речная рыба густера фото
Густера
Густера не единственное название рыбы, в разных регионах России ее называют по-разному. Из уст рыбаков можно услышать такие названия, как: лупирка, густыра, плоскушка, ласкирка. Рыба избирательная при выборе места обитания и очень многочисленна. Это и делает ее ценой в рыболовной среде. Внешний облик можно назвать классическим рыбьим. Тело ее плоское, головка маленькая с большими глазами. Тело покрыто серебристой чешуей. Густеру легко спутать с подлещиком. Обитать предпочитает в речушках и озерах, и считается ленивой рыбкой.
Размер густеры
Густера никогда не бывает большого размера. Средний вес рыбы около 400 грамм при длине 20 сантиметров. Бывают, встречаются экземпляры большие для данного вида. Крупную густерку, весом 800-1000 грамм есть шанс выловить в водах Ладожского озера или Финского залива. Бывали случаи, когда попадались рыбка под 40 сантиметров и весом 1.2 килограмма. Растет рыба очень медленно. К году жизни достигает примерно 5 сантиметров. Основной рост приходится на вторую половину жизни. Живет эта серебристая рыба примерно 15 лет.
Нерест густеры
Половозрелость самок наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного раньше. Нереститься рыба не там, где живет в обычное время. Она совершает длинную миграцию вверх по реке. Нерест у густеры начинается в конце весны, начале лета. Начало готовности к продолжению рода характеризуется изменением окраса чешуи. Плавники самцов становятся ярко-красными. Для нереста рыбешки выбирают заводи с большим количеством травы, ила. Икра у рыбки клейкая, и она прилипает к траве и растительности. Именно поэтому рыба выбирает заболоченные места. Глубина, на которой будут развиваться икринки 50 сантиметров. Любят нереститься в заливах. Место для нереста не меняется из года в год. В среднем самка выметывает около 100 тысяч икринок.
Нереститься рыба очень шумно. На быстроту нереста влияет погода. В хорошую теплую погоду, стая густерок будет метать икру за 3 ночи. Если погода стоит холодная, то все закончится одной ночью. Примерно за лето, самка мечет икру 3 раза с перерывами в полмесяца. Икра из первой партии самая крупная, последующие икринки гораздо меньшим размером. Начинается икрометание на закате и продолжается до 5 часов утра. Идеальная температура воды 17-19 градусов Цельсия. Рыбы очень активны в период нереста. Вода в водоемах буквально бурлит.
Места обитания густеры
Ареал обитания густеры очень велик. Она распространена в совершенно разных частях света. Самая большая популяция густеры обитает в Западной Европе. Район Пиренеев, Альп, Балкан. Так же густера водится в реках Финляндии, Норвегии. Все реки Каспийского, Балтийского и Черного моря населены рыбками. На севере ее можно встретить в реке Онега. Крупная популяция густерки обитает в многочисленных реках и озерах Ленинградской области. В европейской части России рыбку можно встретить в реках Урала, Сибири. Места обитания густеры доходит даже до кавказских гор и их речушек. Главное условие для жизни рыбы в озере: теплая вода, заиленное дно, огромное количество водорослей, глина. Если рыба живет в реке, то это обязательно медленное течение, множество ям и илистое дно. Чем взрослее особь, тем глубже слои воды она выбирает. Молодняк старается держаться ближе к поверхности и берегу.
Чем отличается густера от подлещика
Образ жизни густеры
Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.
У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.
После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.
Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.
Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.
Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.
Цикл жизни густеры
Цикл жизни густеры, как и большинства рыб начинается с момента выхода из икринки. Как правило, вызревание длиться около 10 дней. Появившийся малек сразу отправляется к берегу, ведь там он найдет свою первую пищу: частички водорослей и зоопланктон. Рыба будет питаться, расти. Аппетит увеличивается и уже для насыщения им потребуются рачки и моллюски. До момента зрелости, а это 2-3 года рыбка будет оставаться на одном месте. Они не отплывают далеко. Ситуация меняется с готовностью размножаться. Начинается миграция рыбок к местам нереста. Миграция приходится на конец весны, начало лета. Для нереста важен фактор температуры воды, ее спокойствие. Нереститься рыба несколько месяцев, собираясь в стаи. Удивительно, что рыба нереститься ежегодно в одном и том же месте, не сдвигая свои нерестилища даже на метр. Отнерестившись, рыбка возвращается обратно в места обитания. Следующая миграция будет осенью на зимовку. Для зимовки рыба выбирает реки с глиняным дном и большим количеством ям.
Способы ловли густеры
Также густеру можно успешно ловить, применяя попла-поппер с мелкими силиконовыми приманками, опарышами или красными червями.
Густера рыба – фото и описание, где водится, как поймать и приготовить
149 Views
Густера – пресноводная рыба. Нередко становится объектом спора рыболовов, так как по внешним признакам похожа на леща. Действительно, у густеры такое же высокое и плоское тело, но при внимательном рассмотрении сходство на этом и заканчивается.
Густера и лещ в чем разница
Описание густеры и фото
Почему густера? По одной из версии рыба густера так называется из-за своих повадок во время нереста и зимовок. На нерест, в заливы и старицы, рыба всегда идет густой, плотной стаей. Точно так же она сбивается в густые, плотные скопища в зимовальных ямах. Потому рыбаки и прозвали ее густерой, от слов густо, густая.
В ихтиологии густера относится к семейству карповых и на латинском называется Blicca bjoerkna. Согласно википедии – это единственный представитель монотипического рода Blicca.
Как еще называют густеру
По распространению, местам ловли и обитания густеры можно встретить самобытные, народные названия рыбы.
Густерка, лупирка, лещедка, селява, тарань – все та же наша «тощая» густера. Причем на местном наречии рыбаков Нижней и Средней Волги густера будет тарашкой. В Украине часто именуют «плоскуху» ласкиркой, леща – ласкирем. В отдельных регионах России – калинкой, терехой. На Оке, ближе к Рязани леща часто называют лопырем, а густеру ласково – лупиркой, так как рыбы очень похожи.
Как выглядит рыба густера, фото:
Чешуя густеры серебристая, крупная, тело высокое, сразу за брюшным плавником не покрытый чешуей киль. Густера – рыба не крупная. Очень редко может достигать веса в 1 кг и длины 30-35 см. Средний вес рыбы в уловах – 150-300 грамм, от 21 до 25 см.
Растет густера очень медленно. Так, при весе 100 грамм густерке будет уже минимум 5 лет, что по рыбьим меркам уже довольно много.
Среда обитания густеры
Обычно встречается в реках, водохранилищах и озерах с пресной водой. Но неплохо себя чувствует в слабосоленых приморских лиманах, в устьях, впадающих в море рек. Водится густера повсеместно как в водоемах Европы, так и в европейской части России.
Густера ведет оседлый образ жизни. Предпочитает находиться и кормиться у дна. Мигрирует редко. Перемещается в основном только локально – с мест нереста до летних участков водоемов питания и на зимовальные ямы.
Любит тихие, глубокие участки с иловатым, глинистым дном, с хорошо прогреваемой водой в равнинных водоемах. Отсутствует в холодных горных реках и озерах. Избегает заболоченных участков.
Численность густеры
Густера в водоемах рыба довольно многочисленная, в первую очередь из-за ее высокой плодовитости. Тем не менее, погибает ее тоже не мало, по разным причинам:
Тем не менее, густера как объект питания в пищевой цепи способствует расширению видового состава водоема ценными породами хищных рыб.
Питание густеры
Питание густеры разнообразное. Не пропустит она червяка, моллюска, ракообразного.
Причем моллюски – самый питательный естественный корм для густеры. На нем она прибавляет в весе лучше всего.
