рецепты кабачковой икры на зиму самые вкусные и проверенные через мясорубку
Кабачковая икра с майонезом на зиму — 10 вкусных рецептов
Легкая 15 мин. 3 порц.
Кабачковая икра – блюдо, которое многие с удовольствием кушают в холодное время года с черным хлебом или в качестве добавки к другим блюдам. Готовить икру из кабачков несложно, и особенно нравятся многим рецепты с добавлением майонеза: он делает вкус продукта особенно нежным и оригинальным.
Кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления кабачковой икры лучше использовать жирный майонез с насыщенным вкусом, чтобы продукт получился более густым и запоминающимся по вкусовым ощущениям. Этот простой рецепт называют «пальчики оближешь», потому конечный результат неизменно радует всех домашних.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков
Этот рецепт изготовления икры из кабачков понравится тем, кто любит блюда поострее: среди ингредиентов чеснок и красный молотый перец. Регулировать степень остроты этой заготовки на зиму очень легко, добавляя большее или меньшее количество перца и чеснока.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очищаются от кожицы, от семян избавляются и режут мякоть кусочками, а затем перемалывают в мясорубке, добавляя во время обработки чеснок.
Шаг 2. Овощную массу перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют все оставшиеся ингредиенты, исключая на этом этапе уксус, и держат на медленном огне, регулярно помешивая, около 2,5-3 часов.
Шаг 3. В конце указанного времени приготовления добавляют указанный объем уксуса и еще раз тщательно перемешивают.
Шаг 4. Емкости для закатывания икры стерилизуют над паром, прокаливают в духовке или микроволновке.
Шаг 5. В каждую баночку складывают до верха икру, плотно укупоривают крышками и дают остыть под одеялом в помещении. После того, как продукт совсем остынет, его можно хранить в кладовке, погребе или подвале.
Кабачковая икра через мясорубку с майонезом
Простой рецепт вкуснейшей заготовки на зиму, с которым справится и не слишком опытная хозяйка. Важно простерилизовать тару для хранения икры, чтобы она дольше стояла даже в помещении с комнатной температурой.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый и очищенный кабачок с луковицей измельчают при помощи мясорубки.
Шаг 2. В получившуюся массу добавляют указанные объемы майонеза, пасты из томатов и хорошего растительного масла, все перемешивают.
Шаг 3. Подготовленный полуфабрикат в большой жаропрочной емкости ставят на огонь и готовят примерно час, периодически помешивая, при слабом нагреве.
Шаг 4. Спустя отведенное время в икру добавляют лавровый листок, немного перца, сахар и соль, перемешивают и готовят еще час.
Шаг 5. По истечении времени лавровый листик извлекают, а готовый продукт распределяют по стерилизованным емкостям для последующего хранения. Важно хорошо укупорить баночки и дать им охладиться в помещении, укрыв их одеялом.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком в домашних условиях
Чеснок придает кабачковой икре нотку пикантности, и заготовка получается еще более вкусной и ароматной. Открыв такую баночку, близкие не остановятся, пока не съедят полностью все ее содержимое.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук, чеснок и кабачки очищают, нарезают крупными кусками и пропускают через мясорубку в глубокую посуду с толстым дном.
Шаг 2. Овощи ставят на средний огонь и готовят около часа, помешивая, чтобы масса не пригорала.
Шаг 3. Добавляют в икру нужное количество соли, сахара, томатной пасты, майонеза и масла. Вливают уксус и хорошенько перемешивают, а затем доводят закуску до готовности еще около получаса при среднем нагреве.
Шаг 4. Банки для хранения продукта стерилизуют и распределяют по ним икру, а затем закатывают.
Шаг 5. Кабачковую икру подают как закуску с черным хлебом или в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Икра из кабачков с майонезом и луком как в магазине
Легкий рецепт вкуснейшей закуски с классическим набором ингредиентов, но большим количеством лука, который придает икре интересные вкусовые нотки. Важно выбирать для заготовки майонез высокого качества, чтобы он дополнял вкус продукта, а не портил его.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. У кабачков срезают кожуру и извлекают семечки, режут овощ на кубики среднего размера.
Шаг 2. Подготовленный кабачок заливают водой в большой эмалированной кастрюле и нагревают, чтобы масса закипела. После этого овощи нужно протушить в течение двух часов на небольшом огне, чтобы кубики кабачков размягчились и дали сок.
