пажитник как приготовить чай
Хельба (Шамбала, Пажитник, Чудо Чай)
Завариваете зерна на 2 часа кипятком! Пьете!
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника («желтый чай» или «хельба») как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.
Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).
Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в качестве улучшающей пищеварение специи.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.
Египетский «желтый чай» (Хельба)
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «…смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».
В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Хельба
Чай из семян пажитника
Чай Хельба – желтый чай, приготовленный из семян пажитника. Наиболее популярен данный напиток в Египте (отсюда и название), хотя растение произрастает практически по всему миру. У чая довольно специфический вкус и аромат, попробовав его впервые можно сделать вывод о не особо приятном напитке. Постепенно это чувство пропадает и от распития можно получать настоящее удовольствие. Главная ценность чая заключается не только в оригинальных вкусовых качествах, но и в пользе для здоровья. Чай содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с различными заболеваниями.
Чай Хельба вернее называть чайным напитком, потому что готовят его не из традиционных чайных листьев, а из семян растения под названием пажитник. Да и желтым его называют не из-за особой ферментации, а из-за золотистого цвета, полученного при заваривании. Пажитник произрастает не только в Египте, но и в других частях планеты, поэтому его часто называют: чаманом, шамбалой, греческим трилистником, донником синим, треуголкой, верблюжьей травой, фенугреком. Растение многолетнее, в высоту достигает до 70см, цветет многоплодными желтыми цветами. Имеет узкие листья длиной 2-3 см с неровными краями. Плоды имеют вид плоских бобов в форме цилиндра и размером 10см в длину. Внутри таких бобов созревают семена в количестве 10-20 штук в каждом. Для приготовления чая используются зрелые семена с горчично-коричневым цветом, похожие на гречку. При заваривании чай получается с насыщенным золотым цветом и ванильным ароматом. В напитке преобладает ореховый вкус с мягкими нотками шоколада.
Пажитник лучше всего произрастает в глинистой почве, любит солнце и тепло. Чаще всего встречается в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Ираке, Эфиопии, в регионах Восточной Европы. Собирать семена начинают тогда, когда на кустах созревает больше половины бобов. Они должны быть подсушены, иначе они будут плохо вымолачиваться. Поэтому сбор осуществляется, преимущественно, при благоприятных погодных условиях. Оптимальным периодом для сбора считается август-сентябрь. После этого периода семена полностью осыпаются и становятся непригодными для использования. После того, как семена были собраны, их хорошо просушивают в проветриваемых и защищенных от влаги местах.
Состав
Египетский чай Хельба обладает по истине целебным составом. Он включает в себя следующие элементы:
Желтый чай Хельба способен значительно улучшить общее состояние, помочь в лечении многих заболеваний. При его регулярном употреблении в организме происходит следующее:
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление такого чая может нанести вред здоровью. Передозировка напитка может привести к интоксикации, признаками которой являются беспричинная тревога и головокружение. Также вследствие употребления большого количества чая может возникнуть бессонница.
К противопоказаниям к употреблению чая Хельба относят сахарный диабет 1 типа (из-за способности чая понижать уровень сахара), наличие хронических кровотечений, гастрит и язву. Также не рекомендуется пить такой напиток беременным женщинам, во избежание появления кровотечения и, как следствие, выкидыша.
Так как чай Хельба представляет собой семена, его приготовление существенно отличается от приготовления листового чая, семена завариваются не так легко, как лист. Для того, чтобы в чае сохранились все полезные вещества, перед его приготовлением семена рекомендуется замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Существует несколько способов заваривания напитка:
Так как пажитник относится к лекарственному типу растений, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его рекомендуют по 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю. Пить Хельбу лучше не в горячем, а в теплом виде. Так как напиток со своеобразным вкусом, в него можно добавить сахар, мед, лимон, имбирь или молоко. Семена, которые остаются после заваривания, не стоит выбрасывать, их можно скушать. Такой чай годится не только для приема внутрь, его можно применять в косметических целях, например, в качестве маски для кожи лица.
Данный чай широко применяется в комплексном лечении некоторых заболеваний. Для этого используются определенные дозировки:
Хранение
Хранить чай необходимо в керамической посуде с герметично закрытой крышкой, в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Чай нужно беречь от посторонних резких запахов и от повышенной влажности. Срок хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого срока чай теряет лечебное действие. Свежеприготовленный напиток способен сохранять свои целебные свойства на протяжении суток.
