паста амосова рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово
Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт
На сегодняшнем этапе остро стоит проблема сердечнососудистых заболеваний, которые являются причиной повышенной смертности. Немаловажным фактором сохранения здоровья является и укрепление иммунной системы, которая нуждается в постоянной защите ввиду непростой экологической обстановки. Ведь заболевания и иммунитет тесно связаны друг с другом. Актуально это круглый год, но особенно в периоды межсезонья, когда сопротивляемость жизненных сил организма сводится к нулю. В этот период будет незаменима для иммунитета — паста Амосова.
Паста Амосова – медика-новатора, который впервые протезировал митральный сердечный клапан – это эликсир молодости и здоровья, получивший в народе звание витаминной «бомбы» для поднятия иммунитета. Правильно приготовленная по алгоритму орехово-медовая смесь поможет справиться с синдромом хронической усталости, физической и психологической слабостью, а также поможет восстановить силы.
Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
Своеобразное «лекарство»- смесь Амосова, не вызывающее дискомфорта при применении, представляет собой смесь на основе исключительно натуральных компонентов и необходимых элементов. Органично подобранные ингредиенты содержат нужные витамины и микроэлементы, минералы и кислоты, ферменты и антиоксиданты в высоких дозировках, что способствует:
Как приготовить. Состав пасты
В основе рецепта здоровья и долголетия, который уже успели проверить на себе миллионы людей, лежат полезные продукты, которые в наше время продаются в любом магазине. Для домашнего эликсира необходим натуральный мед (продукты пчеловодства), сырые орехи, лимон и сухофрукты в различных комбинациях. Пропорции составляющих невелики, поэтому цена здоровья не станет слишком ощутимой для кошелька и, тем более, кропотливой в аспекте готовки, которая не потребует специальных навыков. Все, что нужно, это:
Алгоритм рецептуры для домашних условий следующий:
Как принимать: нюансы и дозировка средства
Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода.
Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед едой. Целесообразно подстроить прием под утренний и вечерний прием пищи. Самым маленьким сладкоежкам лучше давать «десерт» по чайной ложечке, увеличивая дозировку до десертной (по мере взросления ребенка).
Некоторым паста может показаться слишком сладкой и приторной – в таком случае ее разрешается запить водой или чаем. Но разводить смесь в жидкости не стоит, иначе биологическая активность компонентов, в частности, меда, существенно снизится. К тому же, при сильном нагревании продукт пчеловодства может выделять опасные для организма химические вещества. Не рекомендуется также нарушать указанные ученым-академиком дозировки – только при строгом их соблюдении можно достигнуть максимального положительного эффекта.
Особенности и продолжительность хранения
Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств.
Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.
Паста Амосова для иммунитета – рецепт с фото, советы по применению
Приветствую читателей 100Polezno! Недавно я узнала, что такое паста Амосова для иммунитета – рецепт ее очень простой и универсальный. Состав был подобран для оздоровления сердца, но защитные силы поддерживает на ура.
Многие думают, что это народное средство и ошибаются. Эликсир молодости и здоровья разработал советский ученый, талантливый хирург Н. М. Амосов. Известный во всем мире врач придавал огромное значение натуральным методам лечения и правильному питанию.
Николай Михайлович – автор системного подхода к укреплению здоровья. Во время войны он спас много жизней, а затем посвятил себя кардиологии. Он первым в Советском Союзе провел операцию по вживлению сердечного клапана. Именно он придумал формулу оптимального веса (рост минус 100).
Академик Н. М. Амосов разработал метод ограничений и нагрузок, который успешно испытал на себе. Он дожил до 89 лет после 2 операций на сердце. В середине 80-х на основе многочисленных исследований ученый разработал целебную пасту для поддержания иммунитета и укрепления сердечной мышцы.
С помощью уникального рецепта врач помогал пациентам восстановиться после операций. Они быстро шли на поправку, ведь смесь натуральных продуктов дарит силы и оказывает укрепляющее действие. Паста активизирует метаболизм, борется со свободными радикалами, усиливает устойчивость к агрессивным факторам. Важное свойство – иммуномодулирующий эффект.
В чем польза?
Сегодня о пасте Амосова в нашей стране знают, наверное, все. Но вот о том, насколько она полезна, я услышала от врача «скорой» по пути в больницу (не лучшие обстоятельства, согласна 😊). Пару лет назад в результате сильнейшего приступа мигрени у меня сорвался сердечный ритм.
По вызову приехал опытный доктор. Он рассказал, что паста Амосова обеспечивает поступление калия и магния, которые он мне ввел внутривенно в виде лекарства (аспаркам). Состояние немного улучшилось (если можно так выразиться, ибо ходить я на тот момент еще не могла), поэтому было принято решение отправить меня под наблюдение.
В больнице ставили капельницы все с тем же Mg и глюкозой. В какой-то момент я подумала: а зачем доводить себя до такого? Ведь можно получить те же вещества, но в более удобной «упаковке». Да еще дома, заранее, для профилактики. В общем, подсела я на пасту Амосова, ела ее полгода, если не больше.
Оказалось, она не только полезная, но еще и очень вкусная. Требуется усилие, чтобы остановиться. Это отличный заменитель десертов, способный унять тягу к сладкому. Ею с удовольствием «лечатся» взрослые и дети. Паста избавляет от запоров, очищает кишечник, улучшает пищеварение. А еще она повышает настроение и защищает от ОРВИ – сплошные плюсы!
Вот неполный перечень преимуществ пасты:
Кроме того, паста богата антиоксидантами. Она стимулирует аппетит, снимает воспаления. Смесь оказывает легкое желчегонное и слабительное действие. Витаминное пюре помогает снять отёки, нормализует гормональный фон, успокаивает и помогает адаптироваться к стрессу.
Из чего состоит паста Амосова?
В рецепте используются только натуральные, природные ингредиенты. Чудо-средство готовят из смеси различных сухофруктов, орехов, меда и свежих лимонов. Его принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но оно также отлично поддерживает иммунитет.
Компоненты богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими полезными веществами. Они защищают от болезней и продлевают жизнь.
Чтобы приготовить пасту Амосова, вам потребуется равное количество:
При желании перечень можно расширить, добавив вяленую хурму, финики, боярышник или миндаль. Для усиления иммуномодулирующего эффекта специалисты советуют подмешивать в пасту свежий имбирный корень. Жгучий корешок – испытанное народное средство от простуды и гриппа.
Мед здесь выступает в качестве консерванта. Его содержание в рецепте не должно быть ниже 20%. Если меньше – ешьте скорее, долго такая паста не простоит.
Я не придерживаюсь строгих пропорций, да это и не нужно. Отодвигаю весы в сторону и беру всего по стакану, плюс один лимон. Фрукт покупаю абхазский, темно-желтый, не обработанный химией. Кислинка хорошо уравновешивает сладость.
Из этого количества получается две баночки пасты по 0,5 л. плюс 1/3 стакана на дегустацию 😉. Если нужно больше, измените приведенный рецепт: увеличьте объем каждого ингредиента вдвое или втрое.
Как приготовить пасту Амосова для иммунитета – 6 этапов с фото
Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 30-40 мин. для удаления вредных примесей. Чтобы курага не темнела, ее часто обрабатывают диоксидом серы. Ягодки выглядят красиво, сохраняют ярко-оранжевый цвет. Но у меня такие продукты вызывают приступ кашля.
С орехами поступаем аналогично. Я беру уже очищенные. Перебираю их, удаляю случайные остатки перегородок, ополаскиваю под краном и обдаю кипятком. Можно слегка обжарить, но не пережаривать.
Лимон моем, поливаем кипятком, отрезаем участок возле плодоножки. Разрезаем на 2-6 частей и достаем семена. Кожицу не счищаем!
Отрезаем от имбирного корня 3-4 см, убираем шкурку, моем и ополаскиваем кипяченой водой. Сырая – в пасту попасть не должна. Режем на маленькие кусочки.
Следующий этап рецепта – измельчение. Я использую мясорубку. У меня отдельный агрегат для готовых продуктов. Я никогда не прокручиваю в нем сырое мясо. Можно запустить блендер, если вам так удобнее.
Последовательно пускаем на переработку изюм, курагу, чернослив, инжир, имбирный корень. С орехами аккуратнее. Они «любят» забивать мясорубку. Сыпьте понемногу, разбавляя сушеными фруктами. Тщательно перемешиваем и заправляем медом.
Натуральный пчелиный продукт обычно продают уже засахаренным. Чтобы смешать его с пастой, необходимо сначала растопить. Лучше это сделать на водяной бане, но я не заморачиваюсь. Согреваю на самом маленьком огне, не кипячу. В миф о том, что мед «потеряет все полезные свойства» или «станет вредным», я не верю.
При незначительном нагревании и быстром охлаждении никакой оксиметилфурфурол в нем успевает образоваться. Этого вещества намного больше в выпечке, варенье и прочих сладостях. Оно образуется из моносахаридов в кислой среде. Кстати, его вред для человека не доказан.
