавьте сметану, кетчуп или майонез.
Мяско можете вилочкой разделить на волокна.
Также очень вкусно это блюдо идет под соленые огурчики или салаты из свежих овощей.
Еще решила побаловать вас видео, в котором для приготовления взята мультиварка Редмонд. Вдруг у кого-то останутся вопросы.
Благодарю вас за внимание и желаю успехов в готовке.
Рецепты картошка с тушенкой в мультиварке рецепты с фото пошагово
Тушенку выбирайте любую, на свой вкус. Вот эта оказалась неплохой, а жир из нее при желании можно использовать, разогрев как следует на сковороде.
Заправку готовим на сковороде – что быстрее – или в мультиварке, тогда сразу включаем 10-минутный подогрев чаши. Очищаем, шинкуем лук и морковь. 3-4 минуты обжариваем в разогретом на среднем огне растительном масле лук, добавляем морковку, продолжаем обжаривание еще 7-8 минут.
Закладываем томатную пасту, перемешиваем, спустя пару минут – выкладываем тушенку, разминаем, держим на огне 3-4 минуты. Самое время положить измельченные огурчики, если мы их используем в этом блюде.
Если все-таки заправку делаем в мультиварке, то в той же последовательности, включив после нагревания чаши на 20 минут режим «выпечка», обжариваем корнеплоды с тушенкой в мультиварке.
Подготовив тем или иным манером заправку, добавляем к ней нарезанный картофель и воды столько, сколько хотим получить подливки-соуса. Бросаем перец и соль, лавровый листик. Закрываем крышку, ставим (на час по умолчанию) режим «суп» (97°).
Фактически через 50 минут картошка готова, но по окончании режима она станет еще мягче и вкуснее. После звукового сигнала вынимаем из чаши лавровый лист, подсыпаем свежей зелени и даем картошке с тушенкой постоять в закрытой чаше еще 15-20 минут.
Очень удобно сделать заправку и сложить все в мультиварку, залить водой, включить режим отложенного старта – и к моменту возвращения с работы с удовольствием почувствовать аппетитный аромат готового блюда.