рецепты хлеба для хлебопечки французский хлеб
Французский хлеб в хлебопечке
Наивкуснейший, воздушный, мягкий, нежный, на каждый день! Французский хлеб в хлебопечке у всех получается с первого раза. Рецепт не требует кулинарных навыков. Вы просто добавляете нужные ингредиенты, а ваша техника все делает за вас! Подавать такой хлеб можно к любым блюдам и для бутербродов он хорош!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 254 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 10 / 77 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать французский хлеб в хлебопечке? Подготовьте для этого все необходимое. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому готовый хлеб будет пышнее и воздушнее. Вода должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
При приготовлении хлеба в хлебопечке сначала добавляют все жидкие ингредиенты, а затем сухие. В чашу хлебопечки налейте необходимое количество воды и добавьте соль.
Шаг 3:
Затем всыпьте просеянную муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 4:
Сверху на муку добавьте сахар и дрожжи. Поставьте чашу в хлебопечку и включите основной режим выпечки. У меня он длится 3 часа. Вес хлеба 700 или 750 гр. (в разных моделях хлебопечки будет по-разному, ориентируйтесь на свою технику), цвет корочки средний. По желанию можете добавить ароматные травы.
Шаг 5:
Когда тесто сформируется в колобок, полейте на него растительное масло. Благодаря этому колобок начинает активнее формироваться и перестает прилипать к стенкам.
Шаг 6:
За время замешивания тесто становится однороднее и пластичнее.
Шаг 7:
Спустя необходимое количество времени хлебопечка издает звуковой сигнал, оповещающий о том, что хлеб готов. О его готовности говорит и аромат свежего хлеба, который уже разносится по дому. Извлеките хлеб из чаши.
Шаг 8:
Вкусный, ароматный домашний хлеб готов. Заверните его в полотенце и остудите. Приятного аппетита!
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Французский хлеб в хлебопечке
Французский хлеб в хлебопечке Сентек
С большой радостью хочу поделиться простым рецептом французского пышного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Ароматная выпечка получается воздушной, пористой и мягкой. Обязательно приготовьте такой хлебушек, и ваши родные будут в восторге!
Французский хлеб в хлебопечке Скарлет
Сегодня предлагаю воспользоваться простым рецептом воздушного французского хлеба, приготовленного в хлебопечке. Ароматный домашний хлеб получается легким, нежным, пористым и мягким. Обязательно приготовьте такой хлебушек, и, попробовав однажды, вы навсегда откажетесь от покупного хлеба!
Французский хлеб в хлебопечке LG
Рекомендую воспользоваться простым рецептом аппетитного французского хлеба, приготовленного в хлебопечке «LG». Домашний хлеб получается легким, воздушным, пористым и мягким внутри и хрустящим снаружи. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих домашних!
Французский хлеб на 750 грамм в хлебопечке
С большим желанием хочу поделиться замечательным рецептом воздушного и нежного французского хлеба, приготовленного в хлебопечке. Воспользуйтесь этим великолепным рецептом и приготовьте аппетитный домашний хлеб с хрустящей корочкой. Я гарантирую, что после этого вы откажетесь покупать хлеб в магазине.
Французский хлеб в хлебопечке Редмонд
Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс
Французский хлеб готовится на базе пшеничной муки и воды. Необходимые добавки – соль и сухие дрожжи. Вот такой скромный набор ингредиентов дает пористый рыхлый хлеб с очень вкусной хрустящей корочкой. Это отличный вариант для завтрака: на нейтральный по вкусу хлеб можно намазать любые паштеты, кремы, пасты, мягкие сыры – и сочетание получится в любом случаем вкусным.
Французский хлеб в хлебопечке Кенвуд
Как же приятно начинать день с тостом из свежего французского хлеба с ароматным джемом. Причем приготовить это хлеб можно самостоятельно у себя на кухне в хлебопечке Кенвуд.
Французский хлеб в хлебопечке Панасоник
С приготовления французского хлеба в хлебопечке можно начинать знакомиться с особенностями работы этой техники. Благодаря отлично подобранным программам в хлебопечке Панасоник вам не придется думать, какую размер или тип корочки выбирать, она сама сделает для вас идеальный французский хлеб.
Готовим дома вкусный французский хлеб в хлебопечке
Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный французский хлеб из хлебопечки, поданный на завтрак ранним утром? Французский хлеб обладает высокой пышностью и хрустящей корочкой. Преимущество его заключается в том, что даже после подсыхания он по-прежнему хорош. А неярко выраженный вкус позволяет сочетать хлеб со всеми блюдами в вашем рационе. Для тех, кто следит за своей фигурой, приятным станет тот факт, что у французского хлеба простой состав и небольшая калорийность.
Изысканный, воздушный хлеб
Французский хлеб в хлебопечке: рецепт с чесноком
У настоящих французов есть множество секретов, как приготовить вкусную выпечку. Один из таких секретов – это добавление в тесто для хлеба чеснока. Помимо душистой чесночной добавки, мы в продукт положим немного прованских трав. Такие ингредиенты идеально подчеркнут основной вкус выпечки, сделав её по-настоящему изысканной и оригинальной.
Ингредиенты
Приготовление французского хлеба с чесноком
Помимо чеснока и набора специй, в состав французского хлеба также могут входить: лук, сыр, корица (если хлеб будет сладким). Помимо французского хлеба, особой популярностью у наших хозяек пользуются рецепты приготовления французских булочек и батона (известного многим, как французский багет).
Французская булка рецепт для хлебопечки имеет особый. Электроприбор для её приготовления чаще всего используют с целью замеса теста, а вот выпекать такие булки лучше в духовке.
Оригинальный французский хлеб в хлебопечке – отличная выпечка, которую одновременно можно использовать, как закуску и десерт к чаю. Вкусная, сытная, с ароматной хрустящей корочкой – это одно из лучших угощений, которое придумали французы. Убедитесь в этом самостоятельно, приготовив отличное блюдо без особых усилий. Решайтесь на приготовление и наслаждайтесь этим несложным для вас кулинарным процессом.
Печем в хлебопечке «Панасоник»
Испечь такой хлеб можно в любой хлебопечке. Рецепт хлеба французского обычно имеет стандартный набор ингредиентов. Разница состоит лишь в технологии приготовления и в закладке всех составляющих. Но для этого надо всего лишь внимательно прочитать инструкцию. Для примера приготовим хлеб в хлебопечке «Панасоник». Для приготовления берем 400 грамм хорошей пшеничной муки, четверть чайной ложки соли, чайную ложку дрожжей, полторы столовых ложки сухого молока, 280 миллилитров воды и 15 грамм сливочного масла.
Сначала выливаем в чашу воду и добавляем в нее все ингредиенты, кроме дрожжей и муки. Их кладем в последнюю очередь. Дрожжи можно перемешать с мукой. Обычно для выпечки хлеба используют быстродействующие сухие дрожжи. Выставляем режим французского хлеба и ждем окончания приготовления. Получается прекрасный хлеб в хлебопечке — французский, нежный с хрустящей корочкой.
Готовим дома французский хлеб
Особенности приготовления французского хлеба
Эта выпечка имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы получить хороший результат. Сахар играет большую роль в активизации дрожжей. В этом рецепте он отсутствует. Поэтому для подъема теста необходимо больше времени. Во французских хлебопекарнях этот процесс занимает около суток. Чтобы получился нежный и воздушный хлеб, обязательно просеивайте муку не менее двух раз. Так она насыщается кислородом. Не допускайте контакта дрожжей и соли в чаше хлебопечки. От этого их эффективность снижается.
Обычно дрожжи высыпают в лунку, сделанную в муке. Если нет сухого молока, как того требует рецепт, то замените его простым продуктом. При этом уменьшите количество воды на столько, сколько было добавлено молока. Количество ингредиентов в рецептах строго соблюдайте. Нельзя добавлять их на глаз. Для этого существуют специальные мерные ложки и вес в граммах. Для точного расчета воспользуйтесь весами с делениями до 10 грамм. Обязательно следите за замесом теста, особенно в первый раз. Если необходимо, добавьте воды, молока или муки. Затем скорректируйте рецепт для будущих приготовлений. Обязательно читайте инструкцию к хлебопечке.
Классический рецепт французского хлеба
На приготовление настоящего французского хлеба вам понадобится около 4 часов. Количество ингредиентов в рецепте небольшое, однако важно уделить особое внимание качеству некоторых из них. Речь идёт, безусловно, о муке и дрожжах. Муку для хлеба рекомендую использовать хлебопекарную, а дрожжи – только высокого качества, и желательно уже проверенных торговых марок.
Ингредиенты
Как приготовить домашний французский хлеб
Свежеиспечённый хлеб остужаем на решётке, затем нарезаем его на кусочки и подаём к столу вместе с горячими напитками или первыми блюдами.
Классический рецепт
Это традиционный рецепт французского хлеба для хлебопечки. Для приготовления надо взять 400 грамм муки хорошего качества (это один из самых главных продуктов), чайную ложку быстрорастворимых сухих дрожжей, 280 миллилитров воды (лучше очищенной), чайную ложку соли и столовую ложку масла сливочного (его надо предварительно растопить).
Выпекается хлеб в режиме «французский». Технология приготовления зависит от модели хлебопечки. В некоторых необходимо сначала влить в чашу воду и добавить соль и масло. Затем высыпают муку и дрожжи. Другие марки хлебопечек требуют добавить сначала дрожжи, а затем муку, молоко, масло и соль. После этого вливается вода. Поэтому перед тем как сделать хлеб, обязательно прочитайте инструкцию.
Ингредиенты для хлеба в хлебопечке
В рецепте французского хлеба для хлебопечки важно соблюсти порядок засыпки ингредиентов. Количество указано на 1 буханку, времени на закладку продуктов уходит всего не более 10 минут, а справиться с выпечкой под силу даже самой неопытной хозяйке.
Маленькое отступление от правил
Помимо классического рецепта, есть еще различные варианты приготовления французского хлеба. Но от этого он получается не менее вкусным. Возьмем 260 миллилитров воды, 200 грамм муки, 3 столовых ложки сахара, полторы чайные ложки соли и две чайных ложки дрожжей. Выкладываем все ингредиенты в необходимой последовательности, как того требует инструкция. И выпекаем в режиме приготовления французского хлеба. Обычно это занимает от 4 до 6 часов. Но в конце какое-то время хлеб остается на подогреве. В этот момент его можно доставать.
Как приготовить французский хлеб с солодом
Ещё одной интересной вариацией приготовления настоящей французской выпечки считается рецепт с солодом в хлебопечке. По сути, рецептура такого продукта идентична вышеописанной, а вот состав продуктов немного отличается.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление хлеба
Из данного состава продуктов получается около 700 г хлеба – пористого, душистого и с красивым тёмным оттенком.
Французский хлеб с солодом
Рецепт французского хлеба для хлебопечки с солодом можно отнести к необычным. Но попробовать его стоит. Получится ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки. Для булки весом 650 грамм понадобится полторы маленьких ложки дрожжей, 350 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки, две больших ложки солода, маленькая ложка соли, две ложки масла растительного, половина ложки тмина, половина ложки сахара и 310 миллилитров воды.
Выкладываем все составляющие в нужном порядке в чашу хлебопечки. Затем выставляем режим выпечки французского хлеба. Солод в этом рецепте нужно использовать сухой. Хлеб в хлебопечке французский получается пористым и очень душистым.
Хлебопечка – ваша домашняя помощница
Если вы решили не покупать, а самостоятельно выпекать французский хлеб, в хлебопечке это выйдет наилучшим образом. Специально подобранная программа подарит вам возможность в короткие сроки получить желаемую выпечку. Если у вас есть такая домашняя помощница, то дело за малым – подготовить необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся: сухое или цельное молоко, растительное масло, соль, сахар, вода и сухие дрожжи.
Как видно из списка требуемых продуктов, рецепт французского хлеба в хлебопечке будет прост. Итак, переходим к основному.
