паста карри зеленая рецепт
Зеленый карри
В качестве основного ингредиента этого карри я приготовил фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется. Рекомендации по замене редких ингредиентов смотрите в тексте рецепта.
Зеленый карри
Зеленый карри — одно из самых популярных блюд тайской кухни, и оно с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям.
Алексей Онегин
Как уже отмечено выше, основой зеленого карри является паста карри. Проще всего приготовить ее в блендере: уложите туда все ингредиенты пасты (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, перчики избавить от семян, а специи раздавить в ступке) и пробейте в блендере до однородности. Большинство из них можно купить в обычном супермаркете, исключение составляет разве что креветочная паста (замените ее щепоткой соли), тайский чили (возьмите обычный зеленый, только не переборщите) и галангал, но вместо него можно использовать имбирь. Лемонграсс и рыбный соус звучат экзотично, но в больших гипермаркетах находятся без проблем.
Готовую пасту карри уберите в контейнер или банку с крышкой и храните в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости.
Для приготовления фрикаделек проверните в мясорубке или порубите топориками свинину (или говядину, или курицу). Добавьте мелко нарезанную зелень, размолотые или раздавленные приправы, рыбный соус и слегка взбитое яйцо. Как следует вымешайте фарш, слепите фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше и уберите их в морозилку, чтобы они слегка схватились, пока вы режете овощи (разумеется, если вам лень или мало времени, можно не делать фрикадельки, а просто взять мясо или рыбу и некрупно нарезать).
Самое время заняться овощами. В зеленом карри уместны самые разные овощи — баклажаны, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль или горошек, молодая картошка, кольраби и так далее, так что просто прикиньте, что есть у вас в холодильнике, и действуйте. Нарежьте овощи на кусочки чуть меньшего размера, чем ваши фрикадельки. Кстати, где они? Настало время заняться ими вплотную.
Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте фрикадельки со всех сторон. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не развалились, и не перегружайте сковороду: нам ни к чему, чтобы фрикадельки начали тушиться раньше времени. Когда все фрикадельки будут обжарены, отложите их в сторону, протрите сковороду салфеткой и влейте туда еще ложку-другую масла.
Нагрелось масло? Отлично, добавьте к нему 2 столовых ложки с горкой пасты карри и обжарьте ее в масле в течение минуты. После этого залейте пасту кокосовым молоком, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте фрикадельки (или кусочки мяса или рыбы), листья кафрского лайма (можно заменить листочками мандаринов) накройте крышкой и тушите около 10 минут, до готовности мяса. Затем добавьте овощи (те, которые требуют более длительного приготовления, добавляйте первыми, остальные в самом конце) и протушите еще несколько минут, после чего снимите сковороду с огня. Замешайте в карри мелко нарезанный базилик и подавайте с отварным рисом, украсив зеленый карри листочками свежего базилика.
Рецепты Зеленый карри
Тайская зеленая паста карри
1. Измельчите лук, имбирь и чеснок.
2. В чаше блендера измельчите лук, чеснок, имбирь, сок половины лайма, петрушку, зеленый чили, кориандр и креветочную пасту до кремообразного состояния.
Тайский зеленый карри с курицей
1. Куриные бедра помойте, большие разрежьте пополам.
2. Обжарьте до хрустящей корочки.
3. Перцы нарежьте соломкой.
4. Добавьте в сковороду к курице.
Тайский зеленый карри с креветками
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Добавьте пасту карри и готовьте некоторое время, затем добавьте очищенные креветки, хорошо перемешайте и влейте кокосовое молоко.
Зеленый карри из курицы
На сковороде разогреть масло, обжарить лук и зеленое карри. Жарить несколько минут.
Добавить кокосовое молоко и воду, довести до кипения.
Добавить курицу и фасоль, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.
Добавьте соевый соус.
Карри из зеленых овощей с брынзой
Лук нарезаем кольцами и обжариваем на масле до прозрачности.
Добавляем фасоль и обжариваем минуты 3.
Затем добавляем горошек и тушим все вместе еще 3 минуты.
Рагу из баранины с зелеными овощами и чечевицей карри
Лопатку обжарить до легкой корочки
Обжариваем отдельно овощи и заливаем бульоном
Тушить все вместе до готовности и в самом конце добавить специи и зелень.
Курица в зеленом карри
Разогрейте вок на маленьком огне, добавьте сливки и доведите до кипения.
Добавьте пасту карри, тушите 1 минуту, затем добавьте нарезанную курицу. Готовьте курицу до готовности, затем добавьте молоко и нарезанный баклажан. Готовьте 1-2 минуты или до мягкости баклажана. Добавьте сахар, рыбный соус, листья лайма и половину базилика. Хорошо перемешайте.
Карри с яйцами и зеленым горошком
300 г. зеленого горошка
гхи (топленого сливочного масла) 3 ч.л.
4 яйца сваренных вкрутую
2 нарезанных помидора
2 нарезанных луковицы
Обжарьте лук до коричневого цвета.
