рецепты холодных закусок на свадебный стол
Закуски на свадебный стол
54 рецепта закуски на свадебный стол
10 февраля 2021, 11:48
08 января 2021, 16:25
01 января 2021, 15:56
15 декабря 2020, 13:20
10 декабря 2020, 09:04
06 декабря 2020, 20:25
05 декабря 2020, 17:20
27 ноября 2020, 23:06
26 ноября 2020, 19:39
19 ноября 2020, 09:39
02 ноября 2020, 22:48
18 сентября 2020, 15:16
06 марта 2020, 21:34
23 января 2020, 14:40
12 января 2020, 19:53
28 декабря 2019, 18:16
22 декабря 2019, 18:41
05 декабря 2019, 15:43
02 декабря 2019, 19:00
24 ноября 2019, 14:29
22 ноября 2019, 11:51
03 ноября 2019, 16:05
03 ноября 2019, 11:48
02 ноября 2019, 12:11
09 октября 2019, 07:04
27 февраля 2019, 01:35
15 февраля 2019, 14:28
26 декабря 2018, 21:36
26 декабря 2018, 21:35
09 августа 2018, 21:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Закуски на свадьбу: вкусные рецепты, фото холодных блюд
Банкетная часть на любом свадебном торжестве является обязательной и чуть ли не самой главной. Гости с нетерпением ждут, чем же станут их угощать молодые супруги.
Безусловно, что меню на каждой вечеринке будет отличаться. Но все же основным и похожим останется не только регламент самих блюд, но и их наличие, например, наличие холодных закусок на свадьбу.
Рецепты приготовления блюд для свадебного стола
На любой свадьбе есть четкая и строгая последовательность подачи блюд.
Как только гости приходят и садятся на свои места, перед ними предстает накрытый закусками стол. Им предстоит выпить первую рюмку или бокал, закусив легкой едой. Она ещё и необходима для того, чтобы разыграть аппетит.
Как правило, на свадьбу холодные закуски сами по себе не являются сытными. Ими попросту невозможно наесться. Их основное предназначение заключается в легкости и вкусовом многообразии.
Всегда можно сделать еду на свадьбу самостоятельно. А в том случае, если понравится то или иное блюдо, то удастся сохранить его в свои рецепты.
Закуска из помидоров под сыром
Одновременно легкий и насыщенный вкус блюд заставляет разыграться аппетит. Для его приготовления потребуется:
Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к нему чеснок и майонез. Нарежьте на тонкие дольки помидор и уложите сверху получившуюся начинку. Сверху украсить можно веточками петрушки или укропом.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Нарежьте небольшими дольками баклажаны. Обратите внимание, что дольки не должны быть слишком маленькими, поскольку есть вероятность, что овощи попросту развалятся.
Посыпьте баклажан солью и оставьте на полчаса. За это время должна выйти горечь. По истечению срока промойте дольки баклажанов под проточной водой.
Уложите баклажаны в противень, смазанный растительным маслом, сверху поместите дольки помидоров, натертый сыр, смешанный с майонезом и чесноком. Все получившееся блюдо поставьте в духовку для выпекания. Время выпечки при температуре 180 градусов составляет 20-25 минут.
Ассорти из канапе
Блюдо достаточно популярно не только благодаря легкости приготовления, но и легкости употребления. Каждый бутерброд представляет собой нанизанные на шпажки небольшие кусочки колбасы и сыра. Они удивительным образом сочетаются между собой, являясь оригинальным блюдом.
В ассорти в большинстве случаев в качестве основы используется хлеб. Самыми популярными считаются следующие варианты:
Повара утверждают, что канапе можно сделать из любых продуктов, имеющихся в ваших холодильниках. Для этого необходимо лишь проявить творческую фантазию.
Мидии, маринованные в масле
Изысканное блюдо, которое может стать отличным аперитивом перед праздничным ужином.
В кастрюлю на плите добавьте растительное масло, соевый соус, уксус, смесь перцев, сахар и соль. Положите в получившийся бульон мидии. Проварите их на медленном огне, добавив остальные ингредиенты. Перед подачей необходимо полностью остудить блюдо. Его принято употреблять в холодном виде.
Начинка для тарталеток с курицей
Удобным в употреблении является блюдо под названием тарталетки. Приобретите готовые тарталетки в магазине. Они представляют собой небольшие хлебные корзиночки, которые можно начинять различным состав.
Отварите курицу и нарежьте её на кубики, смешайте со сметаной, натертым сыром и дольками чеснока. Получившуюся начинку положите в тарталетку и поместите в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Соленая красная рыба
Готовой качественной закуской является соленая красная рыба. Она считается деликатесом, поэтому мало кто из семей её покупает в обычной жизни. Приобретите рыбу в магазине или засолите самостоятельно.
Второй вариант, безусловно, получится в несколько раз дешевле. Для него приобретается большой пласт красной рыбы, который засаливается и помещается в морозильную камеру. При необходимости вы сможете каждый раз доставать рыбу и угощать гостей.
В качестве соленой красной рыбы используют:
Крекеры с кремом из авокадо
Популярное в последнее время блюдо благодаря своей изысканности и уникальности. Для его приготовления потребуется приобрести следующие ингредиенты:
Авокадо, креветки, сыр и чеснок выложить в чашу блендера, размолоть до состояния пюре. Получившуюся кашицу разложить на крекеры, украсить маленькой креветкой или небольшой долькой яблока.
Малосольная форель
Для того, чтобы засолить рыбу самостоятельно, следует за несколько недель приобрести её в сыром виде. Обильно смажьте форель солью и растительным маслом, после чего заверните рыбу в фольгу и поместить на некоторое время в холодильник. Если вы не планируете съедать весь кусок сразу, тогда отправьте его в морозильную камеру.
Корзинки с судаком в томатном соусе
Рыба является достойной закуской, поскольку обладает богатой вкусовой гаммой и легкой, нежной текстурой. Для приготовления корзиночек потребуется:
Сырная закуска на чипсах
Натрите на мелкой терке сыр и смешайте с чесноком. Получившуюся начинку разложите на чипсы. Можно сделать как большое количество сырно-чесночной начинки, так и совсем маленькое.
Сколько порций закусок необходимо на человека?
Рассчитывайте порции по граммам. Стоит опираться на то, насколько богато и разнообразно основное меню. Например, если на столе два общих салата и один порционный, тогда закускам уделите небольшое внимание. А в том случае, если у вас лишь один порционный салат, в таком случае необходимо приличное количество закуски.
Средний расчет – 100-150 грамм на человека. При этом, учитывается не каждая закуска, а их общее количество. Например, сырная тарелка, рыбная тарелка и свадебные закуски на стол на чипсах всего должны быть по 1-2 штуки на каждого.
Закуски на свадьбу, как правило, съедаются с большим удовольствием. Здесь как раз и можно проявить разнообразие, сделав рыбную тарелку с дорогостоящей форелью и оригинальное масло с авокадо.
Постарайтесь обходить стороной банальные сырные и мясные тарелки, которые и без того, каждый день употребляют гости.
Холодные и горячие закуски на свадьбе – простые и вкусные рецепты с фото
Свадебный банкет нуждается в тщательном планировании: особенного внимания заслуживает праздничное меню, сервировка стола и креативная подача закусок. Аппетитные холодные и горячие закуски внесут разнообразие в перечень подаваемых блюд, не дадут приглашенным проголодаться и оставят гостям приятные воспоминания. Ведь именно закуски оставляют у родственников и друзей первое впечатление о празднике, пока молодожены еще не прибыли на праздник. Как же сделать идеальные закуски? Из представленного ниже списка блюд вы обязательно найдете что-то для своего торжества.
Как приготовить простые и вкусные закуски на свадьбу?
Перед ЗАГСом и после его посещения необходимо позаботиться об угощении гостей. Чтобы гости не остались голодными и не думали лишь о том, как бы скорее добраться до кафе, подготовьте свадебные закуски на катание и прогулку. Емкость для хранения продуктов выбирайте по сезону: зимой достаточно пластиковых контейнеров, а летом на помощь придет сумка-холодильник.
Как правило, активно гости кушают первые полчаса, остальное время уделяется больше алкоголю, а еда воспринимается как закуска. Рассчитать порцию блюд на одного человека поможет администратор ресторанного зала.
Приблизительно вес порции одной холодной закуски (вместе с салатом) на гостя составляет 300-400 г, горячей – 150 г
Закуски на свадебную прогулку летом должны быть легкими, свежими и по возможности без майонеза. В летний период времени доступны разнообразные овощи и фрукты, различные комбинации которых придают кулинарным творениям особый уникальный вкус. Сделайте акцент именно на таких рулетиках и салатах, ведь организму в летнее время года тяжело переваривать мясную и жирную пищу.
Фото банкетных блюд и закусок
Советы, как составить легкое летнее меню
Какие холодные закуски можно подать гостям?
Главная цель подачи холодной закуски – пробуждение аппетита. На свадебном столе должно быть порядка 6-8 оригинальных и аппетитных видов закусок. Блюда должны быть разнообразными, чтобы каждый гость со своими индивидуальными пищевыми пристрастиями мог что-то выбрать для себя.
Фото холодных закусок на свадьбе в летний период
Варианты закусок могут быть следующими:
Оформление банкетных блюд на свадебный стол – важный вопрос в процессе планирования праздничных угощений. Даже самые экономичные и стандартные блюда можно обыграть и оформить необычным образом. Для правильной подачи закусок вам следует пообщаться с поваром ресторана и обговорить все детали изысканного представления еды.
Закуски можно разложить по сегментам или выложить в определенном порядке, имитируя какой-то предмет. Попросить помощи в украшении стола можно и у карвинговой службы – из привычного меню специалисты творят настоящие шедевры.
Фото простых и вкусных закусок на свадьбе
И канапе, и тарталетки для свадебного стола поражают разнообразием начинок и являются далеко не банальным украшением праздничного фуршета. Для их создания подходят как фрукты и овощи, так и рыба с мясом.
Фото тарталеток на свадебном столе
При этом помните, что такой полезный «фаст-фуд» подается в тандеме с алкоголем: к крепким напиткам подходят сэндвичи с мясом и рыбой, к легким столовым винам – овощи и морепродукты. Вкус шампанского помогает раскрыть дорогой сорт сыра. Не забудьте поставить на застолье зубочистки или шпажки – так гостям будет удобнее наслаждаться закуской.
Фото закусок, приготовленных для свадебной прогулки
Меню легких закусок с рецептами
Канапе со шпротами ‒ оригинальная закуска, заменяющая обычные бутерброды. Такое необычное кушанье можно сделать из небольшого количества ингредиентов, не потратив на приготовление много времени и сил.
Измельчаем творог, масло и шпроты при помощи блендера. Сыр нарезаем квадратами толщиной в несколько мм. Однородная масса служит средним звеном в конструкции: «сыр – начинка – сыр». На выходе получаем блюдо, похожее на тортик, у которого творожно-рыбная прослойка. Ее толщину подбираем в соответствии с размерами сырных ломтиков, чтобы края закуски были ровными и правильными. Верх закуски можно украсить маслинами, листочком салата, красным луком или веточкой свежей зелени.
Канапе со шпротами – вариант холодной свадебной закуски
Сырные чипсы
Хорошим подспорьем в оформлении праздничного стола станут чипсы. На них можно выложить небольшую массу начинки и украсить зеленью.
Варианты начинок могут быть самые разные: морепродукты, красная рыба, курица или крабовые палочки
Классический рецепт – сыр, выложенный на хрустящую «чипсовую» подставку.
Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок обязательно удаляем, он может сделать начинку крайне водянистой. Натираем сыр, выдавливаем чеснок и мелко режем зелень. Соединяем полученные ингредиенты в единую массу и хорошо перемешиваем. Выкладываем прослойку на чипсы перед самой подачей, в противном случае чипсы размякнут и потеряют аппетитный вид. Украшаем кусочком маслины или укропом. Готово!
Рецепты горячих закусок
Горячие закуски на столе на свадьбах – спутники крепкого алкоголя и предвестники основного блюда. Эта группа закусок представлена самыми разными альтернативами от тушеного мяса до горячих бутербродов.
Рубленые котлеты из крабового мяса и риса (крокеты)
Редко свадебное меню может обойтись без блюда с крабом. Крабовое мясо содержит множество полезных аминокислот и витаминов, обладает нежным вкусом и легко усваивается организмом. Горячая закуска из риса и крабового мяса вряд ли оставит гостей равнодушными.
Варим рис до готовности, в конце варки добавляем к рисовой каше сливочное масло (50 г). Соединяем измельченное мясо краба с рисом. Разбиваем куриные яйца и добавляем в начинку желтки и муку. Из полученного фарша лепим котлетки, после чего окунаем в белок и сухари. Жарим на обильном количестве масла, словно во фритюре. Готовую закуску смазываем сливочным маслом и украшаем зеленью.
Фото горячих закусок на праздничном столе (крокеты)
Помидоры, фаршированные грибами
Горячие закуски должны подаваться так, чтобы у гостя не возникло необходимости пользоваться ножом. Для этого блюда нарезаются кубиками или брусочками. Помидоры с грибами – блюдо, которое готовится быстро, а смотрится на столе просто восхитительно.
У помидоров срезаем верхушку и удаляем внутренность. На масле тушим лук, мелко нарубленные грибочки, зелень, чеснок и пюре из томатов. После этого смешиваем массу с сухарями, добавляем соль, перец и специи. Начинку выкладываем в помидор, украшаем натертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Сигнал о том, что помидоры готовы – расплавленный на верхушках сыр.
Правильная организация свадебного фуршета – процесс, требующий серьезного подхода
Учтите предпочтения гостей, характер свадьбы, сезонность торжества, и тогда вы сможете приготовить великолепный ужин при любом бюджете. Сделайте свое меню запоминающимся и подойдите к оформлению стола с креативом!
Еще больше фото и идей свадебных закусок в видео:
Закуски на свадебный стол, прогулку и катание молодых – рецепты
Свадьба – особое событие в жизни каждого человека. Причём не только в жизни жениха и невесты, но и их родственников и близких людей.
В связи с этим к торжественному застолью всегда стараются подойти максимально креативно, сделать меню особенным и запоминающимся. Одним из важнейших его составляющих являются банкетные закуски на свадебный стол.
Холодные закуски на свадебный стол
Отличительными особенностями настоящего праздничного стола являются разнообразие в меню на свадьбу и оригинальное оформление блюд.
Особое внимание при этом уделяется алкогольным напиткам и сопровождающим их блюдам, получившим обобщённое название «закуски». В широком смысле под этим кулинарным термином понимается лёгкая еда, подаваемая перед основными блюдами для поднятия аппетита, часто в комплексе с аперитивом.
Однако для русской кулинарной традиции более распространено понятие «закуска» именно как дополнение к алкоголю, а поскольку практически на любом торжестве, в том числе и на свадьбе, крепкие напитки играют одну из основных ролей, то и подаваемые к ним блюда занимают немаловажную часть во всём праздничном меню.
Все блюда на свадебный стол должны подаваться поэтапно, сменяя друг друга. В связи с этим, необходимо рассчитать примерное время торжественного банкета и менять закуски таким образом, чтобы стол был полон вплоть до самого завершения свадебного застолья.
Все закуски подразделяются на два основных типа:
И горячие, и холодные блюда-закуски могут изготавливаться из самых разнообразных ингредиентов: мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и т.д. Обычно на застолье готовят не менее 5-10 закусочных блюд, как горячих, так и холодных.
Без холодных закусок не обходится ни один праздничный стол, не является исключением и свадебное застолье.
Главное их отличие от горячих блюд состоит в том, что они предназначаются не столько для насыщения, сколько для возбуждения аппетита в преддверии основного блюда.
В связи с этим холодные закуски рассматриваются кулинарами, как спутники напитков-аперитивов. Традиционно холодные блюда готовятся из мяса, рыбы или овощей.
Рассчитать необходимое количество алкоголя и закусочных порций проще всего исходя из количества гостей и веса средней порции.
Из овощей
Овощные закуски представляют собой широчайшее поле для кулинарного креатива, особенно в летнем меню. Для их приготовления можно использовать как свежие, так и отварные или маринованные овощи.
В эту группу входят самые разнообразные овощные блюда: вкусные салаты, икра, охлаждённые овощные паштеты, бутерброды и тарталетки с овощами и просто овощная нарезка, сдобренная различными приправами.
Из рыбы
Рыбные блюда – отличная возможность разнообразить любое праздничное меню, не забыв спросить мнение мамы невесты.
Из рыбы и морепродуктов можно приготовить большое количество оригинальных, вкусных и в то же время не слишком калорийных блюд. Данная группа закусок объединяет широкий спектр холодных блюд, приготовленных как собственно из рыбы, так и из других морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и т.п.
Это различные бутерброды, тарталетки, салаты и просто рыбная нарезка, которые отлично подойдут под шампанское. Заправляться холодные рыбные блюда могут растительным маслом, майонезом, либо сложносоставными соусами на их основе.
Отличительной особенностью рыбных закусок является их демократичность – они подойдут для любого свадебного стола и способны удовлетворить запросы гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями.
Одновременно закуски из рыбы и морепродуктов дают возможность разнообразить праздничное меню, в то же время оптимизируя расходы времени и финансов.
Для них можно использовать и деликатесные виды рыбы и морепродуктов: ценную рыбу лососёвых и осетровых пород, чёрную и красную икру и недорогую «повседневную» рыбу – ту же сельдь, сардины, скумбрию или щуку.
Главное условие, опять-таки, это оригинальная праздничная сервировка стола, креативное украшение блюда зеленью. Самое простое и наиболее распространённое блюдо из данной группы – нарезка из копчёной или солёной рыбы (красной, белой, либо из простой сельди) с поливкой из оливкового масла и сервированное зеленью.
Икра подаётся в кокольницах («раковинах») и также украшается зеленью.
Мясные нарезки и другое
Ни один праздничный стол не обходится без мясной нарезки. Традиционно это нарезанные ломтиками и украшенные декоративными аксессуарами готовые мясные продукты из магазина – колбасные изделия и различные копчёности: ветчина, карбонад, шпик.
Вместе с тем мясная нарезка может быть приготовлена и из продуктов домашней кулинарии: копчёный или отварной язык, обжаренное или отварное мясо, птица.
Главный плюс мясной нарезки – минимальное количество временных затрат, что становится особенно актуально при необходимости приготовить большое количество блюд для большого торжества.
Как и для прочих торжественных блюд, для мясной нарезки важным условием является её оригинальное оформление. Блюдо может состоять из нескольких видов продуктов, разделённых на отдельные сегменты, либо выложенных в чередующемся порядке.
Это видео покажет, как красиво подать мясную нарезку на праздничный стол:
Для украшения можно использовать различную подходящую зелень – лук, укроп, оливки.
Для удобства гостей рядом с блюдом можно поместить подставку со шпажками или зубочистками – таким образом будет намного удобнее брать с тарелки ломтики колбасы или мяса.
Горячие закуски на стол на свадьбу
Традиционно горячие закуски предназначаются под крепкие алкогольные напитки, которые являются неотъемлемой частью свадебного торжества.
В эту группу входят самые разнообразные блюда: от самых сложных комбинированных, требующих большого количества продуктов и занимающих много времени и сил, до блюд «эконом-класса», по скорости и простоте приготовления близких к фаст-фуду.
Выбор того или иного рецепта зависит от наличия времени и финансовых средств. Это может быть тушёное, копчёное, жареное мясо и рыба, рулеты, горячие бутерброды. Главное отличие горячих закусочных блюд от основных состоит в их подаче: рецептом к ним не предусмотрен гарнир, и они выставляются на стол не в индивидуальных тарелках, а в общих больших блюдах.
Из мяса
Горячие мясные блюда являются поистине незаменимыми на любом торжественном столе. Особенно хорошо они идут «под водочку» и прочие горячительные напитки, пользуясь заслуженной любовью у мужской половины гостей.
Основным ингредиентом здесь выступает мясо и субпродукты (печень, сердце, лёгкое, почки) из животных и птиц. В качестве дополнительных компонентов можно использовать овощи, фрукты, молочные продукты, яйца тесто и крупы.
Главный секрет вкусных горячих мясных закусок под крепкие напитки – их сочность и острота. Для этого можно использовать соусы и подливки, приготовленные с использованием различных пряностей.
Не всем гостям могут подойти чересчур острые блюда, поэтому, используя приправы, следует знать меру либо перемежать острые закуски с более постными. Так вы сможете угодить и любителям блюд поострее, и тем, кому они противопоказаны или просто не нравятся.
Рыбные
Горячие закусочные блюда из рыбы, как и овощные и мясные, подаются в начале застолья, перед основным блюдом, либо в промежутке между переменами блюд.
Подаваемая в горячем виде рыба может быть тушёной, жареной, запечённой. В качестве дополнительного компонента выступают разнообразные пряности и соусы. На праздничный стол подаётся горячая рыба на металлических блюдах, в кокотницах, или же прямо на сковородах, как говорится «с пылу с жару».
Отличие от основного рыбного блюда – отсутствие гарниров и подача в общих блюдах. Традиционно горячие рыбные блюда идут под белое вино и прочие не слишком крепкие напитки, подаваемые в качестве аперитива. А вообще, рыба и морепродукты – абсолютно беспроигрышный вариант, который, с небольшими вариациями подходит под напитки любой крепости – от водки и виски до лёгких вин.
Бутерброды, канапе, тарталетки на свадебный стол своими руками: оригинальные рецепты
Отдельной строкой следует выделить бутерброды, канапе и тарталетки, подаваемые на свадебный стол. Эти простые и быстрые в приготовлении мини-закуски, настоящий фаст-фуд (в самом хорошем смысле слова) праздничного застолья, способный сэкономить хозяйке массу времени и сил.
Здесь вы узнаете 7 рецептов самых вкусных закусок на праздничный стол:
Для их приготовления подойдут самые разнообразные продукты, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом и рыбой.
Также бутерброды и канапе открывают широчайший простор для творчества хозяйки, позволяя блеснуть своей фантазией и хорошим кулинарным вкусом.
Но при составлении меню, следует помнить, что одни из бутербродов и канапе больше подходят к крепкому алкоголю, другие – к лёгким напиткам.
В общих чертах, здесь действуют те же правила, что и для прочих блюд. Для напитков с высокой крепостью отлично подойдут бутерброды и сэндвичи с мясом, птицей, икрой, солёной и копчёной рыбой.
Для столовых вин, особенно для белого сухого – бутерброды с овощами, морепродуктами или рыбой. Под десертные и сладкие/полусладкие игристые сорта традиционно подаются фруктовые канапе и тарталетки.
Однако знатоки застольного этикета утверждают, что лучше всего букет настоящего шампанского раскрывают не пресловутые ананасы, а всё те же морепродукты и дорогие сорта сыра.
Особое предпочтение любители и знатоки шампанских вин отдают простой нарезке из благородных сортов с плесенью – бри, камамбер, рокфор, стилтон.
Особенно удобны и оптимальны с точки зрения расхода продуктов небольшие канапе, надетые на шпажку и красиво оформленные на фуршетном столе. Для них лучше всего использовать несколько видов дорогостоящих ингредиентов: мясные и рыбные деликатесы, дорогие сорта сыра и т.д.
Расход компонентов при этом будет минимальным при максимуме кулинарного эффекта.
Канапе со шпротами и сыром:
С помощью блендера размельчаем до однородной консистенции творог, сливочное масло и 100 г шпрот. Сыр твёрдых сортов нарезаем квадратами толщиной в 3-5 мм. На один ломтик сыра кладём паштетообразную массу из измельчённых шпрот с творогом, а другим ломтиком накрываем начинку сверху. Получившееся канапе украшается зеленью и надевается на шпажку.
Сырные канапе на чипсах:
Томаты режутся кубиками, вытекающий при этом сок убирается. Сыр натирается на тёрке. Приготовленная и помытая зелень вместе с очищенным луком измельчается, затем смешивается с тёртым сыром и помидорами. Получившаяся смесь заправляется майонезом, после чего выкладывается горкой на каждую чипсину.
Какие закуски подходят для свадьбы на природе, для прогулки жениха и невесты
Любая свадебная программа подразумевает посещение женихом и невестой каких-либо памятных мест и достопримечательностей своего города.
И, конечно же, свадебный кортеж сопровождают гости торжества – родственники и близкие друзья брачующихся. Свадебный выезд молодожёнов не предусматривает застолий по ходу поездки, но его непременным атрибутом являются алкогольные напитки.
В это время и пригодятся заранее приготовленные мини-закуски, не занимающие много места и свободно помещающиеся в небольших корзинках. Ёмкость для хранения пищи во время прогулки или поездки нужно подбирать в зависимости от погоды.
Если зимой можно обойтись обычными пластиковыми контейнерами, то в летнюю жару лучше всего поместить продукты в сумку-холодильник. В противном случае, ваша свадьба может надолго запомниться гостям не благодаря кулинарным изыскам, а пищевому отравлению.
На катание
Самый распространённый и беспроигрышный вариант закусочных блюд, которые можно взять с собой на катание – бутерброды и канапе.
Для их приготовления используются как сложные мясные, овощные и рыбные составляющие, так и более простые варианты, не требующие больших затрат времени – колбасная или сырная нарезка, дольки фруктов, икра.
Главное, чтобы бутерброды были небольшими, так сказать, «на один укус». Это очень удобно в том плане, что гостям после опрокинутой за здоровье молодых стопки не придётся ходить с половинкой бутерброда в ожидании следующей, или же прятать закуску во время очередного группового фото у местной достопримечательности.
На прогулку
Принцип «чем меньше, тем лучше» относительно размера бутербродов и прочих мини-закусок ещё более актуален при пешей свадебной прогулке. Если при катании основная «тяжесть» кулинарных изысков располагается в автомобилях, то при прогулке корзиночки и контейнеры со снедью придётся нести с собой.
Поэтому лучше всего наготовить достаточное количество небольших канапе на шпажках или тарталеток.
На свадьбу на природе
Иногда свадебное торжество проводится на свежем воздухе, вдали от таких благ цивилизации, как холодильник и электропечь.
Соответственно, следует это заранее принять во внимание, уже на этапе составления меню. Готовить горячие закуски в большом количестве в этом случае не следует: как правило, после остывания они теряют большую часть своих кулинарных достоинств.
Застолья на природе проводятся в тёплое время года, поэтому использовать в меню летом скоропортящиеся продукты также не рекомендуется. Как вариант – обзавестись достаточным количеством сумок-термосов, либо портативными холодильниками, работающими на аккумуляторах или от бортовой сети автомобиля.
В целом ассортимент блюд-закусок настолько обширен, что позволяет разнообразить любой торжественный стол вне зависимости от свадебного бюджета и количества приглашённых гостей. Каждая хозяйка сможет подобрать блюда, более всего отвечающие ассортименту алкогольных напитков, кулинарным предпочтениям гостей и даже времени года, но следует придерживаться расчета на одного человека. Так, в среднем объем холодных закусок составляет около 350 гр.