рецепты чая с мелиссой
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)
Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий – пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.
Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).
Внешне мелисса напоминает мяту
По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.
Правила сбора травы
Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:
Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.
Рецепты чая с мелиссой
Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.
Традиционный вариант с мелиссой
Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.
Чай с мелиссой и другими пряностями
Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:
Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.
Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.
Как заваривать мелиссу с цитрусами
К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:
Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.
Полезный напиток с мелиссой и ягодами
Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:
Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание – аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.
Лечебный сбор с мелиссой с травами
У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:
Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:
Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.
Мелисса и валериана для успокоения
Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.
Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами
Приготовить напиток не сложно:
2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.
Чай с мелиссой
Когда человек живет в постоянных тревогах и легко впадает в гнев, первое, что он должен попробовать для улучшения собственного состояния — это применение народных средств, оказывающих успокоительное действие на нервную систему. Самый простой вариант — напиток из целебных трав. Ярким примером такого снадобья служит чай с мелиссой. Наша статья проинформирует вас о том, какова польза данного лекарственного растения. Кроме того, вы познакомитесь с рецептами приготовления целебного напитка и узнаете, можно ли беременным чай с мелиссой.
Общие сведения о растении
Мелисса лекарственная прочно обосновалась в нетрадиционной медицине около 2000 лет тому назад. Ее полезные свойства признают и научные деятели. В нашей стране данная культура известна под названием «лимонная мята». В народе целебное растение также именуют пчельником, лимонной травой, медовкой, мяточником и роевиком.
Нередко мелиссу путают с мятой, а еще со змееголовником молдавским и котовником кошачьим. Все эти растения относятся к одной ботанической группе: семейству Яснотковые. Однако мелиссу можно узнать по приятному лимонному аромату, обусловленному наличием в составе травы эфирного масла. Культура имеет ветвистые четырехгранные стебли и белоснежные цветки неправильной формы.
Химический состав растения
Для приготовления чая из целебной травы используют обычно ее надземную часть и соцветия. Эти виды растительного сырья служат богатыми источниками:
Помимо всего прочего в составе мелиссы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, кумарины, витамины группы В и минеральные соединения: селен, ванадий, марганец, кальций, хром, цинк, медь, калий, никель, магний, железо.
Чай с мелиссой польза
Целебный напиток, приготовленный из лимонной травы, несет огромную пользу человеческому организму. Кроме того, что он отлично успокаивает расшатанные нервы и способствует нормальному сну, чай с мелиссой также обладает гипотензивным, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием. Народное средство эффективно снимает спазм при кишечных коликах, улучшает пищеварение, замедляет пульс при тахикардии. Напиток борется с депрессией и раздражительностью, справляется с легкой или начинающейся простудой, улучшает аппетит, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Другие полезные свойства чая с мелиссой:
Чай с мелиссой, свойства которого обусловлены бесподобным химическим составом, показан также в качестве вспомогательного средства при подагре, одышке, ишемической болезни сердца, запорах, анемии. Он благотворно воздействует на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и эластичность. Волосы травяной чай делает более блестящими, сильными, густыми, здоровыми. А если таким снадобьем ополоснуть их вместо кондиционера после мытья головы, локоны приобретут неповторимый мятно-цитрусовый аромат и невероятную мягкость.
Рецепты чая с мелиссой
Попробуйте приготовить ароматный, вкусный и полезный травяной напиток в домашних условиях. На это у вас уйдет минимальное количество времени, зато результат превзойдет все ожидания.
Классический рецепт предполагает обычное заваривание сушеной измельченной травы, как мы делаем это с листовым чаем. Нужно взять 2-3 ст.л. растительного сырья, поместить в заварочный чайник, добавить 1 стакан кипятка и настаивать напиток в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. Пить его надо теплым или горячим.
Можно приготовить травяной чай мелисса немного иначе: увеличить объем кипятка до 1 л, а период настаивания целебного снадобья — до получаса. Количество сушеных листиков мелиссы понадобится в этом случае около 30 г. В готовый напиток добавьте 2 ч.л. пчелиного меда, лучше цветочного, и перемешайте. Чай, приготовленный в соответствии с данным рецептом, чудесно расслабляет, успокаивает и борется с бессонницей, поэтому его рекомендуется употреблять преимущественно вечером, перед сном, либо в моменты сильного волнения.
Отличным средством для избавления от усталости, подавленного состояния, а заодно и болей в желудке является чай из мелиссы, базилика и мяты перечной. Возьмите данные травы, все равно — сушеные или свежие, в пропорции 1:1:1, положите на дно чашки и залейте 250 мл кипятка. Листики лучше оставить целыми. Употреблять такое снадобье стоит в вечернее время.
Еще один интересный рецепт комбинированного травяного напитка на основе мелиссы — чай с добавлением ромашки аптечной и чабреца. Он хорошо зарекомендовал себя как средство борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Возьмите по 1 ч.л. каждого измельченного растения, залейте эту смесь стаканом горячей, только что вскипевшей воды. Наслаждаться вкусом целебного напитка можно уже спустя 20 минут.
В летний жаркий день вас превосходно освежит зеленый чай с мелиссой. Подготовьте для него по 5 г сушеных листочков мелиссы и сухой заварки зеленого чая, 200 мл воды и натуральный мед. Вскипятите воду в отдельной емкости. В заварочном чайнике приготовьте зеленый чай путем заливания чайных листьев кипятком. Затем помойте листики мелиссы и добавьте их в готовый зеленый чай. Закройте емкость крышкой, оставьте напиток в покое на 15 минут. Готовый чай процедите, налейте в чашку, сдобрите медом по вкусу.
Для активизации защитных сил организма идеально подходит горячий напиток с мелиссой и плодами шиповника. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, позволяющей организму противостоять болезнетворным бактериям и вирусам. Возьмите горсть сушеных листьев лимонной мяты и столько же ягод шиповника. Плоды обдайте кипятком, затем слейте жидкость и добавьте к шиповнику 1,5-2 стакана горячей кипящей воды. Туда же всыпьте листья мелиссы. Дайте напитку настояться минут 15-20, после чего профильтруйте его и подсластите медом.
Невероятно душистым выходит чай с мелиссой, мятой, душицей и листьями черной смородины. Перечисленные растения измельчите, смешайте, отберите 1 ч.л. полученного сбора. Добавьте к травяной заварке 1 пакетик обычного черного чая и залейте все это кипятком (200 мл). Положите в напиток 1 ч.л. сахара и ждите 5 минут. Процедите и получайте удовольствие от ароматного витаминного напитка!
В холодные зимние вечера согреет чай из мелиссы, мяты и сушеной кожуры мандарина. Лимонной травы потребуется для приготовления напитка 5 г. Такое же количество понадобится мяты. Кожуру лучше взять от нескольких плодов. Также необходим 1 пакетик вашего любимого черного чая. Все ингредиенты положите на дно заварочного чайника, залейте кипятком. Десять минут — и чудесный напиток готов!
Противопоказания и меры предосторожности
Напиток с мелиссой не рекомендуется употреблять при эпилепсии, пониженном артериальном давлении, язвенной болезни, патологиях печени, в том числе, печеночной недостаточности. Также у отдельных лиц вероятна индивидуальная непереносимость данного растения либо аллергия на него — правда, это случается редко. В остальном народное средство с лимонной мятой для борьбы с различными недугами без отрицательных последствий для здоровья могут использовать люди разных возрастов — даже дети и пожилые. Единственное, на что необходимо обратить внимание: одновременный прием травяного напитка и лекарственного успокоительного препарата неизбежно усилит действие последнего.
Чай с мелиссой при беременности можно ли?
Ответ на этот вопрос однозначен: да. Правда, есть одно но: наслаждаться вкусом целебного напитка надо, зная меру. При соблюдении данной рекомендации женщина в положении благодаря чаю с лимонной мятой избавится от головокружений, анемии, отеков и даже таких неприятных проявлений токсикоза, как тошнота, рвота, плохой аппетит и плаксивость. Чай с мелиссой поможет укрепить иммунитет будущей мамы и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы. С ним беременной женщине, ко всему прочему, не страшны запоры.
В период лактации чай с мелиссой представительнице прекрасного пола также не повредит. Он приведет в норму гормональный фон кормящей женщины. Более того, регулярное употребление данного напитка положительно скажется и на процессе образования грудного молока, усилив его, и на вкусовых качествах последнего. В итоге ребенок скажет вам «спасибо»!
Кормящим женщинам и тем дамам, что ждут малыша, следует выпивать в день по 1-2 стакана чая с мелиссой в теплом виде. Этого количества полезного напитка вполне хватит для поддержания на должном уровне состояния собственного организма.
Теперь вам известно, как важен чай с лимонной мятой для здоровья, и у вас больше не возникнет вопроса о том, можно ли беременным пить чай с мелиссой. Пусть этот прекрасный напиток пойдет на пользу вам и вашим близким!
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт
“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить чай с Мелиссой?
Чай с мелиссой обладает ободряющим, терпким вкусом, из-за чего он возымел большой успех среди любителей травяных напитков. Этот изысканный напиток хорошо сочетается с различными травами и подсластителями, благодаря чему вы можете придать отвару новый вкус и аромат.
Здесь мы коротко расскажем вам о том, что из себя представляет мелиссовый чай, и каким образом можно заварить его в домашних условиях, используя растение, выращенное на балконе или в саду. Вы узнаете о его пользе для здоровья, вкусовых качествах и методах сбора урожая. Читайте продолжение, чтобы узнать об интересных рецептах чая с мелиссой и открыть для себя вкус этого освежающего мятно-лимонного напитка.
Что такое чай с мелиссой?
Чай с мелиссой — это травяной отвар, приготовленный из растения, известного под ботаническим названием Melissa officinalis (Мелисса Лекарственная). Его также часто называют лимонным бальзамом или мятой.
Лимонный бальзам имеет длинную историю применения в кулинарии, начиная со времен древних греков. Это растение пришло к нам из Европы и Средиземноморского региона Африки. Оно веками использовалось в этих регионах как натуральное растительное лекарственное средство.
Некоторые преимущества для здоровья мятного чая заключаются в том, что этот напиток способствует снижению стресса, является средством для профилактики инфекций и улучшает сон. Исследования также показывают, что мятный отвар может помочь уменьшить беспокойство и депрессию, воздействуя на нервную систему. Дополнительные исследования показывают, что употребление чая с лимонным бальзамом может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Мелисса относится к семейству мятных и обладает освежающим цитрусовым ароматом с мятными оттенками. Отвар из листьев мелиссы имеет живой и терпкий аромат лимона. Этот тизан становится еще более полезным и вкусным, вкупе с натуральным медом и каплей лимонного сока.
Как собрать ингредиенты для чая
Домашний напиток можно приготовить из свежих или сухих листьев растения, произрастающего у вас на балконе или в вашем саду. Если вы решили использовать сухие листья, начните со сбора свежих листьев. Собирайте листья только с органически-выращенного растения, чтобы сохранился его естественный аромат и не было побочных эффектов от химических веществ и удобрений.
Лучше всего собирать урожай непосредственно перед тем, как растение начнет цвести. В это время растения содержат наибольшее количество полезных антиоксидантов и эфирных масел, что улучшает вкус напитка. Сезон сбора урожая обычно наступает в конце весны или в начале лета, но время наступления сезона может варьироваться в зависимости от вашего региона и климата.
Рецепты мятного чая
Ниже представлено несколько различных вкусных рецептов чая с лимонным бальзамом. Выберите рецепт себе по душе и оздоравливайтесь, наслаждаясь восхитительным вкусом домашнего ароматного напитка!
Мятный тизан
Инструкции по приготовлению:
Солнечный чай с мелиссой
Инструкции по приготовлению:
Чай с яблоком, кайенским перцем и лимонным бальзамом
Добавьте немного остроты своему чаепитию вместе с применением красного перца.
Инструкции по приготовлению:
Тщательно размешайте и наслаждайтесь терпким ароматом, приправленным пряным вкусом кайенны и сладковатым нежным яблочным вкусом.
Насладитесь ароматным чаепитием
Независимо от того, будете ли вы готовить мелиссовый чай из сушеных или свежих листьев, вам наверняка понравится восхитительный вкус этого напитка. Соедините его с вашими любимыми лекарственными травами или подсластите, используя немного меда или чайную ложку сахара.
Чай с мелиссой
Чай с мелиссой является вкусным ароматным напитком с целебными свойствами. Мелисса не хуже мяты успокаивает нервную систему, но при этом отличается более тонким ароматом и вкусом. Это растение в народе известно под названием «мята лимонная», как раз из-за схожести с мятой и лёгкого привкуса лимонной травы.
Рецепты приготовления чая
Универсальность растения заключается в том, что можно добавлять в практически любой чай. Например, мелиссу часто сочетают с зелёным чаем, − эти компоненты усиливают полезные свойства друг друга. Благодаря этому, отмечается положительный эффект при болезнях простудной этиологии, можно также пить для укрепления иммунной системы и похудения.
И естественно можно употреблять чай, приготовленный исключительно из мелиссы. Заваривается он довольно легко и быстро. Для этого нужно поместить в чашку или чайничек для заварки 1 ч. л. листьев (свежих либо сушёных) и залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 10–15 минут. Многие предпочитают добавлять мёд и молоко в чай для усиления вкусовых качеств напитка.
Чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. В последнем случае его хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, когда летом нужно быстро утолить жажду.
Важно! Чтобы пить чай с мелиссой и получать максимум полезных веществ, листья нужно правильно заготавливать. Самым оптимальным периодом для сбора считается с мая месяца по август. Срывать лучше нижние листья и делать это лучше в утреннее время, до 11 часов.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу, лекарственное растение известно своими полезными свойствами. Основными преимуществами применения чая с мелиссой являются:
Противопоказания
Несмотря на благоприятное, исцеляющее воздействие на организм, перед употреблением чая, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Их не так много, как у других лечебных растений, но о них стоит помнить.
Тем, у кого пониженное давление, лучше отказаться от приёма чая, поскольку напиток будет ещё больше его снижать. В силу того, что чай обладает успокаивающим воздействием, его лучше не принимать перед вождением авто, поскольку будет снижаться концентрация внимания, а сделать это чуть позже, перед сном, например. Детям до 4 лет чай можно давать только после консультации с врачом. Никогда не стоит исключать риск возникновения аллергической реакции.
Благодаря полезным свойствам мелиссы и её доступности (легко вырастить дома), можно легко и быстро приготовить вкусный, целебный чай в домашних условиях.
Чай с мелиссой
Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей. Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой. Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.
Описание мелиссы
Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет. В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.
Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.
Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.
Чем полезен чай из мелиссы
Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:
Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление. Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.
Чем же еще полезна мелисса в чае?
Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.
При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.
Противопоказания
Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:
Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.
Как заготовить и хранить
Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.
Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.
Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.
Чай с мелиссой при беременности
Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.
Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения. Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.
Мелисса при похудении
Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.
Как правильно заваривать чай с мелиссой
Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.
Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем. В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.
Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.
Классический рецепт приготовления чая из сухого сырья тоже весьма распространен. Согласно рекомендациям, для чая следует взять 30 г сухой травы и залить ее 1 л кипятка. После получасового томления, напиток процедить и принимать с медом.
Довольно распространенным является и такой способ, как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.
В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.