Добавьте горошек и все остальные составляющие, кроме яиц.
Готовьте до тех пор, пока горошек не станет мягким.
Салат из курицы с зеленым карри
250 г китайской капусты
перец сладкий – 1 шт
200 г свежего ананаса
оливковое масло для заправки
Куриное филе ополоснуть, положить в миску, добавить «Смесь специй для курицы по-тайски». Накрыть пленкой и оставить на 2 часа.
Духовку разогреть до 200ºС. Филе переложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть фольгой и запекать в духовке 40 мин. Остудить, нарезать тонкими полосками.
Лосось-гриль, в кокосовым соусе с зеленым карри, приготовленный за 15 минут. Мой тест драйв с LEKUE.
Пакетик кокосового соуса с зеленым карри — 200 мл (состав: кокосовое молоко и зеленая паста карри)
Филе лосося на коже — 2 кусочка по 150 г
Деревянные шпажки 8 шт
Шашлычница от LEKUE
Сочная рыбка, маринованная в ароматном соусе, приготовленная на гриле – вкусно, полезно и быстро.
1. Рыбку замариновать в соусе, если надо добавить соль и оставить на 10 минут.
2. В шашлычницу вставить нижний ряд шпажек и поместить на них 1 кусок рыбы.
3. Вставить второй ряд и выложить на него второй кусок рыбы.
Зеленый карри
Курицу разделать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле на сковороде-гриль до золотистой корочки.
Влить в кастрюлю кокосовое молоко. Довести его до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до конца готовки. Добавить зеленую пасту карри, размешать и дать ей разойтись.
Через пару минут добавить четверть головки пальмового сахара. Чтобы раскро.
Зеленый карри с курицей и рисом
Нарубить небольшими кусками куриные бедра.
Обжарить их до золотистой корочки на растительном масле.
Рис залить кипятком, плотно накрыть крышкой и подержать на медленном огне несколько минут.
Зеленое карри с баклажаном и курицей
Мясо куриное – 250 г
Суп карри (зеленый) – 1 банка (400 г)
Перец чили зеленый – 1 шт.
Отварной рис Индика GOLD или Индика BROWN
Для этого блюда можно взять кокосовое молоко, пакетик карри (зеленого, готовый микс) – 50 г, листья кафир-лайма…
Но я пошла по пути наименьшего сопротивления. В баночке супа Карри все это и многое другое (зелень бамбука, лемонграс, лук-шалот, куркума, кориандр) уже есть.
Выливаем в сотейник половину содержимого баночки, нагреваем.
«Гаэнг каи ваан гай» или зеленый карри с курицей
Растительное масло 3 стол ложки
Рыбный соус 2-3 стол ложки
Острый перец чили 1 шт
Куриное филе 300 гр
Отварной рис Индика Голд
Тростниковый сахар 1-2 стол ложки
Готовый соус с зеленым карри и кокосовым молоком 200 гр
Итак, куриную грудку режем тонкими полосками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем кусочки курочки и слегка зарумяни.
Курица с кокосовым молоком, зеленым карри и овощами
уксус ароматный(яблочный, бользамический или рисовый)
Всем доброго времени суток.
Курицу нарезать брусочками, обжарить. Тем временем луковицу нарезать полукольцами. К уже немного подрумяневшейся курочке добавить лук, подержать несколько минут и залить небольшим количеством воды. Когда вода выпарится добавить кокосовое молоко с разведенной в нем пастой карри. Влить соевый соус, уксус, положить том.
Зеленый карри: разнообразные рецепты экзотического блюда
Это экзотическое, очень ароматное и богатое витаминами кушанье понравится гурманам. Зеленый карри – суп родом из Таиланда, в меру острый, а зеленым его называют из-за большого количества зелени.
Тайский суп – отличное блюдо на праздничный стол. Приготовить его просто, если заранее запастись нужными продуктами.
Тайский суп карри с курицей
Для рецепта зеленого карри с курицей по-тайски рекомендуется купить готовую зеленую пасту карри – она продается даже в обычных супермаркетах. Для самостоятельного приготовления зеленой пасты нужны экзотические пряности, которых в наших магазинах, увы, нет. К тому же с готовой пастой блюдо сделать проще и быстрее.
Карри с креветками
Зеленый карри с креветками имеет характерный вкус рыбы. В продукте содержится много йода, поэтому это полезное блюдо. Необычный вкус супа с креветками по-тайски оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп готов! Подаем с рисом.
Вот так просто приготовить экзотические блюда дома. Основа супа карри – это паста, молоко и отваренные в нем мясо, рыба или овощи. Часто его называют соусом, так как подается суп карри с отварным рисом или рисовой лапшой. В зеленой пасте карри используется много зеленого лука: чтобы суп стал еще насыщеннее, можете добавить в блюдо дополнительно порезанный лучок.
Не бойтесь экспериментировать и готовить новые, необычные блюда – друзья и родные удивятся мастерству хозяйки. Приятного аппетита!