Как сохранить?
Витаминную пасту перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизовать их не нужно – это не консервирование. Посуда и крышки должны быть чистыми, сухими.
Храним в холодильнике. Используем стеклянную или эмалированную посуду. Употребляем пасту 2-3 раза в день для поддержания иммунитета в сезон ОРВИ.
Мне нравится намазывать пасту на тост или безглютеновый хлебец. Утром к чаю или для перекуса – самое то!
Как правильно принимать?
Пасту Амосова, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день. Запивать можно водой или чаем. Детям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, советую обсудить дозировку с врачом.
До еды или после – вопрос открытый. Ряд авторов настаивает на приеме натощак. Я считаю, что после еды или в промежутках между основными приемами пищи безопаснее для желудка. А вот перед сном – лучше не придумать. Паста эффективно успокаивает нервную систему, побеждает бессонницу и поддерживает иммунитет.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Паста содержит органические кислоты, растительный протеин, полиненасыщенные жирые кислоты омега-3 и омега-6.
Наименование | Количество, г | % дневной потребности |
Белки | 4,5 | 5,9 |
Жиры | 9,9 | 17,7 |
Углеводы | 44,3 | 22 |
Пищевые волокна | 4,6 | 23 |
Паста Амосова насыщена простыми углеводами. Ее нельзя назвать низкокалорийной. Стограммовая порция содержит около 286 килокалорий, что составляет 18,6 % РСП. Учитывайте это при составлении ежедневного меню.
Баланс витаминов представлен в таблице. Помните, что это усредненные значения, которые могут отличаться при отклонениях в пропорциях, использовании сушеных фруктов различных сортов.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 0,6 | 11,6 |
B1 | 0,13 | 8,4 |
B2 | 0,09 | 5,2 |
B5 | 0,2 | 4,5 |
B6 | 0,17 | 8,3 |
B9 | 16,6 | 4,2 |
C | 4,6 | 5,1 |
E | 1,6 | 10,6 |
PP | 1,98 | 9,9 |
Как видим, ничего «зашкаливающего» в пасте нет, но в целом состав смотрится неплохо. Особенно, как дополнение к зимнему рациону с целью предотвращения гиповитаминоза. Соотношение основных минералов не менее интересно.
Название | Масса, мг | % РСП |
Калий | 665 | 26,6 |
Кальций | 74,6 | 7,5 |
Кремний | 4,1 | 13,8 |
Магний | 62,3 | 15,6 |
Фосфор | 115,7 | 14,5 |
Железо | 2,4 | 13,6 |
Марганец | 0,3 | 15,4 |
Медь | 10,5 | 10,5 |
Цинк | 0,43 | 3,6 |
Как видим, в пасте Амосова больше всего K и Mg. Это самые полезные для сердца химические элементы. Они стабилизируют артериальное давление, предотвращают образование тромбов, нормализуют обмен веществ. Нехватка моментально приводит к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.
Возможный вред
В последнее время участились нападки на альтернативные методы лечения и натуропатию. Некоторые авторы договорились до того, что калий якобы вреден и может вызвать сердечный приступ. Возможно. Но не при употреблении пасты Амосова по приведенному рецепту.
Чтобы заработать гиперкалиемию, нужно очень постараться. К ней приводят не продукты питания, а почечная недостаточность, бесконтрольное применение некоторых лекарств и БАДов.
В 100 граммах кураги – 69 % суточной дозировки K. Чтобы заполучить избыток, нужно длительное время съедать по 2 стакана сушеных плодов ежедневно при нарушенной работе выделительных органов. Но паста Амосова содержит другие компоненты, где калия в разы меньше.
Изюм и чернослив дают по 34-35 процентов, в лимоне и мёде его почти нет (6,5 и 1,4 % соответственно), сушеный инжир – это 28,4 процента на каждые сто грамм, а орехи и того меньше – 19%. Если подсчитать среднее арифметическое, то получится (69+34+35+6,5+ 1,4+28,4+19):7= 26,7 % или не более трети суточной нормы калия в ста граммах пасты! А мы едим по ложке, которая вмещает от 15 (чайная) до 30 граммов (столовая). Так что я бы на эту тему не переживала.
Более серьезная «опасность» кроется в орехах, которые могут вызвать аллергию и проблемы с желудком. У меня от них появляется чувство тяжести, а то и боль. Я ем пасту по чайной ложке после еды. Запиваю теплым чаем. Отслеживайте самочувствие и помните: «больше» не всегда «лучше».
Будьте внимательны к проявлению индивидуальных реакций. Продукт пчеловодства – сильный аллерген.
Уверена, вам понравится паста Амосова, для иммунитета рецепт – самое то! Кроме того, это универсальная добавка к рациону, эффективное и безопасное средство для восстановления сил и усиления иммунной защиты. Курсовой прием дает организму мощный толчок к самовосстановлению. Он повышает работоспособность и улучшает работу внутренних органов, особенно, сердца.
Пошаговый рецепт приготовления пасты Амосова из сухофруктов для здоровья сердца (7 шагов с ФОТО)
Существует множество народных средств, которые якобы помогают избавиться от всех сердечно-сосудистых болезней…
Большинство из них — фейк. В лучшем случае, они никак не повлияют на сердце и сосуды, а в худшем — могут даже навредить.
Но бывают и действительно проверенные и эффективные методы, которые рекомендуют не только натуропаты, но и врачи.
Одним из таких проверенных средств является смесь по рецепту советского учёного и врача — Николая Михайловича Амосова. Она зарекомендовала себя как средство, которое способствует правильной работе сердечной мышцы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета, что подтверждается многолетним использованием этой пасты врачами-кардиологами и положительными отзывами людей, попробовавших ее.
Что из себя представляет эта паста? Как она влияет на сердечно-сосудистую систему? Как ее правильно готовить и употреблять? Все это мы рассмотрим в нашей статье.
Что это за смесь и откуда она появилась?
Свое название паста Амосова получила от фамилии ее создателя Николая Михайловича Амосова. Этот человек был хирургом и учёным. Во время войны он спас много людей, а в дальнейшем посвятил свои исследования кардиологии.
Он впервые в СССР провел операцию по вживлению сердечного клапана, что на тот момент было удивительно. В дальнейшем, он сам испытывал проблемы с сердцем и перенес не одну операцию.
Он был сторонником здорового питания. В восьмидесятых годах на основе проведенных исследований им была разработана особая смесь, предназначенная для укрепления сердечной мышцы и поддержания общего иммунитета.
Эта сердечная каша готовится из сухофруктов. Ее можно принимать, как после операции, так и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет приятный вкус и приготовлена из натуральных компонентов, что делает ее состав ценным для сосудов и сердца.
Продукты, находящиеся в составе коктейля, богаты минералами и витаминами, а также полезными кислотами, способными продлить долголетие, и оградить сердце от заболеваний связанных с ним.
Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО
Смесь из сухофруктов и меда готовиться просто, тем более что продукты, вошедшие в состав, доступны по цене.
Ингредиенты
Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:
При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.
Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:
Если у вас все есть в наличии, можно приступать.
Пошаговая инструкция
1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.
2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду. Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце. Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.
3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.
4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.
5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.
6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.
7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.
На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.
Процесс приготовления на видео
Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:
Этот процесс занимает всего 10 минут:
Есть еще такой вариант без меда:
А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:
А теперь поговорим о ее влиянии на организм.
Полезные свойства каши
Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.
Для сердечно-сосудистой системы
В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.
Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.
Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.
Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.
Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для других органов и систем организма
Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.
Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:
Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.
Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.
От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.
Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.
Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:
Как правильно принимать?
Смесь, приготовленную своими руками, рекомендуется употреблять натощак по одной столовой ложке. Нужно ограничиться несколькими приемами в день. Полученный продукт следует принимать утром перед едой и вечером за один час до сна.
Для детей дозировка немного меньше: одна чайная ложка также два раза в день до принятия пищи.
Если после приема средства началась аллергия, тогда следует прекратить прием и выяснить на какой именно компонент началась реакция со стороны организма.
Смесь иногда употребляют за чашкой чая, причем делать это можно всей семьей. Поскольку в составе присутствует мед, нужно следить за тем, чтобы чай был достаточно остывший. Горячая вода разрушает положительные свойства меда, и его польза будет утеряна.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты, входящие в состав.
При появлении сомнений о наличии аллергии на тот или иной продукт, нужно попробовать сначала немного пасты, а если реакций со стороны организма не будет наблюдаться, тогда принимать по рекомендации, то есть два раза в день.
Специалисты рекомендуют употреблять смесь даже маленьким детям, для того чтобы противостоять болезням в школе и детском саду.
Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?
Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.
К полезным продуктам относят:
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с советами по правильному питанию и образу жизни от выдающегося кардиохирурга Николая Михайловича Амосова:
Заключение
Смесь Амосова – это собрание витаминов и полезных микроэлементов, способных подарить много лет жизни. Здоровье сердца зависит от правильной пищи, а паста по рецепту Амосова дает все, что требуется для правильного функционирования сердечной деятельности.