паста по неаполитански классический рецепт
Паста по-неаполитански
Этот рецепт выдала мне одна неаполитанская старушка. Блюдо называется «паста по-неаполитански», но, если вы готовите для гостей, можете преподнести его как «паста от Софии Лорен», так будет вкуснее 🙂
Против истории вы не погрешите: актриса действительно родилась в одном из пригородов Неаполя, а рецепт считается классикой итальянской кухни.
Итак, нам понадобится:
— большая чашка помидоров, лучше брать мелкие, мягкие и сладкие, они больше подходят для нашего соуса,
Сорт PACHINO идеален для макарон по-неаполитански
— приправа для макаронов,
— ну и сами макароны. В этом случае я предпочитаю те, что «трубочкой», потом поймете почему.
Ставим их вариться и начинаем готовить соус.
Помидорчики выкладываем в большую чашку и заливаем кипятком на одну минуту. Затем воду сливаем, и снимаем с них кожицу.
Выкладываем помидоры в кипящее масло и ждем, пока «расползутся». Если они делать этого не желают, помогаем, давим лопаткой. У вас должен получиться соус, по консистенции напоминающий сметану. Добавляем приправу для макаронов.
Посыпаете тертым сыром Пармезан, добавляете немного оливкового масла и. жизнь удалась! 🙂
Паста в картофельном соусе по-неаполитански
Паста в картофельном соусе: неаполитанская кухня
Паста в картофельном соусе… Или, по-русски, макароны с картошкой, если дословно… Без этого блюда неаполитанская кухня была бы неполной. Когда россиянин впервые слышит итальянское «pasta e patate» и переводит это словосочетание на русский, его удивлению, как правило, нет предела. Паста с картошкой? Что? Фу! Как это можно сочетать? Уверяю вас, можно, мало того, это получается так вкусно, что за уши не оторвешь! Это блюдо готовили с давних пор крестьяне, а они, как известно, мастера сварганить даже «кашу из топора». Ухитриться из двух простейших ингредиентов создать такой шедевр… это надо уметь! Ну не совсем из двух, в рецепте еще присутствует свиной жир, сельдерей, морковь, чуть томатной пасты и сырная корочка. Это в случае, если от сыра осталась только она. Если сыр все же есть, то его тоже добавляют в блюдо. Итак, давайте же посмотрим, как готовится паста в картофельном соусе.
Ингредиенты:
— 320 гр пасты (точнее смеси разных видов пасты)
— 20 гр томатной пасты
— немного оливкового масла
Приготовление:
Паста в картофельном соусе готовится очень просто. Для начала подготовим овощи. Нарежьте сельдерей, морковь и лук на очень мелкие кубики ( 1 ). Очистите картошку и тоже нарежьте ее кубиками. Также нарежьте сало. В сковороду с высокими бортиками налейте чуть-чуть оливкового масла, насыпьте нарезанное сало и оставьте его обжариваться на медленном огне в течение нескольких минут ( 2 ). Затем засыпьте туда лук, морковь и сельдерей, а, спустя несколько минут, и картофель ( 3 ).
Пусть вся эта смесь потомится на медленном огне, ее надо иногда перемешивать, чтобы не очень сильно зажарилась. Затем можно положить туда же веточку розмарина, целиком (неаполитанская кухня без розмарина не обходится вообще). После чего добавляем в сковороду нашу самую большую ценность – оставшуюся от сыра корочку. Выливаем туда же томатную пасту, 600 мл теплой воды, солим и перчим по вкусу ( 4 ).
Паста Дженовезе по-неаполитански
Паста Дженовезе: рецепт неаполитанской кухни
Ингредиенты:
1 кг репчатого лука
100 гр белого вина
Соль, перец, тертый пармезан
Приготовление:
Паста Дженовезе имеет в своей основе самый главный ингредиент – репчатый лук. Вот с него мы и начнем наши кулинарные манипуляции. Очистите весь килограмм ( 1 ) и нарежьте луковицы тонкими полукольцами ( 2 ). Затем почистите и натрите на крупной терке морковь ( 3 ).
Теперь настает черед сельдерея. Нарежьте его стебли помельче ( 4 ), но не выкидывайте верхнюю часть. Говядину очистите от пленок и жира ( 5 ) и разрежьте на пять крупных кусков ( 6 ).
Возьмите пучок листочков от верхней части сельдерея, мытую петрушку и лавровый лист и свяжите все в один букетик с помощью кулинарной нити ( 7 ). В большую металлическую кастрюлю залейте масло и положите туда весь лук. Туда же отправьте морковь и сельдерей. И поставьте тушиться на медленный огонь в течение пары минут ( 8 ). Добавьте куски говядины, букетик с петрушкой, посолите, закройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне в течение 3 часов ( 9 ). Не надо добавлять воды, ее даст лук, тем не менее, периодически стоит все это помешивать.
Спустя три часа соус Дженовезе потемнеет до карамельного цвета. В этот момент уберите букетик с травами, и добавьте вино ( 10 ). Перемешайте. Продолжайте тушить соус дальше в течение часа, подливая вина и часто помешивая ( 11 ). Извлеките из соуса кусочек мяса, нарежьте его мелкой соломкой и отложите в сторону ( 12 ).
Отварите пасту Zitti ( 13 ). Когда она будет готова, соедините ее с соусом и перемешайте ( 14 ). Выложите каждую порцию в тарелку, сверху положите нашинкованное мясо, посыпьте пармезаном и поперчите ( 15 ).
Паста с тыквой по-неаполитански
Традиционный рецепт пасты с тыквой в неаполитанском стиле легко приготовить, если вы точно выполните следующие действия. Паста должна быть кремообразной, а не водянистой.
Казалось бы, что тыква совсем несовместима с макаронными изделиями. Но если тыкву приправить по вкусу чесноком, петрушкой и острым перцем, то получится непривычное, но очень интересное блюдо. Немного острое, но действительно вкусное и с ароматом, наполняющим всю кухню.
Как приготовить пасту с тыквой по-неаполитански
Пошаговое описание рецепта
1. В кастрюлю с толстым дном влить немного оливкового масла и разогреть. Поместите в кастрюлю очищенный и немного расплющенный чеснок и слегка обжарьте его.
Если вы любите острую пищу, то к чесноку можно добавить немного острого перца.
2. Тыкву очистить, нарезать на мелкие кубики и добавить в кастрюлю. Перемешать, чтобы тыква пропиталась ароматом чеснока (и перца), затем чеснок (и перец) удалить, а в кастрюлю влить 1 стакан кипятка.
Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, до мягкости тыквы.
Мягкую тыкву слегка размять ложкой.
3. Добавить в кастрюлю 2 стакана воды и пасту. Перемешать, добавить соль и перец. Варить без крышки до готовности пасты, время приготовления пасты смотрите на упаковке.
При необходимости надо добавить немного воды, паста должна быть не сухой, а вся в тыквенном креме.
Можно добавить рубленную петрушку.
4. Подавать пасту с тыквой горячей, посыпав тёртым сыром. Приятного аппетита!