Шаг 3. Очищенные луковицы натирают или измельчают ножом, чтобы получилась кашеобразная масса.
Шаг 4. Термически обработанные кусочки кабачков остужают и прокручивают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем добавляют к массе лук, томатную пасту и майонез. После размешивания в икру кладут соль, масло, сахар и указанное количество уксуса, а затем хорошо перемешивают, чтобы ингредиенты соединились.
Шаг 5. Получившийся продукт продолжают нагревать в течение 45 минут, а после перекладывают в баночки, предварительно их стерилизовав, и закатывают. Икре дают остыть, перевернув банки и укрыв их одеялом, а после заготовки можно держать в подвале, погребе или кладовке.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом через блендер
Готовят кабачковую икру, как правило, с помощью мясорубки, на которой перемалывают ингредиенты, однако в современных условиях для этой цели подходит и блендер: продукт получается более нежной консистенции.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В толстостенную посуду налить масло и прогреть его при небольшом нагреве.
Шаг 2. Луковицы после очистки нарезать крупно и обжарить до мягкости, чтобы он стал золотистым и ароматным. На это нужно около 10 минут. Затем жареный лук переложить в другую посуду.
Шаг 3. Кабачки подготовить для дальнейшей обработки, удалив кожицу и семечки и, выложив в масло, обжарить при сильном нагреве в течение 10 минут, не забывая активно мешать. Когда кусочки кабачков начнут становиться прозрачными, вернуть в кастрюлю лук, накрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.
Шаг 4. Разминать получившуюся массу при помощи погружного блендера до тех пор, пока она не приобретет однородность, а затем вмешать в нее пасту из помидоров и продолжить готовить на среднем огне еще 15 минут.
Шаг 5. В массу добавить майонез и еще раз перебить икру блендером, чтобы майонез не расслоился и смешался с заготовкой. После этого, регулярно помешивая, готовить икру еще 10 минут.
Шаг 6. В конце добавляют оставшиеся сухие ингредиенты и тертый чеснок, а также немного яблочного уксуса, готовят еще 10 минут. Затем перекладывают икру в стерилизованную посуду и плотно укупоривают. Продукт готов!
Икра из кабачков на зиму с майонезом, морковью и луком
Морковь в кабачковой икре придает закуске более яркий цвет и более сладкий привкус. Для тех, кто любит мягкий вкус, такой рецепт подойдет идеально. Уксус можно взять как обычный столовый, так и яблочный: он делает заготовку еще более оригинальной.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук нарезают кубиком и обжаривают в толстостенной посуде с маслом.
Шаг 2. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, к ним добавляют нарезанную аналогичным способом и размером морковку. Готовят овощи около 5 минут.
Шаг 3. После этого в обжарку выкладывают очищенный и нарезанный небольшими кусочками кабачок. Массу тушат, накрыв крышкой, около 20 минут. В течение этого времени можно овощи немного помешивать, чтобы готовились равномерно.
Шаг 4. Томаты, нарезанные мелко, кладут в икру, добавляют соль и перец, а также высококачественный майонез. Все перемешивают и продолжают готовку, пока масса слегка не загустеет. На этой стадии овощи можно перебить блендером, чтобы получилась более нежная консистенция.
Шаг 5. В самом конце готовки вливают уксус, проверяют закуску на вкус и приправляют солью и перцем, если необходимо.
Шаг 6. В стерилизованные стеклянные емкости распределяют икру и закатывают. Баночки нужно оставить вверх дном под одеялом в помещении, где происходила готовка, а затем, когда они полностью остынут, хранить в любом удобном месте.
Кабачковая икра с майонезом и кетчупом на зиму
В этом рецепте вместо свежих томатов или пасты берут кетчуп, в котором больше специй, поэтому вкус этой икры получается более ярким, чем без применения кетчупа. Важно выбирать майонез и кетчуп высокого качества, чтобы не испортить вкус икры.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный кабачок режут мелким кубиком или пропускают через мясорубку.
Шаг 2. Луковицы и морковку измельчают удобным способом: можно на блендере, с помощью терки или мясорубки.
Шаг 3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную емкость, добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса, и после перемешивания держат на маленьком огне 2,5 часа.
Шаг 4. По истечении указанного времени добавляют уксус и готовят еще 10 минут.
Шаг 6. В стерилизованные баночки перекладывают готовую закуску и плотно закрывают. Заготовки лучше подержать укутанными, пока полностью не охладятся, а затем хранят в удобном месте.
Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом в мультиварке
Мультиварка – универсальное устройство, которое позволяет в том числе готовить и продукты на зиму. Икру из кабачков также можно заготовить при помощи мультиварки: получается вкусный и легкий в приготовлении продукт, который вкусно потом накладывать на хлеб и есть в холодное время года.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки, морковку, лук и перец очищают и режут крупными кусочками.
Шаг 2. Все указанные ингредиенты измельчают в комбайне, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
Шаг 3. Переработанные овощи складывают в чашу устройства вместе с выделившимся соком, добавляют соль и масло, хорошенько перемешивают и готовят с включением режима «Тушение» 2 часа.
Шаг 4. За полчаса до завершения готовки в икру кладут пасту из томатов и рубленый чеснок, майонез и желаемое количество черного перца. Массу перемешивают и продолжают готовить, пока мультиварка не подаст сигнал о завершении процесса готовки.
Шаг 5. Получившийся продукт распределяют по стерилизованным баночкам и плотно закрывают их. Хранить такой продукт лучше в холодильнике.
Как заготовить кабачковую икру с майонезом без уксуса?
Вкусную икру из кабачков можно приготовить без добавления уксуса, но такой продукт тогда лучше хранить в холодильнике или другом помещении с низкой температурой. Минимальный набор нужных ингредиентов для этой заготовки позволяет воспользоваться этим рецептом даже тем, кто не силен в кулинарии.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С кабачка снимают кожицу и удаляют семечки, а затем измельчают овощ до состояния пюре или кашицы любым удобным способом: на мясорубке, терке или блендером.
Шаг 2. Морковку и луковицы также обрабатывают аналогичным образом.
Шаг 3. В жаропрочной посуде смешивают масло, подготовленные овощи, соль и сахарный песок и нагревают на среднем огне.
Шаг 4. Когда икра начнет кипеть, в нее кладут пасту из томатов и готовят еще час, не забывая иногда помешивать, чтобы не подгорела. Лучше готовить ее под крышкой и на слабом огне.
Шаг 5. После этого массу можно пюрировать, если хочется получить максимально нежную консистенцию, а после переложить в стерилизованные баночки и закатать.
Икра из кабачков на зиму — 10 вкусных рецептов кабачковой икры Пальчики оближешь
Здравствуйте дорогие друзья! И вновь мы продолжаем подготовку к зимнему времени года. Сегодня предлагаю закрыть в банки моё самое любимое лакомство — кабачковую икру. Закуска приготовленная в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинной. В такой икорке нет различных консервантов и неизвестных нам вредных добавок. Именно поэтому сегодня хочу поделиться с вами десятью простыми рецептами икры из кабачков, среди которых есть консервация на зиму, а так же варианты, чтобы кушать сразу.
На самом деле способов заготовки данной вкуснятины существует очень много. Они совершенно разные, например самые простые, которые состоят из кабачков, моркови и лука. Эти продукты чаще всего являются самыми главными ингредиентами во всех рецептах. Ну а если к этим составляющим добавить помидоры, чеснок, майонез, томатную пасту или даже зелень, то тут уже на выходе мы получаем ароматную икру с богатым и насыщенным вкусом.
Приготовить кабачковую закуску в домашних условиях совсем не сложно. На это не потребуется много времени и уж тем более труда. Тут самое главное запастись качественными и свежими овощами.
Для приготовления икры очень важно выбрать правильные кабачки. Это должны быть длинные, «тонкие» по форме овощи без пятен и повреждений. Именно у таких экземпляров тоненькая шкурка и мелкие семечки. Только в этом случае полученное блюдо будет просто восхитительным!
Если вы ещё не пробовали кабачковую икру и наконец решились приготовить эту вкуснятину, тогда оставайтесь с нами. Будем готовить и заготавливать её к зиме вместе! Все мои рецепты нацелены на то, чтобы каждый смог подобрать для себя тот вариант, который придётся по вкусу каждому. Уверена какой бы способ готовки консервации вы не выбрали, икра всё равно будет вкусной и невообразимо нежной на вкус. Одним словом «Пальчики оближешь»! Так же обязательно посмотрите рецепт «Соте из баклажан на зиму» который набирает популярность по просмотрам на нашем сайте.
Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.
Ингредиенты:
На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить. Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков.
3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.
4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.
5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.
6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.
Ну а теперь очень важный момент! Все подготовленные ингредиенты необходимо пассировать по отдельности в небольшом количестве оливкового масла. Важно, чтобы овощи были приготовлены лишь на половину, т.е. обжариваем до полуготовности.
7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.
8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.
9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.
Если вы будите использовать данный рецепт для закруток кабачковой икры на зиму, то тогда тушение должно занимать примерно около одного часа.
10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.
Будьте очень осторожны взбивая горячую консистенцию. Лучше это делать по этапно в несколько приёмов.
11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.
На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.
Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!
Кабачковая икра в банках на зиму через мясорубку без стерилизации
Признаюсь честно, в детстве я не особо любила икру из кабачков. Мама часто подавала её в виде гарнира к мясным блюдам, а ещё мы иногда ели её на завтрак намазывая на чёрный хлеб. Мне не нравился цвет и вкус икры. И даже само понимание того из каких овощей готовилось это блюдо не приводило меня в восторг. Но с годами вкусы меняются. Сегодня я большой патриот данного угощения. Именно поэтому я закрываю икру на зиму в большом количестве. Не хочется расставаться и на миг с любимым лакомством. Мы заготавливали икру разными способами, ну а этот рецепт покорил меня больше всех. Всё очень доступно просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
На 3 литра кабачковой икры нам понадобится:
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи необходимо предварительно почистить и тщательно промыть под проточной водой.
Так как все ингредиенты мы будем пропускать через мясорубку, нарезать их нужно не сильно мелко и не очень крупно. Ориентируйтесь по своей технике.
2. Конечно же приготовление начнём с кабачков. Молоденькие плоды с тонкой кожурой можно не очищать. Они и так прекрасно и очень быстро приготовятся.
3. Когда все овощи будут нарезаны должным образом, пропустите их через мясорубку, каждый в отдельную чашу. Красный острый перец используйте по желанию. Если вы не любитель горечи, то данный продукт лучше исключить.
4. Сейчас когда все ингредиенты подготовлены на плиту устанавливаем глубокий казан объёмом не менее пяти литров. В него в первую очередь выливаем томат. Туда же отправляем соль, сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После кипятим 10 минут на маленьком огне.
5. Затем к кипящим помидорам опускаем измельчённую морковь. Далее хорошо мешаем и опять варим около 10 минут.
6. Только после пройденного времени отправляем в казан перекрученный лук с болгарским перцем. Доведя массу до кипения добавляем к ней кабачки. Выделившийся сок из овоща по желанию можете не добавлять. Теперь всё содержимое перемешиваем и после того как густая смесь закипит, тушим под закрытой крышкой на медленном огне ровно 1 час. В процессе готовки не забывайте периодически помешивать блюдо.
7. Через пройденный час добавляем в казан уксус, перемешиваем и варим ещё 30 минут.
Кстати, именно на этом этапе вы можете измельчить овощную массу с помощью погружного блендера до образования пышной, пюре образной консистенции.
8. Ну а пока икра тушится, нужно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть используя пищевую соду. Дальше выкладываем чистую посуду на полотенце, чтобы она просушилась.
9. К этому времени кабачковая икра уже полностью готова и её можно раскладывать по чистым баночкам. Старайтесь заполнить сосуды до самого горлышка, чтобы в них не осталось воздуха. Затем закручиваем их плотно крышками, переворачиваем и убираем под тёплое одеяло.
10. Оставляем баночки с икоркой в таком положении до полного остывания. И только потом их можно убирать в другое место на хранение. Такая закуска не требует холодного погреба или холодильника. Она хорошо сохраняется в обычной комнатной температуре до глубокой зимы.
Вот такое вкусное, кабачковое удовольствие у нас получается! Домашняя икра приготовленная с любовью мне всегда напоминает вкус детства. Преимущество данного рецепта в том, что все продукты тушатся в собственном соку с минимальным количеством масла. Что делает блюдо диетическим и низкокалорийным для тех кто следит за своей фигурой. Вот такая отличная закуска на зиму с богатым и насыщенным вкусом летних овощей к вашим услугам!
Икра кабачковая с майонезом и томатным соусом на зиму
В отличие от предыдущих способ, этот рецепт заготовки имеет в своём составе очень мало ингредиентов. К примеру мы исключаем из него все овощи помимо главного — кабачки. Но и тут не обойдётся без дополнений. Мы будем использовать в приготовлении кабачковой икры майонез и томатный соус. Конечно при покупке обратите внимание на качество и срок товара. Не стоит экономить на себе и своих близких, покупая негодную продукцию. Ну а теперь приступим к заготовке. Обещаю, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
На 3 литра кабачковой икры нам понадобится:
Приступим к приготовлению:
1. Овощи перед готовкой необходимо очистить и хорошенько промыть. Если кабачки крупные удалите сердцевину с семенами.
2. Чищеные кабачки нарезаем небольшими ломтиками. Далее пропускаем их через мясорубку.
3. Перекладываем получившуюся кашицу в глубокую кастрюлю. Туда же отправляем майонез, томатный соус, измельчённый чеснок, сахар, соль и подсолнечное масло. Всё перемешиваем и устанавливаем на плиту.
4. Доводим массу до кипения. После тушим 1 час под закрытой крышкой на медленном огне.
Так как кабачковая икра готовится без добавления воды, её нужно обязательно часто перемешивать. В противном случае продукты подгорят и это даст некрасивый вид, а так же негативно повлияет на вкус и запах.
5. Теперь когда блюдо практически готово, добавляем в него уксус и опять хорошо перемешиваем.
6. Далее перекладываем кабачковую икру в подготовленные стерилизованные банки. Укладывайте плотно, что бы исключить образования пузырьков воздуха.
7. Заполненную банку до кроёв накрываем простерилизованной крышкой и герметично закатываем. Затем сразу её переворачиваем и укутываем пледом. Оставляем до полного остывания. Только после этого перемещаем баночки с закуской в прохладное место.
Как видите приготовить вкусную икру из кабачков можно и без добавления других овощей. Но при этом она прекрасно выглядит и очень приятная на вкус. Такое угощение в зимнее время добавит красок к любому мясному блюду. Готовьте с удовольствием!
Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом
Любителям кабачковой магазинной икры предлагаю рецепт той же вкуснятины, но уже домашнего приготовления. Это блюдо в точности напоминает покупное, но получается в миллионы раз вкуснее, ароматнее и пышнее. Легко законсервированная икра из кабачков с томатной пастой, всегда желанное угощения в холодное время года. Предлагаю заготовить икру на зиму самым простым способом с уксусом из 3-х килограммов кабачков. Хорошего должно быть много!
Ингредиенты:
На 4 литра кабачковой икры нам понадобится:
Приступим к приготовлению:
1. Свежие, молодые кабачки очищаем от кожуры. Нарезаем их подходящими ломтиками для того, чтобы было удобно их перекручивать. Обратите внимание, что вес 3 кг.-это вес чистых кабачков.
2. Далее репчатый лук. Его так же очищаем и нарезаем на несколько частей.
3. Сейчас нам понадобится мясорубка с решеткой в мелкую сетку. Пропускаем через неё в первую очередь кабачки, а затем и лук. Всё перемешиваем и перемещаем в глубокую кастрюлю.
4. Туда же отправляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Всё ещё раз хорошенько мешаем и устанавливаем кастрюлю на плиту. После того как масса закипит устанавливаем средний огонь и тушим 1 час. В процессе варки густая смесь будет булькать и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше накрыть крышкой.
5. Через час открываем крышку для того, чтобы добавить к главным ингредиентам сахар, соль, чёрный перец и лавровый лист. Вновь всё перемешав накрываем крышкой и тушим ещё один час. Не забывайте временами перемешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
6. Приблизительно за 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и тщательно мешаем содержимое.
7. Теперь готовую кабачковую икру можно раскладывать по стерилизованным банкам. Заполнив их до самого горлышка, закатываем герметично крышками.
После закрутки переверните баночки на крышки и накройте тёплым полотенцем. В таком виде они должны простоять до полного охлаждения. Хранить икру из кабачков по этому рецепту можно при любой температуре. Главное подальше от солнечных лучей и отопительной батареи.
На этом заготовка кабачковой икры полностью готова! Вот так просто, а главное вкусно можно запастись на зиму любимой закуской для всей семьи. Попробуйте обязательно и ешьте на здоровье!
Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке
Что может быть проще приготовления кабачковой икры? А проще приготовить её же, но уже в мультиварке. Для того, чтобы побаловать своих родных вкусным обедом или ужином, не надо много стараться. Достаточно иметь свежие овощи и хорошее настроение. А многофункциональная кухонная машина поможет нам в этом. От хозяек требуется лишь очистка и нарезка овощей. Ну а дальше вся работа за техникой: она обжарит и потушит. Останется лишь разложить икорку по баночкам и закатать крышками. Ну а сейчас по подробнее.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
1. Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и семечек. Затем всё хорошенько перемыть под проточной водой.
2. Теперь в первую очередь нарезаем кабачки мелкими кубиками. За ними так же мелко шинкуем лук и морковь.
3. Ну а сейчас приступим к обжариванию нарезанных продуктов. Для этого в чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и включаем режим «жарка-овощи». Ждём 3 минуты, после чего отправляем обжариваться лук и морковь. Пассированные овощи доводим до мягкого состояния и вынимаем из чаши в отдельное блюдце.
4. Теперь настала очередь главного продукта. В ту же не мытую чашу вливаем остатки масла на котором и будем жарить кабачки. Это займёт приблизительно 20 минут в течении которых необходимо постоянно перемешивать массу. Очень важно, чтобы за пройденное время жидкость от плодов испарилось хотя бы на половину.
5. Дальше соединяем готовые ингредиенты и перемалываем их в однородную массу с помощью погружного блендера. Советую делать это частично в отдельной ёмкости, чтобы не испортить поверхность чаши мультиварки.
6. Если всё готово, возвращаем пюре образную массу обратно в кухонную машину. Чтобы густая смесь при кипении не брызгалась, прикройте её корзиной от пароварки. При этом сама крышка останется открытой. Потом устанавливаем режим «тушение-овощи», на 40 минут.
7. Теперь когда заданное время подошло к концу, нам нужно добавить в кабачковое пюре томат и специи по вкусу. Хорошенько перемешав включаем режим «мультиповар» на 90 градусов. Так же можно просто продолжить на прежней функции тушения 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты соединились, приготовились и обменялись вкусами.
8. Время прошло, икра уже готова к консервации. Раскладываем её по баночкам до самого верха и закручиваем подходящими крышками. Помните, что сосуды должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.
Домашняя кабачковая икра получается очень вкусной, пышной ни чуть не хуже магазинной. Наверняка вы заметили, что в данном рецепте нет уксусной кислоты. Поэтому хранить баночку с вкуснятиной нужно или в холодном погребе, либо в холодильнике. Попробуйте приготовить и возможно, этот рецепт станет самым любимым в вашей семье на долгие годы!
Видео рецепт о том, как приготовить кабачковую икру на зиму — просто «Пальчики оближешь»
Сегодня мы уже рассмотрели несколько способов приготовления икры из кабачков. Сейчас предлагаю посмотреть подробнейший видео ролик, в котором поэтапно показано, как законсервировать нежную вкуснятину в домашних условиях. Этот рецепт и правда — пальчики оближешь! Настолько всё аппетитно и красиво выглядит, что просто слюнки текут рекой.
Для удобства я решила прописать для Вас все продукты, которые понадобятся в процессе создания шедевра!
Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
На 3 литра кабачковой икры нам понадобится:
Ну а вот и само видео! Желаю приятного просмотра!
Вот таким довольно быстрым, но очень вкусным способом можно закрыть кабачковую икру к зиме. У неё есть лишь один недостаток. После того как вы откроете банку она немыслимо быстро кончается. Ну и на здоровье! Пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях!
Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях
Что значит «Сломаешь ложку»? Думаю это выражение знакомо каждому, кто хотя бы раз пробовал густую домашнюю кабачковую икру. Она получается очень плотной консистенции, что даже вставленная в неё чайная ложечка не падает. При этом угощение очень нежное, ароматное и съедается просто на раз, два, три.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
1. Для начала подготовим овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Далее нарезаем морковку крупной соломкой, а лук большими ломтиками.
2. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Достаточно их хорошенько промыть в воде. После чего нарежьте их небольшими кубиками и поместите в глубокую кастрюлю.
3. Теперь перемещаемся к плите. Устанавливаем сковороду на огонь и вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется отправляем в сковородку морковь. Она должна стать немного мягче и сочнее.
4. После этого добавляем овощ в кастрюлю с главным ингредиентом. Точно так же поступаем и с луком. Главное, чтобы все продукты, помимо кабачков были обжарены по отдельности.
5. Далее выливаем к овощам остатки масла, всё перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доведя массу до кипения, накрываем крышкой, устанавливаем маленький огонь и тушим примерно 1 час. В процессе готовки икру нужно мешать как можно чаще.
6. Когда положенное время подошло к концу, добавьте к готовящемуся блюду томатную пасту. Хорошо помешайте и варите ещё около 20 минут.
7. Наконец пришло время специй. И мы добавляем соль, сахар, паприку, а так же перцы двух видов. Конечно после того, как приправы соединяться с икрой её нужно попробовать. Возможно чего-то будет не хватать. И сейчас самое время всё исправить. Затем подержите кастрюлю на огне ещё пару минут.
8. Теперь нам нужно превратить густую кабачковую смесь в пюре. Для этого снимаем заготовку с плиты, ставим её на стол и перемалываем всё содержимое погружным блендером.
9. В процессе икра приобретает красивый, золотистый цвет и очень аппетитный вид. Ну и в самом конце осталось добавить наш последний ингредиент — уксусную кислоту. Вмешайте её аккуратными движениями в икру и вновь установите кастрюлю на плиту, для тушения в течение 10 минут.
10. В это время можно подготовить банки. Хорошенько промойте их водой и простерилизуйте. Эти же действия нужно обязательно проделать и с крышками.
11. Затем разложите готовую кабачковую икру по баночкам до самых краёв и закрутите герметично крышками. Переверните вкуснятину и накройте тёплым одеялом. Оставляем заготовку в таком виде на сутки до полного остывания.
Кабачковая икра по этому способу готовится очень быстро, легко и получается необыкновенно вкусно. Такая вкуснятина выходит почти как по ГОСТу в советском магазине. Если вы не любите икру из кабачков, советую хоты бы разок приготовить её по рецепту «Сломаешь ложку». И тогда я уверена, что вы станете большим поклонником данного блюда. Приятного аппетита!
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму без стерилизации
Ещё один рецепт, который Вам обязательно стоит попробовать. Помимо главного ингредиента, здесь мы будем использовать майонез и томатную пасту. Эти добавки в корне меняют вкус и цвет готовящегося блюда. Чаще всего такой выбор происходит с одобрения родных. В целях угодить членам своей семьи, хозяйки стараются приготовить так как нравится всем. Но и для самих кулинаров это вполне упрощённый вариант консервации. Кабачки — это не кислые овощи, именно поэтому процесс стерилизации затягивается на несколько часов. Но если в состав икры входят томаты, которые обладают высокой кислотностью, то тогда стерилизация может и просто отсутствовать
Ингредиенты:
На 2,5 литра кабачковой икры нам потребуется:
По желанию вы можете добавить к кабачковой икре с майонезом и томатной пастой 1-2 моркови. Главное предварительно её очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Варить следует вместе с кабачками в одно и то же время.
Приготовление:
1. Для начала чистим и моем все овощи. Далее пропускаем их через мясорубку по разным тарелочкам. Кстати кабачки можно использовать любые. Если у вас они зрелые и большие, обязательно удалите сердцевину с семенами.
2. Теперь в большой кастрюле соединяем кабачки и лук. После устанавливаем на огонь и варим 1 час. В процессе готовки старайтесь как можно чаще перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
3. За время готовки сок от кабачков полностью испарится. У вас должна получится густая, бурлящая консистенция в которую мы добавляем масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Всё тщательно перемешав оставляем на маленьком огне ещё на 30 минут.
4. Теперь за 2 минуты до готовности отправляем к кабачковой икре уксус. Хорошо мешаем и опять доводим до кипения.
5. Готовую вкуснятину раскладываем по заранее подготовленным, чистым баночкам. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем и отправляем под тёплый плед до полного охлаждения.
Консервированную кабачковую икру можно хранить в домашней температуре до глубокой зимы.
Ира кабачковая уже готова! Она идеально намазывается на кусочек хлеба и съедается с большим удовольствием. Этот рецепт один из самых простых и лёгких в приготовлении. Но результат всегда радует всех любителей домашней кухни. Готовьте, закрывайте и наслаждайтесь полезной едой!
Кабачковая икра через мясорубку на сковороде: рецепт с пошаговыми фото
Хороших и вкусных рецептов кабачковой икры очень много. И каждый раз приготовив вкуснятину по новому способу, я с нетерпением делюсь им со своими близкими. Вот и на этот раз я нашла очень доступный, быстрый вариант нежной, пышной и просто изумительной икры. Приготовил, остудил и сразу можно кушать.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
1. Для начала помоем и очистим все овощи. В сито перекручиваем кабачки и лук. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Перец нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем вместе с морковью. Их так же можно поместить в одну миску.
3. Соединяем все перекрученные овощи в одной чаше. Отправляем к ним соль, жгучий перец и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
4. Теперь нагреваем масло на сковороде и выкладываем в неё всю овощную смесь. Держим на сильном огне около 10 минут. Когда вся влага испарилась, закрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 15 минут.
Если вы задумали закатать такую икру в банки на зиму, то просто добавьте немного уксуса и в горячем виде разложите икру до самого горлышка. Готовую вкуснятину можно добавлять к различным блюдам и есть просто намазывая на хлеб.
Вот такой супер-быстрый рецепт кабачковой икры на скорую руку. Почему бы и нет! Например к завтраку или просто как гарнир к мясным блюдам она подойдёт идеально. При желании пробейте густую массу с помощью блендера и тогда вы получите пюре. Обязательно попробуйте приготовить сегодня на ужин или заготовить к холодной зиме!
Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами
Давайте вспомним кабачковую икру из магазина. Вкусная, такая аппетитная и вполне бюджетная, она нравилась абсолютно всем. Но, что если сделать такую же в домашних условиях? Мне кажется это гораздо полезней. Да и плюсов конечно же в такой заготовке намного больше. Помимо срока годности нам будут известны все ингредиенты и специи входящие в состав любимой икорки. И конечно же очень важно знать, что приготовлена она была на чистой кухне из свежих продуктов. Предлагаю Вам рецепт вкуснейшей кабачковой икры с овощами и томатной пастой точь-в-точь как из магазина.
Ингредиенты:
На 2 литра кабачковой икры нам потребуется:
Так как по ГОСТу в кабачковой икре горького, стручкового перца не было, а в рецепте он есть, то Вам можно его не добавлять. Вместо этого можно добавить 3 горошины душистого и 10 горошин чёрного перца. Главное предварительно их измельчить.
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. В данном рецепте кожицу с кабачков следует снять обязательно.
2. Теперь большую, удобную для вас кастрюлю устанавливаем на огонь и вливаем в него растительное масло. В первую очередь мы будем пассировать в нём морковь до мягкого состояния.
3. Дальше отправляем в кастрюлю с морковью лук. Тушим примерно около 5 минут при постоянном помешивании.
4. Теперь когда овощи немного обмякли бросаем к ним перец чили и кабаки. В это же время можно добавить и измельчённый чеснок. Всё перемешав готовим под закрытой крышкой на среднем огне.
5. Примерно через 10 минут соединяем овощи с томатно пастой. Опять же всё мешаем и оставляем тушиться на 1, 5 часа.
По ГОСТу в советское время в икру добавлялась не паста, а томатный кубанский соус. Если вы решите сделать так же, то тогда соуса потребуется больше.
6. За пройденные часы масса станет мягкой и более сочной. А это значит, что пришло время братья за погружной блендер. Прямо в кастрюле пробиваем овощи до пюре образного состояния. На это понадобиться 3-5 минут.
7. Уже в измельчённую икру добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Активно перемешивая удерживаем массу на слабом огне в течение 15 минут. Нужно быть очень осторожными, чтобы густая консистенция при кипении вас не обожгла.
8. На этом этапе можно выключать плиту, потому что кабачковая икра полностью готова. Ещё горячую массу разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. А дальше всё по традиции — переворачиваем и укутываем в одеяло. И так до полного остывания.
Такая икра из кабачков по вкусу в точности напоминает ту, что была в советское время. Ароматная, нежная, пряная с небольшой горчинкой кабачковая икра в зимнее время будет согревать вас своим летним вкусом овощей. Не нужно покупать любимое удовольствие в магазинах. Лучше заготовить его с лета в большом количестве в домашних условиях. Родные будут Вам безмерно благодарны за такую вкуснятину.
На этом моя подборка подошла к концу. Как мне кажется — это интересные и необыкновенно вкусные рецепты кабачковой икры на зиму. Думаю любая начинающая хозяйка сможет справиться с каждым из них. Законсервировать овощ подобным образом, значит запастись на всю зиму полезными витаминами.
Надеюсь каждый любитель кабачков сможет подобрать для себя тот самый рецепт приготовления икры, который после станет семейным. Могу с уверенностью сказать, что вся подборка проверена годами. Надеюсь и вас она не подведёт.
Удачных Вам заготовок!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: