паста для лазаньи своими руками рецепт с фото

Тесто для лазаньи

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Gotovoe testo dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Gotovoe testo dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Gotovoe testo dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тесто для лазаньи

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Sformirovat gorku iz muki dlja testa dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Sformirovat gorku iz muki dlja testa dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Sformirovat gorku iz muki dlja testa dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 2

Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Razboltat jajca dlja testa dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Razboltat jajca dlja testa dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Razboltat jajca dlja testa dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 3

Вылить яйца в углубление в муке.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Vylit jajca v kolodec dlja testa dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Vylit jajca v kolodec dlja testa dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Vylit jajca v kolodec dlja testa dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 4

Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. zameshivaem testo dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-zameshivaem testo dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка zameshivaem testo dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 5

Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. zameshivaem testo dlja lazani skrebkom. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-zameshivaem testo dlja lazani skrebkom. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка zameshivaem testo dlja lazani skrebkom. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 6

Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Promezhutochnyj jetap zamesa testa dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Promezhutochnyj jetap zamesa testa dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Promezhutochnyj jetap zamesa testa dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 7

Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Sobiraem testo dlja lazani v shar. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Sobiraem testo dlja lazani v shar. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Sobiraem testo dlja lazani v shar. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 8

Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Testo dlja lazani posle zamesa. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Testo dlja lazani posle zamesa. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Testo dlja lazani posle zamesa. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 9

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Zavorachivaem testo dlja lazani v plenku. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Zavorachivaem testo dlja lazani v plenku. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Zavorachivaem testo dlja lazani v plenku. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 10

Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Nachinaem raskatyvat testo dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Nachinaem raskatyvat testo dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Nachinaem raskatyvat testo dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 11

Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Prodolzhaem raskatyvat testo dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Prodolzhaem raskatyvat testo dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Prodolzhaem raskatyvat testo dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 12

Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Razrezaem testo dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Razrezaem testo dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Razrezaem testo dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 13

Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Poluchilos testo dlja lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Poluchilos testo dlja lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Poluchilos testo dlja lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 14

Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

Источник

Добавить рецепт в книгу

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. testo dlya lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-testo dlya lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка testo dlya lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Чтобы приготовить дома традиционную итальянскую лазанью (слоеное блюдо из теста, фарша, овощей, соуса и сыра, запеченное в духовке), вам потребуются специальные листы тонкого теста. Купить их можно, но далеко не везде и не всегда. Но выход, конечно же, есть! Имея желание, тесто для лазаньи можно научиться делать самостоятельно, даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам целых пять рецептов теста для лазаньи, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Тесто для лазаньи итальянской классическое

Тесто для лазаньи – это ничто иное, как те же макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, только очень специфической формы. Раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой. Первый рецепт теста для лазаньи из нашей подборки – классический. Для его приготовления требуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию добавляется немного оливкового масла.

Ингредиенты

Процесс приготовления

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 1 34. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-1 34. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 1 34. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 2 35. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-2 35. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 2 35. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 3 35. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-3 35. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 3 35. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 4 35. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-4 35. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 4 35. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 5 18. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-5 18. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 5 18. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 6 17. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-6 17. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 6 17. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 7 16. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-7 16. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 7 16. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 8 13. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-8 13. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 8 13. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 9 11. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-9 11. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 9 11. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 10 6. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-10 6. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 10 6. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 11 5. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-11 5. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 11 5. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. 12 2. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-12 2. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка 12 2. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке

Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность стола высыпаем горкой сухое молоко, манку и муку. Если у вас нет цельнозерновой муки, используйте любую пшеничную муку.

Шаг 2. Сделайте углубление в горке, куда добавьте масло и немного холодной кипяченой воды.

Шаг 3. Замешивайте тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой. Кстати, сделать это не очень просто, потому что сразу все превращается в рассыпчатую крошку.

Шаг 4. Понемножку добавляйте в тесто воду (но не более 200 мл) и вымешивайте тесто до однородности, собирая в шар.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Время вымешивания – 10-15 минут. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к столу и рукам, а его поверхность приобретет легкий блеск.

Шаг 6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отправьте для отдыха в холодильник на 1-2 часа. Еще один способ, как дать тесту отдохнуть и размякнуть, чтобы оно легче поддавалось работе со скалкой – это оставить тесто на 30 минут на столе под миской, которую предварительно нужно сильно разогреть в горячей воде или над паром.

Шаг 7. Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части.

Шаг 8. Каждую часть раскатывайте скалкой аккуратно и равномерно, пока у вас не получатся очень тонкие пластины (1-2 мм).

Шаг 9. Раскатанные листы теста нарежьте порционными кусками-прямоугольниками нужного размера.

Шаг 10. Подсушите прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи, отварите их в подсоленном кипятке 1-2 минуты. Шумовкой достаньте тесто из воды.

Шаг 11. Собирайте лазанью в емкости для запекания и готовьте в духовке. Приятного аппетита!

Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, для лазаньи, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.

Тесто для лазаньи на яйцах и воде

Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании, цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи. Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок. Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность стола горкой просейте муку через сито, добавьте соль.

Шаг 2. Сделайте углубление в горке.

Шаг 3. Вбейте в углубление яйца и влейте воду.

Шаг 4. Замешивайте постепенно крутое тесто, сразу работая вилкой, а потом – руками.

Шаг 5. Когда тесто скатается в шар, месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук. Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.

Шаг 6. Далее накройте тесто пищевой пленкой (или положите его в миску, прикрыв крышкой).

Шаг 7. Чтобы тесто отдохнуло, отправьте его в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 8. Раскатывайте тесто, разделив на несколько частей.

Шаг 9. Каждую часть раскатайте постепенно скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).