Летом предпочитает и отлично ловится на манку, перловку, хлеб. Кормится преимущественно днем. Ночью тоже, но реже. В темноте зрение рыбы ухудшается и она предпочитает дождаться рассвета в укромном месте или застыв на донном грунте.
Ловля и клев густеры
Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.
По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.
Самые лучшие насадки на густеру:
Убойная прикормка для густеры состоит из каши ( пшенная, перловая, ячневая), сухарей и овсяной муки. Для затравки неплохо добавлять в нее животного корма – рубленного мотыля, червя, опарыша, особенно по весне и осенью.
Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.
Неплохо густерка ловиться и на фидер, вперемежку с подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.
На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.
Характеристики снасти на густеру:
Поклевка густеры
У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.
Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.
Нерест густеры
Основной нерест густеры начинается в мае при температуре воды 16-17°С. Икрометание густеры как и уклейки – порционное. В июне рыба может снова пойти на икромет. Как правило, июньский выход бывает не более двух раз. Именно такой тип размножения является преобладающим в вопросе выживания вида.
На нерест рыба идет большими скоплениями, можно сказать «густыми тучами» рыбы. Первой идет на нерест мелкая густера. Крупные особи мечут икру позднее. Мелкую и крупную рыбу именуют в народе «троицкой», крупную – «ивановской».
Густера трется и откладывает икру на растениях в поймах, протоках, заливах на мелководье. Примерно через 7-10 дней после нереста наступает жор густерки.
Рыба густера на кухне
Ценность густеры в кулинарном плане небольшая. Мясо рыбы костлявое. При жарке нужно, как и у карася делать надрезы по бокам до позвоночника. Очень вкусная густера получается, если ее запечь в духовке. Как запечь рыбу густеру и рецепт приготовления смотрите в видео ниже.
Густера — описание и фото
Описание
Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.
Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.
Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.
На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:
- чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый; плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые; у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов; лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.
Нерест
Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.
Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.
Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.
Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.
Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.
Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.
Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.
Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.
Места обитания
Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.
Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.
Календарь клёва густеры
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
+ | + | ++ | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ | ++ | ++ | + | + |
Поиск места ловли
Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.
В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.
Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.
Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.
Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.
Приманки
Подготавливая приманки для этой рыбы, нужно учитывать ее пищевые предпочтения. Во все каши из злаков следует добавлять резаных червей. Самыми удачными подкормками и приманками для густеры считают:
Во все перечисленные каши добавляют червей, немного меда. Если вода холодная, следует использовать животную приманку, в теплой воде лучше работает растительная подкормка.
Способы ловли
Густеру можно ловить круглый год. Рыбаки используют для поимки разные снасти и приманки. Весной эту рыбу ловят при помощи донных и поплавочных снастей. Донные удочки гораздо эффективнее, поскольку при этом способе ловле учитываются пищевые предпочтения, они подходят для мест обитания густеры.
Можно использовать следующие донные снасти:
- Простые донки на спиннинговых удилищах. Их применяют на небольшом расстоянии от берега (в пределах 30 метров). Фидерное удилище. Его используют, если дистанция до места обитания густеры больше 30 метров. Донки с резиновым амортизатором. Они хороши на отдельных акваториях.
Донки оснащают монопрофильной леской, диаметр которой находится в пределах от 0,18 до 0,22 мм, толщина – до 0,14 мм. Для монтажа часто применяется фидерная петля. Особое внимание уделяется кормушке, оснастку не должно уносить с прикормленной точки.
На поплавочные удочки густеру ловят с лодки, либо впроводку на небольших дистанциях. Для этого необходимы специальные, устойчивые на течении, поплавки. Максимальная толщина оснастки – 0,14 мм, толщина поводка – 0,12 мм.
На подледной рыбалке густеру ловят удочкой для течения. Это может быть подледный фидер, вертолет, либо покаток. Все это монтируют на зимнем удильнике, оснащенном ножками, катушкой, рукояткой. Диаметр лески – до 0,18 мм, толщина поводка – 0,12 мм.
Густера — описание рыбы от А до Я: места обитания, образ жизни, чем питается, как отличить от других рыб, враги, повадки (50 фото)
Рыба густера обитает в чистых водоемах Европы, России, северных регионов Азии. Встречается рядом с родниками и ключами пресной воды в Черном, Каспийском, Азовском и Балтийском морях.
Некрупные сеголетки и двухлетки плавают стаями совместно с молодыми лещами, и не отличаются от них внешним видом.
Содержание
Описание рыбы густера
Согласно научной классификации, густера – это лучепёрая рыба из семейства карповых, единственный представитель в своем роде. На Украине ее называют «ласкирка», в Беларуси – «гусцяра», под Рязанью «лопырь», на Нижней и Средней Волге – «тарашка».
А люди из других регионов России привыкли слышать «имена» «плоскушка», «калинка» или «тереха».
Внешний вид рыбы
Описание густеры напоминает внешний вид подлещика, тело такое же плоское и сплюснутое с боков. Нос тупой, голова маленькая, а на затылке – непокрытая чешуей бороздка из кожи.
На этом сходство заканчивается, и начинаются отличия, которые видят в основном только опытные рыбаки.
Густера | Подлещик |
Зубы в глотке расположены по 7 штук с обоих сторон двумя рядами | Однорядные, по 5 зубов слева и справа |
Глаза – с огромными зрачками, смотрят прямо | Маленькие, немного наклонены вниз |
Нижние и грудные плавники – красноватые или оранжевым цветом | Темно-серые, почти черные |
В анальном и спинном плавниках соответственно 8 и 24 луча | 9 и 29 |
Количество чешуек вдоль боковой линии 44–47 штук | 51–57 |
Чешуя – крупная и серая, на спине с голубоватым отливом | Костные пластинки – мелкие, с оттенком бронзы, покрытые слизью |
Окраска тела густеры меняется в зависимости от возраста, сезона и местных условий.
В отличие от леща, на фоне ее маленькой головы горбом возвышается сильновыпуклая спина. Такой признак становится заметным у половозрелой рыбы, начиная с первого нереста.
Размеры рыбы
Предельные размеры густеры (линейный и весовой рост) – 35 см и 1.2 кг. В сравнении с лещом, это тощая и костистая рыба. Вышина тела составляет ⅓ всей длины – от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова.
Самые крупные экземпляры в основном вылавливают в Ладожском озере и Финском заливе. В водоемах других регионов средний вес не превышает 400 г, реже составляет 600–800 г, при длине в 30 см.
Распространение густеры
В России густера обитает в реках и озерах, имеющих связь с Финским заливом. Ареал распространения популяции – это все стоячие и медленнотекущие водоемы на северо-западе страны. Большими стаями рыба плавает на взморьях, в устьях Дуная, Волги, Дона, Днепра и их притоках.
Образ жизни
Малоподвижная густера предпочитает теплые воды заливов и плесов, реки с тихим течением и ямы с илистым или песчано-глинистым дном.
Молодь плавает у берега среди водорослей и речной растительности, а крупная рыба держится на глубине 5–9 метров.
Свое присутствие в водоеме она выдает гирляндами воздушных пузырей, плавающих на зеркале воды.
Питание
Густера находит корм в мягком грунте, среди зарослей подводных растений и в водорослях. Молодь поедает зоопланктон, а питание половозрелой рыбы зависит от сезона:
В конце лета, когда корма в водоеме становится меньше, густера заглатывает мальков.
Размножение густеры
Размножаться густера начинает уже в первый год жизни. Самка в это время длиной в среднем 12–14 см и может выметать до 100 тысяч икринок за сезон. Зернышки выходят порциями, 2–3 раза с промежутком в 10–15 дней.
С помощью липкой слизи они приклеиваются к донным растениям. А спустя неделю, из них развиваются прозрачные мальки с присосками вместо рта.
Нерест
Начало нереста густеры выпадает на конец мая или начало июня. Тогда крупные и мелкие рыбы собираются в отдельные стаи. Инстинкт размножения вызывает их миграцию, путь которой лежит в травянистые заливы.
В такой период изменяется окраска тела, а красные парные плавники становятся ярче.
Продолжительность жизни
В природе густера живет 10+ лет и созревает в 3–4 года или раньше. В таком возрасте она достигает длины 8–10 см или 12–14 см, в зависимости от места обитания, а ее вес равен 15–20 г.
На продолжительность жизни, рост и ее развитие влияют условия окружающей среды. Этот срок сокращают спиннингисты и поплавочники, устраивая массовый вылов во время нереста.
Методы ловли густеры
Густера ловится круглый год, за исключением периода паводка, формирования и разрушения льда. Начало лучшего клева приходится на время, когда распускается черемуха, цветет жасмин и наливаются абрикосы. Какое снаряжение и насадки использовать на рыбалке зависит от сезона.
Рыбалка весной
В это время года, когда весна в холодных регионах только на календаре, главный метод ловли густеры – отвесное блеснение. В марте рыба клюет в устьях ручьев и рек, когда начинает подтаивать лед, и появляются закраины. Она поднимается из ям, где зимовала, и плавает за подводными косами, у берега, на границе течения и стоячей воды.
В конце мая используют донные и поплавочные удочки, а также живые насадки – кусочки червя и мотыль.
Рыбалка летом
Где-то густеру ловят на кусочек соленой селедки, а в Германии используют мякиш с медом. Она и сама считается лучшей насадкой при ловле щук, крупных окуней и сомов.
Во время клева рыба тащит леску в сторону, но не погружает поплавок. Ловят ее с лодки зимней удочкой с мормышкой и кивком или спиннинговым удилищем.
Для этой цели лучше подходит специальная оснастка:
Время для подсечки рыбы наступает в тот момент, когда кивок поднимется вверх или согнется вниз. Крупных экземпляров ловят рядом с береговой бровкой, на выходе подводной канавы или в глубоких местах устьев рек. Только там густера находит водных червей и речных моллюсков дрейссена, которыми питается летом.
Рыбалка осенью
Большой лов всегда ожидается в низовьях рек, куда рыба перемещается для зимовки. Начало осени – это тот период, когда на густеру нападает жор.
Она стремится запастись питательными веществами, а поэтому усиленно клюет на все приманки:
Осенью, при охлаждении воды, рыба плавает и кормится на глубинах. А поэтому ее ловят только донными удочками, с берега или лодки.
Рыбалка зимой
Ловля густеры зимой осложняется тем, что вода в проруби прозрачная, а поэтому годится только тонкая снасть. В такое время года ловят с привадой от 2+ дней, по ночам, сетью, на мормышку или удочку с поплавком. Используют прикормки: мотыль, червь.
В момент клева рыба сначала дергает поплавок, а затем слегка топит его или приподнимает. Лучшее место зимнего клева – это свалы и бровки в заливах, где много ракушечника.
Рыбалка на течении
Когда ловят густеру на течении зимней удочкой, осторожная поклевка не замечается. Поэтому, кто не хочет пропустить ни одной рыбы, используют легкий спиннинг с кивком.
Перед ловлей густеры на течении определяют глубину водоема, при этом приманка должна касаться дна. Оснастку удерживают в одной точке или пускают в свободный проплыв.
Заключение
Поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща» может стать полезным советом для начинающих рыбаков. Вот почему самое лучшее время заниматься промыслом – это осень, когда подрастает молодь или весна, до наступления нереста.
Рыбу солят, вялят, жарят, ловят для ухи и ценят за диетическое мясо. Это настоящее сокровище для всех, кто на диете и мечтает о стройной фигуре.