рецепты хлеба на сыворотке
Рецепты Хлеб на сыворотке
Хлеб на сыворотке
1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.
2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.
3. Теперь обминаем поднявшееся тесто, формируем хлеб.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.
Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.
У меня сначала сухие, затем жидкие.
Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Масло растительное — 3 ст. л.
Мука ржаная — 110 г
Мука пшеничная — 450 г
Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.
Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.
У меня сначала- сухие, затем жидкие.
Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.
Белый хлеб на сыворотке
В ведерко хлебопечки влить теплую сыворотку (150 мл.) добавить дрожжи и оставить на 5 минут.
В миску вылить оставшуюся теплую сыворотку и добавить сметану, размешать.
В дрожжевую смесь вылить сыворотку со сметаной.
Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке
Для начала замешиваем тесто.
Для этого подогреваем молочную сыворотку до 35-37 градусов, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло и перемешиваем до растворения ингредиентов.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем в мучную смесь жидкие компоненты и ложкой (или лопаточкой) замешиваем тесто. Оно получ.
Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)
Готовим хлеб в хлебопечке. Измеряем все продукты стаканом 230 мл и ложками от хлебопечки. Все ингредиенты смешать в чаше хлебопечки, добавив туда растительное масло IDEAL- с ним хлеб действительно идеальный.
Ставим замешиваться и выпекаться тесто на обычный режим на 2часа 50 минут.
Готовый хлеб вынуть, накрыть салфеткой, остудить.
Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями
Ингредиенты для хлеба.
В теплую сыворотку добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место на 10-15 минут до появления «шапочки».
Муку просеиваем, добавляем соль и сухое молоко.
Соединяем мучную и дрожжевую смесь, добавляем смалец и овсяные хлопья, измельченные в блендере.
Замешиваем гладкое, мягкое тесто.
Ставим в теплое место для подъёма на 1.5-2 часа, накрыв са.
Горчичный хлеб на сыворотке
Подогреть 50 мл сыворотки, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут в теплом месте до появления «шапочки».
В миску просеять муку, добавить соль, дрожжевую смесь, смалец (можно заменить сливочным маслом), оставшиеся 250 мл сыворотки и горчицу (горчица из баночки, готовая к употреблению).
Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать минут 5-7.
Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога
В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.
Вот так выглядит хорошо забродившая опара.
Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколь.
Белый хлеб на сыворотке
Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемеши.
Гречневый хлеб на сыворотке
Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления «шапочки».
Тем временем просеять два вида муки.
На дрожжевой смеси появилась «шапочка».
Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем «заигравшую» дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.
Луковый хлеб на сыворотке
Вот наши ингредиенты.
Сыворотку подогреть, добавить дрожжи и половину сахара. Оставить на 15 минут до появления «шапочки».
В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.
Соединить дрожжевую смесь с мучной, добавить растительное масло.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить минут 5-7.
Поставить на 1 час в теплое место, накрыв.
Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке
Сыворотку подогреваем до температуры тела, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, оставляем под полотенцем минут на 15 до пенной шапочки.
В чашу хлебопечки наливаем дрожжевой раствор, добавляем оба вида муки, овсяные хлопья и отруби.
Ставим программу «Замес теста», после ее окончания оставляем тесто подойти на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и со.
Медовый хлеб на сыворотке
Вот наши ингредиенты.
Начинаем готовить с вечера. В миске перемешиваем сыворотку комнатной температуры, жидкий мед, дрожжи, соль, просеиваем примерно 3,5 стакана муки (половину нашей общей нормы). Перемешиваем.
Получается густое, вязкое тесто.
Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на всю ночь подходить.
Утром снимаем пленку с подошедш.
Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке
Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.
Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, ра.
Бессолевой хлеб
Сыворотку подогреть до 30 градусов и развести дрожжи.
Добавить оставшиеся ингредиенты и завести тесто. Поставить в теплое место подходить, после первого подъёма обмять и оставить подходить еще минут 40.
Домашний хлеб «Пикантный»
Сыворотку подогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Хлеб со шпинатом и козьим сыром
Подготовим все ингредиенты.
Сыворотку нагреть до 40-45*.
Моем и обсушиваем шпинат.
Выкладываем шпинат в чашу блендера и добавляем растительное масло.
Измельчаем до однородной массы.
Добавляем мягкий козий сыр.
Снова измельчаем до пастообразного состояния.
Загружаем в ведёрко хлебопечки ингредиенты согласно инструкции.
Хлеб на сыворотке в духовке
Хлеб на сыворотке в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».
Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.
Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.
Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте. Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится. Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.
Хлеб на сыворотке в духовке
пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Как приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей
Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.
После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.
Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.
Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.
Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.
Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке
Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Хлеб на молочной сыворотке с яйцом
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.
И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.
Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.
Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.
Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.
Затем скатываем тесто в шар.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.
Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.
Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.
Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
Здравствуйте всем! Испекла очень вкусный хлеб на сыворотке.
Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43728573202/SYIR-DOMASHNI.
Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.
Сыворотка – 200 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)
Солод ржаной – 1 ст. л. без горки
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л. без горки
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)
Сначала поставила опару : Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.
Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.
Вот такое тесто на этом этапе.
Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.
Получилось вот такое тесто:
Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе.
Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.
Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.
Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.
Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.
Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.
Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.
Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.
Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.
Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.
Сыворотка – 400 мл
Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)
Сахар – 1/3 стакана
Соль – 1 ч. л. без горки
Маргарин для выпечки – 100 г
Дрожжи – 25 г
Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги. Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.
Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.
Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.
Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.
Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.
Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:
Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:
Это что-то необыкновенное. Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.
К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?
Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:
Это уже в холодном:
Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке. Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов