рецепты чая в домашних условиях с травами и ягодами
Простые рецепты фруктового чая
Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.
Польза фруктового чая
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая
Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.
Рецепты фруктово-ягодного чая
С грушей и жасмином
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.
Со смородиной
Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:
Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.
С яблоком и облепихой
Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:
Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.
С цитрусами
Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:
В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.
С клубникой и лимоном
Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.
Читайте также: Особенности чая ройбуш
Холодный с персиком
Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:
Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.
Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.
В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.
Фруктовый микс
Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:
Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник. Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам. Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.
С вишневыми веточками
Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:
Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.
Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.
Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления
Вот и собран урожай ягод и уже можно использовать листья ягод и трав для замечательного душистого чая. Пробуйте разные сочетания, экспериментируйте. Но, прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, узнайте подробнее о свойствах трав, найдите «свою».
Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях.
Чай из сушёных плодов земляники
Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. В ысушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.
Чай из листьев земляники
Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.
Чай из плодов рябины
Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.
Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, после сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.
Чай из цветков шиповника
Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.
Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года. Сож ержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.
Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя
В равных частях мята перечная, душица и кипрей (иван-чай). 1 ст. ложка смеси заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты. Принимать по 0,5–1 стакану при головных болях.
Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше – до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.
Чай из листьев вишни
Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.
Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.
Чай из листьев смородины
В смородиновых листьях много витамина С.?Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.
Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
Набор для праздничного ароматного чая
В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе). Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.
Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости
Чай из фруктов пьют как горячим, так и охлажденным. Все зависит от сезонности. Но, в какое бы время вы его не заварили, он подарит вам неописуемые впечатления, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими, фруктово-ягодными нотками, а также наполнит все вокруг восхитительным ароматом.
Интернет-магазин TeaStar.ru знает все о том, каким должен быть качественный фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси в состав которых входят уникальные, натуральные ингредиенты. К тому же здесь можно купить сушеные фрукты и цветы. Так вы сможете сами приготовить чайный сбор, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и настроении.
Полезные особенности фруктового чая
Так как плоды и листья высушиваются щадящим способом, в них сохраняются полезные вещества, органические кислоты. Витамины и микроэлементы насыщают напиток и оказывают полезное воздействие как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.
В TeaStar.ru можно купить натуральную смесь, в которой есть фрукты, ягоды, лепестки цветов, растений и специи. Приготовленный из нее напиток способен:
При всей своей пользе и великолепии фруктовый чай все же противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями. Но и в этом случае есть выход: достаточно подобрать соответствующий состав, в котором отсутствуют ингредиенты-аллергены, и наслаждаться пользой и вкусом свежезаваренного напитка без опасения для здоровья.
Разновидности фруктовых чаев
Существует много составов, куда входят ягоды смородины, земляники, облепихи. Есть и более экзотические смеси с заморскими фруктами, например, кусочками бананов или ананасов, курагой и так далее.
Секреты заваривания чая из фруктов
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:
Выбрав стеклянный чайник для заваривания фруктового чая, вы не только сможете следовать технологии приготовления напитка, но и насладитесь прекрасным зрелищем игры красок в заварнике.
Перед использованием чайник обязательно обдается кипятком. Это делают, что его стенки хорошо прогрелись.
2. Вода, ее качество и температура.
Для чая следует использовать чистую, отфильтрованную воду. Воду кипятят и остужают. Заливать чайную смесь кипятком нельзя, так как большая часть витаминов разрушается. Вода должна остыть до температуры 80-85°С.
3. Время для заваривания.
Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется использовать соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.
Важно помнить: фруктовый чайный напиток заваривается только один раз. Повторно заливать горячей водой этот продукт не рекомендуется.
Рецепты приготовления
Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.
Облепиховый
Облепиха является ценной ягодой, в которой содержится в 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Чай с облепихой богат витаминами группы В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.
Для приготовления чая берут свежие ягоды облепихи (150 г) и толкут их до кашеобразного состояния. Затем пюре перекладывают в чайник и заливают горячей водой 500 мл. Для вкуса можно добавить дольку очищенного от кожуры апельсина, мед, кусочки груши.
Цитрусовый
Напиток из цитрусовых не только безумно вкусный, но и полезный, особенно в зимнее время. Для приготовления потребуется лимон, апельсин и лайм. Фрукты очищаются от кожуры и режутся на дольки.
Затем все перекладывают в заварник и заливают горячей водой 500 мл. Напиток нужно настоять 10 минут. Чтобы сделать его более ярким, добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед.
Мятный
Листья мяты промываются под проточной водой. Затем немного разминают, чтобы выделился сок. Помещенную в чайник мяту заваривают горячей водой 500 мл, и дают настояться 5 минут. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным, добавив сахар, мед и другие компоненты по вкусу.
Грушевый
Грушу необходимо помыть и измельчить в пюре или нарезать на мелкие кубики. Получившаяся масса заваривается горячей водой (500 мл), и настаивается 10 минут. Можно сочетать напиток с листом мяты, медом, корицей.
Ягодный
Для ягодного микса подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетается малина, смородина и земляника. Для более освежающего вкуса можно взять бруснику, клюкву и чернику. Все это толчется или измельчается блендером, заливается водой 500 мл и настаивается несколько минут.
Из черной смородины
Для приготовления берут свежие ягоды (10 г) и несколько листьев смородины (2-3). Все перемалывается в блендере. Затем добавляют по вкусу сахар и заливают 500 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению!
Имбирный
Очень пряный и полезный чай, который хорошо согреет зимой. Свежий корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды и настаивают 5-7 минут. После этого добавляют мед и сок лимона. Потрясающий аромат и восхитительный вкус напитка гарантированы!
Персиковый
Возьмите 2-3 персика, разрежьте на дольки и поместите в чайник с подогревом. Залейте их 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эту смесь нужно томить на огне 5-7 минуты. После добавьте несколько зеленых или черных чайных листочков, мяту. Пусть отвар остынет. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.
Клубнично-лимонный
На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.
Яблочный
Яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. В чайник помещают порезанное яблоко, палочку корицы, мед или сахар. Заливают горячую воду (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим и холодным.
Согревающий
Согревающий чай из плодов шиповника и меда обогатит организм витамином С. Для его приготовления понадобится 20 г шиповника, 15 г меда, сок дольки лимона. Плоды шиповника (сушеные) измельчают, заливают кипятком (500 мл), и настаивают 10 минут, затем добавляют мед и лимон.
Лучшие рецепты травяного чая
Любите ли Вы чай, так как люблю его я)))
И при заготовке сырья для изготовления натуральной косметики и мыла, я так же собираю травы, листья и ягоды для чая
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.
* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.
* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.
* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
— Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
— Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
— Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
* Когда нужно пить травяной чай?
— Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
— Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
— Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
— Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
* Лучшие рецепты травяного чая.
— Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
— Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
— Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
— Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
— Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
— Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Рецепты чая в домашних условиях с травами и ягодами
Как заваривать чай с травами и ягодами, который необычайно ароматен и полезен. Мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая.
1.Апельсиновый чай.
2. Чай из лепестков липы.
Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.
Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовность определяется ломкостью цветоносов. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи. Хранят их в деревянной таре до двух лет. Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.
Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.
3.Чай из цветков шиповника
Из лепестков шиповника получается необычайно нежный, ароматный, очень приятный на вкус чай. Лепестки содержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года.
Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.
4. Чай из яблочной кожуры.
Этот светлый ароматный, вкусный чай приготавливаю из срезанной кожуры яблок, которую хорошенько измельчают и подсушиваю в духовом шкафу до ломкости. Кожура яблок, особенно антоновки, папировки и других сортов кислых яблок богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел.
Для приготовления чая берут 5 столовых ложек сухой кожуры, помещают в литровый чайник (лучше всего эмалированный), заливают холодной водой, закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Затем 10 минут настаивают под салфеткой.
В чай добавляют сахар, мёд или варенье.
Также очень вкусный чай получается, если добавить в чашку горячего чая кусочки яблока, особенно хорошо подходят ароматные сорта, например, антоновка.
5.Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя.
Здоровые зелёные листья мяты, душицы и зверобоя высушивают, а затем смешивают все компоненты в равных долях (1:1:1). Хранят в темноте в плотно закрытых банках. Заваривают чай перед употреблением и сразу пьют. В этом случае сохраняются аромат и вкус.
Для заварки берут чайную ложку смеси трав на стакан крутого кипятка, настаивают 1- 2 минуты, пьют из небольших фарфоровых чашек.
6. И другие:
Чай с мятой в тёплом виде создаёт расслабляющий и успокаивающий эффект. Он также облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний.
Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.
Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.
Чай с шиповником укрепляет сердце, помогает борьбе со старением организма, защищает от простудных заболеваний. Витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и необходимые микроэлементы помогают продлить активную жизнь.
Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.
Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода. Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!
Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.
Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
У нас Вы можете приобрести различные травы для Вашего персонального чая.