рецепты хлеба для хлебопечки старвинд 4163
Хлебопечка Starwind SBR4163: хлеб, йогурт, варенье и вино
Проверяем работу хлебопечки Starwind SBR4163
Обзор полезен тем, кто уже имел опыт приготовления домашнего хлеба и подумывает о покупке второй хлебопечки и тем, кто только хочет самостоятельно готовить хлеб, в том числе и из домашней закваски.
Первое знакомство
Достали хлебопечку из аккуратной картонной коробки.
Starwind SBR4163 – компактная, почти квадратная. В×ш×г: 56×28×21 см.
Достаем пекарскую камеру: она небольшая, квадратная. Рабочая емкость: 14×13×13 см. Хлеб будет получаться высоким.
На откидной дверце есть смотровое окно 7×7 см. Если оно чистое, то через него можно наблюдать, как поднимается тесто, не открывая дверцу. Это важно, так как позволяет не нарушать тепловой режим в камере.
Предложены аксессуары: лопатка для замеса теста, мерный стаканчик, ложечка.
Гарантия: 1 год.
Страна-производитель: Китай.
Изучаем функционал
У хлебопечки Starwind SBR4163 19 автоматических программ.
Выпечка
Отлично, что есть программа для приготовления хлеба на закваске. Не все хозяйки любят пользоваться магазинными дрожжами. Любителей ЗОЖ порадует возможность печь цельнозерновой хлеб. Популярные французские булки также можно выпекать, но форма будет не вытянутая, а квадратная.
Из инструкции не очень понятно, что такое хлеб «без сахара», чем отличается «цельнозерновой» от «из злаков» и что такое «рисовый пирог».
Примечание от производителей: Хлеб без сахара – программа с увеличенным временем для подъема теста, Цельнозерновой – для приготовления хлеба из муки разового грубого помола, Хлеб из злаков – с добавлением различных типов муки, Рисовый пирог – для хлеба из рисовой муки.
Тесто
Замечательно, что предусмотрено три программы. Ведь многие используют хлебопечки именно для вымешивания и выстаивания теста для пельменей, пицц и пирогов. Хорошо, что есть выбор по времени – для бездрожжевого и для дрожжевого теста. Можно дополнительно поставить тесто для подъема, используя программу брожения.
Дополнительные возможности
Здорово, что есть широкий диапазон времени для выпечки. При выпекании можно добавлть буквально по 10 минут, а можно использовать хлебопечку для выпечки кекса или шарлотки. Хлебопечка легко заменит йогуртницу. На даче, где у многих нет духовки, это может пригодиться.
Масса выпечки:500 г/ 750 г.
Цвет корочки: светлый, средний, темный.
Нюансы: После программ приготовления хлеба автоматически начинается часовой цикл подогрева. Перед его включением и по окончании звучит сигнал. Хлеб можно вынуть сразу после приготовления, не отправляя на автоподогрев.
Рецепты
Рецепты выверены и адаптированы специально для этой хлебопечи. Учтены предпочтения российских хозяек: есть бородинский хлеб, тесто для пельменей. Любителям экспериментов понравятся свекольный хлеб, картофельный и сыро-ветчинный. Ну, а рисовое вино – это настоящий кулинарный эксперимент, принять участие в котором захотят многие.
Все рецепты хлеба в инструкции только для Основного режима. Для остальных программ придется подбирать рецептуру самостоятельно.
Управление
Панель управления расположена на верхней части корпуса. Все кнопки удобные, широкие. Программы так же прописаны на самой хлебопечке, поэтому их удобно выбирать, используя кнопку Меню. Здорово, что есть возможность поставить процесс на паузу. Однажды мы им воспользовались, чтобы проверить, не забыли ли установить мешалку. После первого замешивания хлебопечь издает звуковой сигнал – можно добавить ингредиенты, так же сигнал звучит при включении, когда заканчивается время выпекания и перед отключением автоподогрева.
Панель управления удобная, простая и понятная. Надписи не сотрутся даже в течении длительной эксплуатации. Во время работы на экране дается оставшееся время и индикацией указан этап программы. Есть отсрочка старта – можно вечером положить ингредиенты, а утром в заданное время вытащить из печи горячий хлеб.
Индикация на экране цвета корочки и размера буханки мелковата, людям с плохим зрением придется близко наклоняться или надевать очки.
Тестируем
В хлебопечке Starwind SBR4163 мы пекли Классический хлеб, Кукурузный, «7 злаков» из готовой смеси, Бородинский, Ржаной, Сливочный.
Весь хлеб на всех фотографиях испечен в этой хлебопечке.
Совет: качество хлеба в хлебопечке зависит от качества продуктов, правильно подобранного рецепта и работы устройства. Поэтому если что-то не получается, не спешите винить устройство. У нас в процессе теста не получился классический хлеб. Проверили, оказалось окончился срок годности у дрожжей, которые мы использовали. Перепекли – все получилось отлично.
Итоги
Хлебопечка Starwind SBR4163 подходит для выпечки хлеба в домашних условиях.
Опытные хозяйки без труда смогут выпекать в ней различные сорта хлеба, пользуясь многочисленными программами.
Начинающим хлебопекарям поначалу можно рекомендовать печь по предложенным в инструкции рецептам или использовать готовые смеси. Затем, когда вы поймете принцип работы хлебопечки, сможете подобрать подходящие рецепты для других программ.
Важно, что хлебопечь оснащена «памятью»: если электроэнергии не будет до 15 минут, что часто бывает в дачных поселках, то работа печи продолжится на том месте программы, где прервалась.
Отметим так же компактность устройства, высокое качество используемых материалов, хорошее соотношение цена/ качество.
Широкие возможности, много различных программ, простота управления, возможность готовить йогурт и использовать для выпечки кексов.
Рецепты в инструкции только для Основной программы.
Обзор хлебопечи Starwind SBR4163
Оглавление
В сегодняшнем обзоре мы представим хлебопечь, созданную производителем мелкой бытовой техники Starwind. Устройство покоряет, прежде всего, невысокой ценой и приличным, даже строгим внешним видом. Хлебопечка относительно компактная, приготовить в ней можно буханку хлеба весом от 500 до 750 г. Автоматические программы помогут не только испечь хлеб, но и справиться с рядом других задач.
Практические эксперименты позволят нам оценить качество изготовления устройства, а также «вживую» ознакомиться с функциональными возможностями хлебопечи. Для этого будет испечен хлеб разного веса и вида, а также протестированы программы, не связанные напрямую с выпечкой.
Характеристики
Производитель | Starwind | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | SBR4163 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип | хлебопечь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 12 мес. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предполагаемый срок службы | 3 года | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заявленная мощность | 550 Вт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем чаши для выпечки | 2,3 л | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Покрытие чаши | антипригарное покрытие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление | электронное | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип кнопок | механические | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дисплей | LCD-дисплей без подсветки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таймер отсрочки старта | от 10 минут до 15 часов, шаг 10 минут | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поддержание температуры | есть | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество автоматических программ | 19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес выпечки | 500 / 750 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет корочки | светлый, средний, темный | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аксессуары | мерный стаканчик, мерная ложка, крюк | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Особенности | окно контроля процесса выпечки, энергонезависимая память (до 15 минут) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина шнура | 120 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Упаковка (Ш×В×Г) | 36,5×33×30 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габаритные размеры хлебопечи (Ш×В×Г) | 28×26×23 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес прибора | 4,09 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес с упаковкой | 4,85 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя цена |
Этап | Время (час:мин) | Что происходит |
---|---|---|
замес 1 | 3:11 | медленное вращение лопасти |
3:08 | быстрое вращение лопасти | |
отдых | 3:04 | тесто находится в покое, клейковина набухает |
замес 2 | 3:03 | быстрое вращение лопасти |
2:43 | раздается пять звуковых сигналов — время закладки дополнительных ингредиентов | |
подъем 1 | 2:38 | первая расстойка |
замес 1 | 1:40 | обминка теста — несколько медленных движений лопасти |
подъем 3 | 1:40 | вторая расстойка |
выпекание | 0:50 | выпечка хлеба |
После первого медленного замеса комок теста выглядит следующим образом:
Практически вся мука вмешана, лишь на стенках чаши налипло небольшое количество муки с маслом. По завершении второго вымешивания комок теста равномерный, стенки дежи чистые. На фотографии представлен ком теста через 10 минут после первой расстойки.
В данных тестах нам стало ясно, что горбушка проваливается не из-за того, что хлеб остается в рабочей камере. Данная буханка была извлечена и помешена на решетку сразу после завершения выпечки, но верх все равно провален по центру.
После этого мы пекли хлеб с увеличенным количеством зелени и лука, экспериментировали с разным маслом — результат всегда исчезал с невероятной скоростью, несмотря на непрезентабельный вид самой буханки.
Результат: отлично — качество хлеба; удовлетворительно — внешний вид буханки.
Шоколадный кекс
Яйцо — 3 шт., сахар — ⅓ ст., масло сливочное — 125 г, мука в/с — 1 ст., какао — 3 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., шоколад, поломанный на мелкие кусочки — 50 г.
Все ингредиенты залили и засыпали в чашу. Размягченное масло нарезали на кубики.
Включили программу «Кекс», настроили секундомер и нажали кнопку «Старт». Всего программой предусмотрено три этапа:
Ближе к окончанию замеса тесто выглядело следующим образом:
За 1 час 32 минуты печь потребила 0,224 кВт·ч.
Кекс получился высокий, верх сильно поднялся и растрескался. Мякиш плотный, с мелкими равномерными порами. При нарезке кекс сильно крошится.
Результат: хорошо.
Варенье из киви
Киви — 600 г, сахар — 500 г, лайм — 1 шт.
Киви очистили и нарезали на небольшие кубики, переложили в чашу хлебопечи, засыпали сахаром, добавили сок одного лайма.
Программа предусматривает варку джема в три этапа:
Итого обработка продолжительностью в 1 час 5 минут израсходовала 0,263 кВт·ч.
Перелили варенье в баночки и убрали в холодильник. Вкус с легкой кислинкой, кусочки киви не деформировались, к стенкам формы ничего не прилипло, дно рабочей камеры чистое.
Брызги варенья оказались лишь в верхней части стенок камеры и на внутренней стороне дверцы. Скорее всего это произошло потому, что мы сварили двойную порцию варенья против рецепта, приведенного в инструкции по эксплуатации. С очисткой рабочей камеры затруднений не возникло. Сначала протерли влажной губкой, затем — насухо мягкой тканью.
Результат: отлично
Молочный хлеб
Вода — 150 г, мука — 260 г, соль — ½ ч. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., дрожжи сухие — ½ ч. л., сухое молоко — 1 ст. л.
Этап | Время (час:мин) | Что происходит |
---|---|---|
замес 1 | 2:59 | медленное вращение лопасти |
отдых | 2:56 | тесто находится в покое, клейковина набухает |
замес 2 | 2:55 | быстрое вращение лопасти |
2:36 | раздается пять звуковых сигналов — время закладки дополнительных ингредиентов | |
подъем 1 | 2:31 | первая расстойка |
замес 1 | 1:43 | обминка теста — несколько медленных движений лопасти |
подъем 3 | 1:42 | вторая расстойка |
выпекание | 0:48 | выпечка хлеба |
По вкусу молочный хлеб, по нашему мнению, ближе всего оказался к батону нарезному.
Результат: отлично
Хлеб пшенично-ржаной со льном, кунжутом и семечками подсолнечника
Вода — 280 г, дрожжи обычные — 10 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. л., мука 1 сорта — 250 г, мука ржаная — 150 г, льняное семя — 40 г, кунжут и семена подсолнечника — по 2 ст. л.
Растворили дрожжи в теплой воде, вылили в чашу. Туда же добавили все сухие ингредиенты, кроме семян подсолнечника и кунжута — их мы всыпем после сигнала хлебопечи во время второго замеса. Задали программу «Цельнозерновой», установили вес буханки в 750 г, цвет корочки — темный. Программа будет длиться 3 часа 18 минут, что чуть дольше длительности программы «Основной». Разберемся, какой именно этап приготовления удлиняется.
Этап | Время (час:мин) | Что происходит |
---|---|---|
замес 1 | 3:18 | медленное вращение лопасти |
3:15 | быстрое вращение лопасти | |
отдых | 3:13 | тесто находится в покое, клейковина набухает |
замес 2 | 3:10 | быстрое вращение лопасти |
2:50 | раздается пять звуковых сигналов — время закладки дополнительных ингредиентов | |
подъем 1 | 2:45 | первая расстойка |
замес 1 | 1:53 | обминка теста — несколько медленных движений лопасти |
подъем 3 | 1:53 | вторая расстойка |
выпекание | 1:03 | выпечка хлеба |
Последовательность этапов полностью идентична приготовлению хлеба по программам «Основной» и «Молочный». В сравнении с программой «Основной» уменьшается продолжительность первого замеса — пять минут против семи, увеличивается период отдыха на две минуты, продолжительность второго замеса не изменяется. Период первой расстойки уменьшен на шесть минут. В основном различие касается длительности выпечки: 1 час 3 минуты против 50 минут в режиме «Основной».
Хлебопечь потребила 0,254 кВт·ч. По завершении работы мы достали из хлебопечи ароматную буханку с проваленной по центру верхушкой:
Цвет горбушки равномерно темный, на поверхности нет трещин или разрывов. Мякиш мягкий, сухой, без пустот и неразрыхленных участков, крошится не сильно, поры некрупные и равномерные по размеру.
Результат: отличный хлеб, но верхушка опять некрасива.
Кутабы с сыром и зеленью
Для теста: мука — 400 г, вода — 200 мл, растительное масло — 4 ст. л., соль — 1 ч. л.
Для начинки: сулугуни — 200 г, творог — 50 г, желток — 1 шт., петрушка — 50 г.
Влили воду, добавили в нее соль, растительное масло, сверху насыпали муку. Включили программу «Тесто» продолжительностью 23 минуты. Медленный замес идет ровно три минуты. На фото можно увидеть начинающийся формоваться комок теста ровно через минуту после начала перемешивания.
Второй замес, в течение которого лопасть движется быстро, длится 20 минут. По истечении этого времени мы получили полностью сформованный комок теста. Тесто мягкое на ощупь, консистенция однородная. С замесом плотного пресного теста хлебопечь справилась превосходно.
Далее разделили комок теста на равные кусочки, раскатали каждый из них. На одну половину лепешки выкладывали небольшое количество начинки, затем скрепляли края. Для красоты прошли по месту защипывания вилкой.
Жарили на сухой сковороде. После обжаривания смазали кутабы сливочным маслом и немедленно подали к столу.
Результат: отлично.
Йогурт
В заключение было решено протестировать еще один режим работы, существенно расширяющий функциональные возможности устройства для изготовления хлеба. С помощью программы «Йогурт» можно готовить разные кисло-молочные продукты: кефир, сметану, ряженку и т. д. Для эксперимента мы взяли литр молока и 250 г «живого» фермерского йогурта без добавок. Хорошо перемешали продукты и вылили в чашу. Установили программу «Йогурт», продолжительность — 7 часов.
Программа предполагает работу лишь в одном режиме — подъем теста, в течение которого периодически, буквально на несколько секунд, включается нагрев.
Консистенция и вкус кисломолочного напитка будет полностью зависеть от закваски. В нашем случае мы получили некислый, освежающий напиток средней густоты. Молоко не перегрелось, не свернулось под действием температуры, не перекисло, так что параметры программы можно признать адекватными
Результат: отлично
Выводы
Изучение инструкции к Starwind SBR4163 сразу настроило нас на критический лад. Однако по факту прибор оказался вполне адекватным и удовлетворительным в эксплуатации. Строгий внешний вид уместен на любой кухне. Относительно небольшой размер позволит хлебопечи не занимать много места при использовании. Управление простое и интуитивно понятное именно в области установки программ и параметров.
Прибор оснащен 19 автоматическими программами, девять из которых относятся непосредственно к выпечке хлеба. С помощью остальных режимов можно сделать йогурт, джем, замесить пресное или дрожжевое тесто. Продвинутые хлебопеки могут задавать свои собственные параметры и порядок этапов приготовления хлеба с помощью программ «Дрожжевое тесто», «Брожение» и «Выпечка». Помимо приготовления джема и йогурта, прибор отлично справляется даже с замесом плотного пресного теста, так что его функциональность можно оценить высоко. Любопытна программа жарки, предназначенная для обжаривания семечек, орехов и других сухих продуктов.
Однако не обошлось без замечаний. Так, после непродолжительной эксплуатации несколько винтов около рабочей камеры заржавели. Что касается результатов хлебопечения, то качество мякиша и равномерность прожарки корочки всегда были на высоте, а вот с верхушкой хлеба происходит нечто странное. В случае приготовления маленькой буханки весом в 500 г никаких претензий к работе хлебопечи Starwind SBR4163 не возникает, а вот все высокие буханки получаются с проваленной по центру верхушкой.
- рис не требующий варки
- маринад для свинины шашлык острый