Шаг 10. Каждый пласт затем нарежьте порционными прямоугольниками (ориентируйтесь на размер вашей формы для запекания).

Шаг 11. Дайте прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть, накрывать их не нужно.

Шаг 12. Затем отварите каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложите их на блюдо.

Шаг 13. Тут же собирайте лазанью из теста, начинки и соуса. Присыпьте блюдо тертым сыром и запеките в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг к другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать ровными кусками произвольного размера.

Тесто для лазаньи цветное

Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придаст тесту и свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.

Шаг 2. Муку просейте горкой на стол.

Шаг 3. Яйца размешайте в мисочке с солью и водой до однородности.

Шаг 4. Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.

Шаг 5. Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.

Шаг 6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.

Шаг 7. Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.

Шаг 8. Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.

Шаг 9. Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Шаг 10. Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.

Шаг 11. Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.

Шаг 2. Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.

Шаг 3. Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.

Шаг 4. Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.

Шаг 5. Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).

Шаг 6. Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).

Шаг 7. Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Шаг 8. Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.

Шаг 9. Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.

Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.

Источник

Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному!

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

История появления блюда

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. V kazhdoy provintsii Italii svoi retseptyi prigotovleniya lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-V kazhdoy provintsii Italii svoi retseptyi prigotovleniya lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка V kazhdoy provintsii Italii svoi retseptyi prigotovleniya lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе.

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде;

вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами.

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется:

мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;

оливковое масло — 1 ч.л;

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Prostoy retsept prigotovleniya testa dlya lazani v domashnih usloviyah. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Prostoy retsept prigotovleniya testa dlya lazani v domashnih usloviyah. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Prostoy retsept prigotovleniya testa dlya lazani v domashnih usloviyah. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм.

Далее тесто нарезают на ровные широкие полосы. В традиционной лазанье должно быть 6 пластов пасты.

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке. Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель». Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее, если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Retsept sousa Beshamel dlya ispolzovaniya pri prigotovlenii lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Retsept sousa Beshamel dlya ispolzovaniya pri prigotovlenii lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Retsept sousa Beshamel dlya ispolzovaniya pri prigotovlenii lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Вам потребуются следующие продукты:

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы, а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите:

помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);

сухое вино – 100 мл;

сливочное масло — 1-2 ст. ложки;

оливковое масло — 4-5 ст. ложек;

свежую зелень петрушки или базилика;

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Kak prigotovit sous Boloneze dlya lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Kak prigotovit sous Boloneze dlya lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Kak prigotovit sous Boloneze dlya lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло, выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его, разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока, перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр. Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Retsept motsarellyi v domashnih usloviyah. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Retsept motsarellyi v domashnih usloviyah. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Retsept motsarellyi v domashnih usloviyah. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра моцарелла в домашних условиях.

А здесь https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html вы можете ознакомиться с рецептом приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Узнайте, как приготовить классическую итальянскую пасту по рецепту с фото, представленному на этой странице.

Начинка

В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем, рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Moreproduktyi populyarnaya nachinka dlya prigotovleniya lazani. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Moreproduktyi populyarnaya nachinka dlya prigotovleniya lazani. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Moreproduktyi populyarnaya nachinka dlya prigotovleniya lazani. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром. На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео:

Вкусные нестандартные рецепты

Вегетарианская

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Ovoshhnaya lazanya s shampinonami dlya vegetariantsev. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Ovoshhnaya lazanya s shampinonami dlya vegetariantsev. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Ovoshhnaya lazanya s shampinonami dlya vegetariantsev. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

200 грамм шампиньонов;

2 болгарских перца;

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Десертная

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Desertnyiy variant lazani s tvorogom i vishney. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Desertnyiy variant lazani s tvorogom i vishney. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Desertnyiy variant lazani s tvorogom i vishney. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

400 грамм консервированной вишни;

4 ст. ложки песка для ягодной начинки;

50 г песка для творожной начинки;

1-2 ст. ложки порубленного миндаля;

1 ст. ложка сока лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

Холодная с рыбой

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Ryibnaya holodnaya lazanya s lososem. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Ryibnaya holodnaya lazanya s lososem. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Ryibnaya holodnaya lazanya s lososem. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Для приготовления блюда потребуются:

2 банки консервов из лосося;

2 ст. ложки лимонного сока;

3 ст. измельченной зелени;

3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Prigotovlenie pastyi Karbonara po italyanskomu retseptu. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Prigotovlenie pastyi Karbonara po italyanskomu retseptu. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Prigotovlenie pastyi Karbonara po italyanskomu retseptu. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

На нашем сайте вы также найдете простой рецепт пасты Карбонара с беконом и сливками! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо для своих близких и гостей.

Вы когда-нибудь пробовали знаменитое шампанское Ламбруско? Какие виды игристого вина выпускают производители и какова средняя цена этого напитка, узнаете из нашей статьи.

А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Как и с чем подать на стол?

Перед подачей на стол готовую лазанью лучше немного охладить, прежде чем разрезать ее на отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.

Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом «Болоньезе», будет хороша с овощным салатом. Сырную прекрасно дополнит бокал вина (лучше белого сухого). Фруктовую можно подать со сливками или джемом, украсить мятой, ягодами и орехами.

В целом лазанья – довольно сытное блюдо, поэтому дополнения к ней должны быть легкими и довольно простыми.

Полезные советы

паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. Poleznyie sovetyi k retseptu prigotovleniya lazani v domashnih usloviyah. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото фото. паста для лазаньи своими руками рецепт с фото-Poleznyie sovetyi k retseptu prigotovleniya lazani v domashnih usloviyah. картинка паста для лазаньи своими руками рецепт с фото. картинка Poleznyie sovetyi k retseptu prigotovleniya lazani v domashnih usloviyah. Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.Для успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *