речная рыба в духовке в фольге с лимоном рецепт
Добавить рецепт в книгу
Запеченные в духовке продукты сохраняют в себе множество полезных элементов. Алюминиевая фольга помогает сохранить естественный вкус и аромат блюда. Такой вариант приготовления любимых блюд считается наиболее полезным. Поэтому его выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Рыба, запеченная в духовке, сохраняет почти все необходимые вещества и свойства: Витамины A, D и E. Такие элементы как: кальций и йод, цинк и железо, селен, магний и фосфор; Рекомендована для: профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы; понижения холестерина и улучшения функции свертываемости крови. Имеет белок, который легко усваивается, а также содержит важные аминокислоты. Улучшает обмен веществ. Понижает раздражительность. Укрепляет зрение, память и сон.
Рыба запеченная в фольге в духовке: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рыба, запеченная в фольге целая
Фольга, как кулинарный компонент, не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже нежирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.
Шаг 2. Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.
Шаг 3. Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.
Шаг 4. По всей длине спины рыбы, делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.
Шаг 5. В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.
Шаг 6. Брюхо рыбы щедро заполняю нарезанными полукольцами лука.
Шаг 7. Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.
Шаг 8. Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.
Шаг 9. Тушку тщательно оборачиваем пищевой фольгой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.
Шаг 10. Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
Шаг 11. Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или картофельного пюре – приятного аппетита.
Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами
Запекание в фольге можно обозначить, как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения, вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно. Предлагаю готовить вместе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.
Шаг 2. Готовим овощной гарнир. Для этого, кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками.
Шаг 4. Болгарский перец разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем средними кусочками. На 4 части разрезаем томаты черри.
Шаг 5. Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.
Шаг 6. Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.
Шаг 7. На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью перцев и сухими травами.
Шаг 8. Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
Шаг 9. Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.
Шаг 10. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Шаг 11. Для подачи выкладываем на блюдо.
Шаг 12. Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.
Карп в духовке
В духовке по этому рецепту можно запекать любую рыбу, подойдёт даже скумбрия, но основное условие это ее целостность, то есть заворачивать в фольгу нужно рыбу с головой – только тогда она получится сочной. Целая рыба может стать украшением любого праздничного стола. Добавить красок очень просто – посыпьте ее мелкорубленой зеленью и выложите на красивое блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Для этого с нее нужно удалить чешую, разделать, вынуть внутренности. Я удаляю жабры, чтобы они не давали горечь. Также можно удалить плавники и хвост. Промываем тушку под проточной водой.
Шаг 2. Натираем тушку солью и специями, делаем на теле глубокие надрезы и вкладываем в них по дольке лимона.
Шаг 3. Расстилаем фольгу и кладем на нее бумагу для кондитерской выпечки, поливаем ее оливковым маслом и выкладываем часть нарезанного кольцами лука.
Шаг 4. Поверх лука укладываем карп и сверху присыпаем остальным рубленым луком.
Шаг 5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Карпа оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40-60 минут – время запекания зависит от размеров рыбы.
Шаг 6. Через 40 минут фольгу нужно развернуть, выключить духовку и оставить в ней рыбу еще на 10 минут. Подавайте рыбку, приготовленную по этому рецепту, в горячем виде с гарниром или без него. Приятного аппетита.
Нежная дорадо, запеченная в духовке
Дорадо это морской карась, отличающийся нежным вкусом. При запекании в духовке в фольге, рыбка получается безумно вкусной и сочной. Я несколько раз готовила это блюдо для романтического ужина. Если хотите восхититься вкусом полезной рыбы – давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, промываем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. Натираем смесью соли, перца и итальянских трав.
Шаг 3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. С томатов удаляем кожуру. Для этого их нужно обдать кипятком и поместить в холодную воду. Помидоры режем кубиками.
Шаг 5. Лук прожариваем на сковороде до прозрачности, добавляем к нему помидоры и тушим на небольшом огне.
Шаг 6. Брюхо рыбы фаршируем овощами и заворачиваем каждую в фольгу.
Шаг 7. Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке до 200 градусов не более 30 минут.
Шаг 8. Раскрываем фольгу, смазываем поверхность рыбы оливковым маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут, до образования румяной корочки.
Шаг 9. Дорадо, запеченная в духовке с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое лучше подавать горячим. Приятного аппетита.
Речная рыба в духовке
Закуска “Волшебство”
… вдруг.. словно неведомой рукою меня поманило на кухню..
.. сначала из холодильника выплыла тарелочка с блинчиками.. пальцы сами собой нащупали баночку с творожным сыром и зубчик чеснока..
