паста бар 1315 меню

Как работает «1315» — петербургский паста-бар с социальной ответственностью

История проекта Валентина Журавлёва началась с книги рецептов домашней пасты. Затем на 13 м 2 в кластере «Бертгольд-центр» появился небольшой паста-бар «1315 ». Теперь у бывшего инженера-металлурга — собственное производство пасты, поставки в крупные сети, точка на Василеостровском рынке и два заведения в Петербурге. Мы узнали у Валентина, как он использует концепт социальной ответственности у себя на производстве и о каких подводных камнях ритейла стоит помнить.

паста бар 1315 меню. Kokurova. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-Kokurova. картинка паста бар 1315 меню. картинка Kokurova. Текст: Маша Кокоурова

Текст:
Маша Кокоурова

Машинка для пасты вместо ботинок

Валентин впервые попробовал приготовить традиционную итальянскую пасту в 2013 году: тогда подруга подарила будущему паста-мейкеру книгу с рецептами «для чайников». Создатель «1315» рассказывает, что всегда любил готовить, а ещё больше — угощать, поэтому первые заказы на домашнюю пасту появились у него ещё тогда — преимущественно от друзей и знакомых.

В месяц Валентину удавалось продавать от пяти до 10 килограммов пасты, несмотря на то что хобби он совмещал с основной работой в столичном ЦНИИ чёрной металлургии им. И.П.Бардина. Старший научный сотрудник готовил макароны дома на небольшой машинке.

— Стоила она примерно 10 тысяч, и на неё была скидка процентов 50. У меня был выбор — взять новые ботинки или машинку.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

Уже через год кулинару стало тесно на домашней кухне — он решил попробовать продавать продукт на фестивалях. Проект получил название «Мука. Домашняя паста» — и под этим именем Валентин Журавлёв два года угощал пастой на московских фестивалях еды, которые тогда только набирали обороты.

— Помню, на Дне города на ВДНХ, помимо нашей точки, было лишь ещё несколько, а людей очень много, все голодные. Ни пасты, ни тарелок на тот момент у нас уже не осталось: всё разобрали. Но самый голодный и настойчивый не ушёл, пока мы не отдали ему фрикадельки, которые готовили к пасте, — правда, отдали их прямо в руки. Другого варианта не было, а мы не могли отказать.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 06 55 1. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 06 55 1. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 06 55 1. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 02 10 50 04. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 02 10 50 04. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 02 10 50 04. Текст: Маша Кокоурова

Количество фестивалей, в которых принимал участие проект Валентина, становилось всё больше. Это показывало востребованность продукта и зародило желание открыть полноценное заведение. Вместе с этим паста-мейкер давно хотел пожить в Петербурге: тогда у него уже были жена, скопленные на первое время для новой жизни 100 тысяч рублей и оборудование. Переезд откладывать не стали, но первое время в новом городе бывший научный сотрудник собирал гирлянды, работал буфетчиком в цирке на Фонтанке и придумывал для него же сувенирную продукцию. О пасте Валентин тоже не забывал — устраивал кулинарные мастер-классы.

Долгожданное открытие и 33 гостя

О кластере «Бертгольд-центр» Валентин узнал случайно: в 2016 году о новом пространстве ему рассказала знакомая, уверяя, что аренда будет невысокая, а поток людей большой, потому что проект располагается в центре города. В кластере автору проекта предложили 13 м 2 за 26 тысяч рублей в месяц.

— Но и таких денег у нас не было, просто ноль. Я договорился, что забиваю это помещение, но аренду выплачиваю через неделю. Поехал на фестиваль, чтобы заработать, — получилось.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 54 37. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 54 37. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 54 37. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 47 21. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 47 21. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 47 21. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. photo 2019 06 24 10 27 39. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2019 06 24 10 27 39. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2019 06 24 10 27 39. Текст: Маша Кокоурова

На ремонт ушло три месяца, и его Валентин делал своими силами — проводку, сантехнику, всю косметическую часть, «за исключением одной стены, на которую сил уже не хватило, — помогли». Первые 60 смен подряд он тоже отработал один — этот период он называет «очень жёстким»: максимальное количество людей, которое было в одно время на этих 13 квадратах, — 33 человека.

— Ты открываешься, делаешь соусы, заготовки, а ещё надо успеть на рынок. Саму пасту мы заготавливали дома, где единственными помощниками были жена и грудной сын. Мой рекорд — смена с часу дня до девяти утра следующего. Просто приходит гость, звонит другу, говорит: «Слушай, такое место нашёл — во дворе и в центре», а ему отвечают: «О, я на дне рождения, сейчас своих захвачу — и придём».

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

Производство и язык жестов

Масштаб проекта с этого момента стал нарастать, и довольно быстро возникла потребность в новых сотрудниках. Примерно в это же время Валентин познакомился с Николаем, который тоже делал пасту.

— Когда мы развивали инстраграм, то оставили комментарий пареньку, который делает пасту сам, а он ответил: «Давайте дружить». Так мы с Колей и познакомились. Отличный парень, фанат пасты, работал паста-мейкером, при этом слабослышащий.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

По этой причине ставить Колю за стойку, которая в таком небольшом помещении, разумеется, была контактной, создатель проекта не решился. Но с этого момента Валентин сконцентрировался на создании отдельного производства — правда, на полную реализацию этой идеи ушёл ещё год.

— Когда я в очередной раз просматривал объявления с помещениями, наткнулся, как это обычно бывает, на «то самое»: аренда недорогая, на Курляндской, бывший завод Степана Разина (пивной завод в промышленном районе недалеко от центра города, — прим.ред.). Раньше там хранили пшеницу, а теперь мы будем делать пасту — круто.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

паста бар 1315 меню. zGKtXfaz7MY. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-zGKtXfaz7MY. картинка паста бар 1315 меню. картинка zGKtXfaz7MY. Текст: Маша Кокоурова

Запустив производство, Валентин принял на работу Николая, но одним слабослышащим сотрудником в итоге не ограничился. В начале 2019 года Журавлёву позвонили из комитета по труду и предложили поучаствовать в конкурсе на субсидию: требовалось взять на работу человека с ограниченными возможностями и создать для него рабочее место. Взамен предлагали финансирование на оборудование — ребята всё сделали и получили деньги. Позже поступило предложение взять людей с ограниченными возможностями на стажировку: взамен Центр занятости выдавал им зарплату первые три месяца. После почти все стажёры остались на постоянную работу.

— И с этого момента у нас появилась мысль, что производство должно быть нацелено не только на прибыль, но и рабочие места для ребят с ограниченными возможностями. Так у нас образовалась «планета» слабослышащих и глухих. У них — свой мир, и наш Коля в этих кругах — известный товарищ: он ведь ещё работает в « Языках без границ », где проводит экскурсии. Сейчас он заведующий производством и по совместительству — проводник между мной и ребятами. Сейчас я и сам учу язык жестов.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

паста бар 1315 меню. photo 2019 10 15 17 31 00. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2019 10 15 17 31 00. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2019 10 15 17 31 00. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 07 41. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 07 41. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 07 41. Текст: Маша Кокоурова

Ставка у сотрудников паста-бара в «Бертгольде» — 100 рублей в час, дополнительно они получают 10% от дневной выручки. Учитывая, что летом через каждого из них проходят около 200 человек, зарплата получается одной из самых высоких в компании. «На двоих выходит порядка сотни в месяц», — говорит Валентин. Завпроизводством Коля, который работает на полставки, в месяц получает 40 тысяч рублей.

— У пацанов, которые начинали стажёрами, пока выходит меньше. Им по 18 лет, они только-только из училищ. Но это не потому, что я хочу как-то экономить, а потому, что надо наращивать постепенно. Сейчас у них зарплата 20-30 тысяч, а смены по восемь часов.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

Второе заведение и ритейл

На старте производства Валентину и коллегам удавалось готовить по 100 кг пасты в месяц. Но через некоторое время наращивание объёмов и рост прибыли позволили ребятам приобрести большую и мощную машинку для пасты, которая делала уже 25 кг продукта в час. Такому масштабу стало тесно в маленьком паста-баре в «Бертгольде», поэтому в 2018 году Валентин открыл второй «1315» на улице Маяковского, в трёх минутах от Невского проспекта.

— Часть ремонта там я делал тоже сам. Вложить душу в своё заведение — это уже традиция. Я ещё тот леруамерлешный шопоголик: мне нравится всем этим заниматься.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

При этом команда продолжала участвовать в фестивалях — уже не только с пастой, а ещё с баночками песто и домашними вялеными томатами. В 2018 году в Петербурге открылось фуд-пространство на обновлённом Василеостровском рынке, и «1315» предложили разместиться там.

— Очень скоро нам пришлось размышлять о том, что надо бы уже оформить сертификат и выходить на рестораны и магазины со своими домашними песто и пастой. Только я стал об этом думать — звонят с Василеостровского рынка, и мы встаём туда с нашей маленькой точкой.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

паста бар 1315 меню. photo 2020 02 21 12 54 42. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 02 21 12 54 42. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 02 21 12 54 42. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 08 09. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 08 09. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 08 09. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 09 29. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 09 29. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 09 29. Текст: Маша Кокоурова

Зайти в ритейл проекту тоже удалось. Сейчас «1315» поставляет песто в шесть разных магазинов, один из них — «Лэнд». Его представители, по словам Валентина, просто пришли к ним на Василеостровский рынок и сказали, что хотят сотрудничать. В работе с сетями Валентин отмечает только один сложный момент: пасту там продавать невыгодно. Поэтому сосредоточились на песто: оборот составляет порядка 1 000 банок в месяц, розничная цена одной банки — от 280 до 300 рублей.

— Паста — это скоропорт, срок годности — всего 14 дней. У крупных магазинов списаний получается много. Мы обмениваем на новое, а за это не платят. Просто жалко труд людей и продукт.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

Точка на Василеостровском рынке в первый месяц была в плюсе, однако потом ситуация ухудшилась, и сейчас заведение выходит в ноль. Тем не менее, как говорит Валентин, проекту это выгодно с точки зрения поиска новых партнёров, ведь «Лэнд» был не единственным, кто нашёл проект именно там.

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 12 32. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 12 32. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 12 32. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. photo 2020 03 31 14 45 49. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo 2020 03 31 14 45 49. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo 2020 03 31 14 45 49. Текст: Маша Кокоурова

Создатель паста-баров говорит, что в своё время очень хотел всё забросить и продать, потому что устал от ответственности, но признаётся, что жить без этого не сможет.

— У тебя появляются кредиты, огромная ответственность и за дело, и за людей, куча бумаг, звонков и дел. От этого страшно устаёшь.Тогда я задумался: а что я буду делать без этого всего? В Леруа Мерлен пойду работать? Ну, единственный вариант. Я понимаю, что я это делаю, потому что не могу иначе, не могу не делать. Паста — это моё.

паста бар 1315 меню. PIN 537x420Social 8. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-PIN 537x420Social 8. картинка паста бар 1315 меню. картинка PIN 537x420Social 8. Текст: Маша Кокоурова

Валентин Журавлёв
основатель паста-бара 1315

Источник

Pasta Bar 1315

Информация

Отзывы

Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании

Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов

паста бар 1315 меню. 04f791942ce655b020631c4a74b62769 100 100. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-04f791942ce655b020631c4a74b62769 100 100. картинка паста бар 1315 меню. картинка 04f791942ce655b020631c4a74b62769 100 100. Текст: Маша Кокоурова

Удивлена почему все отзывы без исключения такие вау.

+ уютный атмосферный ресторанный дворик

+скорость подачи блюд

-цена за пасту показалось дороговата, но указанный размер порции вроде соответствует цене.По факту порция очень маленькая, считаю не соответствует указанной в меню.

-пиво было выдохшимся, практически не.

Удивлена почему все отзывы без исключения такие вау.

+ уютный атмосферный ресторанный дворик

+скорость подачи блюд

-цена за пасту показалось дороговата, но указанный размер порции вроде соответствует цене.По факту порция очень маленькая, считаю не соответствует указанной в меню.

-пиво было выдохшимся, практически не газированное даже

-столик на улице не столько липкий и грязный, пришлось протирать самим

-паста с морепродуктами-одна креветка и четыре мидии, одна из которых не раскрылась даже.Стыдно.

паста бар 1315 меню. d08662016f5dfea06c661baf68a27ef6 100 100. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-d08662016f5dfea06c661baf68a27ef6 100 100. картинка паста бар 1315 меню. картинка d08662016f5dfea06c661baf68a27ef6 100 100. Текст: Маша Кокоурова

Паста явно самодельная и аль-Денте, как я люблю! Брала с курицей и вялеными томатами. Не зря шли в такую даль! ❤️ обидно, что креветок не оказалось. Очень ее хотелось.

паста бар 1315 меню. 8691a6fa60938899b1969ba1098fdffe 100 100. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-8691a6fa60938899b1969ba1098fdffe 100 100. картинка паста бар 1315 меню. картинка 8691a6fa60938899b1969ba1098fdffe 100 100. Текст: Маша Кокоурова

Идеальное al dente! По-другому не скажешь. Пробовала пасту с грибами. Кроме грибов были свежие помидорки. Соуса было достаточно количество, чтобы не сказать, что паста сухая, но и ложкой соус черпать не пришлось. Сверху посыпка из сыра.

Порция внушительная, лично мне заменила и обед и ужин))

Сидр манго-чили покорил мое сердце. Уж.

Идеальное al dente! По-другому не скажешь. Пробовала пасту с грибами. Кроме грибов были свежие помидорки. Соуса было достаточно количество, чтобы не сказать, что паста сухая, но и ложкой соус черпать не пришлось. Сверху посыпка из сыра.

Порция внушительная, лично мне заменила и обед и ужин))

Сидр манго-чили покорил мое сердце. Уж насколько далеко я и сидр, и тут такое 😄

Пасту, как и соус песто и вяленные томаты ребята продают отдельно. Можно утроить дома итальянский ужин))

Уютное небольшое заведение в Бертгольд центре. Можно устроить трапезу на свежем воздухе. Среди посетителей много иностранных гостей города на Неве. К посещению рекомендую 😊

паста бар 1315 меню. 3778fb7f4134424948fe94ab7b062880 100 100. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-3778fb7f4134424948fe94ab7b062880 100 100. картинка паста бар 1315 меню. картинка 3778fb7f4134424948fe94ab7b062880 100 100. Текст: Маша Кокоурова

Паста, кофе, цены (!). Я в таком восторге ❤

За пастой теперь только сюда, спасибо!

паста бар 1315 меню. 2ea002ea8e4f2ae2afbce388d3d93b4e 100 100. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-2ea002ea8e4f2ae2afbce388d3d93b4e 100 100. картинка паста бар 1315 меню. картинка 2ea002ea8e4f2ae2afbce388d3d93b4e 100 100. Текст: Маша Кокоурова

Безумно вкусная паста (прям как надо), и настолько же хороший сидр!

Паста готовится на виду у посетителей, что сразу вызывает доверие. Долго ждать блюда не пришлось.

Очень дружелюбный персонал, само место атмосферное.

Единственный момент: маленькое помещение. Но лично мне это даже понравилось, учитывая что мы пришли практически к закрытию и.

Безумно вкусная паста (прям как надо), и настолько же хороший сидр!

Паста готовится на виду у посетителей, что сразу вызывает доверие. Долго ждать блюда не пришлось.

Очень дружелюбный персонал, само место атмосферное.

Единственный момент: маленькое помещение. Но лично мне это даже понравилось, учитывая что мы пришли практически к закрытию и посетителей было мало, так что нам хватило места. Есть столики на улице, но в холодную погоду это неудобно.

Будьте внимательны, не принимают банковские карты.

Несмотря на небольшое помещение, поставлю твердую пятерку, потому что всё очень понравилось.

Источник

Как открыть паста-бар

паста бар 1315 меню. 352 ooooplus 1. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-352 ooooplus 1. картинка паста бар 1315 меню. картинка 352 ooooplus 1. Текст: Маша Кокоурова

В 2017 году Руслан Шулаков открыл первый в Челябинске паста-бар — кафе, где подают пасту собственного производства с различными добавками. Сейчас паста-бар приносит ему от 70 000 до 100 000 ₽ в месяц.

Для журнала Life. Profit Руслан рассказал, как открывал свое заведение и сколько денег ему потребовалось.

Впервые Руслан приготовил пасту на кухне ресторана, в котором работал. ему потребовалось около года, чтобы получился хороший продукт.

Первые деньги зарабатывал на городском маркете в Челябинске — продавал сухую пасту для варки. Увидев, что продукт пользуется спросом, начал готовить его с разными соусами. За пару дней продаж выходило 10 000−15 000 ₽. Так Руслан понял, что хобби может приносить прибыль, и решил открыть собственное кафе.

паста бар 1315 меню. photo. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-photo. картинка паста бар 1315 меню. картинка photo. Текст: Маша Кокоурова

паста бар 1315 меню. unnamed. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-unnamed. картинка паста бар 1315 меню. картинка unnamed. Текст: Маша Кокоурова

Открывая собственное кафе, Руслан решил не менять направление. Из основных блюд — паста в коробках, иногда суп дня, на десерт пончики, заказанные в кондитерской.

На открытие Руслан потратил 350 000 ₽. Вложил собственные накопления — деньги с продажи машины, а часть суммы добавили родственники.

По словам предпринимателя, в идеале нужно около 1 млн рублей. Тогда можно сразу хорошо оборудовать кухню: купить несколько плит, мощный гриль и кофемашину. Но Руслан не хотел брать кредит, опасаясь, что заведение не будет приносить прибыль. Вот на что потребовались вложения.

паста бар 1315 меню. 2020 04 25 084711. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-2020 04 25 084711. картинка паста бар 1315 меню. картинка 2020 04 25 084711. Текст: Маша Кокоурова

Чтобы работать законно, владельцу кафе проще всего зарегистрировать ИП и выбрать льготную систему налогообложения.

Система налогообложения. Кафе подходит система налогообложения ЕНВД. В этом случае налог зависит от площади помещения, а не от выручки. Другие варианты — упрощенная или патентная системы налогообложения. С 2021 года ЕНВД отменят, так что лучше сразу выбирать ПСН и УСН.

При открытии кафе Руслан посчитал, что расходов у него будет меньше, чем оказалось в действительности. Поэтому он выбрал УСН «Доходы», но планирует перейти на «Доходы минус расходы» — сейчас этот вариант кажется более выгодным.

Сотрудники. Руслан не нанимал работников, поскольку все делает сам: готовит, продает пасту, ведет профиль бара в Instagram. Иногда помогают родственники и друзья — например, подменяют Руслана на выходных, если ему нужно отдохнуть.

Санитарный контроль. По словам Руслана, каких-то специфических сложностей при оформлении для сферы общепита нет: достаточно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Первые три года с проверками никто не приходит, если жалоб на заведение нет.

Онлайн-касса. Еще одно обязательное условие для работы в сфере общепита — наличие онлайн-кассы. За установку пришлось заплатить около 35 000 ₽.

Кафе стоит открывать в людном месте: важно, чтобы люди могли заглянуть к вам по пути. Подойдут торговые центры, центральные пешеходные улицы города и модные пространства.