Французский круассан
Это необычный вариант французской выпечки. Для приготовления берем две чайных ложки дрожжей, 500 грамм муки, полторы чайных ложки соли, три больших ложки сахара, две ложки масла сливочного (мягкого), 300 миллилитров молока. Для начинки понадобится коричневый сахар и корица. Закладываем все ингредиенты в чашу, соблюдая необходимую последовательность. Выбираем режим замеса теста для французского хлеба. Затем вытаскиваем колобок и раскатываем в тонкий пласт.
Смазываем его любым маслом и посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Сворачиваем из теста рулет и кладем его в чашу хлебопечки, вытащив лопатку для замеса. Ставим чашу в хлебопечку и оставляем тесто для подъема. Саму печку включаем только через 1,5 часа. Перед тем как сделать хлеб, смазываем верхушку маслом и посыпаем сахаром. Ставим режим выпечки на час. Вытаскиваем хлеб и даем ему остыть. После этого его можно будет красиво нарезать. Подавать такой хлеб надо в виде десерта, к сладкому столу.
Рекомендации по выпечке хлеба
Для французского хлеба в хлебопечке существует определенный порядок действий. А именно:
Вы можете дополнительно добавить молоко или кефир и прочие добавки. Творите — и ваш хлеб будет самым неповторимым и вкусным!
Послесловие
Испечь хлеб в хлебопечке, французский или любой другой, несложно. Умная техника все сделает за вас. Но почему тогда эта выпечка не получается? Такое случается с каждым, особенно в первый раз. Причиной этому может быть несколько обстоятельств. Во-первых, несоблюдение пропорций. В каждом рецепте дается точное количество необходимых ингредиентов.
Соблюдать его надо обязательно, даже если вам кажется, что рецепт надо дополнить. Но если все же вы хотите экспериментировать, то корректируйте общий объем продуктов. Так, добавляя молоко, уменьшайте количество воды. Для выпечки хлеба используйте только высококачественные ингредиенты. Муку берите только высшего качества или специальную хлебопекарную. Дрожжи должны быть свежими. Это один из главных составляющих, от которого зависит структура будущей выпечки. Чтобы придать хлебу пикантный вкус, добавляют кориандр, тмин, кунжут, сушеный чеснок и лук. Их закладывают во время замеса теста, после звукового сигнала. Следуйте инструкции, соблюдайте правила, и ваш хлеб получится вкусным, нежным и ароматным.
Пошаговая инструкция изготовления французского хлеба на закваске
Перед тем как отправить французский хлеб в хлебопечку, необходимо за 6-8 часов подготовить тесто. В соотношении 1:1:1 нужно взять закваску, пшеничную муку и теплую воду. В течение этого времени тесто должно подняться в 3 раза выше своего изначального объема.
chefbaker
Сразу предупреждаю — булка дико вкусная и ароматная, при этом очень лёгкая и если себя не контролировать, легко можно за чаепитием с друзьями, например, и нервными разговорами о курсе валюты, вприкуску с вареньем и сливочным творожным сыром, всю её умять. Потом попросить отрезать еще кусочек и с ужасом обнаружить что остались одни только крошки. Коварная штучка, но она того стоит.)
За рецепт спасибо Лене (hlebomoli.ru).
Итак, на 1 внушительную булку или 2 маленькие весом по 558 г понадобится:
Для опары: — 10 г свежей пшеничной закваски 100% — 100 г воды — 100 г пшеничной муки высшего сорта (можно и 1 с)
Для теста: — вся опара — 300 г воды — 555 г пшеничной муки в/с (или 1с) — 25 г сахара — 25 г сливочного масла — 12 г соли
Я утром достаю закваску из холодильника, кормлю ее в пропорциях 5г з-ки/5г воды /5г муки и оставляю её до вечера, при комнатной t, конечно же. Вечером (21.00, время здесь и дальше я указываю для себя, не обязательно готовить в указанные часы:), если вам удобно вы тоже можете воспользоваться этими расчетами) беру 10 г готовой свежей закваски, добавляю по 100 г воды и муки, перемешиваю хорошенько, накрываю и убираю до следующего утра при комн.t.
Следующим утром (7.30), смешиваем закваску, воду и муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем и оставляем на аутолиз на 20 минут.
(7.50) добавляем к тесту соль, сахар, масло и замешиваем тесто. На активный замес руками до нужной консистенции у вас должно уйти примерно 10-12 минут. Масло должно равномерно распределиться, его ощущать в тесте вы не должны, соль и сахар тоже должны раствориться и не ощущаться руками. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, станет шелковистым, послушным и таким резиново-мягким и слегка воздушным.
(8.00) В миску капаем каплю растит. масла, округляем тесто в колобок и кладем в миску, накрываем пленкой и полотенцем и убираем на брожение на 3 часа.
(11.00) Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол, равномерной приминаем руками, чтобы выпустить воздух, и формуем батон, здесь можно посмотреть как.
Кладем заготовку(и) в корзинку на расстойку на 2 часа.
(13.00) Выпечка: духовку до 240 гр, после посадки хлеба в печь t снижаем до 230 гр и печем с паром 15 минут, и без пара еще 25 минут или до готовности.
Готовый хлеб остудите на решетке. Хотя сделать это, честно говоря, сложно. Обычно дети требуют резать его буквально сразу.)
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Замес теста для французского хлеба
Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого сначала добавьте в опару 140 грамм воды и 275 грамм пшеничной муки высшего сорта. Все перемешайте до однородности. Затем накройте миску пленкой и оставьте тесто на автолиз на 30 минут. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и тогда проще будет производить замес теста.
Прошло полчаса. Тесто после автолиза стало нежным и уже практически не липнет к рукам. Перекладываем его на рабочую поверхность, которую я предварительно слегка смочила обычной водой.
Теперь приступаем к осдобке теста. Для этого сначала нужно добавить в тесто 12 грамм меда и все хорошо вымесить. Я вымешиваю тесто руками, но вы можете воспользоваться тестомесом.
Как только мед полностью войдет в тесто, я добавляю 6 грамм соли, и продолжаю активно вымешивать в течение 5 минут. Осталось добавить 12 грамм размягченного сливочного масла. И продолжаем вымешивать до тех пор, пока масло полностью не войдет в тесто.
Готовое тесто гладкое, упругое и практически не липнет к рукам. Затем его я перекладываю в миску и сверху накрываю пленкой. Оставляю тесто на брожение при комнатной температуре. Длительность ферментации 3 часа.
Обминка теста
За это время нужно выполнить две обминки теста. Первую обминку я делаю через час после начала брожения и снова засекаю время на 1 час. Во время обминки видно, что сейчас происходит хорошее развитие клейковины. Тесто стало упругим и более растяжимым.
Через час повторяю обминку и оставляю тесто на ферментацию еще на 60 минут.
Приготовление опары
Французский хлеб тоже не стал исключением и сейчас буду готовить на него опару. Для этого понадобится всего 5 грамм пшеничной закваски. Если у вас нет пшеничного стартера по рецепту Калвеля, то вы можете использовать любую другую закваску 100% влажности. Подробный процесс ее выведения в статье: «Закваска по Райманду Калвелю, рецепт быстрой пшеничной закваски«.
Также нужно добавить 50 грамм муки и 50 грамм воды. Все перемешайте и закройте миску пленкой. Опару оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно готовлю опару в 11 вечера и к 9 часам утра она уже готова.
Обязательно контролируйте опару, чтобы она не перекисла. Если у вас в комнате жарко, то возможно понадобится даже 8 часов для полного созревания опары. Готовность опары определяется по пузырькам на ее поверхности.
Сегодня моей опаре понадобилось 9 часов на созревание, и посмотрите, какая она стала воздушная. Новый пшеничный стартер очень активно работает.
Заметки о Франции
«Французская палка» — так жители жители соседней с Францией Великобритании называют самый популярный и известный вид французского хлеба — багет. На самом деле слово «багет» (baguette) означает буквально следующее: палочка, прут, жезл в переводе с французского.
