паста с баклажанами и базиликом рецепт
Паста с баклажанами
Поделитесь?
Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.
Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.
Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.
Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.
Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.
Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.
В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.
Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.
Ингредиенты для пасты с баклажанами
Как приготовить пасту с баклажанами
Паста с баклажанами — соус-соте с баклажанами и томатами
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Ингредиенты
спагетти или другие виды макаронных изделий | 200 г |
---|---|
баклажаны | 1-2 шт |
помидоры (крупные) | 4-5 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень базилика | небольшой пучок |
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) | 1/2 шт |
сахар | по вкусу |
оливковое или подсолнечное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!
К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).
Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.
Перемешать и прогреть 2-3 минуты.
Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.
Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.
Паста с баклажанами, базиликом и сливками
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Бесподобная паста с баклажанами и сливками
Это моя любимая паста! Нет ничего лучше сочетания баклажанов и томатного соуса! Ну а если его сдобрить чесноком, чёрным перцем и зелёным базиликом, то получится вообще нечто! Но есть ещё одна деталь, самая главная, не совсем характерная для итальянской кухни — это сливки!
Именно сливки делают соус таким нежным и мягким! Божественная паста! Попробуйте, вам понравится!
Как приготовить «Паста с баклажанами, базиликом и сливками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рецепта вам потребуется: 2 молодых свежих баклажана, 2 банки томатов в собственном соку (мне больше всего нравится использовать уже очищенные и резанные помидоры итальянского производства, но тогда вам потребуется 4 банки), большой пучок свежего зелёного базилика, чеснок, сливки 33%, свежемолотый чёрный перец и сухая паста фузилли.
Баклажаны порежьте на ломтики толщиной 1 см, а затем порубите на кубики 1 на 1 см.
Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне и обжарьте баклажаны до золотистости. Не лейте в сковороду масла больше, чем указано в рецепте, иначе паста станет очень жирной. Баклажаны имеют свойство быстро впитывать много масла, но по мере приготовления они уменьшаются в размере и выпускают масло.
Переложите обжаренные баклажаны в соусник или глубокую сковороду и добавьте рубленные и очищенные томаты, выдавите через пресс 3 зубчика чеснока, приправьте чёрным перцем и влейте томатный сок из банки.
Поставьте соус на средний огонь и когда соус закипит, уменьшите огонь и томите его без крышки в течение 15 минут. Посолите соус, попробуйте, если соус кисловат добавьте сахар. Измельчите 3 веточки базилика и добавьте в соус.
Теперь влейте сливки в соус, перемешайте и увеличьте огонь, когда соус закипит снимите сковороду с огня и попробуйте на соль.
Пока томится соус, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и, когда вода закипит, отварите макароны до состояния аль денте. Не забудьте хорошо посолить воду, если не посолить воду макароны получатся безвкусными.
Когда соус будет готов, смешайте отваренные макароны с соусом и немедленно подавайте на стол, украсив листиками базилика. Паста с баклажанами в сливочном соусе готова, приятного аппетита!
Паста с баклажанами – 4 очень вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 16.04.2019
Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.
Паста с баклажанами и помидорами
Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Спагетти с баклажанами и беконом
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Паста с баклажанами и кабачком
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Паста с баклажанами и грибами
Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
Классическая итальянская паста «Норма» с баклажанами
Вкусный рецепт вегетарианской пасты «Норма» — один из классических вариантов приготовления пасты в Италии. И сегодня я расскажу вам все об этой пасте, протестирую рецепт из книги «Моя Италия» в рамках спецпроекта «По следам Джейми Оливера», а еще расскажу какие ингредиенты можно заменить, а без каких блюдо не получится.
Описывая блюдо, Джейми Оливер сказал, что это классический сицилийский рецепт, и каждый, кто вырос на этом острове, привык к нему с самого детства. А еще этот знаменитый шеф рекомендует нарезать баклажаны полосками, а не кубиками, как это обычно делается. Я готовила этот рецепт дважды (здесь — полосочками, за кадром — кубиками) и мне больше понравился классический вариант с нарезкой кубиком, а не полосками. Но решать вам)
К слову, паста «Норма» — третий по популярности рецепт на русскоязычных сайтах после карбонары и болоньезе.
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 15-20 минут
Ориентировочная стоимость: 350-400 рублей
Калорийность на 100 гр: 140 ккал
Ингредиенты для пасты «Норма» и рекомендации по их выбору
Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:
Об ингредиентах по совету Джейми Оливера:
Почти все продукты в этом рецепте знакомы нам, и их легко можно найти почти в любом магазине. Правда у нас не найти «белого уксуса с травами», но вполне можно обойтись уксусом из белого вина, добавив в соус побольше специй или использовать ароматное оливковое масло, которое можно сделать дома самостоятельно или найти в магазинах. Я использовала яблочный уксус — единственное, что было под рукой на даче, где мы решили опробовать этот рецепт.
Если вы не смогли найти свежий базилик, то можно заменить на сушеный. Так сделали мы, когда в ближайшей Пятерочке не оказалось свежего. Но свежий базилик будет более уместен.
Томаты в собственном соку мы взяли итальянские, но можно использовать и наши, снимите только с них кожицу.
Соленая рикотта. Не знаю что это такое. Была идея купить обычную рикотту и посолить, но ее тоже не оказалось в магазине 🙂 Поэтому мы решили заменить ее самой обычной брынзой. И, скажу я вам, этот вариант сработал. Без брынзы паста получилась бы плоской по вкусу, не интересной. Брынза добавляет пасте изюминку, особый, тонкий вкус.
Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:
Приготовление пасты «Норма»
1 этап. Приготовьте соус
Нарежьте баклажан кубиками или полосками. Если нужно, то удалите слишком мягкие части.
Отправьте баклажан на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Будьте очень аккуратными с маслом, ведь баклажан очень сильно и легко впитывает его, а нам нужно только обжарить его, а не сварить в масле. Обжаривать баклажан нужно в один слой до золотистого цвета, готовые партии откладывая на тарелку. Мне хватило двух партий.
Верните баклажаны на сковороду и приправьте всеми специями: орегано, острым перцем и сушеным базиликом. Если вы используете свежий базилик, то отделите листочки от стеблей: листья оставляем, а стебли, мелко порубив, отправляем в сковороду. Сюда же давим чеснок. И, убавив огонь, вливаем уксус и консервированные томаты, предварительно размятые вилкой или измельченные в блендере. Тушить на медленном огне минут 10-15.
А теперь наступил самый важный момент — нужно попробовать соус и добавить в него специй, соли и перца, если их вам не хватает, и листья базилика для более ароматного вкуса.
2 этап. Сварите пасту
Приготовьте пасту по инструкции на упаковке до состояния al dente. Обычно их бросают в кипящую, хорошо подсоленную воду, и варят минут 5-10 в зависимости от типа пасты.
Смешайте соус и готовую пасту. Если нужно, то разбавьте соус водой, в которой варилась паста. И оставьте минуты на 2-3, чтобы вкусы объединились.
3 этап. Подача
Готовую пасту подавайте на теплых тарелках, посыпав кусочками брынзы или другого соленого сыра. Украсить блюдо можно оставшимися листьями базилика.
Впечатления от рецепта
Мне такой вариант пасты очень понравился) И даже мяса туда добавлять не хочется, ведь в этом рецепте баклажан расцветает, заменяя потребность в курице или говядине. А сыр добавляет необходимый вкусовой акцент.
А еще этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто не слишком уважает блюда с использованием баклажана. Так было со мной, и теперь я готова рассматривать этот овощ в качестве гостя в моем рационе.