рецепты имам баялды баклажаны
Имам баялды
Поделитесь?
Восток дело тонкое! © тов. Сухов
Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.
Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.
Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.
В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.
А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.
И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»
В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».
Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.
Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.
Ингредиенты для имам баялды
Как приготовить имам баялды
Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо
Имам баялды по армянски на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 47 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 20 / 70 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 д 3 ч
способ приготовления
1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.
2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.
3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.
4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.
5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.
6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.
7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!
8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.
Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении
Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».
Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.
Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.
Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.
Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.
Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.
Видеорецепт:
Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Имам баялды по-турецки из баклажанов
Турецкое национальное блюдо из баклажанов! Имам баялды подходит для подачи на ужин, на обед, даже на завтрак. Оно хорошо как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. При внешней красоте готовить его совсем несложно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 168 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 60 / 36 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить имам баялды? Отмерьте все нужные ингредиенты. Баклажаны берите крепкие, без изъянов, одинаковые по размеру. От внешнего вида баклажанов зависит вид и качество всего блюда.
Шаг 2:
Баклажаны вымойте, кое-где срежьте кожицу вдоль тонкими полосками. В каждом баклажане сделайте глубокий продольный разрез, стараясь не повредить стенки овоща. Посолите баклажаны внутри и снаружи. Оставьте на 30 минут.
Шаг 3:
Подготовьте продукты для начинки. Помидоры вымойте. Лук очистите от шелухи и тоже вымойте. Овощи обсушите. Зелень также помойте, стряхните, подсушите.
Шаг 4:
Репчатый лук нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками, сок слейте, оставив только мякоть. При желании можете удалить из помидоров семена. А также срезать с них кожицу, подержав несколько минут в горячей воде.
Шаг 5:
Чеснок, петрушку и мяту измельчите ножом.
Шаг 6:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 7:
Отдельно в сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и сахар и обжарьте до появления у лука карамельного цвета.
Шаг 8:
Добавьте к луку помидоры, чеснок, мускатный орех, лимонный сок и соль. Перемешайте и тушите вместе 5 минут. Если останется очень много жидкости, слейте ее.
Шаг 9:
Добавьте в поджарку измельченную зелень. Все перемешайте и уберите с огня.
Шаг 10:
Края баклажанов в месте разреза раздвиньте, чтобы получилось углубление.
Шаг 11:
Наполните баклажаны начинкой. Переложите их аккуратно в подготовленную форму для запекания. На дно формы налейте немного воды и прогрейте в заранее разогретой духовке около 10 минут. Блюдо готово! Имам баялды подается горячим или теплым.
Несколько лет назад я готовила баклажаны по-родосски. Имам баялды чем-то похож на греческий рецепт, но они намного жирнее, потому что обжариваются в большом количестве растительного масла. Еще один вариант приготовления имам баялды: баклажаны нарезать кружочками, обжарить в масле, разложить на противне, сверху начинку и запечь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Имам баялды на зиму
Имам баялды является блюдом армянской кухни. Сейчас его делают во всех странах мира, из-за чего появилось множество вариаций приготовления. Каждый народ имеет свой оригинальный рецепт, отличающийся от других дополнительными ингредиентами в составе. В этой статье вы узнаете о нескольких способах приготовить данное кушанье на зиму.
Из баклажанов
Данная зимняя заготовка – любимая вкусность многих армян, которая практически всегда имеется на столе при праздничной или повседневной трапезе.
Для ее изготовления будут нужны:
Спустя некоторое время, когда имам баялды достаточно настоится, его можно открывать и кушать вприкуску с разнообразными блюдами.
С орехами
Благодаря грецким орешкам вкус данной заготовки становится интереснее и мягче.
Потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – 1,5 часа.
Кол-во порций – 16-18.
Совет: используйте разноцветные болгарские перцы – имам баялды станет намного красивее.
С морковью
Эту оригинальную вариацию имам баялды готовить нетрудно: потребуются лишь следующие продукты:
Время готовки – 1,5 часа.
Кол-во порций – 12-14.
Готовое кушанье посыпается мелко нарубленной зеленью и подается на стол.
По одному из вышеперечисленных рецептов армянский имам баялды приготовить нетрудно. Вы можете закатать вкусность в банки, чтобы зимой лакомиться ею в любое время. Попробуйте сделать данное кушанье и порадуйте этим свою семью.