Сначала Руслан рассматривал для аренды торговый центр, но отказался от идеи из-за высокой стоимости. В итоге выбрал развивающийся креативный кластер «Свобода 2». Это здание бывшего завода, переоборудованное в творческое пространство. Здесь есть ювелирные, гончарные и другие мастерские, офисы рекламных и брендинговых агентств.

На территории кластера регулярно проводят городские и локальные мероприятия, лекции и мастер-классы.

паста бар 1315 меню. YQ6nclpKUnY. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-YQ6nclpKUnY. картинка паста бар 1315 меню. картинка YQ6nclpKUnY. Текст: Маша Кокоурова

Паста-бар — пока единственное заведение общепита в кластере. Для Руслана это плюс: сотрудники компаний и гости «Свободы 2» приходят поесть именно к нему.

Сейчас за аренду помещения Руслан платит 36 000 ₽. Плюс оплачивает коммунальные услуги, вывоз мусора и электроэнергию — еще около 12 000 ₽ в месяц.

Помимо расположения, Руслану была важна вместительность и планировка помещения: кроме зала для посетителей и кухни, требовался цех. Там Руслан раскатывает и сушит пасту перед продажей, а на кухне только готовит.

Если очень повезет, можно найти полностью готовое помещение типа «заезжай и работай», но и стоимость аренды будет выше. Будущий Nero Mulino сначала выглядел как обычный офис — все пришлось переделывать с нуля. Но на время ремонта действовали арендные каникулы: в это время Руслан за аренду не платил.

Только на то, чтобы зачистить стены от краски, ушла неделя. Очень помогли друзья, а также собственные навыки.

Почти вся техника на кухне Руслана — подержанная. Гриль и некоторое оборудование для изготовления пасты он приобрел только через несколько месяцев после начала работы, а кофемашину до сих пор берет в аренду.

паста бар 1315 меню. 2020 04 25 085109. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-2020 04 25 085109. картинка паста бар 1315 меню. картинка 2020 04 25 085109. Текст: Маша Кокоурова

Зал оформлял самостоятельно — большую часть вещей для декора принесли из дома друзья и сам Руслан, скамейки и столы он сделал из паллетов. На них положили подушки, чтобы гостям было удобно сидеть.

Затраты на оформление Руслан не считал. По его мнению, в первое время гораздо важнее сконцентрироваться на качестве продукта, чем на декорировании помещения, а подушки и прочие уютные дополнения появятся со временем.

паста бар 1315 меню. MyCollages. паста бар 1315 меню фото. паста бар 1315 меню-MyCollages. картинка паста бар 1315 меню. картинка MyCollages. Текст: Маша Кокоурова

Руслан изначально не планировал сильно вкладываться в рекламу, поэтому искал помещение с хорошей проходимостью. До сих пор значительную часть трафика составляют работники и посетители «Свободы 2». Некоторые из них упоминают заведение в своих соцсетях — это помогает привлекать новых клиентов.

Еще Руслан рассказывает о паста-баре во ВКонтакте и Instagram. Для раскрутки страниц в соцсетях возил пасту местным блогерам и проводил розыгрыши. Так удалось набрать первую аудиторию. Сейчас новые подписчики приходят сами, о баре узнают от знакомых.

Руслан считает, что в плюс быстрой раскрутки сыграл формат заведения — в Челябинске это единственное место, где предлагают только пасту. Так что слухи о нем разошлись довольно быстро.

Сколько клиентов приходит в среднем, Руслан не считал: здесь все зависит от дня недели и мероприятий в кластере. В дни мероприятий практически всегда полный зал. Иногда людей столько, что заканчиваются продукты.

В будние дни паста-бар обычно заполнен хотя бы наполовину: регулярно заходят клиенты компаний, которые работают в «Свободе 2». Меньше всего людей в выходные. Иногда бывает и так, что в субботу и воскресенье к нему заглядывают только знакомые, чтобы выпить кофе и поболтать.

Первые полтора года Руслан работал только на окупаемость и лишь недавно стал стабильно получать прибыль. При этом он считает, что сумел раскрутиться довольно быстро — у некоторых заведений на это уходило и два, и три года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *