паста аль форно рецепт
Паста аль форно от Софи Лорен
Паста аль форно от Софи Лорен
Паста аль форно (в переводе с итальянского «запеченная паста») – типичное блюдо Южной Италии: ее традиционно готовят по воскресеньям, когда вся семья собирается вместе за большим столом. Рецепт этой пасты я нашла в книге Софи Лорен «In cucina con amore» и, прочитав первый абзац, немедленно решила ее приготовить. «Это одно их тех блюд, — пишет Софи, — которые наполняют воздух вокруг атмосферой праздника: паста содержит много разнообразных ингредиентов, которые все вместе создают богатую гармонию цветов и ароматов».
Берем (на 4 порции):
Паста (желательно ригатони или пенне) – 300 г
Томатная пассата (паста из помидоров, можно купить готовую или приготовить самим) – 400 г
Пикантные колбаски (по желанию) – 200 г
Одна средняя луковица
Пармиджано или любой твердый сыр – 100 г
Базилик (лучше свежий, но можно и сушеный)
Делаем:
Мелко режем лук с чесноком и в течение пары минут обжариваем их на оливковом масле.
Добавляем к луку с чесноком пассату, перемешиваем, солим, перчим, добавляем пол-ложки сахара, закрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне. Если соус получается слишком густой, можно немного разбавить его водичкой. В самом конце добавляем мелко нарезанный базилик (если у вас сушеный, можно добавить его сразу).
Пока готовится соус, режем моцареллу и колбаски кружочками (толщиной примерно по 0,5 см), разогреваем духовку до 180 градусов и отвариваем пасту на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке (так как она еще будет запекаться в духовке).
Итак, отваренную пасту перемешиваем с соусом.
Дно формы для запекания смазываем оливковым маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем на сухари половину пасты с соусом, на пасту — половину моцареллы, потом присыпаем твердым сыром и кладем колбаски (все). Далее идет слой оставшейся пасты и еще один слой моцареллы с пармиджано.
Ставим пасту минут на 15-20 запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Достаем и сразу же раскладываем по тарелкам! Паста аль форно – блюдо, которое нужно есть немедленно! И обязательно просить добавку! 🙂
Паста аль форно(запеканка из макарон с грибами)
11 ноября 2008, 18:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы,лук порезать лапшой.Обжарить до золотистого цвета.
В форму положить пергамент,смазать маслом и выложить на дно ветчину.
Отварить макароны до полуготовности.
Приготовить соус бешамель.В сковороде распустить масло,добавить муку,не переставая мешать тонкой струйкой влить молоко.Непрерывно помешивая довести до кипения,снять с огня и положить сыр,перемешать.Соус готов.
Выложить макаронную смесь в форму,выпекать 15-20 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Соус дает запеканке неповторимый вкус,нежный,сочный.Мужу и сыну очень понравилось.Надеюсь и Вам тоже.Приятного аппетита.
Паста в духовке | Pasta al forno
Привет ребята! Сегодня воскресенье, в Италии в этот день во многих семьях готовится особенный «воскресный» обед. В воскресенье принято собираться всем вместе за столом, и не торопясь, наслаждаться итальянской кухней. Традиционным блюдом для воскресного обеда является паста в духовке (pasta al forno). Сегодня мы научимся ее готовить 🙂
Паста в духовке — новый для многих способ приготовления пасты. Вы наверное привыкли, что пасту необходимо варить в воде и затем смешивать с соусом, и на самом деле большинство рецептов (в том числе 10 простых рецептов пасты) предполагают именно такое приготовление. Но не тут-то было! Оказывается пасту можно приготовить и в духовке!
Существует множество вариаций этого блюда: с мясом или мясными фрикадельками, с овощами, с яйцом, с сыром и так далее. Я покажу вам вегетарианскую вариацию — с томатным соусом и сыром.
Приготовление:
Во-первых, купите качественные ингредиенты 🙂 См. статью «Как выбрать хорошую пасту».
Если вы не нашли в магазине готовый томатный соус (то, что в Италии называется passata di pomodoro, не путать с тем, что в России называется «томатная паста» — это два разных продукта), можно приготовить его самим: для этого 1 кг спелых помидоров окунуть в кипяток, очистить от кожицы, проварить с небольшим количеством воды и чесноком 15-20 минут, затем пропустить через сито или измельчить блендером до состояния однородного пюре. Факультативно добавить немного оливкового масла. Томатный соус должен иметь жидкую консистенцию!
Сварить пасту в соленой воде до полуготовности — она должна быть очень «аль денте»! Слить и пока отложить в сторону.
Рикотту в отдельной мисочке перемешать с несколькими ложками томатного соуса до образования розового крема. Посолить и поперчить по вкусу.
Нарезать на мелкие кубики сыр провола. При желании его можно заменить на фабричную моццареллу, которая в России сейчас продается повсеместно.
Взять форму для запекания, она может быть металлическая или керамическая, главное чтобы подходила по размеру для нашего количества пасты. На дно вылить несколько ложек томатного соуса и ложкой распределить его по поверхности. Всю пасту смешать с розовым соусом из рикотты, и выложить в форму. Сверху выложить нарезанный сыр. Залить все томатным соусом, так, чтобы он покрыл всю форму и хорошенько пропитал нашу пасту. Посыпать сверху тертым пармезаном, листиками базилика и отправить в духовку на 180° на 30-40 минут. Подавать сразу же в горячем виде.
Советы:
1. вместо рикотты можно с успехом использовать соус бешамель, приготовленный элементарным образом из сливочного масла, молока, муки, соли и мускатного ореха. Это немного облегчит достаточно калорийное блюдо.
2. можно значительно упростить себе задачу, перемешав всю пасту разом с обоими соусами и кусочками сыра. Если же вы хотите блеснуть кулинарными навыками, то можете устроить слои и чередовать пасту и два соуса.
Паста «Аль форно»
Подготовьте продукты. Приступим! Поставьте на огонь воду для варки макарон, посолите и доведите до кипения.
Половину мелко порезанного лука обжарьте на столовой ложке масла до полуготовности.
Добавьте фарш, соль, перец и доведите до готовности. Жарьте под крышкой, периодически помешивая, разбивая комки фарша.
Другую половинку лука и морковь (овощи порежьте максимально тонко) на двух столовых ложках масла доведите до мягкости. Жарьте, периодически помешивая.
Влейте томатный сок, щепотку сахара, соль, любимые специи и уварите сок до состояния соуса. В конце добавьте любой зелени.
Отварите макароны согласно инструкции, воду слейте. Перемешайте макароны с томатным соусом.
Возьмите огнеупорную форму или одноразовую из фольги. Положите на дно формы половину макарон с соусом.
Далее распределите жареный лук с фаршем. Половину сыра тертого. Можно добавить еще кубики другого сорта сыра.
Далее — вторая половина макарон. Далее — тертый сыр. Отправьте огнеупорную форму в духовку, температура — 180 градусов, время — 15-20 минут.
Паста готова! Подавайте к столу горячей с зеленью!
Кухнятерапия: из Италии со вкусом!
Итальянские рецепты просто и вкусно
September 2016
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Разделы/Sections
Паста в духовке / Pasta al forno
200 г моццареллы
40 г тертого сыра пармезан
320 г пасты
соль
2 столовые ложки оливкового масла
200 г томатной пасты (помидоры в собственном соку)
орегано
1. Порежьте моццареллу кубиками, натрите пармезан, отварите любую короткую пасту в кипящей подсоленной воде в соответствие с инструкциями на упаковке.
2. Хорошенько смажьте противень оливковым маслом, выложите на него отваренную «на зубок» пасту:
3. Добавьте томатный соус, моццареллу, половину тертого пармезана, орегано и хорошенько перемешайте:
4. Сверху посыпьте отставшимся пармезаном и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, пока поверхность не подрумянится:
5. Дайте постоять 5 минут и подавайте к столу:
Секрет: такая паста еще вкуснее на следующий день, когда настоится. А разогреть ее можно и в микроволновке, слегка (!) полив молоком.
Приятного аппетита! Buon appetito!
Posted on Nov. 12th, 2012 at 08:58 pm | Link | Comment | Share | Flag