все это закружилось в неведомом танце, рождая легкий и остренький рулетик..
словно по мановению волшебной палочки на столе оказалась селедочка, из которой будто сами стали выпрыгивать косточки, а затем, оголяя нежнейшее филе, сползла шкурка…
сочный осенний огурчик прыгнул под нож…
оливочки…
еще несколько мгновений и восхитительная… нежная.. остренькая… легкая и такая сочная закусочка заполнила собою тарелочку, которая как на ковре самолете перепорхнула на стол и там стала ждать, прихода гостей…
закуска так быстро и просто готовится, НО съедается еще быстрее
Соусы для рыбы и морепродуктов
Категория:
Соусы Соус к рыбе
Майонез – прекрасный соус к рыбе и морепродуктам сам по себе. Кроме того, он служит замечательной основой для множества других соусов. Возможностей очень много. В этом рецепте лишь четыре из них
Отдельно обращу внимание на соус «Восточный». Куркума – это сильнейший природный антиоксидант, а также противораковое средство
Она усваивается нашим желудком только в сочетании с черным перцем. Этот соус содержит оба ингредиента, плюс богатый витамином С сладкий перец. Соус песто тоже очень полезен, благодаря целительным маслам базилика и оздоровляющим свойствам кедровых орехов.
Хек, запеченный в фольге
Хек относится к нежирным рыбам, поэтому кусочек сливочного масла ему не помешает. Запекаясь в фольге, он отдает свои соки, которые смешиваются со сливочным маслом, укропом и лимоном, а затем пропитывается этим букетом ароматов. А когда вы подадите к обеду, запеченный хек с лимонным соусом, получится очень и очень неплохое блюдо. Читайте еще: Морская рыба рецепты приготовления.
Совет: Нежирное мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех.
Закуска “Мечта рыбака”
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
“Мечта рыбака – поймать рыбу величиной с лодку”, – подумала я, тестируя очередной рецепт Джейми Оливера. В оригинале рецепт назывался “Паприка с начинкой из лосося под лимонно-тимьяновым соусом”, но мне показалось, что надо придумать что-нибудь более звучное.
Так или иначе, предлагаю вам невероятный горячий закусончик или основное блюдо, если вы подберете к нему гарнир типа картофельного пюре или риса.
Заранее извиняюсь за качество снимков, поскольку у меня в наличии была только камера для подводной съемки (не шучу)!
Как приготовить рыбу в духовке в фольге — пошаговая инструкция
В первую очередь тушку чистим, потрошим, удаляем жабры, просушиваем бумажными полотенцами. Сразу скажу, что подобным образом можно запекать и красную, и кефаль, и леща, и вообще все виды.
Чтобы отбить активный запах речной рыбы, на полчаса отправляем тушку в кастрюлю с водой и соком целого лимона.
Теперь как следует натираем дорадо специями и оливковым маслом внутри и снаружи. Если тушки маленькие, в брюхо кладем по паре кусочков лимона. Если большие — делаем надрезы сверху.
Интересность от «Паштета»: сушеный розмарин, если хочешь, замени свежим — положи по веточке внутрь каждой тушки, а после приготовления выброси.
Заворачиваем дорадо в фольгу, отправляем в духовку. Рыбы размером до полкилограмма запекаем 20 минут в закрытом виде и 10 — развернув фольгу. Большие тушки держим 30 и 10 минут соответственно. Температуру устанавливаем на 220 градусов.
Профит! А теперь приступаем к приготовлению вкусного гарнира. Например, запеченного батата или салата с фенхелем.
Полезность от «Паштета»: уже готовое блюдо перед подачей неплохо повторно сбрызнуть лимонным соком.
Рыба в фольге рецепт
Ингредиенты к рецепту:
Курица “Пуэрто-Рико”
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Хозяйка рецепта Дейси говорит, что если Вы пробовали эту курицу, то либо у Вас есть друг из Пуэрто-Рико, либо Вы сами там живете. Рецепт взят из книжки. Книжка появилась после трансляции передач кулинарных изысков Дейси, которая родом (я так понимаю) из Пуэрто-Рико.
Вся фишка в заправке, которая подходит к любому мясу – птица, свинина, говядина, рыба и т. д. Готовлю так лет 5 и каждый раз “отстрелива юсь” от жаждущих соседей и людей с улицы, заглядывающих в окно.
Это очень пахуче, интересно… ну и, само собой, вкусно. А также просто. Ну и, при сноровке, быстро.)) Всего Вам!
Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой
Классика всегда актуальна
Чтобы приготовить вкусную запеченную рыбку, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Достаточно взять лимон и зелень, добавить пряностей и запечь рыбу в духовом шкафу. По такому рецепту готовят рыбу практически любого вида, но вкуснее всего получится красная. Ее можно на праздничный стол поставить, и вкусно накормить семью ужином в будний день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продолжительность тепловой обработки рыбы в духовке зависит от нескольких факторов, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько нужно запекать рыбу, невозможно. Внимательно изучайте рецепт, соблюдайте указанный температурный режим. Готовность рыбы проверьте ножом или зубочисткой. Когда она будет готова, филе должно легко отделяться от кости. Приятного аппетита!
Рыбная шарлотка
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
На прошлой неделе за большим семейным ужином вспоминали “фирменные” блюда “из тамошнего времени”. Вспомнили рыбный пирог, который пекла моя бабушка, жившая в Харькове на пересечении Сумской и Гиршмана… ну если вы понимаете, конечно, о чем я говорю.
Так вот, этот пирог можно охарактеризовать одним словом – НЕЖНО. В детстве я не особо жаловал рыбу, но этот пирог я всегда ждал, когда бывал в гостях у бабушки. К сожалению я так и не успел узнать у нее рецепт этого пирога.
Искал похожий рецепт я давно и на Поваренке, но все, что готовил, было не то. Чаще вкусно, но не то. И тут оказывается, что моя мама записала этот рецепт в году так восьмидесятом прошлого столетия… И спустя два дня после того, как этот рецепт был отыскан в библиотеке записей моей мамы, я его наконец приготовил. Быстро, вкусно и просто!
Рыба в духовке в фольге с лимоном
Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.
Запеченная рыба с лимоном и оливками
Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.
Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или отварной рис.
Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?
В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!
Красная рыба, запеченная в фольге с лимоном
Стейк лосося промываем, промакиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем и выкладываем на фольгу. Сверху покрываем тонкими кольцами лука и кружочками лимона. Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Тем временем приготовим соус. В сметану выдавливаем зубчик чеснока, добавляем рубленую зелень и немного соли. Перемешиваем и убираем в холодильник. Когда готовая рыбка слегка остынет, поливаем ее сметанным соусом и подаем к столу.
Вкусно и быстро: как приготовить рыбы с лимоном в рукаве
Прекрасной альтернативой жареной рыбе станет рыба с лимоном, запеченная в фольге. Так блюдо сохранит больше полезных свойств, а если приправить рыбное филе специями и цитрусами, то ее вкус будет просто идеальным. Главное достоинство этого рецепта в том, что он очень быстрый в приготовлении и очень вкусный. Поэтому если к вам в скором времени должны нагрянуть гости, то быстро приготовьте запеченную в духовке рыбу с лимоном!
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°. Поместите лист бумаги для выпечки или фольгу на дно стеклянной формы и положите рыбное филе. Порежьте лук-шалот тонкими кольцами и выложить их на филе, посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом и положить ломтик лимона на каждую рыбу. Закройте фольгу и поместите блюдо в духовку на 20−25 минут в зависимости от толщины филе.
Подавать можно с рисом или просто отварным картофелем, или даже с зеленым салатом.
Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке
Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?
Рыба с лимоном – общие принципы приготовления
Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.
Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.
Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.
Рыба с лимоном и томатом на сковороде
Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.
Ингредиенты
• масло, немного соли.
Приготовление
1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.
2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.
3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.
4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.
5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.
6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.
7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.
Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)
Для приготовления такой рыбы в духовке с лимоном понадобятся консервированные оливки. Указано приблизительное количество. По желанию можно взять немного больше или меньше. Количество лимона также можно регулировать с учетом своего вкуса.
Ингредиенты
• 4 веточки петрушки;
• 3 ложки масла оливы;
• соль, перец, сладкая паприка.
Приготовление
1. Дораду очищаем, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Нарезать тушки не нужно.
2. Натираем рыбу изнутри и снаружи смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропорции на свое усмотрение. Желательно дать рыбе немного времени, чтобы она промариновалась.
3. Нарезаем лимон дольками, оливки пополам. Если они с косточками, то можно использовать целиком.
4. Берем форму для запекания и смазываем маслом.
5. Выкладываем рыбу, внутрь помещаем дольки лимона, веточки петрушки и засовываем по несколько оливок.
6. Поливаем рыбу маслом, рядом располагаем оставшиеся оливки.
7. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при 200 градусах. Время ориентировочное, смотрим по готовности рыбки.
Рыба в фольге с лимоном и горчицей
Еще одна универсальная рецептура, для которой можно использовать любую рыбку. Также понадобится обыкновенная фольга, избавляющая от необходимости следить за процессом и сохраняющая в продукте все соки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рыбу нужно промыть, подсушить. Можно оставить туку целиком либо порезать кусочками.
2. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальную часть цитруса нарезаем тонкими колечками, она пойдет наверх.
3. Смешиваем горчицу, лимонный сок и щепотку соли, растираем. Добавляем растительное масло. Можно насыпать еще и острого перца, если горчица слабая.
4. Натираем ароматной смесью подготовленную рыбу.
5. Головку лука режем колечками. Можно еще взять и морковку, тоже порезать.
6. Берем кусок фольги, который как минимум в четыре раза больше рыбки. Расстилаем перед собой и смазываем центральную часть капелькой масла.
7. Выкладываем на фольгу лук, морковь тоже, если она используется.
8. Наверх идет рыба, целая либо кусочки.
9. Теперь раскладываем кусочки лимона, поднимаем свободные края фольги и плотно скручиваем вместе.
10. Остается отправить заготовку в духовку, выдержать полчаса при 190 градусах и готово!
Рыба, запеченная с лимоном и чесноком
Еще один вариант очень ароматной рыбы, запеченной с лимоном в духовке. Кроме цитруса и чеснока понадобится любая зелень, подбираем на свой вкус. Рецепт подходит как для морской, так и речной рыбы.
Ингредиенты
• 1 большой пучок зелени;
• 1,5 ложки масла, лучше взять оливковое.
Приготовление
1. С лимона снимаем цедру, сок выжимаем.
2. Смешиваем лимонный сок с рублеными зубчиками чеснока, добавляем рецептурное масло, цедру, обязательно солим и перчим.
3. Натираем этой массой подготовленную рыбу. Даем постоять полчаса.
4. Подходящую по размеру формочку смазываем и укладываем на масло зелень. Можно использовать целые веточки либо порубить.
5. На зелень кладем рыбу. Всю жидкость, которая скопилась на дне контейнера, нужно просто вылить сверху о рыбе.
Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)
Для такой рыбы с лимоном замечательно подходит скумбрия. Она получается особенно сочной, нежной и безумно ароматной. Хотя и другие виды рыбы также сгодятся.
Ингредиенты
• 80 граммов сметаны;
• 1 щепотка перца черного.
Приготовление
1. Промываем тушки скумбрии, вынимаем внутренности, и брюшко изнутри зачищаем ножом. Черных пленок оставаться не должно, иначе блюдо будет горчить. Внутреннюю полость также выполаскиваем.
2. Смешиваем сметану с куркумой, солью, перчим. Добавляем по желанию готовые рыбные смеси специй.
3. Натираем тушки изнутри приготовленным сметанным соусом.
4. Режем кольцами лимон и засовываем в брюшки. Равномерно делим на две рыбины.
5. Также делим на две части петрушку и засовываем в брюшки. Зелень нужно будет при подаче вынуть, поэтому не режем и кладем веточки целиком.
6. Перекладываем скумбрию в смазанные формы.
7. Сверху поливаем оставшейся сметаной, выкладываем все остатки соуса.
8. Отправляем запекаться. Готовится скумбрия около получаса при среднем режиме на 180 градусах. Подавать такую рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Рыба в духовке с лимоном и сыром
Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.
2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.
3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.
4. Теперь раскладываем филе в специях
5. Обильно смазываем рыбу сметаной.
6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.
7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!
Красная рыба в фольге с лимоном
Рецептура красной рыбы в фольге с лимоном, которая требует всего три ингредиента. Конечно, можно использовать всевозможные специи, зелень, добавить любые приправы на свое усмотрение. Но и без всего этого блюдо получается изумительным.
Ингредиенты
• 1 большой или 2 маленьких лимона.
Приготовление
1. Выжимаем сок из одного лимона и поливаем рыбу.
2. Второй лимон просто режем крупными кружочками.
3. Лук также нарезаем крупными кольцами.
4. Выкладываем на фольгу колечки лука, на них стейки рыбы.
5. Сверху располагаем лимонные кусочки.
6. Соединяем края фольги вместе и прочно скучиваем.
7. Вот и все! Остается запечь восхитительного лосося в духовке. На это уйдет всего полчаса. Температура в районе 190 градусов.
Рыба, запеченная с лимоном и майонезом
Для приготовления такой рыбы, запеченной с лимоном, потребуется любой жирный майонез. Можно взять соус домашнего приготовления. Рецепт подходит даже для сухой рыбы, например, судака.
Ингредиенты
• 1 ч. л. специй для рыбы;
• немного соли и масла.
Приготовление
1. Рыбу потрошим, счищаем шелуху и тщательно прополаскиваем. Насухо вытираем бумажными полотенцами. Режем поперечными кусочками не более дух сантиметров.
2. Смешиваем вместе все приправы и соль, можно к ним добавить рубленую зелень и сухой чеснок.
3. Высыпаем смесь в рыбу и просто перемешиваем все руками.
4. Режем кружками лимон.
5. В смазанную форму раскладываем рыбу срезами вниз и вверх. По желанию можно под кусочки сделать луковую подушку.
6. Теперь на каждый кусочек кладем кружок лимона.
7. Берем майонез и кладем по чайной ложечке на каждый кусочек поверх лимона. Остатки просто выливаем сверху.
8. Запекается рыбное блюдо около получаса при 200 градусах.
Пряная рыба с лимоном в фольге
Для приготовления такой рыбы с лимоном в фольге можно использовать сибаса или морского окуня. Хотя, и с другой рыбкой блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
• 1 красный перец сладкий;
• 1 зеленый перец сладкий;
• 2 ложки соевого соуса;
• 1 кусочек имбиря до 4 сантиметров;
Приготовление
1. Колечками нарезаем оба перца, также шинкуем очищенную от шелухи головку лука.
2. Имбирь трем на мелкой терке.
3. В соевый соус выдавливаем сок из лимона и добавляем имбирь. Кидаем любые приправы или просто насыпаем немного готовой смеси. Размешиваем.
4. Очищенные и потрошеные тушки натираем приготовленной смесью из лимона с имбирем.
5. Выкладываем в фольгу перец с луком, на овощи рыбу.
6. Вот и все! Остается только герметично завернуть края фольги и отправить рыбу запекаться в духовку. Ставим 190 градусов и отправляем минут на 30-35. Подаем с овощами, которые использовались в качестве подушки.
Рыба с лимоном – полезные советы и хитрости
• Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке и потрошении, пальцы окунают в крупную соль. Можно держать тушку за прищепку, прицепленную к хвосту.
• Рыба любит маринование и необязательно держать кусочки в специях и лимоне всего полчаса. Можно сдобрить продукт накануне, сложить в контейнер и выдержать ночь в холодильнике.
• Аромат цитруса придает рыбе не сок, а цедра. Заготовить ее можно заранее: высушить или заморозить.
• Чтобы не тратить драгоценное время на отмывание противня, его можно застилать куском фольги. На вкус блюдо и время приготовления это не влияет.
Четыре вкуса
Популярные публикации
Последние комментарии
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ
Ух! Нашла в Москве рыбное место, где настоящего муксуна можно купить, прям из Северного Ледовитого океана! Уже в 4-й раз покупаю! Едим с наслаждением! Не могу удержаться, решила поделиться!
Рецепт – проще не бывает! Нужна рыбка малокостная деликатесная – муксун, чир, сиг, форелька тоже пойдет, ещё петрушечка, укропчик, лимон и немного перчика.
Рыбу чистим, удаляем голову, и разрезаем ПО ХРЕБТУ. Удаляем внутренности, промываем рыбу. Вынимаем все косточки. Мелкие кости из балыковой части удобно выдергивать пинцетом.
Рыбу солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем толченым перцем, я еще немного приправы для рыбы добавила. Оставляем хотя бы минут на 15 просолиться.
Раскладываем на половину рыбы ломтики лимона, посыпаем сверху мелко резанной зеленью. (Тут я для наглядности зелень на другую половину положила).
Складываем рыбу пополам. Делаем острым ножом косые надрезы и вставляем туда ломтики лимона.
Укладываем рыбу на фольгу, лучше для надежности в два слоя фольгу взять.
Хорошо укупориваем, но что б рыба «дышала», что б ей не тесно было.
Ставим в духовку. Запекаем. Сколько по времени? Есть такое «правило норвежских рыбаков», что рыба запекается из расчета 10 минут на дюйм, то есть если рыба в самом толстом месте 5 см, то запекать ее надо 20 минут. Ну, тут учитывая, что рыба в 2 слоя фольги завернута, время добавляем, минут 10-15. Так что я своего муксуна весом в 1,5 кг запекала 35 минут.
Вынимаю из духовки, аккуратно разворачиваю, что б «сок» не вытек…
Аромат необыкновенный! Но чего-то все же не хватает! Ставлю духовку на максимум и держу рыбку еще минут 10 до зарумянивания.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!