рецепты индийских лепешек с фото
Рецепты Индийские лепешки
Индийские лепешки с чесноком
1. Раскатайте тесто, сформировав лепешку.
2. Смажьте маслом, посыпьте кориандром,чесноком, кунжутом и солью.
3. Аккуратно перевернув тесто, смочите обратную сторону водой.
Индийские лепешки
зелень:петрушка, кинза, зеленый лук
В муку всыпать специи, влить воду. Засесить густое тесто, чтобы можно было его выкладывать ложкой на сковородку. Добавить мелко порезанные лук и зелень.
Выкладывать большой ложкой на сковородку, разровнять тесто и обжарить с 2-х сторон.
Нан (индийские лепешки)
7 г «быстрых» дрожжей
150 мл натурального йогурта
350 г белой хлебной муки
Смешать муку, дрожжи и 1 ч. л. соли. Добавить 150 мл теплой воды и йогурт. Вымесить тесто на посыпанном мукой столе. Оставить на 1,5 часа. Разогреть духовку до 200˚С. Тесто слегка обмять. Разделить на 4 шарика, раскатать их в овалы 15 на 25 см. Выложить на смазанные маслом противни. Посыпать тмином. Выпекать 8-10 минут, не переворачивая, до золотистого цвета.
Нан О Тава Индийская лепешка
Смешать дрожжи в миске с 1,5 стакана теплой воды.
Добавьте 3 и 1 / 4 чашки муки и щедрую щепотку соли.
Замесить руками и оставить на 30 минут.
Тесто увеличиться в 2 раза.
Тесто будет липким и очень эластичным. Отрываем кусок размером с яблоко.
Положить на посыпанную мукой поверхность.
Индийские лепешки «Чапати»
Смешать оба вида муки, соль.
Отдельно перемешать оливковое масло с горячей водой. Вода должна быть хорошо горячей, но не кипяток. Постепенно добавляя воду с маслом в муку, замесить тесто.
Разделить его на 10 частей, каждую скатать в шарик. Накрыть шарики пленочкой и дать постоять 25 минут.
Индийские лепешки «Бхатури»
Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.
Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.
Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.
Индийские лепешки
Смешайте молоко, воду (сначала 120 мл) и йогурт, добавьте сахар. А муку отдельно соедините с содой и разрыхлителем.
Теперь смешайте жидкую массу с мукой и начните вымешивать тесто. Если нужно, добавьте муки или воды. Должен получиться плотный комок.
Накройте тесто мокрым полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Обомните тесто, смазав маслом, и оставьте на 2 часа.
Готовим самые вкусные индийские лепешки!
Индийский хлеб
Приготовление:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Также в разделе
Ещё статьи
Оставить комментарий
Блог категории
Последние комментарии
Хит продаж
Чаванпраш Дабур (Dabur Chyawanprash), 500г
Чаванпраш Дабур — это аюрведический препарат, который омолаживает и активизирует иммунную систему че.
Аюрведические глазные капли Уджала Хималая (Ujala Eye Drops Himalaya Pharma), 5мл
Аюрведические ингаляторы с фильтром Нирдош (Nirdosh), 10шт
Аюрведическая зубная паста Месвак Дабур (Dabur Meswak Complete Oral Care), 100г
Обзор: Паста создана на основе натуральных трав и компонентов. Она великолепно удаляет налёт.
Информация
Дополнительно
Личный Кабинет
О нас
Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.
Оплата через Robokassa
Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.
Оплата наличными курьеру
Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.
Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.
Оплата через Robokassa
Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.
Оплата наличными курьеру
Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.
Доставка по России, Беларуси, Казахстану.
Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)
Доставка по России, Беларуси, Казахстану.
Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы — звоните и пишите прямо сейчас!
Телефоны:
Телефоны и адреса собственных пунктов выдачи находятся в разделе Наши магазины.
Кроме того, мы принимаем заказы через нашу группу Вконтакте http://vk.com/best_of_india_shop
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы — звоните и пишите прямо сейчас!
Телефоны:
Телефоны и адреса собственных пунктов выдачи находятся в разделе Наши магазины.
Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан
Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.
Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.
Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.
Папад
Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок.
Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.
Роти (или Чапати)
Паратха (Пратха)
Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.
Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.
Самоса
В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.
Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.
Великолепные лепешки чапати – достойная замена дрожжевому хлебу
Для тех, кто следит за питанием и не употребляет в пищу дрожжевой хлеб – у меня есть альтернатива. Предлагаю вам приготовить изумительно вкусные и нежные лепешки чапати, рецепт которых порадует вас своей простотой и не отразится на фигуре.
Как выглядит хлеб в Индии
У индийцев ценится свежеиспеченный домашний хлеб. В ведической культуре Индии нет места дрожжевым батонам и булочкам, к которым мы так привыкли. Зато у них огромное разнообразие бездрожжевых лепешек.
Роти, пулка, наан, парата, пури, чапати – это разновидности индийского хлеба. Готовится он ежедневно непосредственно перед трапезой в каждой индийской семье. Процесс готовки лепешки не трудоемкий и не займет у вас много времени.
Несмотря на то, что чапати — индийские лепешки, они очень похожи на привычный для нас армянский лаваш. В Индии нет столовых приборов, и аборигены едят руками, а вместо ложек используют лепешки, захватывая с их помощью еду.
Почему чапати лучше хлеба
Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.
Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.
В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.
Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.
Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:
Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:
Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.
Благотворно влияют они и на сердечнососудистую систему, предупреждают атеросклероз. Наличие витаминов группы В поможет вам укрепить нервную систему, улучшить память и настроение.
Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.
Что важно учитывать при готовке лепешек
Мы с вами уже разобрали, что цельнозерновая мука грубого помола – незаменимый ингредиент при приготовлении этих нежных лепешек, индийцы называют ее «Атта». Без нее в Индии не готовится ни один хлеб.
В специализированных азиатских магазинах вы можете приобрести индийскую муку грубого помола для чапати. Но если в вашем регионе нет в продаже муки «Атта», не беда. Ее можно заменить ржаной мукой, мукой низшего сорта, мукой с отрубями.
Главное, запомните основное правило: если вы хотите чтобы лепешки получились мягкими и нежными, никогда не используете при готовке только муку высшего сорта. В этом случае вы рискуете обнаружить, что ваши индийские лепешки по вкусу больше напоминают резину и разочароваться в рецепте. Чем грубее помол муки, тем вкуснее получатся чапати.
Простой вариант приготовления чапати
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:
Возможные способы приготовления чапати
В Индии эти лепешки традиционно готовят на большой сухой сковороде, а затем на открытом огне. В домашних условиях сделать это сложнее, но вполне возможно. Для этого нам понадобятся сковородка и мелкая решетка, как, например, в аэрогриле.
Для начала обжариваем чапати с обеих сторон на сковороде без масла, затем кладем на решетку, установленную над конфоркой. После надувания лепешки, убираем ее с огня, здесь главное не передержать, иначе чапати будет сухой.
Не менее вкусными индийские лепешки получаются, когда их пекут в духовке. Для этого необходимо выставить температуру на максимум и выложить на решетку духовки чапати. Преимущество приготовления в духовке – равномерное выпекание лепешки без подгорания.
Чапати с успехом готовится на электроплите или блиннице. Сейчас продаются специальные мини плиты, которые так и называются – чапатницы.
Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера
Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:
Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.
Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.
Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.
Разновидности чапати
Чапати – великолепный выбор для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Индийские лепешки станут находкой для вегетарианцев, потому что не содержат в своем составе яиц. Чапати готовят двумя способами:
Первые скорее подойдут тем, кто следит за фигурой, вторые же порадуют гурманов. Время приготовления лепешек зависит от того, на каком варианте остановитесь лично вы.
С чем можно кушать чапати
Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр
После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:
В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.
чапати с начинкой
Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:
После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.
Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.
Где купить готовые чапати
Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция фирмы «Мэри». Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.
Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий фирмы «Мэри». Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:
Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки фирмы «Мэри». Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.
Новый вкус на вашей кухне
Думаю, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Я не прошу вас отказаться от хлеба. Я призываю поменять его на лепешки чапати. Рецепт, предложенный в статье, поможет вам в этом.
Другие варианты приготовления индийских бездрожжевых лепешек вы найдете в рецептах с фото или видео рецептах на просторах интернета. Надеюсь, что вы приготовите эти замечательные и полезные лепешки. Освоив любой из понравившихся способов приготовления чапати, вы сделаете шаг в сторону здоровья.
Индийские лепешки НААН с чесноком
Этот пост задумывался как дополнение к посту Фахита в ритме вальса еще месяц назад. В том посте давался рецепт бездрожжевых лепешек, а в этом используется дрожжевое тесто.
Я его также как и первый пост, задумал к сезону шашлыков. Чтобы можно было пикабутянам проявить на природе свою креативность, похвастать перед знакомыми своими кулинарными способностями.
Согласитесь, на фото не хватает хорошего шашлыка? 😉
Я ставлю в теплое место (внутрь духовки) и у меня через час все уже готово.
Очищаем чеснок, нарезаем дольками (мельчить не стоит) и смешиваем с порубленной петрушкой.
Смазываем руки растительным маслом, достаем тесто и разделяем его на шесть частей. Подкатываем в шарики и выкладываем на смазанную маслом чистую поверхность.
Ставим на мангал разогреваться сковороду. У индусов есть такая специальная сковорода, без бортиков. Я использую обычную. Но и чистый лист металла подойдет )))
Берем шарик теста и руками растягиваем его в прямоугольник, примерно 10х20.
Он получается неравномерной толщины, в среднем 0,5 см.
Сверху посыпаем нашей смесью чеснока и петрушки (не обязательно) и ладонью придавливаем чтобы приправы схватились с тестом.
Переносим на сухую сковороду и выпекаем примерно 2-3 минуты на среднем огне. Затем переворачиваем лепешку на мангальную решетку и прогреваем на открытом пламени около минуты.
Вариант в духовке тоже существует. Разогреваем духовку вместе с противнем до 240-250 градусов. переносим на противень лепешки и запекаем примерно три минуты. Красота-вкуснота.
Это вам не блогерские сендвичи-бургеры! Это деревенский стиль! )))
Прекрасно подходят к любой еде. Хорошо использовать для обмакивания в соусы. И просто вкусные.
Всем добра и вкусняшек.
Кулинарная мастерская
8.7K поста 41.1K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Гарлик нан! Офигенные штуки!
Была такая примета: печь хлеб в молчании
Сегодня речь пойдет о пекарнях на селе.
Жаль, вкусный был хлебушек. Теперь возят из Мурманска. А что делать, если метель заметет и дорогу перекроют? А такое случается ни один раз за зиму.
Очень вкусный хлеб пекут в Ловозере, он тоже пользуется большой популярностью у гостей саамского села. Непременно, когда приезжаешь сюда, надо зайти в магазинчик, торгующий деликатесами из оленьего мяса, а к нему прикупить буханку черного или белого, да еще пирожков с черникой или рыбников. Голодным не останешься.
В Умбе кроме обычных буханок готовят выпечку: булки, слойки, пирожки. Все поставляют в местные магазинчики. Заказывают понемногу, раскупают все за несколько часов.
Кроме умбских магазинов продукцию хлебозавода заказывают в отдаленку. Раз в неделю в Чапому, Чаваньгу, другие села Терского берега летает вертолет. Среди грузов обязательно несколько коробок с хлебом. Хотя многие жители Беломорья уже обзавелись электрическими хлебопечками, но все равно заказывают тот, что был испечен в настоящей печи.
Чем же так хорош такой хлеб? Почему он не идет ни в какое сравнение с тем, что был сделан в небольших современных пекарнях, которых появилось так много в последнее время?
Самый лучший, конечно, получается в русской печи, где буханки прогреваются со всех сторон, да еще от чугунной формы жар идет.
Русская печь для выпечки ставили топиться в ночь. Температура в ней поднималась до 500 градусов, а перед сном, когда дрова прогорали, трубу закрывали заслонкой и оставляли до утра, чтобы печка немного остыла. Утром температура опускалась как раз до такого уровня, чтобы ставить хлеб.
Говорят, была такая примета, что выпечка должна происходить при полном молчании. Пекарь в это время молился, чтобы хлеб вышел хорошим, пышным, пропеченным и не подгоревшим. Считалось, если все сделать так, то хлеб в доме не будет переводиться весь год.
Все правильно, да где сейчас найдешь настоящую русскую печь? Впрочем, и таких, как в Умбе, что топятся на дровах, сейчас осталось немного. Разве что в отдаленных селах да провинциальных райцентрах.
А уж как хорош свежеиспеченный хлебушек со сливочным маслом, да с медком! Пальчики оближешь!
Автор: Сергей Юдков
Фото: Игорь Громов, Сергей Ещенко, Лев Федосеев («Мурманский вестник»)