Чай из Пажитника: как приготовить, польза и вред для здоровья
Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — это лекарственное растение с многочисленными преимуществами для здоровья. Это обычная специя в индийской кухне и используется в альтернативной медицине в течение многих веков для лечения некоторых заболеваний.
В последнее время чай из его семян набирает популярность. Чай из пажитника может сыграть важную роль в здоровье сердца, помочь пищеварению, бороться с воспалением и способствовать снижению веса.
В этой статье мы обсудили, что говорится в исследованиях о пажитнике. Мы также включили простой процесс приготовления чая из пажитника прямо у вас дома. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Чай из Пажитника польза
1. Может Улучшить Здоровье Сердца
Чай из Пажитника может понизить уровень холестерина, который является одним из самых больших вкладчиков в сердечные заболевания. Исследование показывает, что прием пажитника каждый день может снизить уровень холестерина в крови у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Согласно некоторым исследованиям крыс, это можно объяснить способностью пажитника повышать уровень антиоксидантного фермента глутатиона. Он, как известно, повышает здоровье сердца.
2. Чай из пажитника Может Помочь Пищеварению
Пажитник содержит водорастворимую клетчатку, которая помогает лечить запоры. На самом деле, семена пажитника и чай делают для лечения язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.
Чай из Пажитника использовался в традиционной китайской медицине для лечения проблем с пищеварением.Некоторые считают, что прием чая после еды может помочь пищеварению.
3. Чай из пажитника Может Помочь Бороться С Воспалением
Пажитник содержит линоленовую и линолевую кислоты, обе из которых обладают противовоспалительными свойствами. Традиционная китайская медицина также считает пажитник мощным борцом с воспалением.
Кроме того, чай может иметь аналогичные эффекты на симптомы артрита, а также. В Индийском исследовании было обнаружено, что пажитник оказывает благотворное воздействие на артритных крыс.
Другие исследования также предполагают, что пажитник имитирует эстроген. Это может помочь снизить риск аутоиммунных состояний (артрит является одним из них).
4. Может Способствовать Снижению Веса
Некоторые исследования на крысах показали, что экстракт семян пажитника может ингибировать накопление жира и помочь обратить вспять высокий уровень жира. Другое исследование показало, что прием пажитника может уменьшить потребление жиров, даже у здоровых взрослых людей. Таким образом, семена могут помочь помочь похудению.
5. Может Помочь Лечению Диабета
Растворимые волокна в пажитнике могут снизить уровень сахара в крови. Оно достигает этого путем замедлять абсорбции углеводов.
Иранское исследование утверждает, что прием пажитника может оказать благотворное влияние на сахарный диабет 2 типа. Исследование предполагает, что прием семян пажитника, смоченных в горячей воде (как чай), может помочь в этом отношении.
6. Чай из пажитника Может Повысить Функцию Мозга
Было обнаружено, что соединение в пажитнике (называемое тригонеллин) оказывает стимулирующее действие на мозг. Дальнейшие исследования показывают, что чай может замедлить прогрессирование возрастной потери памяти. Это также может снизить риск развития таких заболеваний головного мозга, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чай пажитника может также уменьшить алюминиевую токсичность, таким образом предотвращая заболевание мозга.
7. Чай из пажитника Может Улучшить Мужское Сексуальное Здоровье
Прием добавок с семенами пажитника показал повышенный уровень тестостерона у лиц мужского пола. Они не только улучшили их подготовку к сопротивлению, но и, по-видимому, усилили их либидо.
Другие предварительные исследования показывают, что прием пажитника может улучшить сексуальное возбуждение, энергию и выносливость у мужчин. Оно также помогает людям поддерживать их нормальные здоровые уровни тестостерона.
8. Может Быть Полезно Во Время Грудного Вскармливания
По данным исследования, семена пажитника относятся к числу наиболее мощных растительных галактагонов (веществ, способствующих лактации у человека и других животных). Чай из Пажитника может быть полезным дополнением к рациону для стимулирования производства грудного молока.
9. Может Предложить Респираторное Облегчение
Считалось, что чай из пажитника использовался египтянами тысячи лет назад для облегчения респираторных заболеваний. Исследования показывают, что водные экстракты семян пажитника могут помочь в лечении астмы.
Неофициальные сведения предполагают, что чай из Пажитника может также исцелить боль в горле. Однако в этой связи необходимы дополнительные исследования.
10. Может Бороться С Преждевременным Старением
Чай из пажитника, особенно изготовленный из проросших семян, обладает более высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить симптомы фотоиндуцированного старения кожи.
11. Чай из Пажитника Может Лечить Перхоть
В исследованиях экстракт листьев пажитника использовался для лечения себорейного дерматита и перхоти. Вы также можете использовать чай для этой цели. После того, как вы закончите мытье головы, промойте волосы чаем. Вы также можете ополоснуть волосы чаем после использования кондиционера.
Именно так чай из пажитника может улучшить ваше здоровье и жизнь. В следующем разделе мы обсудили, как приготовить чай в домашних условиях.
Чай из Пажитника приготовление
Приготовить чай из пажитника очень просто. Вам нужно несколько семян пажитника. Следуйте приведенной ниже процедуре:
Прежде чем вы приступите к приготовлению чая, есть кое – что, что вам нужно знать-чай может быть не для всех. Чрезмерное употребление чая может вызвать неблагоприятные последствия у некоторых лиц. Мы рассмотрим их в следующем разделе.
Чай из Пажитника вред
Проблемы Во Время Беременности
Согласно исследованиям на крысах, употребление семян пажитника во время беременности может вызвать задержку роста у ребенка. Семена также могут изменять нейробехавиоральные показатели ребенка. Влияние семян / чая на беременность человека еще предстоит изучить. Следовательно, будьте в безопасности и избегайте использования, если вы беременны.
Может Снизить Уровень Сахара В Крови Слишком Сильно
По мере того как пажитник может понизить уровень сахара в крови, принимать чай вместе с сахаром в крови или лекарствами мочеизнурения может причинить проблемы. Ограниченные исследования доступны в этом аспекте. Однако, пожалуйста проверите с вашим доктором перед уничтожать чай.
Аллергии
Хотя аллергия на пажитник встречается редко, несколько человек сообщили, что испытывают аллергию после употребления пажитника. Аллергические симптомы включали хрипы, обмороки, онемение головы и отек лица. Следовательно, если у вас есть пищевая аллергия, проявляйте осторожность перед приемом чая пажитника.
Вывод
Семена пажитника являются обычным явлением на кухне. Если вы сделаете их частью своей обычной диеты, это пойдет только на пользу вашему здоровью. Вы можете заменить свои обычные напитки на чай из пажитника.
Однако чрезмерное употребление чая из пажитника может привести к неблагоприятным последствиям у некоторых людей.
Избегайте использования этого травяного чая при любых аллергических реакциях. Если вы находитесь под любым лекарством, то пожалуйста свяжитесь ваш доктор перед уничтожать его. Беременные женщины могут вообще отказаться от чая.
Ответы эксперта на вопросы читателей
Сколько чая пажитника должен я выпить?
Три чашки чая в день должны делать. Идеальная дозировка чая еще не установлена.
Сколько времени он принимает для пажитника для работы?
Ответ:существует ряд исследований, касающихся грудного вскармливания. Установлено, что пажитник увеличивает выработку молока у кормящих женщин в течение 24-72 часов после приема внутрь.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пажитник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Его плоды представляют собой стручки, в каждом из которых находится от пяти до десяти бобов. Сырые бобы обладают горьковатым вкусом и имеют кленовый аромат. Чтобы плоды потеряли свою горечь, их нужно немного поджарить. Народное название семян этого растения – «шамбала» или «целебная хельба».
На протяжении тысячелетий эта трава используется в китайской и альтернативной медицине. С ее помощью лечат кожные и некоторые другие заболевания. Приготовленные семена данного растения были обнаружены в Ираке во время раскопок. Датированы эти семена 4000 г. до н.э. Благодаря приятному сладковатому вкусу и своим питательным свойствам, эти семена добавляются и во многие традиционные блюда индийской кухни.
В последнее время это растение стало широко использоваться в качестве травяной добавки, употребление которой очень полезно для здоровья. Какую пользу это растение приносит организму человека?
Это однолетнее растение с цветками желтого оттенка и содержащими семена стручками произрастает в Средиземноморье и Азии. Люди традиционно используют эти семена для лечения различных болезней, приготовления пищи и ароматизации.
Пажитник имеет очень сильный аромат клена, поэтому может использоваться в качестве ароматизатора кленового сиропа. Семена в сыром виде имеют горьковатый вкус. Уменьшить горечь семян можно путем их запекания либо нагревания, позволяющие сделать их вкус сладковатым.
Где растет?
Пажитник весьма неприхотлив, он часто произрастает на суглинистых, а также глинистых почвах. Данная культура нередко встречается в дикой природе. Благодаря полезным свойствам пажитника, его часто можно встретить и на приусадебных участках.
Пажитник произрастает во многих странах, таких как Турция, Армения, Ирак, Иран, Эфиопия, Индия, Египет. Также он растет на территории восточноевропейских государств, на Кавказе, в США, Франции, Аргентине, Марокко.
В средиземноморских странах встречается, в основном, голубой пажитник. Из наземной части этого растения изготавливают пряную приправу. Данная культура является более редкой, поэтому ценится выше и найти ее в свободном доступе более сложно.
Более распространенной и популярной разновидностью растения является сенной пажитник, свойства которого хорошо известны. Растение этого сорта используется в кулинарии, а также в косметологии, народной медицине и т.д.
Полезные свойства семян пажитника
Состав пажитника
В составе семян пажитника присутствуют следующие ценные компоненты:
Тригонеллин: молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне, может помочь предотвратить и лечить диабет.
4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат: молекулы с инсулино-стимулирующим действием.
Протодиосцин: соединение, которое может оказывать афродизиак.
Диосгенин и Ямогенин: соединения, используемые в коммерческом синтезе прогестерона и других стероидных продуктов.
3-Гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон: соединение, которое вызывает запах кленового сиропа в выделениях организма.
Стероидные сапонины: диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин.
Польза для здоровья
Употребление пажитника вызывает следующие положительные изменения в организме:
Польза пажитника для мужчин
Тестостерон и либидо. Мужчины часто употребляют средства из пажитника для того, чтобы повысить уровень тестостерона. Как показали проведенные исследования, он положительно влияет на мужское здоровье, в том числе, повышает либидо.
Польза пажитника для женщин
Менструальные спазмы. Чай из пажитника и семена этого растения традиционно считаются эффективными средствами от менструальных спазмов. Исследования продемонстрировали, что такое применение данного растения также оправдано и приносит ожидаемый эффект.
Увеличивает количество грудного молока. Изготовленные из семян пажитника таблетки либо чай – это популярные средства для повышения выработки грудного молока. Принято считать, что некоторые вещества, присутствующие в составе семян пажитника, оказывают эстрогеноподобное действие.
Пажитник для волос
Улучшить состояние волос вам помогут следующие рецепты с пажитником:
Традиционное масло пажитника при выпадении волос: 35 г семян перемолоть до порошкообразного состояния и поместить в металлическую емкость. Затем добавить в нее 150 мл кунжутного либо кокосового масла. Получившуюся массу выдержать в течение шести дней на солнце, после чего процедить. При регулярном использовании это масло действует на волосы, как хороший тоник.
Паста из пажитника как кондиционер для волос: 9-10 г семян нужно замочить на ночь в воде. Затем из замоченных семян сделать пасту, которую нужно наносить на голову наподобие маски для волос. На волосах масса должна оставаться в течение получаса, после чего ее можно смыть водой. Данное средство оказывает действие натурального кондиционера для волос и является достаточно эффективным.
[Видео] Доктор Вивек рассказывает о преимуществах пажитника и тонкостях его использования:
Где купить смена пажитника?
Семена пажитника часто можно найти в продуктовых магазинах, в отделах, где продают специи. Их продают как в молотом, так и в целом сушёном виде. Кроме того, их всегда можно заказать на популярных интернет магазинах:
Как заваривать пажитник и как принимать?
Семена пажитника в сыром виде имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их обжаривают. После обжаривания вкус семян смягчается, он становится ореховым и более мягким. Семена можно использовать в цельном виде либо измельчать. Их заваривают как чай или применяют для ароматизации продуктов.
Некоторые люди употребляют пажитник с целью увеличения количества клетчатки, замачивая их перед этим на ночь.
Соединение пажитника пахнет кленом и используется для производства имитации кленового сиропа.
Самый простой и распространенный рецепт выглядит следующим образом:
ложку (столовую) семян залить 200 мл кипятка;
когда настой остынет, его следует процедить;
в течение дня употреблять настой в чистом либо разбавленном водой или молоком виде.