Это действительно самый популярный вид хлеба, особенно в крупных городах и населенных пунктах. Стандартный, классический багет весит 250 граммов (ополо полуфунта); существует три немного отличающихся друг от друга по форме видов багета. Расскажем о каждом из них. Первый вариант — это классический багеыт с золотисто-коричневой хрустящей корочкой.
Второй вид — формовой багет (baguette moulée), который обычно выпекается в промышленных хлебопекарных печах; его легко отличить от «собратьев» по мелкому рисунки решетки на его нижней стороне; и, наконец, третий вид багет — багет фарине (baguette farinée) — обсыпанный мукой багет. Перед тем как его выпекать, данный багет обсыпают мукой, поэтому он не такой румяный, как остальные виды багетов.
Однако, багет это не единственный вид хлеба, существующий во Франции. Скорее наоборот… Количество видов хлеба во Франции, конечно, не так велико, как количество сыров, но все же…
Тонкий длинный хлеб «флейта» (флют)
Другой традиционный вид французского хлеба — «деревенский хлеб» (pain de campagne). Это белый хлеб, изготавливаемый по технологии, немного отличающейся от классической технологии изготовления хлеба. В деревенский хлеб добавляют цельную пшеничную муку или некоторое количество ржаной муки; pain de campagne имеет толстую корку, которая позволяет ему дольше оставаться свежим.
Помимо этих, я бы сказала «классических» видов хлеба, французские буланжери (булочные) предлагают своим покупателям целый ряд других видов хлеба. В том числе из муки грубого помола с добавлением злаков (pain complet или pain aux céréales), ржаной хлеб (pain de seigle), дрожжевой хлеб (pain au levain) и сладкий хлеб (или булочки) — всем известные бриоши (brioche).
Тостовый хлеб, который популярен в Англии и Америке известен во Франции как pain de mie, обычно он продается в супермаркетах, а не в булочных.
pain de mie — тостовый хлеб
Также большинство булочных предложит вам хлеб с орехами (pain aux noix), оливками, беконом (pain aux lardons), сыром и другими вкусными добавками.
Многие булочные выпекают хлеб по своим собственным, проверенным рецептам. Что означает, что вкус багетов, купленных в разных булочных, будет неуловимо но отличаться. Однако, есть ряд хлебных «брендов», например «Banette», изготавливаемых по строгой рецептуре и технологии.
Хлеб Banette изготавливается по строгой технологии
Хлеб, который продают во французских супермаркетах, обычно довольно вкусен; его также, как и хлеб из классической булочной надо съедать довольно быстро, чтобы насладиться вкусом свежей выпечки. Однако, откроем не такой уж неизвестный секрет: супермаркеты используют для выпечки хлеба заготовки из глубокой заморозки. Такой хлеб, по закону, не имеют права продавать заведения, имеющие вывеску «буланжери» (булочная).
Небольшое предупреждение путешественникам: если вы хотите купить хлеб к пикнику. Обычно магазины закрываются на обеденный перерыв, однако, на булочные данное правило не распространяется. Но в небольших деревушках вы все-таки можете столкнуться с закрытой дверью, если захотите купить выпечку после 12:30.
Лето — традиционная пора отпусков. Я, например, собираюсь в Болгарию. Улетать через месяц, а у меня, как обычно, ничего не готово — нет ни визы, ни авиабилетов. Для таких любителей «успеть все в последний момент» и существуют фирмы, помогающие справиться с нехваткой времени. Они помогут оформить визы, оформить паспорта, забронировать авиабилеты. Вот, например, виза в Испанию легко и быстро будет оформлена на сайте de-vis.ru. А также любая другая виза в страны Евросоюза.
Формовка и расстойка теста
Через 3 часа тесто хорошо увеличилось в объеме и теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и перекладываем все тесто на стол. Теперь нужно заготовку округлить до появления упругости на ее поверхности. Потом накрываю тесто пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут.
Через 20 минут приступаю к основной формовке. На этом этапе нужно максимально плотно сформировать заготовку. Чем плотнее она у вас получится, тем красивее будет хлеб после выпечки.
Готовую заготовку верху посыпаем мукой и помещаем на расстойку в миску, застеленную хлопковой тканью. Длительность расстойки составляет 1,5 часа.
Через 1,5 часа заготовка хлеба увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. При этом след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.
За 20 минут до окончания расстойки начинайте греть духовку до 250°С в течение 20 минут.
Выпечка хлеба
Я выпекаю на противне, застеленный пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваю на пергамент и потом делаю надрез обычным лезвием. Надрез делайте, немного отступая от середины заготовки, наклоняя лезвие под углом 45° и погружая в заготовку на 0,5 см. Кроме обычного надреза, хлеб можно украшать различными рисунками или колосками.
Под колпаком выпекайте хлеб сначала 15 минут при 250°С. Затем нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать хлеб еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Готовый хлеб на пшеничной закваске достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку. Готовность хлеба можно проверить по глухому звуку, если постучать по его дну.
Хлеб остывает около часа на решетке. После остывания я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.
Вот такой получился Французский хлеб на пшеничной закваске. Хлеб мягкий и невероятно ароматный. Я довольна результатом.
Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Французский хлеб на пшеничной закваске
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 16 часов |
Порции | хлеб |
Поделиться этим рецептом
Как приготовить «Французская булка на закваске»
В глубокую мисочку налейте 100 грамм теплой воды и распустите стартер, добавьте 100 грамм белой муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.
Затем соедините опару с теплой водой, просеянной мукой, сахаром и замесите однородное тесто.
К тесту отправьте размягченное сливочное масло, соль и вымешайте до однородного состояния.
Тесто накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 2,5-3 часа.
Готовое тесто разделите скребком на две части и округлите, дайте отдохнуть минут 10-15.
Выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут.
Французский хлеб в хлебопечке
Для рецепта французского хлеба потребуется:
Указанное количество ингредиентов в рецепте указано для буханки французского хлеба весом 700 гр.
Испечь французский хлеб в хлебопечке очень просто, главное иметь правильный рецепт.
Перед загрузкой ингредиентов просеиваем муку. В форму хлебопечки закладываем все ингредиенты в указанной последовательности, если в вашей инструкции тоже жидкие продукты идут снизу (если иначе, последовательность меняем).
Ставим форму (ведерко) в хлебопечку, устанавливаем режим «Французский хлеб», цвет корочки я выбрала СРЕДНИЙ и нажимаем ПУСК.
На этом режиме хлеб будет выпекаться 4 часа. В это время мы займёмся другими хозяйственными делами, а печка позовёт Вас, когда вкусный хлеб будет готов.
Когда печка начинает издавать БИПБЫ, нужно вынуть хлеб из формы, лопаточка — тестомеситель должна остаться в форме. Если она у вас осталась в хлебе – не забудьте её удалить.
Горячий французский хлеб хлеб я выкладываю на подготовленные полотенца, накрываю его и даю хорошо остыть.
Приятного вам аппетита.
Разновидности французского хлеба
Во Франции существует очень много видов хлеба, конечно меньше чем сыра, но все же!) Вот несколько из них:
Багет (baguette) или как говорят французы палка – это один из самых популярных видов хлеба среди местных жителей. Есть три его вида: классический (золотисто-коричнивая корочка), фирмовый — так как он обычно выпекается в промышленных печках,его легко узнать по мелкому рисунку с его обратной стороны, и на конец, фарине- его вы узнаете очень быстро, так как пекари посыпают багет белой мукой.
Здесь традиционный французский белый хлеб выпекают в разных формах и размеров: flute (хлеб в половину багета), batard (маленькая буханка), ficelle (тонкий и длинный хлеб), couronne (хлеб в форме венка). Всех их нужно есть практически сразу, горячими…
Круасан
Практически все булочные Франции выпекают хлеб по собственным рецептам, потому вкус одинаковой выпечки купленной в разных булочных, будет не существенно, но отличатся!
Туристам на заметку: много французских буланжерий закрывается на обед с 12.30. и могут открываться с 15.30., так что если захотите кутить хлеба в этот промежуток времени у Вас это с трудом, но может получиться.