6 домашних рецептов с пажитником
Средство из пажитника от повышенного холестерина: Десять граммов порошка из пажитника ежедневно принимать с теплой водой либо пахтой. Можно разделить эту дозу на два приема по пять граммов. Употребление пажитника в течение месяца позволяет существенно снизить уровень холестерина.
Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите: взять 3-5 г семян метхи и замочить на ночь в воде. Утром семена измельчить до получения пасты с однородным составом. Благодаря присутствию слизи в пажитнике, такая паста обладает способностью покрывать стенки кишечника и желудка, устраняя воспаление ЖКТ. Добавив в пасту полстакана воды, выпейте ее за полчаса до еды. С помощью данного средства успешно лечат гастрит и рефлюкс-эзофагит.
Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника. Слегка обжаренные семена пажитника прокипятите в молоке (при желании, можете добавить небольшое количество сахара). Полученный отвар пейте вместо кофе или чая. С помощью данного средства улучшают пищеварение, укрепляют кишечник.
Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей: 5-7 г семян пажитника необходимо замочить на ночь в воде. Утром залейте семена молокой (200 г). Можете добавить небольшое количество пальмового сахара. Это средство полезно употреблять кормящим матерям, так как оно эффективно улучшает лактацию.
Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое: Сделайте отвар из 7-10 г семян пажитника. Добавьте в него неполную ложку масла гхи и выпейте, не дав полностью остыть. Данное средство облегает стенки кишечника, оно полезно при геморрое, запорах.
Египетский желтый чай
Из пажитника готовят египетский желтый чай. Это напиток с ярким ароматом и оригинальным вкусом, в котором присутствуют ванильные, ореховые и шоколадные нотки. Некоторым людям, употребляющим такой чай впервые, его вкус может показаться слишком резким. Однако к нему очень быстро привыкают. Египетский желтый чай очень полезен для организма. Однако при его приготовлении важно соблюдать правильную дозировку.
Рецепт. Этот напиток готовят из бобов, а не из чайных листьев, поэтому для того, чтобы вкус полностью раскрылся, сырье недостаточно просто залить кипятком.
Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовые качества и получился полезным для организма, его необходимо готовить следующим образом:
Перед приготовлением напитка бобы необходимо тщательно промыть и высушить. Вымытые бобы раскладывают на бумажном листе и оставляют их сохнуть в темном месте в течение двух дней.
Если вы желаете ускорить данный процесс, обжарьте бобы на сковороде.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте хельбу (на один стакан воды – чайную ложку бобов), вскипятите и проварите в течение семи минут после закипания на небольшом огне.
Приготовленный напиток процедите и разлейте по стаканам.
[Видео] Видео-рецепт, как заваривать чай из пажитника:
Возможный вред и противопоказания
Могут развиться следующие побочные эффекты:
Диарея. Этот побочный эффект от приема пажитника встречается чаще всего. Обычно его возникновение провоцируется приемом слишком больших доз лекарственного средства. Чтобы не допустить появления диареи, начинайте прием средства с небольшой дозы, а затем постепенно ее увеличивайте.
Запах кленового сиропа. Употребление пажитника может привести к появлению этого запаха в поте, моче и грудном молоке. Также запах может возникнуть в поте и моче ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Не забудьте сказать педиатру, наблюдающему вашего ребенка, о том, что вы употребляете пажитник. Запах кленового сиропа является симптомом одного очень серьезного заболевания. Если вы забудете предупредить врача, он может ошибочно диагностировать эту болезнь у вашего ребенка.
Противопоказания к приему:
Беременность. Беременным женщинам употреблять препараты, изготовленные на основе пажитника, нельзя. В этом растении содержится окситоцин, используемый для стимуляции родов. Он может вызвать схватки и стать причиной выкидыша либо преждевременных родов.
Гормоночувствительный рак. Попав в организм, растение способно действовать в качестве эстрогена, поэтому оно опасно для женщин с данным заболеванием.
Аллергия. Прием пажитника способен вызывать аллергические реакции. Если у вам аллергия на арахис, сою либо бронхиальная астма, у вас может развиться аллергическая реакция на пажитник.
Принимать с осторожностью при следующих патологиях:
Диабет. Так как данное растение снижает уровень сахара, диабетики должны перед началом его приема проконсультироваться у врача.
Разжижение крови. Если вы принимаете антикоагулянты или страдаете плохой свертываемостью крови, от приема пажитника вам следует отказаться.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы